کوئلے کی وزارت
کُل 37,500 روپے کی سطحی کوئلہ اور لگنائٹ گیسی فکیشن اسکیم کے لیے قبل از درخواست کانفرنس، صنعتی شعبے کی بھرپور شرکت
20 JUL 2026 5:33PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے آج 37,500 کروڑ روپے کی سطحی کوئلہ اور لگنائٹ گیسی فکیشن منصوبوں کے فروغ کی اسکیم کے سلسلے میں قبل از درخواست کانفرنس کا کامیاب انعقاد کیا۔ کانفرنس کی صدارت وزارتِ کوئلہ کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنوج کمار جھا نے کی۔
اس کانفرنس میں سرکاری شعبے کے اداروں، نجی کمپنیوں، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والی کمپنیوں اور ممکنہ درخواست دہندگان نے پرجوش انداز میں شرکت کی، جس سے گھریلو کوئلے کے صاف ستھرے، ماحول دوست اور زیادہ قدر افزا استعمال کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے اس اہم اقدام میں صنعتی شعبے کی مضبوط دلچسپی کا اظہار ہوا۔
کانفرنس کے دوران وزارتِ کوئلہ نے اسکیم کے رہنما خطوط اور ریکویسٹ فار پروپوزل (آر ایف پی) سے متعلق تفصیلی وضاحت پیش کی۔ اس موقع پر اہلیت کے معیار، جانچ کے طریقۂ کار، مالی مراعات اور درخواست جمع کرانے کے عمل کے مختلف پہلوؤں پر روشنی ڈالی گئی، جبکہ شرکاء کی جانب سے اٹھائے گئے تمام سوالات کے جامع جوابات بھی دیے گئے۔
37,500 کروڑ روپے کی اس اسکیم کو 13 مئی 2026 کو مرکزی کابینہ نے منظوری دی تھی۔ اس کا مقصد سطحی کوئلہ اور لگنائٹ گیس کاری کے منصوبوں کی ترقی کو تیز کرنا اور مصنوعی قدرتی گیس، امونیا، میتھانول، ڈائریکٹ ریڈیوسڈ آئرن (ڈی آر آئی)، مصنوعی ایندھن اور مختلف کیمیائی مصنوعات جیسے زیادہ قدر افزا ذیلی مصنوعات کی تیاری کو فروغ دینا ہے۔
اس اسکیم کے ذریعے تقریباً 2.5 لاکھ سے 3 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری متوقع ہے، جبکہ ہر سال تقریباً 7.5 کروڑ ٹن کوئلے کے مؤثر استعمال کی راہ ہموار ہوگی۔ اس سے تقریباً 50 ہزار روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے اور توانائی و کیمیائی مصنوعات کی درآمدات پر ہندوستان کا انحصار بھی نمایاں طور پر کم ہوگا۔
وزارت نے شرکاء کو آگاہ کیا کہ درخواستیں جمع کرانے کی آخری تاریخ 7 ستمبر 2026 مقرر کی گئی ہے اور تمام اہل اداروں سے مقررہ مدت کے اندر اپنی تجاویز پیش کرنے کی اپیل کی گئی۔

Ministry of Coal
Strong Industry Participation Marks Pre-Application Conference for ₹37,500 Crore Surface Coal/Lignite Gasification Scheme
20 JUL 2026 5:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal today successfully conducted the Pre-Application Conference for the ₹37,500 Crore Scheme for Promotion of Surface Coal/Lignite Gasification Projects under the chairmanship of Shri Sanoj Kumar Jha, Additional Secretary, MoC. The conference witnessed enthusiastic participation from public sector enterprises, private companies, technology providers, and prospective applicants, reflecting strong industry interest in the Government's flagship initiative to promote cleaner and value-added utilisation of domestic coal.
During the session, Ministry provided detailed clarifications on the Scheme Guidelines and the Request for Proposal (RFP), covering eligibility criteria, evaluation methodology, financial incentives, and the application process, while comprehensively addressing queries raised by participants.
The ₹37,500 crore Scheme, approved by the Union Cabinet on 13 May 2026, aims to accelerate the development of surface coal/lignite gasification projects and support the production of high-value downstream products such as synthetic natural gas, ammonia, methanol, DRI, synthetic fuels, and chemicals. The Scheme is expected to catalyse investments of around ₹2.5–3 lakh crore, facilitate utilisation of nearly 75 million tonnes of coal annually, generate about 50,000 employment opportunities, and significantly reduce India's dependence on imports of energy and chemical products. The Ministry informed participants that the last date for submission of applications is 7 September 2026 and encouraged all eligible entities to submit their proposals within the prescribed timeline.