লোকসভা সচিবালয়
সোমনাথ চট্টোপাধ্যায়ের প্রতি পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করলেন লোকসভার অধ্যক্ষ
25 JUL 2026 11:57AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ জুলাই ২০২৬
লোকসভার মাননীয় অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা আজ 'সংবিধান সদন'-এর সেন্ট্রাল হলে লোকসভার প্রাক্তন অধ্যক্ষ প্রয়াত সোমনাথ চট্টোপাধ্যায়ের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে তাঁর স্মৃতির প্রতি পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করেন।
এই উপলক্ষে সাংসদ, প্রাক্তন সাংসদ এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গও সংবিধান সদনের সেন্ট্রাল হলে প্রয়াত সোমনাথ চট্টোপাধ্যায়ের প্রতি পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করেন।
লোকসভার মহাসচিব শ্রী উৎপল কুমার সিং-ও প্রয়াত সোমনাথ চট্টোপাধ্যায়ের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন।
প্রয়াত সোমনাথ চট্টোপাধ্যায় ১৯২৯ সালের ২৫ জুলাই আসামের তেজপুরে জন্মগ্রহণ করেন। পেশাগত জীবনে একজন বিশিষ্ট আইনজীবী হিসেবে পরিচিত সোমনাথ চট্টোপাধ্যায় ১৯৬৮ সালে সক্রিয় রাজনীতিতে প্রবেশ করেন এবং ১৯৭১ সালে প্রথমবারের মতো লোকসভার সদস্য নির্বাচিত হন। তাঁর অসাধারণ সংসদীয় কর্মজীবনে তিনি টানা দশবার সাংসদ হিসেবে দায়িত্ব পালন করেন। ২০০৪ সালের ৪ জুন তিনি সর্বসম্মতিক্রমে চতুর্দশ লোকসভার অধ্যক্ষ নির্বাচিত হন এবং ২০০৯ সালের ৩১ মে পর্যন্ত অত্যন্ত দক্ষতার সঙ্গে এই দায়িত্ব পালন করেন।
মেধা, বাগ্মিতা এবং সংসদীয় মূল্যবোধের প্রতি গভীর নিষ্ঠার জন্য পরিচিত সোমনাথ চট্টোপাধ্যায় সদনে বিতর্কের মানোন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন। ভারতীয় সংসদীয় ব্যবস্থায় তাঁর অসামান্য অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ ১৯৯৬ সালে তাঁকে 'আউটস্ট্যান্ডিং পার্লামেন্টারিয়ান অ্যাওয়ার্ড' (বিশিষ্ট সাংসদ পুরস্কার)-এ ভূষিত করা হয়।
অধ্যক্ষ হিসেবে দায়িত্ব পালনকালে তিনি সংসদীয় কাজকর্মের আধুনিকীকরণের লক্ষ্যে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ গ্রহণ করেন। বিশেষ উল্লেখযোগ্য হলো, ২০০৬ সালের জুলাই মাসে ২৪ ঘণ্টা সম্প্রচারিত সংসদীয় চ্যানেল 'লোকসভা টেলিভিশন' (এলএসটিভি)-এর সূচনা এবং ২০০৬ সালের আগস্ট মাসে অত্যাধুনিক প্রযুক্তিসম্পন্ন 'পার্লামেন্টারি মিউজিয়াম' বা সংসদীয় জাদুঘরের উদ্বোধন।
সংবিধান সদনে অবস্থিত আগের লোকসভা কক্ষের বাইরের লবিতে প্রয়াত সোমনাথ চট্টোপাধ্যায়ের একটি প্রতিকৃতি শোভা পাচ্ছে। শ্রী মণীশ কুমার রাও-এর আঁকা এই প্রতিকৃতিটি ২০১৪ সালের ১০ ফেব্রুয়ারি ভারতের তৎকালীন রাষ্ট্রপতি প্রয়াত প্রণব মুখোপাধ্যায় উন্মোচন করেছিলেন।
https://x.com/ombirlakota/status/2080901451543670890?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2080901451543670890%7Ctwgr%5E58eb1a223d1a55cd00fc7cf4dc0f886fd5333212%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2289278reg%3D3lang%3D1

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS FLORAL TRIBUTES TO SHRI SOMNATH CHATTERJEE
25 JUL 2026 11:57AM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes to former Lok Sabha Speaker, Shri Somnath Chatterjee in the Central Hall of Samvidhan Sadan, on his birth anniversary, today.
Members of Parliament, former Members of Parliament and other dignitaries also paid floral tributes to Shri Somnath Chatterjee in the Central Hall of Samvidhan Sadan, on this occasion.
Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh also paid tributes to Shri Chatterjee.
Shri Somnath Chatterjee was born on 25 July 1929 in Tezpur, Assam. A distinguished lawyer by profession, he entered active politics in 1968 and was first elected to the Lok Sabha in 1971. Over the course of an exceptional parliamentary career, he served ten consecutive terms as a Member of Parliament. On 4 June 2004, Shri Chatterjee was unanimously elected as the Speaker of the 14th Lok Sabha, a position he held with great distinction until 31 May 2009.
Renowned for his intellect, oratory, and deep commitment to parliamentary values, Shri Chatterjee played a pivotal role in elevating the quality of debates in the House. In recognition of his outstanding contributions to the Indian parliamentary system, he was conferred the Outstanding Parliamentarian Award in 1996.
During his tenure as Speaker, he introduced several key initiatives to modernize parliamentary functioning. Notably, he oversaw the launch of Lok Sabha Television (LSTV), a 24-hour parliamentary channel, in July 2006, and inaugurated the high-tech Parliamentary Museum in August 2006.
A portrait of Shri Somnath Chatterjee graces the Outer Lobby of the erstwhile Lok Sabha Chamber in Samvidhan Sadan. It was painted by Shri Manish Kumar Rao and unveiled on 10.02.2014 by the then President of India Shri Pranab Mukherjee.