وزارت دفاع
وزیرِ دفاع نے پہلی تینوں افواج کی پوری طرح خواتین پر مشتمل پوری دنیا کے گرد جہاز رانی کی مہم کو جھنڈی دکھاکر روانہ کیا
نو خواتین افسران تقریبا 25,500 ناٹیکل میل کا سفر چار سمندروں میں طے کرنے کے بعد 314 دن کے کام یاب سفر کے بعد وطن واپس آئیں
’سمدرا پردکشنا‘ نے نئے بھارت کے عزم، ناری شکتی اور تینوں افواج کی مشترکہ صلاحیت کی عکاسی کی: جناب راجناتھ سنگھ
”آئی اے ایس وی تریوینی بھارت کی انجینئرنگ کی مہارت، مقامی صلاحیت اور اسٹریٹجک اعتماد کا ثبوت ہے“
22 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
وزیرِ دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے 22 جولائی 2026 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ’سمدرا پردکشنا‘، جو پہلی تینوں فوجوں کی مکمل خواتین کی دنیا کے گرد جہاز رانی کی مہم ہے، کو جھنڈی دکھاکر روانہ کیا۔ انڈین آرمی سیلنگ وہیکل (آئی اے ایس وی) تریوینی پر سوار، تینوں افواج کی نو خواتین افسران نے چار سمندروں میں تقریبا 25,500 ناٹیکل میل کا سفر طے کرنے کے بعد 314 دن کے کام یاب سفر کو مکمل کر کے ممبئی واپس پہنچیں۔ اس مہم کو جناب راجناتھ سنگھ نے 11 ستمبر 2025 کو ممبئی سے ورچوئلی جھنڈی دکھاکر روانہ کیا تھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیرِ دفاع نے مہم کی کام یاب تکمیل کو بھارت کی ناری شکتی کا ثبوت، قوم کے عزم کا مظہر، تینوں فوجوں کے ہم آہنگی اور مشترکہ صلاحیت کے ثبوت، اور ایک ایسے ’نئے بھارت‘ کا جشن قرار دیا جو تاریخ رقم کرنے کے لیے چیلنجوں پر قابو پاتا ہے۔
مشن کی کام یابی کو باریک بینی سے منصوبہ بندی، تقریبا دو سال کی سخت تربیت، ایک وقف شدہ 24X7 زمینی معاون نیٹ ورک اور متعدد تنظیموں اور معاون ایجنسیوں کے اٹل عزم کے ذریعے ممکن بنایا گیا۔ اس مہم نے تمام طول البلد کو عبور کرنے، خط استوا کو دو بار عبور کرنے، بین الاقوامی خط تاریخ کو عبور کرنے اور تین عظیم کیپوں - کیپ لیووین، کیپ ہارن اور کیپ آف گڈ ہوپ کا چکر لگانے کے تمام بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ معیارات کو کام یابی سے مکمل کیا۔
مشکل ڈریک پاس سے گزرنے اور کیپ ہارن کا چکر لگانے سے عملے کو کیپ ہارنرز کی معزز برادری کی رکنیت حاصل ہوئی، جو دنیا کے سب سے زیادہ مطلوب سمندری راستوں میں سے ایک کو فتح کرنے والے ملاحوں کے لیے مخصوص اعزاز ہے۔ آئی اے ایس وی تریوینی کے عملے کی ہمت، جذبے اور عزم کی تعریف کرتے ہوئے، جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ اس مہم نے ثابت کیا ہے کہ انسانی ہمت کسی بھی طوفان سے کہیں زیادہ ہے۔ انھوں نے کہا، ”سمندر کی لہریں اونچی اٹھ سکتی ہیں، لیکن بھارت کی بیٹیوں کا جذبہ اس سے بھی اونچا اڑتا ہے“، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آج ملک کی خواتین مواقع پیدا کر رہی ہیں، آگے سے قیادت کر رہی ہیں، اور تاریخ کی کتابوں میں اپنے نام لکھ رہی ہیں۔
اس مہم نے فوج، بحریہ اور فضائیہ کے افسران کو ایک مشن پر یکجا کیا، جس نے مربوط منصوبہ بندی، ہم وار باہمی عمل اور مشترکہ قیادت کی طاقت کا مظاہرہ کیا۔ دس ماہ سے زیادہ عرصے تک ایک ساتھ رہ کر، تربیت حاصل کر کے اور کشتی رانی کر کے، عملے نے ایک مربوط ٹیم کے طور پر کام کیا، یہ ظاہر کرتے ہوئے کہ مشترکہ صلاحیت محض ایک تنظیمی تصور نہیں بلکہ ایک طاقت کا ضرب ہے جو آپریشنل تاثیر اور قومی صلاحیت کو بڑھاتی ہے۔
وزیرِ دفاع نے زور دیا کہ ’سمدرا پردکشنا‘ کو صرف ایک سمندری مہم کے طور پر ہی یاد نہیں رکھا جائے گا، بلکہ ایک ایسی مہم کے طور پر یاد رکھا جائے گا جہاں تینوں افواج کی خواتین افسران ایک پرچم، ایک عزم اور ایک مقصد کے تحت متحد ہو کر دنیا کو یہ پیغام دیا کہ بھارت کی طاقت اس کی اتحاد میں ہے۔ انھوں نے کہا، ”ایسے وقت میں جب دنیا مشترکہ آپریشنز، مربوط کمانڈز اور ملٹی ڈومین جنگ پر بحث کر رہی ہے، آئی اے ایس وی تریوینی نے مشترکہ صلاحیت کی اہمیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ جب ہم آہنگی ہوتی ہے تو صلاحیت بڑھ جاتی ہے۔ جب تینوں افواج مل کر چلتی ہیں تو فتح اپنی راہ خود ہم وار کرتی ہے۔“
اس کی قابلِ ذکر سمندری کام یابی سے آگے، ’سمدرا پردکشنا‘ فوجی سفارت کاری کے ایک اہم آلے کے طور پر ابھری۔ دنیا بھر میں بندرگاہوں پر قیام کے دوران، آئی اے ایس وی تریوینی نے بھارت کے بھرپور ثقافتی ورثے، سمندری روایات، فوجی پیشہ ورانہ مہارت اور پائیدار اقدار کا مظاہرہ کیا، جب کہ دوستانہ ممالک کے ساتھ نیک نیتی کو فروغ دیا۔ وزیرِ دفاع نے کہا کہ یہ مہم محض ایک کشتی رانی کا ذریعہ نہیں تھی بلکہ بھارت کے تیرتے ہوئے سفیر کے طور پر کام کیا، اور یہ کہ مختلف ممالک میں بندرگاہوں پر قیام نے قوم کی ’نرم طاقت‘ کو مضبوط کیا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے آئی اے ایس وی تریوینی کو ’آتمِ نربھر بھارت‘ کا مظہر قرار دیا کیوں کہ مقامی طور پر تعمیر شدہ 50 فٹ کی یہ کشتی بھارت کی تکنیکی مہارت، جدت طرازی اور خود اعتمادی کا مظاہرہ کر چکی ہے۔ انھوں نے بیان کیا کہ ”یہ کشتی بھارت کی انجینئرنگ کی مہارت، مقامی صلاحیت اور اسٹریٹجک اعتماد کا ثبوت ہے۔“
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل این ایس راجہ سبرا منی، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل کرشنا سوامی ناتھن، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل دھیراج سیٹھ، وائس چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر مارشل آشوتوش دِکسِت، ڈائریکٹر جنرل انٹیگریٹڈ ٹریننگ لیفٹیننٹ جنرل اجے رام دیو، اور آسٹریلیا، نیوزی لینڈ، ارجنٹائن اور جنوبی افریقہ کے دفاعی مندوبین نے نئی دہلی کے کرتویہ بھون-2 سے وزیرِ دفاع کے ساتھ اس تقریب میں شرکت کی۔
جنرل آفیسر کمانڈنگ-ان-چیف، سدرن کمانڈ لیفٹیننٹ جنرل راجیش پشکر، ایئر آفیسر کمانڈنگ-ان-چیف، ساؤتھ ویسٹرن ایئر کمانڈ ایئر مارشل پی وی شِوانند، ڈپٹی چیف آف آرمی اسٹاف لیفٹیننٹ جنرل وپل سنگھال، چیف آف اسٹاف، ویسٹرن نیول کمانڈ وائس ایڈمرل راہل ولاس گوکھلے، دیگر فوجی معززین، سابق فوجی اور عملے کے اہلِ خانہ نے گیٹ وے آف انڈیا پر عملے کی وطن واپسی پر استقبال کے لیے جمع ہوئے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri flags-in first-ever Tri-service all-women circumnavigation sailing expedition
Nine women officers return home after a successful 314-day voyage covering nearly 25,500 nautical miles across four oceans
‘Samudra Pradakshina’ symbolised New India’s resolve, Nari Shakti & Tri-service jointness: Shri Rajnath Singh
“IASV Triveni stands as a testament to India’s engineering excellence, indigenous capability & strategic confidence”
22 JUL 2026 4:23PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh flagged-in ‘Samudra Pradakshina’, the first ever Tri-service all-women circumnavigation sailing expedition through video conferencing on July 22, 2026. Aboard the Indian Army Sailing Vessel (IASV) Triveni, nine women officers of the three Services returned to Mumbai after successfully completing a 314-day voyage covering nearly 25,500 nautical miles across four oceans. The expedition was virtually flagged-off by Shri Rajnath Singh on September 11, 2025 from Mumbai.
Speaking on the occasion, Raksha Mantri described the successful completion of the expedition as a testament to India’s Nari Shakti, a symbol of the nation’s resolve, a proof of the effectiveness of Tri-Service synergy & jointness, and a celebration of ‘New India’ that overcomes challenges to script history.
The success of the mission was made possible through meticulous planning, nearly two years of intensive training, a dedicated 24X7 shore-based support network and the unwavering commitment of numerous organisations and support agencies. The expedition successfully fulfilled all internationally recognised criteria for a circumnavigation by crossing all meridians of longitude, crossing the Equator twice, crossing the International Date Line and rounding the Three Great Capes - Cape Leeuwin, Cape Horn and the Cape of Good Hope.
The successful passage through the formidable Drake Passage and rounding of Cape Horn earned the crew membership of the prestigious fraternity of Cape Horners, an honour reserved for sailors who conquer one of the world’s most demanding maritime passages. Commending the courage, spirit and determination of the crew of IASV Triveni, Shri Rajnath Singh stated that the expedition has proved that human courage is much greater than any storm. “Ocean waves may rise high, but the spirit of India’s daughters soars higher,” he said, highlighting that, today, the women of the country are creating opportunities, leading from the front, and writing their names in the history books.
The expedition brought together officers from the Army, Navy and Air Force on a single mission, showcasing the strength of integrated planning, seamless interoperability and shared leadership. Living, training and sailing together for over ten months, the crew functioned as one cohesive team, demonstrating that jointness is not merely an organisational concept but a force multiplier that enhances operational effectiveness and national capability.
Raksha Mantri asserted that ‘Samudra Pradakshina’ will not only be remembered as a maritime expedition, but a campaign where women officers from the three Services united by a single flag, single resolve, and single objective, conveyed a global message that India’s strength lies in its unity. “At a time when the world is discussing joint operations, integrated commands, and multi-domain warfare, IASV Triveni has demonstrated the importance of jointness. Capability multiplies when there is coordination. Victory paves its own path when the three forces march together,” he said.
Beyond its remarkable maritime achievement, ‘Samudra Pradakshina’ emerged as a significant instrument of military diplomacy. During port calls across the globe, IASV Triveni showcased India’s rich cultural heritage, maritime traditions, military professionalism and enduring values, while fostering goodwill with friendly nations. The expedition served not merely as a sailing vessel but as India’s floating ambassador, said Raksha Mantri, adding that the port calls across various nations have strengthened the nation’s ‘soft power’.
Shri Rajnath Singh termed IASV Triveni as an embodiment of ‘Aatmanirbhar Bharat’ as the indigenously-built 50-foot vessel has showcased India's technical prowess, innovation, and self-confidence. “The vessel stands as a testament to India’s engineering excellence, indigenous capability, and strategic confidence,” he stated.
Chief of Defence Staff General NS Raja Subramani, Chief of the Naval Staff Admiral Krishna Swaminathan, Chief of the Army Staff General Dhiraj Seth, Vice Chief of the Air Staff Air Marshal Ashutosh Dixit, Director General Integrated Training Lieutenant General Ajay Ramdev, and defence delegates from Australia, New Zealand, Argentina and South Africa attended the event with Raksha Mantri from Kartavya Bhavan-2, New Delhi.
General Officer Commanding-in-Chief, Southern Command Lieutenant General Rajesh Pushkar, Air Officer Commanding-in-Chief, South Western Air Command Air Marshal PV Shivanand, Deputy Chief of Army Staff Lieutenant General Vipul Singhal, Chief of Staff, Western Naval Command Vice Admiral Rahul Vilas Gokhale, other military dignitaries, veterans, and families of the crew gathered at the Gateway of India to welcome the crew home.