وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے طویل فاصلے تک زمین سے فضا میں مار کرنے والے میزائل'کوشا' کا پہلا کامیاب تجرباتی پرواز ٹیسٹ انجام دیا
23 JUL 2026 7:37PM by PIB Delhi
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) نے 23 جولائی 2026 کو اڈیشہ کے ساحل کے قریب واقع اے پی جے عبدالکلام جزیرے سے طویل فاصلے تک زمین سے فضا میں مار کرنے والے میزائل 'کوشا' کا پہلا کامیاب تجرباتی پرواز ٹیسٹ انجام دیا۔یہ پہلا تجرباتی ٹیسٹ ایک الیکٹرانک ہدف کے خلاف کیا گیا، جو تیز رفتار اور بلند پرواز فضائی خطرے کی ترجمانی کر رہا تھا۔ میزائل نظام نے اس ہدف کو کامیابی سے نشانہ بنا کر تباہ کر دیا۔
'کوشا' میزائل نظام وسیع فاصلے اور مختلف بلندیوں پر جنگی طیاروں، میزائلوں، بغیر پائلٹ فضائی گاڑیوں (ڈرونز) اور دشمن کے بڑے طیاروں سمیت مختلف فضائی خطرات کو مؤثر انداز میں تباہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اس ہتھیار کے تمام اہم اجزا، جن میں میزائل، ریڈار، کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر شامل ہیں، ڈی آر ڈی او کی مختلف تجربہ گاہوں اور صنعتی شراکت داروں نے تیار کیے ہیں۔
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ 'کوشا' کے کامیاب تجرباتی پرواز ٹیسٹ نے ہندوستانی دفاعی تحقیق و ترقی کے شعبے میں ایک اہم سنگ میل عبور کیا ہے۔ ان کے مطابق طویل فاصلے تک زمین سے فضا میں مار کرنے والے میزائل نظام کی تیاری کی صلاحیت دنیا کے صرف چند ممالک کے پاس موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کامیابی سے ایسے نظاموں کی درآمد پر انحصار ختم ہوگا اور ملک کی فضائی دفاعی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
دفاعی سیکریٹری، محکمہ دفاعی تحقیق و ترقی کے سیکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین راجیش کمار سنگھ نے تجرباتی لانچ کے دوران تمام سرگرمیوں کی نگرانی کی اور کامیاب تجرباتی پرواز میں شامل ٹیم کے سبھی ارکان کو مبارکباد دی۔

Ministry of Defence
DRDO conducts successful maiden flight-test of ‘Kusha’ Long-Range Surface-to-Air Missile
23 JUL 2026 7:37PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) successfully conducted the maiden flight-test of ‘Kusha’ Long-Range Surface-to-Air Missile from the APJ Abdul Kalam Island off the coast of Odisha on July 23, 2026. This maiden test was conducted against an electronic target simulating high-speed and high-altitude aerial threat which was successfully intercepted by the missile system.
The ‘Kusha’ missile system is capable of neutralising a wide variety of aerial threats including fighter jets, missiles, unmanned aerial vehicles and large enemy aircraft within a wide range & altitude envelope. All weapon system elements, including the missiles, radars, command and control centre, have been developed by various DRDO laboratories and Industry partners.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh stated that the successful test-flight of ‘Kusha’ marks an important milestone in Indian defence R&D, highlighting the capability in developing long range surface-to-air missile system, possessed only by a handful of nations. This, he added, will also eliminate the import dependency for such systems and signifies a giant leap in air defence capability of the nation.
Defence Secretary and Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO Shri Rajesh Kumar Singh monitored all activities during the launch and congratulated all the team members involved in the successful flight-test.