نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مائی بھارت کا 'ہر گھر ترنگا' مہم کی مناسبت سے 'قومی پرچمِ ہند کوئز- 2026' کا آغاز
کوئز میں شرکت 15 اگست تک جاری رہے گی،بہترین کارکردگی دکھانے والے نوجوانوں کو ہندوستان کے سرحدی علاقوں کے دورے کا موقع دیا جائے گا
21 JUL 2026 5:56PM by PIB Delhi
ہر گھر ترنگا مہم اور ہندوستان کے 79 ویں یوم آزادی کی ملک گیر تقریبات کے ایک حصے کے طور پر نوجوانوں کے امور کے محکمے نے مائی بھارت کے ذریعے مائی بھارت پورٹل پر ہندوستان کا قومی پرچم کوئز- 2026 شروع کیا ہے۔ کوئز 15 اگست 2026 تک کھلا رہے گا، جو ملک بھر کے نوجوان شہریوں کو قومی پرچم اور اس کی پائیدار اہمیت کے بارے میں اپنی سمجھ کو گہرا کرنے کا ایک پرکشش موقع فراہم کرے گا۔
یہ اقدام گزشتہ سال منعقد کیے گئے 'قومی پرچمِ ہند کوئز' کو ملنے والے زبردست عوامی ردعمل کی بنیاد پر شروع کیا گیا ہے۔ اس سال کے ایڈیشن کے ذریعے ما۴ی بھارت کا مقصد نوجوانوں میں بھارت کے قومی پرچم کی تاریخ، ارتقا، اہمیت اور وقار کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا، حب الوطنی، آئینی اقدار کو فروغ دینا اور انہیں مائی بھارت پلیٹ فارم سے مزید جوڑنا ہے۔
یہ کوئز مائی بھارت پورٹل پر رجسٹرڈ تمام صارفین کے لیے کھلا ہے۔ اس میں 20 کثیرالانتخاب( ملٹی پل چوائس) سوالات شامل ہیں، جنہیں 10 منٹ کے اندر حل کرنا ہوگا۔ کوئز پورٹل پر بھاشنی کے ذریعے دستیاب تمام زبانوں میں پیش کیا گیا ہے۔ ہر رجسٹرڈ صارف صرف ایک مرتبہ کوئز میں حصہ لے سکتا ہے۔ ہر درست جواب پر ایک نمبر دیا جائے گا، جبکہ غلط جواب پر کوئی منفی نمبر (این ایم) نہیں ہوگا۔
شرکاء سے قومی پرچم کے ارتقا اور تاریخ، اس کی تیاری سے وابستہ ممتاز شخصیات کی خدمات، ترنگے سے متعلق آئینی دفعات' فلیگ کوڈ آف انڈیا- 2002'، 'قومی اعزاز کی توہین کی روک تھام ایکٹ- 1971' اور بھارت کے قومی نشانات سے متعلق دیگر اہم حقائق پر مبنی سوالات پوچھے جائیں گے۔
تمام رجسٹرڈ صارفین کو کوئز مکمل کرنے پر ای-سرٹیفکیٹ دیا جائے گا، جبکہ 21 سے 29 سال عمر کے رجسٹرڈ نوجوان، مقررہ شرائط پوری کرنے کی صورت میں، فاتحین کے انتخاب کے لیے اہل ہوں گے۔ فاتحین کا انتخاب زیادہ نمبر حاصل کرنے والے اہل شرکاء میں سے کمپیوٹرائزڈ قرعہ اندازی کے ذریعے کیا جائے گا، اور انہیں بھارت کے سرحدی علاقوں یا دیگر موزوں مقامات کے دورے کا موقع فراہم کیا جا سکتا ہے۔
'قومی پرچمِ ہند کوئز' نوجوانوں میں باخبر اور فعال شہریت (آئی اے سی) کو فروغ دینے کے لیے مائی بھارت کی مسلسل کوششوں کا حصہ ہے، جس میں ڈجیٹل تعلیم کو قومی تعمیر کے اقدامات سے جوڑا گیا ہے۔ محکمۂ امور نوجوانان نے ملک بھر کے نوجوانوں سے اپیل کی ہے کہ وہ بڑی تعداد میں اس منفرد معلوماتی اقدام میں حصہ لیں اور ترنگے کی عظمت اور جذبۂ حب الوطنی کا جشن منائیں۔
کوئز کو مائی بھارت پورٹل پر حاصل کیا جا سکتا ہے
(https://mybharat.gov.in/quiz/quiz_dashboard/UndZOTQ1S3FyU1BYSmVGZmkyaGRpZz09 ) اور 15 اگست 2026 تک جاری رہے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat Launches National Flag of India Quiz 2026 to Celebrate Har Ghar Tiranga Campaign
Quiz open till 15 August; Top-performing youth to get opportunity to visit India's border areas
21 JUL 2026 5:56PM by PIB Delhi
As part of the nationwide celebrations of the Har Ghar Tiranga Campaign and India's 79th Independence Day, the Department of Youth Affairs, through MY Bharat, has launched the National Flag of India Quiz 2026 on the MY Bharat Portal. The quiz will remain open till 15 August 2026, providing young citizens across the country with an engaging opportunity to deepen their understanding of the National Flag and its enduring significance.
The initiative builds upon the overwhelming response received to the National Flag Quiz organised last year. Through this edition, MY Bharat aims to promote awareness among youth about the history, evolution, significance and dignity of the National Flag of India while fostering patriotism, constitutional values and greater engagement with the MY Bharat platform.
The quiz is open to all registered users of the MY Bharat Portal. It consists of 20 multiple-choice questions to be completed within 10 minutes and is available in all languages supported on the portal through Bhashini. Each registered user can attempt the quiz once. Every correct answer carries one mark, with no negative marking.
Participants will answer questions covering the evolution and history of the National Flag, the contributions of eminent personalities associated with its development, constitutional provisions relating to the Tricolour, the Flag Code of India, 2002, the Prevention of Insults to National Honour Act, 1971, and other important facts related to India's national symbols.
While all registered users are eligible to participate and receive an e-certificate upon successful completion of the quiz, registered users in the age group of 21-29 years will be eligible for selection as winners, subject to fulfilment of the prescribed conditions. Winners will be chosen through a computer-based randomisation process from among the top-scoring eligible participants and may be provided an opportunity to visit India's border areas or other suitable locations.
The National Flag of India Quiz forms part of MY Bharat's continued efforts to inspire informed and active citizenship among young people by combining digital learning with nation-building initiatives. The Department has urged youth from across the country to participate in large numbers and celebrate the spirit of the Tiranga through this unique knowledge-based initiative.
The quiz can be accessed on the MY Bharat Portal (https://mybharat.gov.in/quiz/quiz_dashboard/UndZOTQ1S3FyU1BYSmVGZmkyaGRpZz09 ) and will remain live until 15 August 2026.