लोकसभा सचिवालय
लोक सभा अध्यक्ष ने लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक को पुष्पांजलि अर्पित की
23 JUL 2026 6:55PM by PIB Delhi
नई दिल्ली; 23 जुलाई 2026: लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक की जयंती के अवसर पर संविधान सदन के केंद्रीय कक्ष में उनके चित्र पर पुष्पांजलि अर्पित की।
इस अवसर पर संसद सदस्य; पूर्व सदस्य और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भी लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक को पुष्पांजलि अर्पित की। लोक सभा के महासचिव, श्री उत्पल कुमार सिंह ने भी लोकमान्य बाल गंगाधर तिलक को श्रद्धांजलि अर्पित की।
लोकमान्य के नाम से प्रसिद्ध श्री बाल गंगाधर तिलक प्रखर राष्ट्रवादी, दूरदर्शी नेता, समाज सुधारक और विद्वान थे। उन्होंने भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान आमजन में राजनीतिक चेतना जागृत करने में अग्रणी भूमिका निभाई । वह स्वराज के प्रबल समर्थक थे और उनके प्रेरक आह्वान—“स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है, और मैं इसे लेकर रहूँगा!”—ने देशवासियों को औपनिवेशिक शासन के विरुद्ध संघर्ष करने के लिए प्रेरित किया। राष्ट्र के प्रति लोकमान्य तिलक के असाधारण योगदान के सम्मान में संविधान सदन (तत्कालीन संसद भवन) के केंद्रीय कक्ष में उनके चित्र का अनावरण 28 जुलाई 1956 को तत्कालीन प्रधान मंत्री, पंडित जवाहरलाल नेहरू द्वारा किया गया था।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS FLORAL TRIBUTES TO LOKMANYA BAL GANGADHAR TILAK
23 JUL 2026 6:55PM by PIB Delhi
New Delhi; 23 July 2026: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes at the portrait of Lokmanya Bal Gangadhar Tilak in the Central Hall of Samvidhan Sadan on the occasion of his birth anniversary, today.
Members of Parliament; former Members and other dignitaries also offered floral tributes to Lokmanya Bal Gangadhar Tilak on this occasion. Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh also paid tributes to Lokmanya Bal Gangadhar Tilak.
Widely known as ‘Lokmanya’, Shri Bal Gangadhar Tilak was a towering nationalist, visionary leader, social reformer, and scholar. He played a pioneering role in mobilizing political consciousness among the masses during the Indian freedom struggle and was a staunch advocate of self-rule (Swaraj). His stirring call— “Swaraj is my birthright, and I shall have it!”—galvanized generations of Indians to rise against colonial rule.
The portrait of Lokmanya Tilak was unveiled in the Central Hall of Samvidhan Sadan (then Parliament House) on 28 July 1956 by the then Prime Minister Pandit Jawaharlal Nehru, in recognition of his extraordinary contributions to the nation.