वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में भारत की 8वीं व्यापार नीति समीक्षा 21 और 23 जुलाई 2026 को निर्धारित है
विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) की 8वीं व्यापार नीति समीक्षा में भारत के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व वाणिज्य सचिव श्री राजेश अग्रवाल करेंगे
20 JUL 2026 7:13PM by PIB Delhi
विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) में भारत की 8वीं व्यापार नीति समीक्षा (टीपीआर) बैठक 21 और 23 जुलाई 2026 को आयोजित होने वाली है। टीपीआर के लिए भारत के आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व वाणिज्य सचिव श्री राजेश अग्रवाल कर रहे हैं।
यह समीक्षा दो मुख्य दस्तावेज़ों के आधार पर की जाती है: समीक्षा के दायरे में आने वाले सदस्य द्वारा प्रस्तुत नीतिगत बयान (सरकारी रिपोर्ट) और डब्ल्यूटीओ सचिवालय द्वारा तैयार की गई रिपोर्ट, जिसे सभी सदस्यों के बीच वितरित किया जाता है। डब्ल्यूटीओ के सभी सदस्यों की नियमित अंतराल पर समीक्षा की जाती है, और यह अंतराल विश्व व्यापार में उनकी हिस्सेदारी के आधार पर तय किया जाता है। भारत की नीति समीक्षा (टीपीआर) हर पांच साल में एक बार की जाती है। आठवीं टीपीआर में 1 जनवरी 2021 से 31 दिसंबर 2025 तक की अवधि शामिल है।
भारत के लिए टीपीआर प्रक्रिया जून 2025 में शुरू हुई। चौदह महीने की अवधि के दौरान, वाणिज्य विभाग ने 100 से अधिक मंत्रालयों, विभागों और संगठनों के परामर्श से इस प्रक्रिया में भाग लिया।
समीक्षा अवधि के दौरान भारत के प्रदर्शन ने उल्लेखनीय लचीलापन प्रदर्शित किया है। महामारी के कारण आई गिरावट और वैश्विक स्तर पर बढ़ी अनिश्चितताओं के बाद, अर्थव्यवस्था ने ज़बरदस्त वापसी की और तब से तेज़ विकास दर बनाए रखी है, जिससे यह प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में सबसे तेज़ी से बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था बन गई है।
मुश्किल वैश्विक हालात के बावजूद भारत का विदेशी व्यापार भी मज़बूत बना रहा है। 2025-26 में, वस्तुओं और सेवाओं का कुल निर्यात 863.1 अरब अमेरिकी डॉलर के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गया, जो 2021-22 के 676.5 अरब अमेरिकी डॉलर की तुलना में 6.3 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
सरकारी रिपोर्ट और विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) सचिवालय की रिपोर्ट समीक्षा अवधि के दौरान भारत की कई उपलब्धियों को उजागर करती हैं। इनमें विभिन्न मुक्त व्यापार समझौतों के माध्यम से व्यापारिक साझेदारों के साथ भारत की मजबूत भागीदारी, वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) संरचना का युक्तिकरण और सरलीकरण जैसे कर सुधार, और एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई) और व्यापार सुगमता के लिए डिजिटल उपकरणों को शामिल करने सहित कई डिजिटल पहलें शामिल हैं।
20 जुलाई 2026 तक, डब्ल्यूटीओ के सदस्यों ने भारत से लिखित जवाब पाने के लिए 900 से ज़्यादा प्रश्न भेजे हैं, जो भारत की बढ़ती अर्थव्यवस्था और व्यापारिक स्थिति में उनकी गहरी रुचि को दर्शाते हैं। इन प्रश्नों में डिजिटलीकरण और संबंधित सुधार, एमएसएमई, अर्थव्यवस्था में महिलाओं की भागीदारी, विकसित भारत और आत्मनिर्भर भारत अभियान जैसे क्षेत्र शामिल हैं।
इस समीक्षा के दौरान डब्ल्यूटीओ के 40 से अधिक सदस्य देशों द्वारा बयान दिए जाने की उम्मीद है। भारतीय प्रतिनिधिमंडल सदस्य देशों के लिए रुचि के विभिन्न मुद्दों पर भारत का रुख और दृष्टिकोण प्रस्तुत करेगा और साथ ही भविष्य के लिए भारत का विज़न भी साझा करेगा।
टीपीआर विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) के अंतर्गत एक महत्वपूर्ण पारदर्शिता तंत्र है। इसमें सदस्य देशों की व्यापार नीतियों की व्यापक समीक्षा शामिल है, जिसमें सीमा और सीमा के भीतर के कई उपाय शामिल हैं, ताकि डब्ल्यूटीओ में पारदर्शिता, पूर्वानुमान और समझ को बढ़ाया जा सके। व्यापार नीति समीक्षा व्यापार नीति समीक्षा निकाय (टीपीआरबी) द्वारा आयोजित की जाती है, जिसमें डब्ल्यूटीओ के सभी सदस्य देश शामिल होते हैं।

Ministry of Commerce & Industry
India’s 8th Trade Policy Review at WTO Scheduled on 21 and 23 July 2026
Commerce Secretary Shri Rajesh Agarwal to Lead India’s Delegation for 8th WTO Trade Policy Review
20 JUL 2026 7:13PM by PIB Delhi
India’s 8th Trade Policy Review (TPR) meeting at the World Trade Organisation (WTO) is scheduled to be held on 21st and 23rd July 2026. India’s official delegation for the TPR is headed by Commerce Secretary, Shri Rajesh Agarwal.
The review is carried out on the basis of two principal documents; a policy statement submitted by the Member under review (Government Report) and a report prepared by the WTO Secretariat, which is circulated to all Members. All WTO Members are subject to review at regular intervals, with the frequency determined by their share of world trade. India’s TPRs are conducted once every five years. The 8th TPR covers the period from 1 January 2021 to 31 December 2025.
The TPR process for India began in June 2025. Over the fourteen-month period, the Department of Commerce, in consultation with more than 100 Ministries, Departments and Organisations, participated in the process.
India’s performance during the review period has demonstrated remarkable resilience. Following the pandemic-induced contraction and increased global uncertainties, the economy staged a strong rebound and has since sustained high growth rates, establishing itself as the fastest-growing among major economies.
India’s external trade has also remained resilient despite challenging global conditions. In 2025–26, total exports of merchandise and services reached an all-time high of US$ 863.1 billion, registering a growth of 6.3 per cent over US$ 676.5 billion in 2021–22.
The Government Report and the WTO Secretariat Report highlight several achievements of India during the review period. These include India’s strong engagement with its trading partners through various Free Trade Agreements, tax reforms such as the rationalisation and simplification of the Goods and Services Tax (GST) structure, and several digital initiatives, including the Unified Payments Interface (UPI) and the incorporation of digital tools for trade facilitation.
As on 20 July 2026, WTO Members have submitted more than 900 questions for India’s written responses, reflecting significant interest in India’s growing economy and trade profile. The questions cover areas including digitisation and related reforms, MSMEs, women’s participation in the economy, Viksit Bharat and the Atmanirbhar Bharat Abhiyan.
More than 40 WTO Members are expected to deliver statements during the review. The Indian delegation will present India’s position and perspective on various issues of interest to Members and will also share India’s vision for the future.
The TPR is an important transparency mechanism under the WTO. It entails a comprehensive peer review of a Member’s trade policies, consisting of a multitude of border and behind-the-border measures, to enhance transparency, predictability and understanding in the WTO. Trade policy reviews are conducted by the Trade Policy Review Body (TPRB), which comprises the entire membership of the WTO.