ریلوے کی وزارت
ریلوے برقی کاری کے میدان میں ہندوستان دنیا میں سرفہرست رہا ،99.6 فیصد براڈ گیج نیٹ ورک کی برقی کاری کی جاچکی ہے اور اس معاملے میں وہ سوئٹزرلینڈ کے بعد دوسرے نمبر پر ہے
محکمۂ ریلوے کے ٹرینوں کے چلانے کے نظام میں ڈیزل کی کھپت16- 2015میں 293 کروڑ لیٹر کے مقابلے کم ہو کر25- 2024میں 108 کروڑ لیٹر رہ گئی، جس سے زرمبادلہ کی بچت اور کاربن اخراج میں کمی ہوئی
بھارتی ریلوے کی برقی کاری مہم ماحول کے لیے ساز گارنقل و حمل کے ذریعے کوفروغ دے رہی ہے،ریل ٹرانسپورٹ میں سڑک ٹرانسپورٹ کے مقابلے تقریباً 89 فیصد کم کاربن ڈائی آکسائیڈ کا اخراج ہوتا ہے
کم کاربن اخراج والے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے بھارتی ریلوے میں 1,260 میگاواٹ سے زائد شمسی اور ہوا سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت حاصل کی جاچکی ہے
22 JUL 2026 1:01PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے میں ریلوے نیٹ ورک کی برقی کاری مشن موڈ میں شروع کی گئی ہے۔ اب تک براڈ گیج ( بی جی) نیٹ ورک کے تقریباً 99.6 فیصد حصے کی برقی کاری مکمل کی جا چکی ہے۔ باقی ماندہ نیٹ ورک میں برقی کاری کا کام جاری ہے۔ 2014 سے 2026 کے دوران اور 2014 سے پہلے کی گئی برقی کاری کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مدت
روٹ کلومیٹر
2014 سے پہلے (تقریباً 60 سال)
21,801
2014سے26
48,072
اس کے علاوہ تمام نئے لائن/ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی جا رہی ہے اور بجلی کاری کے ساتھ اس کی تعمیر کی جا رہی ہے۔
بھارتی ریلوے (آئی آر) نے دنیا کے تیز ترین ریلوے برقی کاری پروگراموں میں سے ایک کو انجام دیا ہے، جہاں بہت سے ممالک صرف مصروف ترین مسافر اور مال بردار ریلوے راستوں کو برقی بنانے کو ترجیح دیتے ہیں، وہیں بھارت نے اپنے مکمل براڈ گیج نیٹ ورک کو برقی بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ بھارتی ریلوے کی برقی کاری میں کامیابی عالمی سطح پر نمایاں حیثیت رکھتی ہے۔ جون 2025 میں انٹرنیشنل یونین آف ریلویز (یو آئی سی) کی تازہ ترین رپورٹ کے مطابق، اہم ریلوے نظاموں میں برقی کاری کی صورتحال درج ذیل ہے:
ملک
ریلوےکی برقی کاری
سوئٹزرلینڈ
100فیصد
بھارت
99.6فیصد
چین
82فیصد
اسپین
67فیصد
جاپان
64فیصد
فرانس
60فیصد
برطانیہ
39فیصد
نیٹ ورک کوریج کے لحاظ سے، بھارتی ریلوے اب دنیا کے ان بڑے ریلوے سسٹمز میں شامل ہو چکی ہے جہاں سب سے زیادہ برقی کاری مکمل کی جا چکی ہے۔ بھارتی ریلوے نے اپنے براڈ گیج نیٹ ورک کے 99.6 فیصد حصے کی برقی کاری مکمل کر لی ہے، جو کہ ایک دہائی میں انفراسٹرکچر کی تبدیلی کا دنیا کے سب سے بڑے پروگراموں میں سے ایک ہے۔
بجلی پر مبنی ٹرینوں کے آمد ورفت کا نظام نہ صرف ماحول دوست ہے بلکہ توانائی کے لحاظ سے بھی انتہائی موثر ہے۔ سڑک کے مقابلے میں ریلوے کے ذریعے نقل و حمل سے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی کی تفصیلات درج ذیل ہیں (حوالہ:- نیتی آیوگ کی رپورٹ بعنوان ’فاسٹ ٹریکنگ فریٹ ان انڈیا‘، جون 2021):
نقل و حمل کا طریقہ
ایک ٹن مال کے ایک کلو میٹرنقل و حمل کے لیے کاربن ڈائی آکسائیڈ کا اخراج
سڑک
101 گرام
ریل
11.5 گرام (تقریباً 89 فیصد کم)
اس کے علاوہ ریلوے ٹریکس کی برقی کاری سے فوسل فیول پر انحصار کم ہوتا ہے اور ڈیزل کی کھپت میں کمی کے نتیجے میں کاربن کا اخراج گھٹ جاتا ہے۔ برقی کاری سے مال ڈھلائی کی صلاحیت بہتر ہوتی ہے اور رفتار میں اضافہ ہوتا ہے، جس سے سفر کے وقت میں کمی اور کارکردگی میں بہتری آتی ہے۔
بھارتی ریلوے کی جانب سے ٹرینیں چلانے کے لیے ڈیزل کی کھپت میں 185 کروڑ لیٹر کی نمایاں کمی آئی ہے۔ سال 16-2015 میں ڈیزل کی کھپت 293 کروڑ لیٹر تھی جو کہ 25-2024 میں کم ہو کر تقریباً 108 کروڑ لیٹر رہ گئی۔ اس کے نتیجے میں حکومت ہند کے قومی خزانے کے اس قیمتی زرمبادلہ کی بچت ہوئی ہے، جو بصورت دیگر ایندھن کی درآمد پر خرچ ہوتا ہے۔
برقی ریلوے نظام شمسی توانائی ، ہوا سے حاصل ہونے والی توانائی اور دیگر قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو اپنے بجلی کے نظام میں شامل کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں ، جو اسے قابل تجدید بجلی کے استعمال کے لیے سب سے موثر نقل و حمل کا نظام بناتا ہے۔ بھارتی ریلوے توانائی کی حکمت عملی کے منصوبہ بندی کے تحت قابل تجدید توانائی کے ذرائع کے استعمال اور تقریباً تمام ریلوے نیٹ ورک کی برقی کاری کے ذریعے پائیدار طریقوں کے لیے پرعزم ہے، جس سے کاربن کے اثرات کو کم کرنے میں مدد مل رہی ہے۔
بھارتی ریلوے کا مقصد شمسی توانائی، ہواسے حاصل ہونے والی توانائی اور ہائبرڈ سسٹمز (شمسی، ہواپر مبنی اور توانائی ذخیرہ کرنے والے نظام) سمیت قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے اپنی الیکٹرک پر مبنی توانائی کی ضروریات کو بتدریج پورا کرنا ہے تاکہ کاربن کے اخراج کو مزید کم کیا جا سکے۔ جون 2026 تک تقریباً 1161 میگاواٹ (ایم ڈبلیو) کے سولر پاور پلانٹس (چھتوں اور زمین دونوں پر) اور تقریباً 103 میگاواٹ کے ونڈ پاور پلانٹس فعال کیے جا چکے ہیں۔
مشن 100فیصد برقی کاری ایک انتہائی چیلنجنگ پروجیکٹ ہے، کیونکہ اس میں ان ریلوے لائنوں کی برقی کاری شامل ہے جو پہلے سے زیراستعمال ہیں اور کام کے دوران غیر متوقع مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ریلوے کی برقی کاری کے کام کو تیز کرنے کے لیے بھارتی ریلوے کی جانب سے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں جن میں پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ ( پی ایم جی) پورٹل کا قیام،تاکہ کام کےدوران درپیش رکاوٹوں کو حل کیا جا سکے، موثر پروجیکٹ کی نگرانی کا نظام ، فنڈز کی یقینی فراہمی اور فیلڈ یونٹس کو زیادہ مالی اختیارات کی تفویض شامل ہیں۔
زون کے لحاظ سے برقی کاری کی صورتحال درج ذیل ہے:
نمبر شمار
زون
برقی کاری کا فیصد
1
وسطی ریلوے
100فیصد
2
مشرقی ساحلی ریلوے
100فیصد
3
مشرقی وسطی ریلوے
100فیصد
4
مشرقی ریلوے
100فیصد
5
کونکن ریلوے
100فیصد
6
کولکاتا میٹرو
100فیصد
7
شمال وسطی ریلوے
100فیصد
8
شمال مشرقی ریلوے
100فیصد
9
شمالی ریلوے
100فیصد
10
جنوب وسطی ریلوے
100فیصد
11
جنوبی ساحلی ریلوے
100فیصد
12
جنوب مشرقی وسطی ریلوے
100فیصد
13
جنوب مشرقی ریلوے
100فیصد
14
مغربی وسطی ریلوے
100فیصد
15
مغربی ریلوے
100فیصد
16
شمال مغربی ریلوے
99.8فیصد
17
شمال مشرقی سرحدی ریلوے
98.7فیصد
18
جنوبی ریلوے
98.7فیصد
19
جنوب مغربی ریلوے
96.1فیصد
بہار ، اتر پردیش ، آندھرا پردیش اور مدھیہ پردیش سمیت بجلی کاری کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے صورتحال درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
برقی کاری کا فیصد
نمبر شمار
ریاست
برقی کاری کا فیصد
1
آندھرا پردیش
100فیصد
16
میزورم
100فیصد
2
اروناچل پردیش
100فیصد
17
ناگالینڈ
100فیصد
3
بہار
100فیصد
18
اڈیشہ
100فیصد
4
چنڈی گڑھ
100فیصد
19
پڈوچیری
100فیصد
5
چھتیس گڑھ
100فیصد
20
پنجاب
100فیصد
6
دہلی
100فیصد
21
تلنگانہ
100فیصد
7
گجرات
100فیصد
22
تریپورہ
100فیصد
8
ہریانہ
100فیصد
23
اتر پردیش
100فیصد
9
ہماچل پردیش
100فیصد
24
اتراکھنڈ
100فیصد
10
جموں و کشمیر
100فیصد
25
مغربی بنگال
100فیصد
11
جھارکھنڈ
100فیصد
26
راجستھان
99.8فیصد
12
کیرالہ
100فیصد
27
تمل ناڈو
98.3فیصد
13
مدھیہ پردیش
100فیصد
28
آسام
97.9فیصد
14
مہاراشٹر
100فیصد
29
کرناٹک
96.8فیصد
15
میگھالیہ
100فیصد
30
گوا
91.4فیصد
یہ معلومات ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Railways
India Emerges as Global Leader in Railway Electrification with 99.6% Broad Gauge Network Electrified, Second Only to Switzerland
Diesel Consumption for Railway Traction Falls from 293 Crore Litres in 2015-16 to 108 Crore Litres in 2024-25, Saving Foreign Exchange and Reducing Carbon Emissions
Indian Railways' Electrification Drive Promotes Cleaner Mobility, as Rail Transport Emits About 89% Less CO₂ than Road Transport
Over 1,260 MW of Solar and Wind Power Capacity Commissioned to Support Low-Carbon Operations on Indian Railways
22 JUL 2026 1:01PM by PIB Delhi
Electrification of railway network on Indian Railways has been taken up in mission mode. So far, about 99.6% of Broad Gauge (BG) network has been electrified. The electrification in remaining network has been taken up. Electrification carried out during 2014-26 and before 2014 is as under:
Period
Route Kilometer
Before 2014 (about 60 years)
21,801
2014-26
48,072
Further, all new line / multi-tracking projects are being sanctioned and constructed with electrification.
Indian Railways (IR) has undertaken one of the fastest railway electrification programs in the world. While many countries prioritize electrifying only their busiest passenger and freight corridors, India has chosen to electrify its entire broad gauge network. Indian Railways’ achievement in railway electrification stand out globally. According to the latest report of International Union of Railways (UIC) of June, 2025, railway electrification in important railway systems is as under:
Country
Railway Electrification
Switzerland
100%
India
99.6%
China
82%
Spain
67%
Japan
64%
France
60%
United Kingdom
39%
By network coverage, Indian Railways is now among the most extensively electrified large railway systems in the world. Indian Railways had electrified 99.6% of its broad-gauge network, completing one of the world’s largest infrastructure transformation programs in a decade.
Electric traction is not only environmental friendly but energy efficient also. Reduction in CO2 emissions in transportation by railways as compared to transportation by road is as under (Ref:- NITI Aayog Report titled “Fast Tracking Freight In India”, June 2021)
Mode of Transportation
CO2 emission for transportation of 1 tonne for 1 km
Road
101 gm
Rail
11.5 gm (about 89% less)
Further, electrification of railway tracks reduces dependency on fossil fuels, decreased diesel consumption resulting in lower carbon emission. Electrification enables better haulage capacity and higher train speeds, leading to reduced travel time and enhanced efficiency.
Reduction in IR’s diesel consumption for traction purpose by 185 crore litres with about 108 crore litres consumption in 2024-25 as compared to 293 crore litres in 2015-16. This has resulted in saving of precious foreign exchange with Government of India exchequer, which would have otherwise been needed for import of fuel which has been saved due to electrification.
Electrified railways are well suited for integrating solar, wind & other renewable energy into traction power systems, making them most effective transport systems for utilizing renewable electricity. Indian Railways is committed to sustainable operations through near total Railway Electrification combined with use of renewable energy sources, based on strategic power procurement planning, thus contributing to carbon footprint reduction.
Indian Railways aims to progressively meet its electric traction power requirements through renewable energy sources including solar, wind and hybrid systems (solar, wind and energy storage) thereby reducing carbon footprints of IR. As of June, 2026 about 1161 Mega Watt (MW) of solar plants (both on Rooftops and on land) and about 103 MW of Wind power plants have been commissioned.
Mission 100% Electrification is a highly challenging project, as it involves electrifying railway lines that are already in operation and encountering unforeseen various challenges during execution. To expedite railway electrification work, various steps have been taken by Indian Railways which include among others; formation of Project Monitoring Group (PMG) portal to resolve the constraints being faced during commissioning, ensuring effective project monitoring mechanism, assured funding and enhanced financial powers to field units.
Zone wise status of electrification is as under:
SN
ZONE
% Electrified
1
Central Railway
100%
2
East Coast Railway
100%
3
East Central Railway
100%
4
Eastern Railway
100%
5
Konkan Railway
100%
6
Kolkata Metro
100%
7
North Central Railway
100%
8
North Eastern Railway
100%
9
Northern Railway
100%
10
South Central Railway
100%
11
South Coast Railway
100%
12
South East Central Railway
100%
13
South Eastern Railway
100%
14
West Central Railway
100%
15
Western Railway
100%
16
North Western Railway
99.8%
17
Northeast Frontier Railway
98.7%
18
Southern Railway
98.7%
19
South Western Railway
96.1%
State/UT wise status of electrification including Bihar, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh and Madhya Pradesh is as under:
SN
STATE
% Electrified
SN
STATE
% Electrified
1
Andhra Pradesh
100%
16
Mizoram
100%
2
Arunachal Pradesh
100%
17
Nagaland
100%
3
Bihar
100%
18
Odisha
100%
4
Chandigarh
100%
19
Puducherry
100%
5
Chhattisgarh
100%
20
Punjab
100%
6
Delhi
100%
21
Telangana
100%
7
Gujarat
100%
22
Tripura
100%
8
Haryana
100%
23
Uttar Pradesh
100%
9
Himachal Pradesh
100%
24
Uttarakhand
100%
10
Jammu & Kashmir
100%
25
West Bengal
100%
11
Jharkhand
100%
26
Rajasthan
99.8%
12
Kerala
100%
27
Tamil Nadu
98.3%
13
Madhya Pradesh
100%
28
Assam
97.9%
14
Maharashtra
100%
29
Karnataka
96.8%
15
Meghalaya
100%
30
Goa
91.4%
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in Lok Sabha today.