صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بوکاریسٹ یونیورسٹی آف اکنامک اسٹڈیز نے صدرِ جمہوریۂ ہند کو ڈاکٹریٹ کی اعزازی ڈگری سے نوازا
مشترکہ تحقیق، اساتذہ اور طلبہ کے تبادلوں کے ذریعے باہمی تعاون کو مزید فروغ دیا جائے: صدرِ جمہوریہ دروپدی مرمو کی رومانیہ کی یونیورسٹیوں سے اپیل
24 JUL 2026 11:01PM by PIB Delhi
رومانیہ کے شہر بوکاریسٹ میں واقع بوکاریسٹ یونیورسٹی آف اکنامک اسٹڈیز نے آج (24 جولائی 2026) ایک پروقار تقریب کے دوران صدرِ جمہوریہ ٔہند، محترمہ دروپدی مرمو کو اعزازی ڈاکٹریٹ کی ڈگری سے نوازا۔
اپنے خطابِ میں اس اعزاز کو قبول کرتے ہوئے صدرِ جمہوریہ نے بوکاریسٹ یونیورسٹی آف اکنامک اسٹڈیز کے ریکٹر، سینیٹ اور پوری یونیورسٹی برادری کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ وہ اس اعزاز کو ہندوستان اور رومانیہ کے عوام کے درمیان دیرینہ دوستی اور باہمی احترام کی علامت کے طور پر قبول کرتی ہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ تعلیم ان کی زندگی میں سب سے زیادہ انقلابی تبدیلی لانے والی قوت ثابت ہوئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ انہیں ایک استاد کی حیثیت سے خدمات انجام دینے کا اعزاز حاصل رہا، جہاں انہوں نے خود اس حقیقت کا مشاہدہ کیا کہ ایک معمولی سا کلاس روم بھی نہ صرف ایک خاندان بلکہ وقت گزرنے کے ساتھ پوری برادری کا مستقبل بدلنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم محض فرد کی ترقی کا ذریعہ نہیں بلکہ ایک منصفانہ، مساوی اور جامع معاشرے کی بنیاد ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان اور رومانیہ کی دوستی باہمی احترام، اعتماد اور مشترکہ جمہوری اقدار پر استوار ہے۔ تعلیم اس شراکت داری کا ایک مضبوط ستون رہی ہے۔ کئی دہائیوں سے رومانیہ کی یونیورسٹیاں، خصوصاً طب، انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں، ہندوستانی طلبہ کا خیرمقدم کرتی رہی ہیں۔ انہوں نے بوکاریسٹ یونیورسٹی آف اکنامک اسٹڈیز اور رومانیہ کے دیگر تعلیمی اداروں پر زور دیا کہ وہ مشترکہ تحقیق، اساتذہ اور طلبہ کے تبادلوں کے ذریعے باہمی تعاون کو مزید فروغ دیں۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ آج، جب مصنوعی ذہانت، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور سائنس کی دیگر تیز رفتار ترقیوں کے باعث دنیا تیزی سے بدل رہی ہے، تو بوکاریسٹ یونیورسٹی آف اکنامک اسٹڈیز جیسی جامعات پر پہلے سے کہیں زیادہ یہ ذمہ داری عائد ہوتی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ علم کے ساتھ دانائی، اخلاقیات اور انسان دوستی بھی ہم قدم رہیں۔
صدرِ جمہوریہ نے طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آپ ہی کل کی دنیا کے معمار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کامیابی کا معیار صرف پیشہ ورانہ کامیابیاں نہیں ہوتیں بلکہ وہ اقدار بھی ہوتی ہیں جن پر انسان قائم رہتا ہے اور دوسروں کی زندگی میں جو مثبت تبدیلی لاتا ہے، وہ بھی اس کی کامیابی کا پیمانہ ہے۔ انہوں نے طلبہ کو نصیحت کی کہ علم کے حصول کی جستجو میں ہمیشہ تجسس برقرار رکھیں، اپنی صلاحیتوں پر اعتماد کریں اور اپنے طرزِ عمل میں ہمدردی اور رحم دلی کو فروغ دیں۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنی صلاحیتوں کو مختلف تہذیبوں اور ثقافتوں کے درمیان ہم آہنگی اور رابطے کے پل تعمیر کرنے اور ایک زیادہ پُرامن اور خوشحال دنیا کی تشکیل میں اپنا مؤثر کردار ادا کرنے کے لیے بروئے کار لائیں۔
بوکاریسٹ یونیورسٹی آف اکنامک اسٹڈیز رومانیہ میں معاشیات، کاروباری نظم و نسق اور عوامی انتظامیہ کی اعلیٰ تعلیم کا ممتاز ترین ادارہ ہے۔ 1913 میں قائم ہونے والی یہ رومانیہ کی پہلی یونیورسٹی تھی جو خصوصی طور پر معاشی علوم کے لیے قائم کی گئی تھی۔ اس ادارے نے اب تک ماہرینِ معاشیات، پالیسی سازوں، کاروباری رہنماؤں اور عوامی انتظامیہ کے متعدد اعلیٰ عہدے داروں کی نسلیں تیار کی ہیں۔
ڈاکٹر آنورِس کازا اس یونیورسٹی کا اعلیٰ ترین اعزازی علمی اعزاز ہے، جو تعلیمی میدان، عوامی خدمت اور بین الاقوامی تعاون میں غیر معمولی خدمات انجام دینے والی ممتاز شخصیات کو عطا کیا جاتا ہے۔
صدرِ جمہوریہ کے خطاب کا متن دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
BUCHAREST UNIVERSTY OF ECONOMIC STUDIES CONFERS HONORARY DOCTORATE ON THE PRESIDENT
DEEPEN COOPERATION THROUGH JOINT RESEARCH AND FACULITY AND STUDENT EXCHANGES: PRESIDENT DROUPADI MURMU TO ROMANIAN UNIVERSITIES
24 JUL 2026 11:01PM by PIB Delhi
The Bucharest University of Economic Studies conferred an Honorary Doctorate on the President of India, Smt Droupadi Murmu, at a ceremony held in Bucharest, Romania today (July 24, 2026).
In her acceptance address, the President thanked the Rector, Senate and entire university community of the Bucharest University of Economic Studies for this recognition. She accepted the honour as a reflection of the enduring friendship between the peoples of India and Romania.
The President said that education has been the single most transformative force in her life. She stated that she had the privilege of working as a teacher and experienced first-hand how a single classroom, however modest, can change a family's future, and also whole community's future in course of time. She underlined that education is not merely a means of individual advancement, but the foundation of a just and inclusive society.
The President said that the friendship between India and Romania is based on mutual respect, trust and shared democratic values. Education has been one of the strongest pillars of this partnership. For decades, Romanian Universities have welcomed Indian students, particularly in medicine, engineering and technology. She urged the Bucharest University of Economic Studies and other Romanian educational institutions to deepen cooperation through joint research and faculty and student exchanges.
The President said that today, as the world is being reshaped by artificial intelligence, digital technologies and other rapid scientific advances, universities like the Bucharest University of Economic Studies have even greater responsibility to ensure that wisdom, ethics and compassion guide knowledge.
The President told students that they are the architects of tomorrow's world. Success is measured not only by professional achievement, but also by the values they uphold and the positive difference they make in the lives of others. She advised them to remain curious in their pursuit of knowledge, confident in their abilities and compassionate in their actions. She urged them to use their talents to build bridges across cultures and contribute to a more peaceful and prosperous world.
The Bucharest University of Economic Studies is Romania's foremost institution for higher education in economics, business and public administration. Established in 1913, it was the first university in Romania dedicated exclusively to economic sciences and has since educated generations of economists, policymakers, business leaders and public administrators. The Doctor Honoris Causa is the university's highest academic distinction, awarded to eminent personalities for exceptional contributions to academia, public service and international cooperation.
Please click here to see the President’s Speech