لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے لوک مانیہ بال گنگا دھر تلک کو گلہائے عقیدت نذر کیے
23 JUL 2026 6:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 جولائی 2026: لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج لوک مانیہ بال گنگا دھر تلک کے یومِ پیدائش کے موقع پر سنویدھان سدن کے مرکزی ہال میں ان کی تصویر پر گلہائے عقیدت نذر کیے۔
اس موقع پر ارکانِ پارلیمنٹ، سابق ارکانِ پارلیمنٹ اور دیگر معزز شخصیات نے بھی لوک مانیہ بال گنگا دھر تلک کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔ لوک سبھا کے سکریٹری جنرل جناب اُتپل کمار سنگھ نے بھی ان کی تصویر پر گلہائے عقیدت نذر کیے۔
لوک مانیہ کےنام سے مشہور بال گنگا دھر تلک ایک عظیم قوم پرست رہنما، دور اندیش سیاست داں، سماجی مصلح اور ممتاز عالم تھے۔ انہوں نے ہندوستان کی تحریکِ آزادی کے دوران عوام میں سیاسی شعور بیدار کرنے میں اہم کردار ادا کیا تھااور وہ سوراج (خود حکمرانی) کے مضبوط حامی تھے۔ ان کا مشہور نعرہ’’سوراج میرا پیدائشی حق ہے اور میں اسے حاصل کرکے رہوں گا‘‘جدوجہد آزادی میں لاکھوں ہندوستانیوں کو برطانوی حکمرانی کے خلاف کھڑا ہونے کی تحریک دی۔
لوک مانیہ بال گنگا دھر تلک کی تصویر 28 جولائی 1956 کو اُس وقت کے وزیر اعظم پنڈت جواہر لال نہرو نے اُس وقت کے پارلیمنٹ ہاؤس (موجودہ سنویدھان سدن) کے مرکزی ہال میں ملک کے لیے ان کی غیر معمولی خدمات کے اعتراف میں نصب کی تھی۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS FLORAL TRIBUTES TO LOKMANYA BAL GANGADHAR TILAK
23 JUL 2026 6:55PM by PIB Delhi
New Delhi; 23 July 2026: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes at the portrait of Lokmanya Bal Gangadhar Tilak in the Central Hall of Samvidhan Sadan on the occasion of his birth anniversary, today.
Members of Parliament; former Members and other dignitaries also offered floral tributes to Lokmanya Bal Gangadhar Tilak on this occasion. Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh also paid tributes to Lokmanya Bal Gangadhar Tilak.
Widely known as ‘Lokmanya’, Shri Bal Gangadhar Tilak was a towering nationalist, visionary leader, social reformer, and scholar. He played a pioneering role in mobilizing political consciousness among the masses during the Indian freedom struggle and was a staunch advocate of self-rule (Swaraj). His stirring call— “Swaraj is my birthright, and I shall have it!”—galvanized generations of Indians to rise against colonial rule.
The portrait of Lokmanya Tilak was unveiled in the Central Hall of Samvidhan Sadan (then Parliament House) on 28 July 1956 by the then Prime Minister Pandit Jawaharlal Nehru, in recognition of his extraordinary contributions to the nation.