وزارت اطلاعات ونشریات
سرکار نے او ٹی ٹی پلیٹ فارمز اور سوشل میڈیا کی آئی ٹی قواعد 2021 کے تحت قانونی ذمہ داریوں پر زور دیا
24 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
سرکار نے انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ 2000 کے تحت انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیئری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) قواعد 2021 کو اطلاع دی ہے۔ ان قواعد کے حصہ سوم میں آن لائن کیوریٹڈ مواد کے ناشرین (او ٹی ٹی پلیٹ فارمز) کے لیے دفعات ہیں، جن میں، دیگر باتوں کے ساتھ، یہ تقاضا کیا گیا ہے کہ ناشرین ایسا کوئی مواد نشر نہ کریں جو اس وقت نافذ قانون کے تحت ممنوع ہو۔
انٹرمیڈیئری پلیٹ فارمز پر صارفین کے تیار کردہ مواد کے لیے، آئی ٹی قواعد 2021 کے حصہ دوم میں، انٹرمیڈیئریز بشمول سوشل میڈیا انٹرمیڈیئریز پر مخصوص احتیاطی ذمہ داریاں عائد کی گئی ہیں۔ انھیں خود مناسب کوششیں کرنی چاہئیں اور اپنے کمپیوٹر وسائل کے صارفین کو اس بات کی ترغیب دینی چاہیے کہ وہ ایسی کوئی معلومات ظاہر، اپ لوڈ، ہوسٹ، محفوظ، منتقل، ڈسپلے یا شائع نہ کریں جو غیر قانونی ہو۔
یہ معلومات اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کی وزیرِ مملکت ڈاکٹر ایل مُروگن نے راجیہ سبھا میں جناب راجیو کمار کے اٹھائے گئے ایک غیر ستارہ سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی تھیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government Reiterates Legal Obligations of OTT Platforms and Social Media Under IT Rules, 2021
24 JUL 2026 4:19PM by PIB Delhi
The Government has notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 under the Information Technology Act, 2000. PartIII of these Rules provide for publishers of online curated content (OTT platforms) which, inter alia, require the publishers not to transmit any content which is prohibited by law for the time being in force.
For the user generated content on intermediary platforms, Part-II of IT Rules, 2021, casts specific due diligence obligations on intermediaries, including social media intermediaries. They should make reasonable efforts by themselves and to cause the users of their computer resource to not display, upload, host, store, transmit, display or publish any such information that is unlawful.
This information was provided by the Minister of State for Information and Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan, in a written reply to an Unstarred Question in the Rajya Sabha raised by Shri Rajeev Kumar.