PIB Backgrounder
मृदा संरक्षण, खेतों की सुरक्षा
"हर फसल की नींव में छिपी है स्वस्थ मृदा"
24 JUL 2026 11:50AM by PIB Delhi
मृदा एक रणनीतिक राष्ट्रीय संसाधन है जो भारत में कृषि उत्पादकता, खाद्य सुरक्षा और ग्रामीण आजीविका को संबल प्रदान करती है। राष्ट्रीय पहल मृदा परीक्षण, संतुलित पोषक तत्व उपयोग और जलवायु-अनुकूल कृषि पद्धतियों के माध्यम से वैज्ञानिक मृदा प्रबंधन को बढ़ावा दे रही हैं। मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना के तहत 25.89 करोड़ से अधिक कार्ड जारी किए जा चुके हैं, जो अवगत पोषक तत्व प्रबंधन का समर्थन करते हैं। राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन का विस्तार 18,786 क्लस्टरों तक हो चुका है, जो 8.80 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को कवर करता है। खेत बचाओ अभियान सहित जन-जागरूकता के प्रयास टिकाऊ पद्धतियों को व्यापक रूप से अपनाने के लिए प्रोत्साहित कर रहे हैं। डिजिटल प्लेटफॉर्म, भू-स्थानिक मानचित्रण (जिओस्पेशियल मैपिंग) और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) मृदा मूल्यांकन और परामर्श सेवाओं में सुधार कर रहे हैं, जिससे उत्पादकता, अनुकूलन क्षमता और दीर्घकालिक कृषि सततता को मजबूती मिल रही है।
एक रणनीतिक राष्ट्रीय संसाधन के रूप में मृदा
मृदा (मिट्टी) भारत की कृषि प्रणाली की नींव है, जो फसल उत्पादन, ईकोसिस्टम के संरक्षण और आजीविका को सुरक्षा प्रदान करती है। देश का 46 प्रतिशत से अधिक कार्यबल (वर्कफोर्स) कृषि और उससे जुड़ी गतिविधियों में लगा हु है। परिणामस्वरूप, मृदा के स्वास्थ्य का ग्रामीण आय, खाद्य प्रणालियों और समग्र आर्थिक स्थिरता पर सीधा प्रभाव पड़ता है।
भूमि उपयोग सांख्यिकी 2022-23 के अनुसार, भारत का कुल प्रतिवेदित क्षेत्र 306.65 मिलियन हेक्टेयर है, जिसमें से लगभग 59 प्रतिशत कृषि के अंतर्गत है। यह उत्पादकता बनाए रखने और बढ़ती आबादी की पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने में मृदा की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है। स्वस्थ मृदा अधिक पैदावार सक्षम बनाती है और बाहरी इनपुट पर निर्भरता को कम करती है। इस संदर्भ में, सतत विकास लक्ष्यों (SDGs) 2030 को प्राप्त करने के लिए मृदा सुरक्षा और सततता अत्यंत आवश्यक है। यह विशेष रूप से शून्य भुखमरी (SDG 2) और जलवायु कार्रवाई (SDG 13) से संबंधित लक्ष्यों के लिए महत्वपूर्ण है।
इस रणनीतिक महत्व को पहचानते हुए, भारत ने सतत मृदा और भूमि प्रबंधन पर अपना ध्यान केंद्रित किया है। राष्ट्रीय स्तर के प्रयासों में जलवायु लचीलापन (क्लाइमेट रेजिलिएंस), प्राकृतिक खेती, मृदा मानचित्रण (सोइल मैपिंग) और डिजिटल कृषि शामिल हैं। राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन (NMSA) और राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन (NMNF) जैसी पहल जलवायु-अनुकूल और संसाधन-कुशल कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देती हैं। मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना मृदा परीक्षण और सलाह सेवाओं के माध्यम से संतुलित पोषक तत्वों के उपयोग का समर्थन करती है। ये प्रयास पारंपरिक कृषि पद्धतियों से आधुनिक वैज्ञानिक दृष्टिकोण की ओर विकसित हो रही मृदा विज्ञान की यात्रा को दर्शाते हैं।
संस्थागत पहल के साथ-साथ, "खेत बचाओ अभियान" जैसी हालिया जागरूकता पहल भी जनभागीदारी को मजबूत कर रही हैं। इससे मृदा संरक्षण, उर्वरकों के संतुलित उपयोग और टिकाऊ कृषि पद्धतियों को बढ़ावा मिल रहा है।
मृदा विविधता: कृषि शक्ति की नींव
भारत की विविध जलवायु, भूगर्भीय संरचना और भू-आकृति के परिणामस्वरूप विभिन्न प्रकार की मृदा पाई जाती हैं, जो क्षेत्र-विशिष्ट कृषि पद्धतियों का समर्थन करती हैं। ये मृदा अपनी संरचना और उर्वरता में भिन्न होती हैं, जिससे विविध फसल पैटर्न संभव होते हैं और विभिन्न क्षेत्रों में कृषि की अनुकूलन क्षमता बढ़ती है।
जलोढ़ (एलुवियल) मृदा भारत-गंगा और ब्रह्मपुत्र के मैदानों तथा महानदी, कृष्णा और गोदावरी जैसी नदियों के डेल्टा क्षेत्रों में पाई जाती है। यह पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, बिहार, असम, पश्चिम बंगाल, ओडिशा और आंध्र प्रदेश जैसे राज्यों को कवर करती है। यह मृदा उपजाऊ है और नदी के मैदानों में व्यापक रूप से फैली हुई है। महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और गुजरात में पाई जाने वाली काली मृदा चिकनी होती है, जो नमी बरकरार रखती है और चूने और कैल्शियम से भरपूर होती है। लाल मृदा तमिलनाडु, कर्नाटक, पूर्वोत्तर आंध्र प्रदेश, पूर्वी मध्य प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और राजस्थान के कुछ हिस्सों में फैली हुई है। लोहे की मात्रा के कारण इन मृदा का रंग अलग-अलग होता है; ये आमतौर पर छिद्रपूर्ण (पोरस) होती हैं और इनमें प्रमुख पोषक तत्वों की कमी होती है।
लैटेराइट मृदा मुख्य रूप से पूर्वी आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, ओडिशा, असम और महाराष्ट्र के कुछ हिस्सों में पाई जाती है। इसका विकास अत्यधिक वर्षा और तीव्र निक्षालन (लीचिंग) की स्थितियों में होता है, जिससे मृदा से घुलनशील पोषक तत्व बह जाते हैं। राजस्थान, गुजरात और लेह-लद्दाख की मरुस्थलीय (रेगिस्तानी) मृदा अपनी रेतीली बनावट, कम नमी धारण क्षमता और घुलनशील लवणों की उपस्थिति के लिए जानी जाती है। वनीय और पर्वतीय मृदा हिमालय और पूर्वोत्तर क्षेत्रों में फैली हुई हैं, जो ऊंचाई, जलवायु और वनस्पति आवरण के अनुसार भिन्न होती हैं।
लवणीय (सलाइन) और क्षारीय (एल्कलाइन) मृदा शुष्क और अर्ध-शुष्क क्षेत्रों, तटीय और डेल्टा क्षेत्रों या लंबे समय तक जलभराव वाले क्षेत्रों में पाई जाती हैं। इनमें उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, बिहार, राजस्थान, तटीय ओडिशा, पश्चिम बंगाल के सुंदरबन और गुजरात का कच्छ क्षेत्र शामिल हैं। इन मृदा की विशेषता सतह पर नमक का जमाव है, जो फसल की उत्पादकता को प्रभावित कर सकता है। दलदली (मार्शी) मृदा तमिलनाडु, बिहार और उत्तर प्रदेश के कुछ हिस्सों में होती हैं, हां लंबे समय तक जलभराव के कारण कार्बनिक पदार्थों की मात्रा अधिक हो जाती है। देशभर में मृदा के प्रकारों की यह व्यापक विविधता भारत के विविध कृषि-जलवायु परिदृश्य को दर्शाती है और विभिन्न फसल प्रणालियों को आधार प्रदान करती है।
मृदा और जलवायु कार्यवाई: सहनशीलता विकसित करना
मृदा एक महत्वपूर्ण प्राकृतिक कार्बन सिंक के रूप में कार्य करके जलवायु परिवर्तन के शमन (मिटिगेशन) और अनुकूलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। मृदा वायुमंडल से कार्बन डाइऑक्साइड को अवशोषित करती है और इसे मृदा कार्बनिक कार्बन के रूप में संग्रहीत करती है। यह प्रक्रिया वनस्पति वृद्धि, जड़ों और मृदा सूक्ष्मजीवों द्वारा सुगम होती है। संग्रहीत कार्बन लंबे समय तक मृदा में रह सकता है, जिससे वायुमंडल में ग्रीनहाउस गैसों की सांद्रता को कम करने में मदद मिलती है। इसके अतिरिक्त, मृदा कार्बनिक कार्बन का उच्च स्तर मृदा की संरचना में सुधार करता है, नमी बनाए रखने की क्षमता को बढ़ाता है और पोषक तत्वों की उपलब्धता को बढ़ाता है। इससे मृदा की उर्वरता और जलवायु परिवर्तनशीलता के प्रति सहनशीलता और मजबूत होती है। इसके अलावा, कार्बन फार्मिंग क्लाइमेट-स्मार्ट कृषि के एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में उभर रही है। यह सतत भूमि प्रबंधन पद्धतियों के माध्यम से वायुमंडलीय कार्बन को हटाने और इसे मृदा में संग्रहीत करने पर केंद्रित है।
इस संदर्भ में, सरकारी पहल ऐसी पद्धतियों का समर्थन करती हैं जो मृदा कार्बनिक कार्बन को बढ़ाती हैं और दीर्घकालिक कार्बन भंडारण को बढ़ावा देती हैं। इनमें राष्ट्रीय हरित भारत मिशन, राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन, राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन और कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग स्कीम शामिल हैं। ये प्रयास कार्बन फार्मिंग के सिद्धांतों के साथ गहराई से जुड़े हुए हैं।
राष्ट्रीय हरित भारत मिशन
राष्ट्रीय हरित भारत मिशन (GIM) जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (NAPCC) के तहत पहल में से एक है। यह ईकोसिस्टम सेवाओं, विशेषरूप से वनों और वृक्षों में कार्बन भंडारण को बढ़ाकर जलवायु परिवर्तन का समाधान करता है। कार्बन डाइऑक्साइड को अवशोषित करके और प्राकृतिक कार्बन सिंक में सुधार करके वन जलवायु शमन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। यह मिशन गैर-वन और बंजर भूमि सहित वन और वृक्ष आवरण को बढ़ाने और सुधारने पर केंद्रित है। यह कार्बन सिंक को मजबूत करता है और भारत की जलवायु प्रतिबद्धताओं का समर्थन करता है। भारत के राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (NDC) के तहत प्रतिबद्धताओं के अनुपालन में, मिशन का लक्ष्य 2030 तक 2.5-3.0 बिलियन टन CO₂ के बराबर अतिरिक्त कार्बन सिंक बनाना है। 'इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट' (ISFR) 2023 के अनुसार, 2005 और 2021 के बीच 2.29 बिलियन टन CO₂ के बराबर एक अतिरिक्त कार्बन सिंक बनाया गया था, जो इस लक्ष्य की ओर महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाता है। ये प्रयास ईकोसिस्टम के लचीलेपन में सुधार करते हुए मृदा और बायोमास कार्बन को भी बढ़ाते हैं।
जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (NAPCC)
NAPCC सतत विकास को सुगम बनाते हुए जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए एक व्यापक फ्रेमवर्क प्रदान करता है। यह ऐसे कार्यों को बढ़ावा देता है जो अनुकूलन और शमन पर ध्यान केंद्रित करने के साथ-साथ विकास के लाभ और जलवायु परिणाम दोनों प्रदान करते हैं।
इस योजना को आठ राष्ट्रीय मिशनों के माध्यम से कार्यान्वित किया जाता है। ये मिशन सौर ऊर्जा, जल, हरित भारत, कृषि, ईकोसिस्टम और ज्ञान प्रणाली जैसे क्षेत्रों को कवर करते हैं, जो जलवायु कार्रवाई के लिए एक समग्र फ्रेमवर्क प्रदान करते हैं।
राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन
सतत कृषि मृदा स्वास्थ्य, संसाधन दक्षता और दीर्घकालिक कृषि उत्पादकता में सुधार करते हुए जलवायु सहनशीलता को मजबूत करती है। इन उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के लिए, 2014-15 में, NAPCC के एक प्रमुख घटक के रूप में राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन (NMSA) शुरू किया गया था। यह बेहतर मृदा स्वास्थ्य, कुशल जल उपयोग और जलवायु-अनुकूल पद्धतियों को अपनाने के माध्यम से टिकाऊ खेती को बढ़ावा देने पर केंद्रित है। मिशन बेहतर मृदा प्रबंधन और जल संरक्षण उपायों को अपनाने के लिए वित्तीय सहायता और प्रोत्साहनों के माध्यम से किसानों की सहायता करता है। 2014-15 से, वर्षा आधारित क्षेत्र विकास के तहत 2,119.84 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं, जिससे 8.50 लाख हेक्टेयर क्षेत्र कवर हुआ है और एकीकृत कृषि प्रणाली के माध्यम से 14.35 लाख किसानों को लाभ हुआ है। ये हस्तक्षेप मृदा कार्बनिक कार्बन को बढ़ा रहे हैं और कार्बन फार्मिंग के अनुरूप पद्धतियों का समर्थन कर रहे हैं।
राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन
2024 में शुरू किया गया राष्ट्रीय प्राकृतिक खेती मिशन, वैज्ञानिक रूप से प्रतिवेदित दृष्टिकोणों के माध्यम से टिकाऊ कृषि पद्धतियों को बढ़ावा देता है जो मृदा स्वास्थ्य को मजबूत करते हैं और जलवायु लचीलेपन को बढ़ाते हैं। मिशन सुरक्षित, पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार खाद्य उत्पादन को प्रोत्साहित करते हुए किसानों की इनपुट लागत को कम करने पर ध्यान केंद्रित करता है। यह प्रकृति-आधारित कृषि प्रणालियों की ओर बदलाव का प्रतिनिधित्व करता है जो मृदा कार्बनिक कार्बन में सुधार करते हैं और दीर्घकालिक कृषि व्यवहार्यता का समर्थन करते हैं।
• मिशन का उल्लेखनीय रूप से विस्तार हुआ है। मार्च 2026 तक 18,786 क्लस्टर 8.80 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को कवर कर रहे हैं और 18.19 लाख से अधिक किसान इसमें नामांकित हैं। यह विभिन्न राज्यों में इसे अपनाए जाने की बढ़ती दर को दर्शाता है।
• क्षमता निर्माण मुख्य घटक बना हुआ है। 33,676 प्रशिक्षित सामुदायिक संसाधन व्यक्ति (CRPs) और प्रशिक्षण संस्थानों का एक व्यापक नेटवर्क जमीनी स्तर पर प्राकृतिक खेती के जैव-इनपुट पर ज्ञान के प्रसार का समर्थन करता है।
• मिशन बायो-इनपुट रिसोर्स सेंटर (BRC) और प्रमाणन तंत्र के माध्यम से स्थानीय इनपुट प्रणालियों के विकास में भी योगदान देता है। बायो-इनपुट रिसोर्स सेंटर ऐसी स्थानीय सुविधाएं हैं जो किसानों को 'बीजामृत' और 'जीवामृत' जैसे उपयोग के लिए तैयार प्राकृतिक खेती इनपुट की आपूर्ति करती हैं। वे रासायनिक उर्वरकों और कीटनाशकों के प्राकृतिक विकल्पों को अपनाने के लिए किसानों को प्रशिक्षण और प्रदर्शन भी प्रदान करते हैं।
कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग स्कीम
कार्बन बाजार उन गतिविधियों के लिए वित्तीय प्रोत्साहन बनाते हैं जो ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करते हैं, रोकते हैं या हटाते हैं। 2023 में अपनाई गई कार्बन क्रेडिट ट्रेडिंग स्कीम, किसानों और संगठनों को ग्रीनहाउस गैस शमन गतिविधियां करने में सक्षम बनाती है। यह उन्हें स्वैच्छिक कार्बन बाजारों (VCM) के माध्यम से व्यापार योग्य कार्बन क्रेडिट प्रमाण पत्र अर्जित करने में भी सक्षम बनाती है। प्रत्येक कार्बन क्रेडिट एक मीट्रिक टन कार्बन डाइऑक्साइड के बराबर का होता है जिसे कम, बचा या हटाया जाता है। 'वेरिफाइड कार्बन स्टैंडर्ड' (VCS) और 'गोल्ड स्टैंडर्ड' जैसे सत्यापित मानक कृषि में उत्सर्जन में कमी को मापने और मान्य करने के लिए फ्रेमवर्क प्रदान करते हैं। टिकाऊ, पर्यावरण-अनुकूल पद्धतियों को अपनाकर और उचित सत्यापन प्राप्त करके, किसान कार्बन क्रेडिट उत्पन्न कर सकते हैं। वे आगे उन्हें उत्सर्जन ऑफसेट की तलाश करने वाली संस्थाओं को बेच सकते हैं, जिससे अतिरिक्त आय का स्रोत बनने के साथ-साथ जलवायु शमन भी संभव होता है।
मृदा स्वास्थ्य और उर्वरक प्रबंधन के लिए एकीकृत दृष्टिकोण
2015 में शुरू की गई मृदा स्वास्थ्य और उर्वरता योजना, मृदा पोषक तत्व की स्थिति का आकलन करके और संतुलित उर्वरक उपयोग पर किसानों का मार्गदर्शन करके वैज्ञानिक मृदा प्रबंधन को बढ़ावा देती है। यह मिट्टी के स्वास्थ्य और उत्पादकता में सुधार के लिए फसल-विशिष्ट सिफारिशों के साथ मृदा स्वास्थ्य कार्ड प्रदान करती है। प्रशिक्षण और प्रदर्शन कार्यक्रम रासायनिक उर्वरकों के विवेकपूर्ण उपयोग को अपनाने में किसानों का समर्थन करते हैं। इसके अलावा, स्कूल मृदा स्वास्थ्य कार्यक्रम छात्रों को जोड़कर इस प्रयास को और विस्तार देता है। छात्र मृदा के नमूने एकत्र करने, परीक्षण करने और मृदा स्वास्थ्य कार्ड तैयार करने में भाग लेते हैं, जिससे वे किसानों के लिए सलाहकार सेवाओं में सहायता करने के योग्य बनते हैं।
13 मार्च 2026 तक, योजना की शुरुआत से अब तक कुल 25.89 करोड़ मृदा स्वास्थ्य कार्ड जारी किए जा चुके हैं। संतुलित उर्वरक उपयोग को बढ़ावा देने के लिए लगभग 7.17 लाख प्रदर्शन आयोजित किए गए हैं। ये प्रदर्शन कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (ATMA) और कृषि विज्ञान केंद्रों (KVKs) द्वारा समर्थित परामर्शों के माध्यम से आयोजित किए गए थे। इसके अलावा, जमीनी स्तर पर मृदा स्वास्थ्य परामर्शों के प्रसार में सहायता के लिए 70,002 कृषि सखियों को प्रशिक्षित किया गया है। स्कूल मृदा स्वास्थ्य कार्यक्रम के तहत वर्ष 2025-26 में 4,430 स्कूलों और 1,29,167 छात्रों का पंजीकरण किया गया है।
मृदा परीक्षण से उच्च पैदावार तक: एक किसान का अनुभव
झारखंड के धनबाद जिले के किसान श्री निरापदो गोराई ने अपने 3 एकड़ के खेत में मृदा स्वास्थ्य कार्ड की सिफारिशों को अपनाया। इससे पहले, उनकी पोषक तत्व प्रबंधन पद्धतियां मुख्य रूप से नाइट्रोजन और फास्फोरस पर निर्भर थीं, जिसमें अन्य आवश्यक पोषक तत्वों का उपयोग सीमित था। मृदा स्वास्थ्य परामर्श के आधार पर, वे पोटाश और चूने सहित संतुलित उर्वरक अनुप्रयोग की ओर बढ़े। उन्होंने फसल वृद्धि के विभिन्न चरणों में यूरिया की विभाजित खुराक (स्प्लिट डोज) भी लागू की।
इस बदलाव से उर्वरक की लागत 1,910 रुपये से घटकर 1,190 रुपये प्रति एकड़ हो गई, जिससे 720 रुपये प्रति एकड़ की बचत हुई। इसके साथ ही, धान की पैदावार 1,000 किग्रा से बढ़कर 1,320 किग्रा प्रति एकड़ हो गई और पौधों के स्वास्थ्य में भी सुधार दिखाई दिया
इस बदलाव पर अपने अनुभव साझा करते हुए, उन्होंने बीमारियों और कीटों के प्रकोप में कमी महसूस की। उन्होंने पाया कि यह संभवतः नाइट्रोजन उर्वरकों के विवेकपूर्ण उपयोग और पोटाश के अनुप्रयोग के कारण था।
संतुलित पोशाक तत्व प्रबंधन
भारत ने उर्वरक प्रबंधन में सुधार के लिए ऐसे सुधारों के माध्यम से महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं जो दक्षता और पारदर्शिता को बढ़ावा देते हैं।
पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (NBS) योजना सब्सिडी सहायता को उर्वरकों की पोषक सामग्री से जोड़ती है, जिससे संतुलित पोषक तत्वों के अनुप्रयोग को प्रोत्साहन मिलता है। इस योजना के तहत, सरकार उर्वरक निर्माताओं और आयातकों के माध्यम से रियायती दरों पर किसानों को डाई-अमोनियम फास्फेट (DAP) सहित फास्फेटिक और पोटेशिक (P&K) उर्वरकों के 28 ग्रेडों पर सब्सिडी प्रदान करती है। सब्सिडी दरें दो प्रमुख फसल सत्रों के लिए अलग से अधिसूचित की जाती हैं। खरीफ सत्र की दरें 1 अप्रैल से 30 सितंबर तक लागू होती हैं, जबकि रबी सत्र की दरें 1 अक्टूबर से 31 मार्च तक लागू होती हैं।
आधार-लिंक्ड प्वाइंट ऑफ सेल (PoS) उपकरण लाभार्थियों का प्रमाणीकरण करते हैं और उर्वरक बिक्री की वास्तविक समय (रियल-टाइम) ट्रैकिंग सक्षम करते हैं। उर्वरकों में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (DBT) प्रणाली के तहत, PoS उपकरणों के माध्यम से वास्तविक बिक्री के आधार पर सब्सिडी जारी की जाती है। 2022-23 से जुलाई 2025 के बीच कुल 6.77 लाख करोड़ रुपये की उर्वरक सब्सिडी प्रदान की गई।
नीम-लेपित यूरिया नाइट्रोजन के निकलने की गति को धीमा करता है, पोषक तत्व-उपयोग दक्षता में सुधार करता है और गैर-कृषि उद्देश्यों के लिए इसके विचलन (डायवर्जन) को कम करता है। सरकार ने सभी घरेलू स्तर पर उत्पादित यूरिया पर शत-प्रतिशत नीम लेपन अनिवार्य कर दिया है।
एकीकृत उर्वरक प्रबंधन प्रणाली निगरानी और रसद (लॉजिस्टिक्स) को और मजबूत करती है, जिससे उर्वरक की उपलब्धता और उपयोग पर बेहतर नियंत्रण सुनिश्चित होता है।
खेत बचाओ अभियान: संतुलित उर्वरक उपयोग को बढ़ावा देना
संतुलित उर्वरक उपयोग को और मजबूत करने के लिए, सरकार ने "खेत बचाओ अभियान" के माध्यम से जागरूकता प्रयासों को तीव्र किया। इस अभियान ने किसानों के बीच वैज्ञानिक पोषक तत्व प्रबंधन पद्धतियों को बढ़ावा दिया।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) और कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (DA&FW) के नेतृत्व में आयोजित इस अभियान में संपूर्ण राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान, शिक्षा और विस्तार प्रणाली (NAREES) शामिल थी और यह 1-30 जून 2026 के दौरान आयोजित किया गया था। इसने शिविरों, प्रदर्शनों और किसान आउटरीच गतिविधियों के माध्यम से रासायनिक उर्वरकों पर अत्यधिक निर्भरता को कम करने के लिए मृदा परीक्षण आधारित पोषक तत्व प्रबंधन को बढ़ावा दिया। अभियान ने कम वर्षा की स्थितियों में वैकल्पिक कृषि पद्धतियों के बारे में भी जागरूकता बढ़ाई।
कुल 99,489 संवाद बैठकें और कार्यक्रम तथा 25,178 जागरूकता शिविर आयोजित किए गए। इसके अतिरिक्त, संतुलित पोषक तत्व प्रबंधन को बढ़ावा देने के लिए हरी खाद और जैव-उर्वरकों पर 6,721 प्रशिक्षण कार्यक्रम और 96,227 क्षेत्रीय प्रदर्शन आयोजित किए गए। अभियान ने उर्वरक और इनपुट डीलरों सहित 4,916 जनप्रतिनिधि सम्मेलनों के माध्यम से जमीनी स्तर की भागीदारी को मजबूत किया। इन गतिविधियों ने लगभग 1.07 करोड़ किसानों/अन्य हितधारकों को प्रत्यक्ष रूप से और सोशल मीडिया के माध्यम से लगभग 4.5 करोड़ नागरिकों को जोड़ा।
ये सुधार और जागरूकता पहल संतुलित उर्वरक उपयोग को मजबूत कर रही हैं, पोषक तत्व दक्षता में सुधार कर रही हैं और दीर्घकालिक मृदा सततता का समर्थन कर रही हैं।
डिजिटल मृदा ईकोसिस्टम का निर्माण
भारत भू-स्थानिक मानचित्रण, डिजिटल प्लेटफॉर्म और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) को एकीकृत करके मृदा प्रबंधन के डेटा-संचालित दृष्टिकोण की ओर बढ़ रहा है।
भू-स्थानिक मृदा मानचित्रण और संसाधन मूल्यांकन
भारतीय मृदा एवं भूमि उपयोग सर्वेक्षण (SLUSI) द्वारा कार्यान्वित राष्ट्रव्यापी मृदा संसाधन मानचित्रण परियोजना, उच्च-रिजॉल्यूशन मृदा प्रोफाइल मानचित्र तैयार कर रही है। ये गांव-स्तरीय मृदा सूची तैयार करने के लिए उपग्रह इमेजरी को क्षेत्रीय अवलोकनों के साथ जोड़ते हैं। यह डेटा वैज्ञानिक भूमि उपयोग योजना और सूचित फसल चयन का समर्थन करता है।
सितंबर 2024 तक, लगभग 29 मिलियन हेक्टेयर क्षेत्र का मानचित्रण किया जा चुका था। लक्ष्य 142 मिलियन हेक्टेयर कृषि भूमि का है। इस प्रयास में तेजी लाने के लिए छह राज्यों को 1,076 करोड़ रुपये प्रदान किए गए। इनमें उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, महाराष्ट्र, तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश शामिल हैं। यह सहायता विभिन्न क्षेत्रों में विश्वसनीय मृदा संसाधन डेटासेट के निर्माण को मजबूत कर रही है।
मृदा, भूमि और किसान डेटा एकीकरण
डिजिटल प्रौद्योगिकियां एकीकृत डेटा प्रणालियों और लक्षित परामर्श सेवाओं के माध्यम से कृषि निर्णय लेने की प्रक्रिया को बदल रही हैं। डिजिटल कृषि मिशन मृदा जानकारी को भूमि और फसल डेटासेट से जोड़कर एक एकीकृत डेटा फ्रेमवर्क तैयार कर रहा है। 'एग्रीस्टैक' (AgriStack) जैसे प्लेटफॉर्म लक्षित सलाह सेवाओं का समर्थन करने के लिए किसान, भूमि और मृदा डेटा के एकीकरण को सक्षम बना रहे हैं। इस प्रयास के तहत, 27 नवंबर 2025 तक, 7.63 करोड़ से अधिक किसान आईडी बनाई जा चुकी हैं। रबी 2024-25 के दौरान, 23.5 करोड़ फसल भूखंडों का सर्वेक्षण किया गया। इसने व्यक्तिगत भूमि पार्सल में मृदा की जानकारी के मानचित्रण को सक्षम बनाया है, जिससे अधिक सटीक और स्थान-विशिष्ट परामर्श में सहायता मिलती है।
AI और सटीक मृदा प्रबंधन
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) जटिल डेटा को किसानों के लिए उपयोगी जानकारी में बदलकर मृदा प्रबंधन का कायाकल्प कर रहा है। डिजिटल कृषि मिशन के तहत, कृषि निर्णय सहायता प्रणाली (KDSS) जैसे प्लेटफॉर्म मृदा, मौसम और फसल डेटा को एकीकृत करते हैं। ये प्लेटफॉर्म फसल योजना और पोषक तत्व प्रबंधन के लिए स्थान-विशिष्ट परामर्श तैयार करते हैं।
डेटा और तकनीक का यह एकीकरण मृदा मूल्यांकन में सुधार कर रहा है और फार्म-स्तरीय निर्णयों का समर्थन कर रहा है:
• AI-आधारित मृदा निदान: पोषक तत्वों की कमियों की पहचान करने के लिए उपग्रह इमेजरी, रिमोट सेंसिंग और फार्म-स्तरीय डेटा का उपयोग करता है। वे मृदा के तनाव का भी पता लगाते हैं और समय पर सुधारात्मक कार्रवाई का समर्थन करते हैं।
• AI-सक्षम सटीक खेती: स्थानीय मृदा स्थितियों के आधार पर पानी और उर्वरकों के स्थल-विशिष्ट अनुप्रयोग का समर्थन करती है। इससे संसाधन दक्षता में सुधार होता है, इनपुट लागत कम होती है और पर्यावरणीय प्रभाव न्यूनतम होते हैं।
• AI-संचालित परामर्श प्रणालियां: किसानों को फसल चयन, बुवाई के समय और पोषक तत्व प्रबंधन पर निर्णय लेने में मदद करती हैं।
• एग्री-रोबोटिक्स में प्रगति: विश्लेषण, रोपण और क्षेत्र प्रबंधन जैसे कार्यों को बढ़ावा दे रही है। ऑटोनॉमस ट्रैक्टर सहित प्रौद्योगिकियां अधिक सटीकता के लिए जीपीएस, कैमरा और एआई का उपयोग करती हैं। भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI) जैसे संस्थान सैंपलिंग और फसल निगरानी के लिए रोबोटिक प्रणाली विकसित कर रहे हैं।
ये प्रगति भारत में सटीकता को बढ़ाने, उत्पादकता में सुधार करने और टिकाऊ तथा जलवायु-अनुकूल कृषि की नींव को मजबूत करने में योगदान दे रही हैं।
धरती के नीचे की संभावनाओं को बाहर लाना
मृदा भारत के सबसे मूल्यवान प्राकृतिक संसाधनों में से एक बनी हुई है, जो कृषि, आजीविका और खाद्य सुरक्षा को संबल प्रदान करती है। वैज्ञानिक मूल्यांकन, टिकाऊ कृषि पद्धतियाँ और उन्नत पोषक तत्व प्रबंधन इसके दीर्घकालिक स्वास्थ्य को मजबूत कर रहे हैं। मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना NMSA, NMNF और राष्ट्रीय हरित भारत मिशन जैसी पहल के माध्यम से देश वैज्ञानिक और टिकाऊ मृदा प्रबंधन को बढ़ावा दे रहा है।
मृदा स्वास्थ्य में सुधार के प्रयासों ने संतुलित पोषक तत्वों के उपयोग, उन्नत संसाधन दक्षता, कार्बन भंडारण और जलवायु-अनुकूल खेती को प्रोत्साहित किया है। इसके साथ ही, भू-स्थानिक मानचित्रण आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और डिजिटल कृषि प्लेटफॉर्म अधिक सटीक और डेटा-आधारित कृषि निर्णयों को सक्षम बना रहे हैं। खेत बचाओ अभियान जैसे प्रयासों से जागरूकता बढ़ने के साथ ही, भारत एक महत्वपूर्ण राष्ट्रीय संसाधन के रूप में मृदा की वास्तविक क्षमता को निरंतर सामने ला रहा है।
संदर्भ
केबिनेट
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2250032
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2007523&reg=3&lang=2
https://soilhealth.dac.gov.in/files/Manual/Updated_140723FinalDraftManualClasses6_8.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2074728&reg=3&lang=2
https://www.agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
ICAR-Indian Agricultural Research Institute, Indian Farming 75 (12): 49-52; December 2025
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1710/AU964.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2244625
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2037660&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2239789&reg=3&lang=2
https://soilhealth.dac.gov.in/school
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2222808&reg=3&lang=2
https://soilhealth.dac.gov.in/files/Five%20Success%20Stories%20of%20Farmers.pdf
https://icar-nbsslup.org.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2264122&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2262471&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2267236&reg=3&lang=1
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2148437
वित्त मंत्रालय
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap06.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219915&reg=1&lang=1
https://dbtbharat.gov.in/success-story/view?id=NA==
पर्यावरण और वन मंत्रालय
https://moef.gov.in/uploads/2017/08/GIM_Mission-Document-1.pdf
https://moef.gov.in/uploads/2017/08/Revised%20Mission%20Document.pdf#:~:text=The%20Mission%20started%20with%20the%20objective%20to,State%20governments%20including%20the%20Green%20India%20Mission.
https://moef.gov.in/uploads/2018/04/NAP_E.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086742&reg=48&lang=2
पीआईबी बैकग्राउंडर
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245639&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155036&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157351&ModuleId=3&reg=20&lang=1#:~:text=Soil%20Profile%20Maps:,of%20%E2%82%B915%2C000%20per%20camp
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=158761&ModuleId=3&reg=48&lang=1
संयुक्त राष्ट्र
https://sdgs.un.org/goals
पीआईबी अनुसंधान
पीडीएफ में देखने के लिए यहाँ क्लिक करें

PIB Backgrounder
Saving Soil, Securing Farms
“Beneath Every Harvest Lies Healthy Soil”
24 JUL 2026 11:50AM by PIB Delhi
Soil is a strategic national resource that supports agricultural productivity, food security, and rural livelihoods in India. National initiatives are promoting scientific soil management through soil testing, balanced nutrient use, and climate-resilient farming practices. The Soil Health Card Scheme has generated over 25.89 crore cards, supporting informed nutrient management. The National Mission on Natural Farming has expanded to 18,786 clusters covering 8.80 lakh hectares. Public outreach efforts, including the Khet Bachao Abhiyan, are encouraging wider adoption of sustainable practices. Digital platforms, geospatial mapping and artificial intelligence are improving soil assessment and advisory services, strengthening productivity, resilience and long-term agricultural sustainability.
Soil as a Strategic National Resource
Soil forms the very foundation of India’s agricultural systems, supporting crop production, sustaining ecosystems, and securing livelihoods. More than 46 percent of the workforce is employed in agriculture and allied activities. As a result, soil health has a direct influence on rural incomes, food systems, and overall economic stability.
According to the Land Use Statistics 2022-23, the total reported area of India is 306.65 million hectares, of which nearly 59 per cent is under agriculture. This highlights the critical role of soil in sustaining productivity and meeting the nutritional needs of a growing population. Healthy soil enables higher yields and reduces dependence on external inputs. In this context, soil security and sustainability are vital for achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) 2030. This is particularly important for those related to zero hunger (SDG 2) and climate action (SDG 13).
Recognising this strategic importance, India has expanded its focus on sustainable soil and land management. National efforts span climate resilience, natural farming, soil mapping, and digital agriculture. Initiatives such as the National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) and the National Mission on Natural Farming (NMNF) promote resilient and resource-efficient agricultural practices. The Soil Health Card Scheme further supports informed nutrient application through soil testing and advisory services. These efforts reflect the journey of soil science evolving from traditional farming practices to modern scientific approaches.
Alongside institutional interventions, recent awareness initiatives such as the “Khet Bachao Abhiyan” are also strengthening public engagement. This is helping in soil conservation, balanced use of fertilisers and sustainable agricultural practices.
Soil Diversity: Foundation of Agricultural Strength
India’s varied climate, geology, and relief have resulted in a wide range of soils that support region-specific agricultural practices. These soils differ in composition and fertility, enabling diverse cropping patterns and improving resilience across regions.
Alluvial soils are found in the Indo-Gangetic and Brahmaputra plains and the deltas of rivers like Mahanadi, Krishna and Godavari covering states like Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Bihar, Assam, West Bengal, Odisha, Andhra Pradesh. These soils are fertile and widely distributed across river plains. Black soils in Maharashtra, Madhya Pradesh, and Gujarat are clayey, retain moisture, and are rich in lime and calcium. Red soils are spread across parts of Tamil Nadu, Karnataka, north-east Andhra Pradesh, eastern Madhya Pradesh, Bihar, West Bengal, and Rajasthan. These soils vary in colour due to iron content and are generally porous and low in key nutrients.
Laterite soils are predominantly found in Eastern Andhra Pradesh, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Odisha, Assam, and parts of Maharashtra. They develop under conditions of high rainfall and intense leaching, which removes soluble nutrients from the soil. Desert soils, in Rajasthan, Gujarat, and Leh-Ladakh, are characterised by their sandy texture, low moisture retention, and the presence of soluble salts. Forest and hill soils are distributed across the Himalayan and North-Eastern regions, varying according to altitude, climate, and vegetation cover.
Saline and alkaline soils are found in the arid and semi-arid regions, coastal and delta regions or areas with prolonged poor drainage and waterlogging. These include parts of Uttar Pradesh, Punjab, Haryana, Bihar, Rajasthan, coastal Odisha, the Sundarbans of West Bengal, Kutch region of Gujarat. These soils are characterised by surface salt accumulation, which can affect crop productivity. Marshy soils occur in parts of Tamil Nadu, Bihar, and Uttar Pradesh, where prolonged waterlogging results in high organic matter content. Such wide range of soil types across the country reflects India's diverse agro-climatic landscape and underpins varied cropping systems.
Soil and Climate Action: Building Resilience
Soil plays a critical role in climate change mitigation and adaptation by acting as a significant natural carbon sink. Soils absorb carbon dioxide from the atmosphere and store it as soil organic carbon. This process is facilitated by vegetation growth, roots, and soil microorganisms. The stored carbon can remain in the soil for long periods, helping reduce greenhouse gas concentrations in the atmosphere. In addition, higher soil organic carbon levels improve soil structure, enhance moisture retention capacity, and increase nutrient availability. This further strengthens soil fertility and resilience to climate variability. Moreover, carbon farming is emerging as an important component of climate-smart agriculture. It focuses on removing atmospheric carbon and storing it in soils through sustainable land management practices.
In this context, government interventions support practices that increase soil organic carbon and enhance long-term carbon storage. These include the National Mission for a Green India, National Mission for Sustainable Agriculture, National Mission on Natural Farming, and the Carbon Credit Trading Scheme. Their interventions align closely with the principles of carbon farming.
National Mission for a Green India
The National Mission for a Green India (GIM) is one of the initiatives under the National Action Plan on Climate Change (NAPCC). It addresses climate change through actions that enhance ecosystem services, particularly carbon storage in forests and trees. Forests play a vital role in climate mitigation by absorbing carbon dioxide and improving natural carbon sinks. The mission focuses on increasing and improving forest and tree cover, including on-forest and degraded lands. This strengthens carbon sinks and supports India’s climate commitments. In pursuance of India’s commitments under its Nationally Determined Contribution (NDC), the mission aims to create an additional carbon sink of 2.5-3.0 billion tonnes of CO₂ equivalent by 2030. As per the India State of Forest Report (ISFR) 2023, an additional carbon sink of 2.29 billion tonnes of CO2 equivalent was created between 2005 and 2021, demonstrating significant progress towards this goal. These interventions also enhance soil and biomass carbon while improving ecosystem resilience.
National Action Plan on Climate Change (NAPCC)
NAPCC provides a comprehensive framework to address climate change while facilitating sustainable development. It promotes actions that deliver both developmental benefits and climate outcomes, with a focus on adaptation and mitigation.
The Plan is implemented through eight national missions. These missions cover areas such as solar energy, water, green India, agriculture, ecosystems and knowledge systems, providing a comprehensive framework for climate action.
National Mission for Sustainable Agriculture
Sustainable agriculture strengthens climate resilience while improving soil health, resource efficiency, and long-term farm productivity. To advance these objectives, in 2014-15, the National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) was launched as a key component of NAPCC. It focuses on promoting sustainable farming through improved soil health, efficient water use and adoption of climate-resilient practices. The mission facilitates farmers through financial assistance and incentives to adopt better soil management and water conservation measures. Since 2014-15, Rs.2,119.84 crore has been released under Rainfed Area Development, covering 8.50 lakh hectares and benefiting 14.35 lakh farmers through Integrated Farming System. These interventions are enhancing soil organic carbon and supporting practices aligned with carbon farming.
National Mission on Natural Farming
The National Mission on Natural Farming, launched in 2024, promotes sustainable agricultural practices through scientifically informed approaches that strengthen soil health and enhance climate resilience. The mission focuses on reducing farmers' input costs while encouraging safe, environmentally responsible food production. It represents a shift towards nature-based farming systems that improve soil organic carbon and support long-term farm viability.
• The mission has expanded significantly, with 18,786 clusters covering 8.80 lakh hectares and over 18.19 lakh farmers enrolled as of March 2026. This reflects the growing adoption across States.
• Capacity building remains a key component. 33,676 trained Community Resource Persons and a wide network of training institutions support knowledge dissemination on natural farming bio-inputs at the grassroots level.
• The mission also contributes to the development of local input systems through Bio-input Resource Centre (BRC) and certification mechanisms. Bio-input Resource Centres are local facilities that supply ready-to-use natural farming inputs such as Beejamrit and Jeevamrit to farmers. They also provide training and demonstrations to farmers to adopt natural alternatives to chemical fertilisers and pesticides. This encourages farmers to adopt sustainable practices while strengthening the overall agricultural ecosystem.
Carbon Credit Trading Scheme
Carbon markets create financial incentives for activities that reduce, avoid, or remove greenhouse gas emissions. The Carbon Credit Trading Scheme, adopted in 2023, enables farmers and organisations to undertake greenhouse gas mitigation activities. It also enables them to earn tradable carbon credit certificates through voluntary carbon markets (VCM). Each carbon credit represents one metric tonne of carbon dioxide equivalent that is reduced, avoided, or removed. Verified standards such as the Verified Carbon Standard (VCS) and Gold Standard provide frameworks for measuring and validating emission reductions in agriculture. By adopting sustainable, eco-friendly practices and obtaining proper verification, farmers can generate carbon credits. They can further sell them to entities seeking emission offsets, thereby enabling climate mitigation while creating an additional income stream.
Integrated Approaches to Soil Health and Fertiliser Management
Soil Health and Fertility Scheme, launched in 2015, promotes scientific soil management by assessing soil nutrient status and guiding farmers on balanced fertiliser use. It provides Soil Health Cards with crop-specific recommendations to improve soil health and productivity. Training and demonstration programmes further support farmers in adopting the judicious use of chemical fertilisers. This includes secondary and micronutrients, along with organic manures and bio-fertilisers. The School Soil Health Programme further extends this effort by engaging students. Students participate in soil sample collection, testing, and preparation of Soil Health Cards. This enables them to support advisory services for farmers.
As of 13 March 2026, a total of 25.89 crore Soil Health Cards have been generated since inception. Around 7.17 lakh demonstrations have been conducted to promote balanced fertiliser use. These demonstrations were conducted through advisories supported by the Agricultural Technology Management Agency (ATMA) and Krishi Vigyan Kendras (KVKs). In addition, 70,002 Krishi Sakhis have been trained to support the dissemination of soil health advisories at the grassroots level. The School Soil Health Programme has registered 4,430 schools and 1,29,167 students in 2025-26.
From Soil Testing to Higher Yields: A Farmer's Experience
Shri Nirapado Gorai, a farmer from Dhanbad district, Jharkhand, adopted Soil Health Card recommendations on his 3-acre farm. Prior to this, his nutrient management practices relied largely on nitrogen and phosphorus, with limited use of other essential nutrients. Based on the soil health advisory, he shifted to balanced fertiliser application, including potash and lime. He also applied urea in split doses at different stages of crop growth.
This transition reduced fertiliser costs from Rs.1,910 to Rs.1,190 per acre, resulting in savings of Rs.720 per acre. At the same time, paddy yield increased from 1,000 kg to 1,320 kg per acre, along with visible improvement in plant health.
Reflecting on the change, he observed less infestation of disease and insect pests. He observed that this was probably due to the judicious use of nitrogenous fertilisers and application of potash.
Balanced Nutrient Management
India has taken significant steps to improve fertiliser management through reforms that promote efficiency and transparency.
The Nutrient Based Subsidy (NBS) scheme links subsidy support to the nutrient content of fertilisers, encouraging balanced nutrient application. Under this scheme, the government provides subsidies on 28 grades of Phosphatic and Potassic (P&K) fertilisers, including Diammonium Phosphate (DAP), to farmers at subsidised prices through fertiliser manufacturers and importers. The subsidy rates are notified separately for the two major cropping seasons. The Kharif season rates are applicable from 1 April to 30 September, while the Rabi season rates apply from 1 October to 31 March.
Aadhaar-linked Point of Sale (PoS) devices authenticate beneficiaries and enable real-time tracking of fertiliser sales. Under the Direct Benefit Transfer in Fertilisers system, subsidies are released based on actual sales through PoS devices. Fertiliser subsidy disbursements totalled Rs.6.77 lakh crore between 2022-23 and July 2025.
Neem-coated urea slows nitrogen release, improves nutrient-use efficiency, and reduces diversion for non-agricultural purposes. The Government mandated a 100 per cent neem coating on all domestically produced urea.
The Integrated Fertiliser Management System further strengthens monitoring and logistics, ensuring better control over fertiliser availability and use.
Khet Bachao Abhiyan: Promoting Balanced Fertiliser Use
To further strengthen balanced fertiliser use, the Government intensified awareness efforts through the Khet Bachao Abhiyan. The campaign promoted scientific nutrient management practices among farmers.
Led by Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and the DA&FW, the campaign involved the entire National Agricultural Research, Education and Extension Systems (NAREES) and was held during June 1-30, 2026. It promoted soil test-based nutrient management so as to reduce overdependence on chemical fertilisers through camps, demonstrations, and farmer outreach activities. The campaign also raised awareness of alternative agricultural practices in low-rainfall conditions.
A total of 99,489 interaction meetings and events, 25,178 awareness camps were organised. In addition, 6,721 training programmes and 96,227 field demonstrations on green manuring and bio-fertilisers were conducted to promote balanced nutrient management. The campaign strengthened grassroots participation through 4,916 Janpratinidhi Sammelans, including fertiliser and input dealers. These activities directly engaged around 1.07 crore farmers/other stakeholders, and about 4.5 crore citizens through social media.
These reforms and awareness initiatives are strengthening balanced fertiliser use, improving nutrient efficiency, and supporting long-term soil sustainability.
Building a Digital Soil Ecosystem
India is advancing towards a data-driven approach to soil management by integrating geospatial mapping, digital platforms, and artificial intelligence.
Geospatial Soil Mapping and Resource Assessment
The Nationwide Soil Resource Mapping project, implemented by the Soil and Land Use Survey of India (SLUSI), is generating high-resolution soil profile maps. They combine satellite imagery with field observations to create village-level soil inventories. The inventories support scientific land use planning and informed crop selection.
As of September 2024, around 29 million hectares had been mapped. The target is 142 million hectares of agricultural land. To accelerate this effort, Rs.1,076 crore was provided to six States. These include Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Maharashtra, Tamil Nadu, and Andhra Pradesh. The support is strengthening the creation of reliable soil resource datasets across regions.
Integrating Soil, Land, and Farmer Data
Digital technologies are transforming agricultural decision-making through integrated data systems and targeted advisory services. The Digital Agriculture Mission is building a unified data framework by linking soil information with land and crop datasets. Platforms such as AgriStack are enabling the integration of farmer, land, and soil data to support targeted advisory services. As part of this effort, as of 27 November 2025, over 7.63 crore Farmer IDs have been generated. During Rabi 2024-25, 23.5 crore crop plots were surveyed. This has enabled mapping soil information to individual land parcels, supporting more accurate, location-specific advisories.
AI and Precision Soil Management
Artificial intelligence is transforming soil management by converting complex data into actionable insights for farmers. Under the Digital Agriculture Mission, platforms such as the Krishi Decision Support System (KDSS) integrate soil, weather, and crop data. These platforms generate location-specific advisories for crop planning and nutrient management.
This integration of data and technology is improving soil assessment and supporting informed farm-level decisions.
• AI-based soil diagnostics use satellite imagery, remote sensing, and farm-level data to identify nutrient deficiencies. They also detect soil stress and support timely corrective action.
• AI-enabled precision farming supports site-specific application of water and fertilisers based on local soil conditions. This improves resource efficiency, reduces input costs, and minimises environmental impacts.
• AI-driven advisory systems help farmers make decisions on crop selection, sowing time, and nutrient management.
• Advances in agri-robotics are promoting operations such as analysis, planting, and field management. Technologies, including autonomous tractors, use GPS, cameras, and AI for greater precision. Institutions such as ICAR–Indian Agricultural Research Institute are also developing robotic systems for sampling and crop monitoring.
These advancements are enhancing precision, improving productivity, and strengthening the foundation for sustainable and climate-resilient agriculture in India.
Unlocking the Potential Beneath Our Feet
Soil remains one of India’s most valuable natural resources, sustaining agriculture, livelihoods, and food security. Scientific assessment, sustainable farming practices, and improved nutrient management are strengthening its long-term health. Through initiatives such as the Soil Health Card Scheme, NMSA, NMNF, and Green India Mission, the country is promoting scientific and sustainable soil management.
Efforts to improve soil health have encouraged balanced nutrient use, enhanced resource efficiency, carbon storage, and supported climate-resilient farming. At the same time, geospatial mapping, artificial intelligence, and digital agriculture platforms are enabling more precise and data-driven farm decisions. As awareness grows through efforts such as the Khet Bachao Abhiyan, India is steadily unlocking the true potential of soil as a critical national resource.
References
Cabinet
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2250032
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2007523®=3&lang=2
https://soilhealth.dac.gov.in/files/Manual/Updated_140723FinalDraftManualClasses6_8.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2074728®=3&lang=2
https://www.agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
ICAR-Indian Agricultural Research Institute, Indian Farming 75 (12): 49-52; December 2025
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1710/AU964.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2244625
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2037660®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2239789®=3&lang=2
https://soilhealth.dac.gov.in/school
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2222808®=3&lang=2
https://soilhealth.dac.gov.in/files/Five%20Success%20Stories%20of%20Farmers.pdf
https://icar-nbsslup.org.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2264122®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2262471®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2267236®=3&lang=1
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2148437
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap06.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219915®=1&lang=1
https://dbtbharat.gov.in/success-story/view?id=NA==
Ministry of Environment and Forests
https://moef.gov.in/uploads/2017/08/GIM_Mission-Document-1.pdf
https://moef.gov.in/uploads/2017/08/Revised%20Mission%20Document.pdf#:~:text=The%20Mission%20started%20with%20the%20objective%20to,State%20governments%20including%20the%20Green%20India%20Mission.
https://moef.gov.in/uploads/2018/04/NAP_E.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086742®=48&lang=2
PIB Backgrounders
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245639®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155036&ModuleId=3®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157351&ModuleId=3®=20&lang=1#:~:text=Soil%20Profile%20Maps:,of%20%E2%82%B915%2C000%20per%20camp
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=158761&ModuleId=3®=48&lang=1
United Nations
https://sdgs.un.org/goals
Click here to see pdf
PIB Research