ریلوے کی وزارت
صرف پانی کے بخارات سے 3,000 لیٹر ڈیزل کی بچت: بھارت کی ہائیڈروجن ٹرین کی کامیابی کی داستان
25 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
ہندوستان کی پہلی ہائیڈروجن ٹرین کا افتتاح 17 جولائی 2026 کو دہلی کے نزدیک جند اور سونی پت کے درمیان کیا گیا۔ اب تک یہ ٹرین 1,200 کلومیٹر سے زیادہ کا سفر بغیر کسی رکاوٹ کے طے کر چکی ہے، جس کے نتیجے میں 3,200 لیٹر سے زائد ڈیزل کی بچت ہوئی ہے۔
ہائیڈروجن ٹرین میں بجلی، ہائیڈروجن اور آکسیجن کے درمیان ہونے والے کیمیائی عمل کے ذریعے خود ٹرین کے اندر ہی پیدا کی جاتی ہے۔ اس عمل سے حاصل ہونے والی بجلی ٹرین کو چلانے کے لیے استعمال ہوتی ہے، جبکہ اس کے نتیجے میں صرف آبی بخارات خارج ہوتے ہیں۔ اس میں نہ دھواں پیدا ہوتا ہے اور نہ ہی کاربن کے اخراج والی کوئی ایگزاسٹ گیس خارج ہوتی ہے، جس کے باعث یہ اس وقت ریل گاڑیوں کو چلانے کا سب سے صاف اور ماحول دوست ذریعہ ہے۔
یہ منصوبہ بھارتی ریلوے کی قیادت میں مکمل طور پر دیسی صلاحیتوں سے تیار کیا گیا ہے۔ دس ڈبوں پر مشتمل اس ٹرین میں ہائیڈروجن سے چلنے والی دو طاقت بخش گاڑیاں نصب ہیں، جو مجموعی طور پر 2,400 کلو واٹ طاقت فراہم کرتی ہیں۔ اس نظام کو لیتھیئم آئرن فاسفیٹ بیٹریوں اور ہائیڈروجن کے سلنڈروں کی مدد حاصل ہے۔
سبز ہائیڈروجن کو 500 بار تک کے دباؤ پر محفوظ کیا جاتا ہے اور 350 بار کے دباؤ پر فراہم کیا جاتا ہے۔ اس مقصد کے لیے تقریباً 3,000 کلوگرام گنجائش رکھنے والی ذخیرہ گاہ قائم کی گئی ہے، جو جند میں بھارتی ریلوے کی پہلی مخصوص ہائیڈروجن ذخیرہ گاہ ہے۔
اس منصوبے میں متعدد خودمختار حفاظتی نظام نصب کیے گئے ہیں، جو ہائیڈروجن کے اخراج، حرارت، شعلوں اور دھوئیں کا فوری پتہ لگاتے ہیں۔ ان کے ساتھ خودکار بندش کے نظام، مسلسل ہواداری، بین الاقوامی معیارات کی مکمل پاسداری اور تمام لازمی توثیقی مراحل بھی شامل ہیں۔ جند اور سونی پت کے درمیان کامیاب آزمائشی آپریشن کے بعد اب جلد ہی دہلی کے راستے پر آزمائشی سروس کا آغاز کیا جائے گا۔
بھارت کی ہائیڈروجن فیول سیل ٹرین محض ایک تکنیکی کامیابی نہیں، بلکہ یہ ملک میں مقامی سطح پر ہائیڈروجن پر مبنی ریلوے نظام کی بنیاد رکھتی ہے اور پائیدار، صفر اخراج والی ریل آمدورفت کے لیے بھارت کے عزم کا عملی مظاہرہ بھی کرتی ہے۔ یہ منصوبہ مستقبل میں اس ٹیکنالوجی کے مزید فروغ اور صاف ستھری نقل و حمل کے شعبے میں عالمی قیادت کی راہ ہموار کرے گا۔

Ministry of Railways
Exhaust of 3,000 Litres of Diesel Replaced with Just Water Vapours: The Story of India's Hydrogen Train
25 JUL 2026 2:19PM by PIB Delhi
The India’s first Hydrogen Train was flagged off between Jind and Sonipat on 17th July, 2026 near Delhi area. So far, the train has travelled over 1200 kilometres seamlessly saving diesel consumption of more than 3200 litres.
The Hydrogen Train generates electricity onboard through a chemical reaction between hydrogen and oxygen. The process produces electricity to power the train while emitting only water vapour as a by-product. There is no smoke, and no tailpipe carbon emissions, making it the cleanest form of rail propulsion currently available.
The project is an indigenous effort led by Indian Railways. The 10-coach train has two Hydrogen Driving Power Cars deliver 2,400 kW total power, supported by lithium iron phosphate batteries and hydrogen cylinders.
Green hydrogen stored at pressure upto 500 bar, dispensed at 350 bar with a total storage facility of about 3,000 kg, creating Railway's first dedicated hydrogen storage facility at Jind.
Multiple independent safety systems detect leaks, heat, flames and smoke, backed by automatic shut-off systems, continuous ventilation, international standards and all mandatory validation. Following the successful operation between Jind and Sonipat, trial on the Delhi route will begin soon.
India's Hydrogen Fuel Cell Train is more than a technological achievement. It establishes an indigenous hydrogen rail ecosystem and demonstrates India's commitment to sustainable, zero-emission rail mobility, paving the way for future expansion and global leadership in clean transportation.