صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان 22 سے 24 جولائی تک چنڈی گڑھ میں برکس وزرائے صحت کی سولہویں میٹنگ کی میزبانی کرے گا
تین روزہ برکس ہیلتھ پروگرام جس میں سینئر عہدیداروں کی میٹنگ، وزرائے صحت کی میٹنگ اور ڈیجیٹل ہیلتھ اور اے آئی پر ڈائیلاگ شامل ہوں گے
مرکزی صحت سکریٹری اور آیوش کی وزارت کے سکریٹری نے سولہویں برکس وزرائے صحت کی میٹنگ کی تیاریوں کے بارے میں میڈیا کوآگاہ کیا
ہندوستان کی برکس چیئر شپ لچک، اختراع، تعاون اور پائیداری سے رہنمائی کرتی ہے
ہندوستان کی صدارت میں برکس صحت تعاون کی رہنمائی کے لیے نو ترجیحی شعبے
عالمی صحت کے لیے برکس کے عزم کو تقویت دینے کے لیے وزارت صحت کا اعلامیہ
21 JUL 2026 7:18PM by PIB Delhi
برکس چیئرشپ 2026 کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستان 22-24 جولائی 2026 تک چنڈی گڑھ میں برکس وزرائے صحت کی سولہویں میٹنگ بلانے کے لیے تیار ہے، جس میں صحت کے تحفظ، ڈیجیٹل صحت، وبائی امراض کی تیاری اور صحت کی معیاری دیکھ بھال تک مساوی رسائی پر تعاون کو گہرا کرنے کے لیے برکس رکن ممالک کے وزرائے صحت اور صحت کے اعلیٰ عہدیداروں کو اکٹھا کیا جائے گا۔
وزارتی میٹنگ سے پہلے، آج چندی گڑھ میں ایک پریس کانفرنس کا انعقاد کیا گیا، جہاں صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت صحت کی مرکزی سکریٹری پنیا سلیلا سریواستو اور آیوش کی وزارت کے سکریٹری جناب ویدیا راجیش کوٹیچا نے سولہویں برکس وزرائے صحت کی میٹنگ کی تیاریوں، ایجنڈے اور متوقع نتائج کے بارے میں میڈیا کو آگاہ کیا۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی صحت سکریٹری نے روشنی ڈالی کہ یہ میٹنگ ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے، اس کی برکس چیئرشپ 2026 کے تحت، ’تعمیر برائے لچک، اختراع، تعاون اور پائیداری‘کے رہنما تھیم کے ذریعے کلیدی عالمی صحت کی ترجیحات پر اجتماعی کارروائی کو آگے بڑھانا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وزارتی میٹنگ کے دوران ہونے والی بات چیت میں صحت کی حفاظت، وبائی امراض کی تیاری، ڈیجیٹل صحت، اختراع، سستی ادویات تک رسائی، روایتی، تکمیلی اور مربوط ادویات، تپ دق، صحت مند طرز زندگی، ذہنی تندرستی اور لچکدار صحت کے نظام جیسے شعبوں میں تعاون کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جبکہ مشترکہ صحت کے مشترکہ مقصد کو آگے بڑھایا جائے گا۔ برکس ممالک۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ یہ میٹنگ برکس ممالک کے درمیان بہتر تعاون اور علم کے تبادلے کے ذریعے گلوبل ساؤتھ کی صحت کی ترجیحات کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔
یہ 2012، 2016 اور 2021 میں اپنے پہلے دوروں کے بعد، ہندوستان کی چوتھی برکس چیئر شپ کی نشاندہی کرتا ہے۔ چیئر شپ کے تھیم، "لچک، اختراع، تعاون اور پائیداری کی تعمیر" کی رہنمائی میں، ہندوستان نے صحت کے تعاون کو اپنے برکس ایجنڈے کی عکاسی کرتے ہوئے، اپنے لوگوں کے لیے وابستگی کے اہم ستونوں کے درمیان رکھا ہے۔
اجلاس میں برکس کے گیارہ رکن ممالک برازیل، روس، ہندوستان، چین، جنوبی افریقہ، مصر، ایتھوپیا، ایران، سعودی عرب، متحدہ عرب امارات اور انڈونیشیا کے وزرائے صحت، اعلیٰ سرکاری حکام اور تکنیکی ماہرین کو اکٹھا کیا جائے گا۔ یہ ممالک مل کر دنیا کی تقریباً نصف آبادی اور عالمی جی ڈی پی کے تقریباً 40 فیصد کی نمائندگی کرتے ہیں، جو کہ عالمی صحت کے تعاون کی تشکیل میں برکس کے بڑھتے ہوئے کردار کی نشاندہی کرتے ہیں۔
سرکاری پروگرام کا آغاز 22 جولائی 2026 کو سینئر عہدیداروں کی میٹنگ سے ہوگا، جہاں صحت کے سینئر عہدیدار برکس ہیلتھ ٹریک کے تحت ترجیحی شعبوں پر غور و خوض کریں گے اور وزارتی اعلامیہ کے مسودے کو حتمی شکل دیں گے۔
اس کے بعد 23 جولائی 2026 کو صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا کی زیرصدارت سولہویں برکس وزرائے صحت کی میٹنگ ہوگی، جس کے دوران وزرائے صحت اہم عالمی اور علاقائی صحت عامہ کی ترجیحات پر غور کریں گے اور سولہویں برکس وزرائے صحت کے اعلامیہ کو اپنانے پر غور کریں گے۔
24 جولائی 2026 کو، ہندوستان ایک اعلیٰ سطحی ضمنی پروگرام کی میزبانی کرے گا جس کا عنوان ہے "برکس ڈائیلاگ: ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈز سے اے آئی پر مبنی صحت تک - انٹرآپریبل ڈیٹا انفراسٹرکچر اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے ذریعے دیکھ بھال کے تسلسل کو مضبوط بنانا"۔ برکس ممالک میں مستقبل کے لیے تیار صحت کے نظام کی دیکھ بھال اور تعمیر شامل ہے ۔
پچھلی برکس چیئر شپس کے دوران کئے گئے کام کی بنیاد پر، ہندوستان نے موجودہ ترجیحات کو برقرار رکھا ہے اور دو نئے ترجیحی شعبوں - صحت مند طرز زندگی اور ذہنی تندرستی کے فروغ کے لیے برکس مشن متعارف کراتے ہوئے، روک تھام اور پروموشنل صحت کی دیکھ بھال کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا ہے۔
اپنی برکس چیئر شپ 2026 کے تحت، ہندوستان نے مندرجہ ذیل نو ترجیحی شعبوں کے ارد گرد برکس ہیلتھ ٹریک کو تشکیل دیا ہے:
برکس ٹی بی ریسرچ نیٹ ورک
برکس میڈیکل پروڈکٹس ریگولیٹری اتھارٹیز کے درمیان تعاون
بڑے پیمانے پر متعدی بیماریوں کی روک تھام اور ردعمل کے لیے برکس مربوط ابتدائی انتباہی نظام
نگہداشت کے تسلسل کے لیے ڈیجیٹل ہیلتھ آرکیٹیکچر، بشمول دور دراز کے علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال تک رسائی
صحت مند طرز زندگی کے لیے برکس مشن
ذہنی تندرستی کا فروغ
روایتی، تکمیلی اور انٹیگریٹیو میڈیسن
صحت کے سماجی تعین کرنے والے کے ذریعے چلنے والی بیماریوں کے خلاف جنگ
قومی صحت عامہ کے اداروں کا برکس نیٹ ورک
یہ ترجیحی شعبے لچکدار صحت کے نظام کو مضبوط بنانے، جدت طرازی کو فروغ دینے، وبائی امراض کی تیاری کو بڑھانے، مواصلاتی اور غیر متعدی امراض سے نمٹنے، معیاری صحت کی دیکھ بھال تک مساوی رسائی کو بڑھانے، اور یونیورسل ہیلتھ کوریج کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے برکس ممالک کے اجتماعی عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
15 اپریل 2026 سے شروع ہو کر، ہندوستان نے ان ترجیحی شعبوں میں 26 تکنیکی میٹنگ اور ماہرین سے مشاورت کی، جس میں صحت کے اہم مسائل پر اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے برکس کے رکن ممالک کے ماہرین کو اکٹھا کیا گیا۔
سولہویں برکس وزرائے صحت کی میٹنگ سے صحت کی حفاظت، وبائی امراض کی تیاری، ڈیجیٹل صحت، اختراع، سستی ادویات تک رسائی اور صحت کے لچکدار نظام کے شعبوں میں برکس ممالک کے درمیان تعاون کو مضبوط کرنے کی امید ہے۔ یہ گلوبل ساؤتھ کی صحت کی ترجیحات کو آگے بڑھانے اور عالمی صحت کوریج اور صحت سے متعلق پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے اجتماعی کارروائی کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
India to Host the Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting in Chandigarh from 22–24 July
Three-Day BRICS Health Programme to Feature Senior Officials' Meeting, Health Ministers' Meeting and Dialogue on Digital Health & AI
Union Health Secretary and Secretary, Ministry of Ayush Brief Media on Preparations for the Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting
India's BRICS Chairship Guided by Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability
Nine Priority Areas to Guide BRICS Health Cooperation under India's Chairship
Health Ministerial Declaration to Reinforce BRICS Commitment to Global Health
21 JUL 2026 7:18PM by PIB Delhi
As part of its BRICS Chairship 2026, India is set to convene the Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting in Chandigarh from 22–24 July 2026, bringing together Health Ministers and senior health officials from BRICS member countries to deepen cooperation on health security, digital health, pandemic preparedness and equitable access to quality healthcare.
Ahead of the Ministerial Meeting, a press conference was held in Chandigarh today, where Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary, Union Ministry of Health and Family Welfare, and Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, briefed the media on the preparations, agenda and expected outcomes of the Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting.
Addressing the media, the Union Health Secretary highlighted that the meeting reflects India's commitment, under its BRICS Chairship 2026, to advancing collective action on key global health priorities through the guiding theme of "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability." She emphasized that discussions during the Ministerial Meeting will focus on strengthening cooperation in areas such as health security, pandemic preparedness, digital health, innovation, access to affordable medicines, traditional, complementary and integrative medicine, tuberculosis, healthy lifestyles, mental wellness and resilient health systems, while furthering the shared objective of achieving Universal Health Coverage and improving health outcomes across BRICS countries. She also noted that the meeting would provide an important platform for advancing the health priorities of the Global South through enhanced collaboration and knowledge sharing among BRICS nations.
This marks India's fourth BRICS Chairship, following its earlier tenures in 2012, 2016 and 2021. Guided by the Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability," India has placed health cooperation among the key pillars of its BRICS agenda, reflecting its commitment to advancing a people-centric and inclusive global health architecture.
The meeting will bring together Health Ministers, senior government officials and technical experts from the eleven BRICS member countries—Brazil, Russia, India, China, South Africa, Egypt, Ethiopia, Iran, Saudi Arabia, the United Arab Emirates and Indonesia. Together, these countries represent nearly half of the world's population and around 40 per cent of the global GDP, underscoring BRICS' growing role in shaping global health cooperation.
The official programme will commence with the Senior Officials' Meeting on 22 July 2026, where senior health officials will deliberate on the priority areas under the BRICS Health Track and finalise the draft Ministerial Declaration.
This will be followed by the Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting on 23 July 2026, chaired by Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare, during which Health Ministers will deliberate on key global and regional public health priorities and consider the adoption of the Sixteenth BRICS Health Ministers' Declaration.
On 24 July 2026, India will host a high-level side event titled "BRICS Dialogue: From Digital Health Records to AI-Enabled Healthcare – Strengthening the Continuum of Care through Interoperable Data Infrastructure and Responsible Artificial Intelligence," focusing on leveraging interoperable digital health infrastructure and responsible artificial intelligence to strengthen continuity of care and build future-ready health systems across BRICS countries.
Building upon the work undertaken during previous BRICS Chairships, India has retained the existing priorities while introducing two new priority areas—BRICS Mission for Healthy Lifestyle and Promotion of Mental Wellness, reaffirming its commitment to preventive and promotive healthcare.
Under its BRICS Chairship 2026, India has structured the BRICS Health Track around the following nine priority areas:
1. BRICS TB Research Network
2. Collaboration among BRICS Medical Products Regulatory Authorities
3. BRICS Integrated Early Warning System for Prevention and Response to Mass Infectious Diseases
4. Digital Health Architecture for Continuum of Care, including Access to Healthcare in Remote Areas
5. BRICS Mission for Healthy Lifestyle
6. Promotion of Mental Wellness
7. Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM)
8. Fight against Diseases Driven by Social Determinants of Health (DD-SDH)
9. BRICS Network of National Public Health Institutes
These priority areas reflect the collective commitment of BRICS countries to strengthening resilient health systems, promoting innovation, enhancing pandemic preparedness, addressing communicable and non-communicable diseases, expanding equitable access to quality healthcare, and accelerating progress towards Universal Health Coverage.
Beginning on 15th April 2026, India convened 26 technical meetings and expert consultations across these priority areas, bringing together experts from BRICS member countries to build consensus on key health issues.
The Sixteenth BRICS Health Ministers' Meeting is expected to strengthen collaboration among BRICS countries in the areas of health security, pandemic preparedness, digital health, innovation, access to affordable medicines, and resilient health systems. It will also provide an important platform for advancing the health priorities of the Global South and promoting collective action towards achieving Universal Health Coverage and the health-related Sustainable Development Goals.