स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत 22 से 24 जुलाई तक चंडीगढ़ में ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की 16वीं बैठक का आयोजन करेगा
तीन दिवसीय ब्रिक्स स्वास्थ्य कार्यक्रम में वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक, स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक और डिजिटल स्वास्थ्य व एआई पर चर्चा होगी
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव एवं आयुष मंत्रालय के सचिव ने 16वीं ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक की तैयारियों के बारे में मीडिया को जानकारी दी
भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता सुदृढ़ता, नवाचार, सहयोग और स्थिरता पर आधारित है
भारत की अध्यक्षता में ब्रिक्स स्वास्थ्य सहयोग के लिए नौ प्राथमिकता वाले क्षेत्र
वैश्विक स्वास्थ्य के प्रति ब्रिक्स की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करने के लिए स्वास्थ्य मंत्रिस्तरीय घोषणापत्र
21 JUL 2026 7:18PM by PIB Delhi
2026 में ब्रिक्स की अध्यक्षता के तहत, भारत 22 से 24 जुलाई 2026 तक चंडीगढ़ में ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की 16वीं बैठक आयोजित करने जा रहा है। इस बैठक में ब्रिक्स सदस्य देशों के स्वास्थ्य मंत्री और वरिष्ठ स्वास्थ्य अधिकारी शामिल होंगे, ताकि स्वास्थ्य सुरक्षा, डिजिटल स्वास्थ्य, महामारी की तैयारी और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं तक समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सहयोग को और मजबूत किया जा सके।
मंत्रिस्तरीय बैठक से पहले आज चंडीगढ़ में एक संवाददाता सम्मेलन हुआ। इसमें केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव और आयुष मंत्रालय के सचिव श्री वैद्य राजेश कोटेचा ने मीडिया को 16वीं ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक की तैयारियों, एजेंडे और संभावित परिणामों के बारे में जानकारी दी।
मीडिया को संबोधित करते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने बताया कि यह बैठक "सुदृढ़ता, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण" की थीम के तहत, 2026 में अपनी ब्रिक्स अध्यक्षता के दौरान प्रमुख वैश्विक स्वास्थ्य प्राथमिकताओं पर सामूहिक प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मंत्रिस्तरीय बैठक में स्वास्थ्य सुरक्षा, महामारी की तैयारी, डिजिटल स्वास्थ्य, नवाचार, सस्ती दवाओं तक पहुंच, पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा, तपेदिक, स्वस्थ जीवन शैली, मानसिक स्वास्थ्य और मजबूत स्वास्थ्य प्रणालियों जैसे क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने पर चर्चा होगी। साथ ही, ब्रिक्स देशों में यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज हासिल करने और स्वास्थ्य परिणामों को बेहतर बनाने के साझे उद्देश्य को भी आगे बढ़ाया जाएगा। उन्होंने यह भी कहा कि यह बैठक ब्रिक्स देशों के बीच बेहतर सहयोग और ज्ञान साझा करने के माध्यम से 'ग्लोबल साउथ' की स्वास्थ्य प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करेगी।
यह भारत की चौथी ब्रिक्स अध्यक्षता है और इससे पहले भारत 2012, 2016 और 2021 में भी अध्यक्षता कर चुका है। अध्यक्षता की थीम "सुदृढ़ता, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण" को ध्यान में रखते हुए, भारत ने अपने ब्रिक्स एजेंडे के प्रमुख स्तंभों में स्वास्थ्य सहयोग को शामिल किया है, जो एक जन-केंद्रित और समावेशी वैश्विक स्वास्थ्य संरचना को आगे बढ़ाने की उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस बैठक में ब्रिक्स के ग्यारह सदस्य देशों—ब्राज़ील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ़्रीका, मिस्र, इथियोपिया, ईरान, सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात और इंडोनेशिया—के स्वास्थ्य मंत्री, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी और तकनीकी विशेषज्ञ शामिल होंगे। ये देश मिलकर दुनिया की लगभग आधी आबादी और वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के करीब 40 प्रतिशत हिस्से का प्रतिनिधित्व करते हैं, जो वैश्विक स्वास्थ्य सहयोग को आकार देने में ब्रिक्स की बढ़ती भूमिका को रेखांकित करता है।
आधिकारिक कार्यक्रम 22 जुलाई 2026 को वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक के साथ शुरू होगा, जिसमें वरिष्ठ स्वास्थ्य अधिकारी ब्रिक्स हेल्थ ट्रैक के तहत प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर चर्चा करेंगे और मंत्रिस्तरीय घोषणा-पत्र के मसौदे को अंतिम रूप देंगे।
इसके बाद 23 जुलाई 2026 को ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों की 16वीं बैठक होगी, जिसकी अध्यक्षता केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा करेंगे। इस बैठक में स्वास्थ्य मंत्री वैश्विक और क्षेत्रीय स्तर पर सार्वजनिक स्वास्थ्य से जुड़ी प्राथमिकताओं पर चर्चा करेंगे और ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्रियों के 16वें घोषणा-पत्र को अपनाने पर विचार करेंगे।
24 जुलाई 2026 को, भारत "ब्रिक्स डायलॉग: फ्रॉम डिजिटल हेल्थ रिकॉर्ड टू एआई-इनेबल्ड हेल्थकेयर– स्ट्रेंगथनिंग द कन्टिन्युअम ऑफ केयर थ्रू इंटरऑपरेबल डेटा इंफ्रास्ट्रक्चर एंड रिस्पान्सबल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस" नामक एक उच्च स्तरीय सह-कार्यक्रम का आयोजन करेगा। इस कार्यक्रम का उद्देश्य इंटरऑपरेबल डिजिटल हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर और जिम्मेदारीपूर्ण आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करके स्वास्थ्य सेवा की निरंतरता को मज़बूत करना और ब्रिक्स देशों में भविष्योन्मुखी स्वास्थ्य प्रणालियां विकसित करना है।
पिछली ब्रिक्स अध्यक्षता के दौरान किए गए कार्यों को आगे बढ़ाते हुए, भारत ने मौजूदा प्राथमिकताओं को बनाए रखा है और दो नए प्राथमिकता वाले क्षेत्र— स्वस्थ जीवन शैली के लिए ब्रिक्स मिशन और मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देना— शामिल किए हैं। यह बीमारी की रोकथाम और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाली स्वास्थ्य सेवा के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दोहराता है।
ब्रिक्स की अध्यक्षता 2026 के तहत, भारत ने ब्रिक्स हेल्थ ट्रैक को निम्नलिखित नौ प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के आधार पर तैयार किया है:
1. ब्रिक्स टीबी रिसर्च नेटवर्क
2. ब्रिक्स देशों के चिकित्सा उत्पाद नियामक प्राधिकरणों के बीच सहयोग
3. बड़े पैमाने पर फैलने वाले संक्रामक रोगों की रोकथाम और उनसे निपटने के लिए ब्रिक्स एकीकृत प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली
4. दूर-दराज के क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच सहित स्वास्थ्य सेवा की निरंतरता के लिए डिजिटल स्वास्थ्य व्यवस्था।
5. स्वस्थ जीवन शैली के लिए ब्रिक्स मिशन
6. मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देना
7. पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा (टीसीआईएम)
8. स्वास्थ्य के सामाजिक कारकों से उत्पन्न रोगों के खिलाफ लड़ाई (डीडी-एसडीएच)
9. ब्रिक्स नेशनल पब्लिक हेल्थ इंस्टीट्यूट्स का नेटवर्क।
ये प्राथमिकता वाले क्षेत्र- मज़बूत स्वास्थ्य प्रणालियां बनाना, नवाचार को बढ़ावा देना, महामारी की तैयारी बेहतर करना, संक्रामक और गैर-संक्रामक बीमारियों से निपटना, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं तक समान पहुंच बढ़ाना और यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज की दिशा में प्रगति में तेजी लाने के लिए- ब्रिक्स देशों की सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
15 अप्रैल 2026 से, भारत ने इन प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में 26 तकनीकी बैठकें और विशेषज्ञ परामर्श आयोजित किए और स्वास्थ्य के प्रमुख मुद्दों पर आम सहमति बनाने के लिए ब्रिक्स सदस्य देशों के विशेषज्ञों को एक मंच प्रदान किया।
ब्रिक्स देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों की 16वीं बैठक से स्वास्थ्य सुरक्षा, महामारी की तैयारी, डिजिटल स्वास्थ्य, नवाचार, सस्ती दवाओं तक पहुंच और मजबूत स्वास्थ्य प्रणालियों के क्षेत्रों में आपसी सहयोग बढ़ने की उम्मीद है। यह बैठक ग्लोबल साउथ की स्वास्थ्य प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने और यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज तथा स्वास्थ्य से जुड़े सतत विकास लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में सामूहिक प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए एक अहम मंच भी प्रदान करेगी।

Ministry of Health and Family Welfare
India to Host the Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting in Chandigarh from 22–24 July
Three-Day BRICS Health Programme to Feature Senior Officials' Meeting, Health Ministers' Meeting and Dialogue on Digital Health & AI
Union Health Secretary and Secretary, Ministry of Ayush Brief Media on Preparations for the Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting
India's BRICS Chairship Guided by Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability
Nine Priority Areas to Guide BRICS Health Cooperation under India's Chairship
Health Ministerial Declaration to Reinforce BRICS Commitment to Global Health
21 JUL 2026 7:18PM by PIB Delhi
As part of its BRICS Chairship 2026, India is set to convene the Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting in Chandigarh from 22–24 July 2026, bringing together Health Ministers and senior health officials from BRICS member countries to deepen cooperation on health security, digital health, pandemic preparedness and equitable access to quality healthcare.
Ahead of the Ministerial Meeting, a press conference was held in Chandigarh today, where Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary, Union Ministry of Health and Family Welfare, and Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, briefed the media on the preparations, agenda and expected outcomes of the Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting.
Addressing the media, the Union Health Secretary highlighted that the meeting reflects India's commitment, under its BRICS Chairship 2026, to advancing collective action on key global health priorities through the guiding theme of "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability." She emphasized that discussions during the Ministerial Meeting will focus on strengthening cooperation in areas such as health security, pandemic preparedness, digital health, innovation, access to affordable medicines, traditional, complementary and integrative medicine, tuberculosis, healthy lifestyles, mental wellness and resilient health systems, while furthering the shared objective of achieving Universal Health Coverage and improving health outcomes across BRICS countries. She also noted that the meeting would provide an important platform for advancing the health priorities of the Global South through enhanced collaboration and knowledge sharing among BRICS nations.
This marks India's fourth BRICS Chairship, following its earlier tenures in 2012, 2016 and 2021. Guided by the Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability," India has placed health cooperation among the key pillars of its BRICS agenda, reflecting its commitment to advancing a people-centric and inclusive global health architecture.
The meeting will bring together Health Ministers, senior government officials and technical experts from the eleven BRICS member countries—Brazil, Russia, India, China, South Africa, Egypt, Ethiopia, Iran, Saudi Arabia, the United Arab Emirates and Indonesia. Together, these countries represent nearly half of the world's population and around 40 per cent of the global GDP, underscoring BRICS' growing role in shaping global health cooperation.
The official programme will commence with the Senior Officials' Meeting on 22 July 2026, where senior health officials will deliberate on the priority areas under the BRICS Health Track and finalise the draft Ministerial Declaration.
This will be followed by the Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting on 23 July 2026, chaired by Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare, during which Health Ministers will deliberate on key global and regional public health priorities and consider the adoption of the Sixteenth BRICS Health Ministers' Declaration.
On 24 July 2026, India will host a high-level side event titled "BRICS Dialogue: From Digital Health Records to AI-Enabled Healthcare – Strengthening the Continuum of Care through Interoperable Data Infrastructure and Responsible Artificial Intelligence," focusing on leveraging interoperable digital health infrastructure and responsible artificial intelligence to strengthen continuity of care and build future-ready health systems across BRICS countries.
Building upon the work undertaken during previous BRICS Chairships, India has retained the existing priorities while introducing two new priority areas—BRICS Mission for Healthy Lifestyle and Promotion of Mental Wellness, reaffirming its commitment to preventive and promotive healthcare.
Under its BRICS Chairship 2026, India has structured the BRICS Health Track around the following nine priority areas:
1. BRICS TB Research Network
2. Collaboration among BRICS Medical Products Regulatory Authorities
3. BRICS Integrated Early Warning System for Prevention and Response to Mass Infectious Diseases
4. Digital Health Architecture for Continuum of Care, including Access to Healthcare in Remote Areas
5. BRICS Mission for Healthy Lifestyle
6. Promotion of Mental Wellness
7. Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM)
8. Fight against Diseases Driven by Social Determinants of Health (DD-SDH)
9. BRICS Network of National Public Health Institutes
These priority areas reflect the collective commitment of BRICS countries to strengthening resilient health systems, promoting innovation, enhancing pandemic preparedness, addressing communicable and non-communicable diseases, expanding equitable access to quality healthcare, and accelerating progress towards Universal Health Coverage.
Beginning on 15th April 2026, India convened 26 technical meetings and expert consultations across these priority areas, bringing together experts from BRICS member countries to build consensus on key health issues.
The Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting is expected to strengthen collaboration among BRICS countries in the areas of health security, pandemic preparedness, digital health, innovation, access to affordable medicines, and resilient health systems. It will also provide an important platform for advancing the health priorities of the Global South and promoting collective action towards achieving Universal Health Coverage and the health-related Sustainable Development Goals.