وزارت خزانہ
حکومت اور آر بی آئی نے بہتر ریگولیٹری فریم ورکس اور صارفین کے تحفظ سے متعلق کارروائیوں کے ساتھ مالی تکنالوجی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا
اقدامات میں ڈی پی ڈی پی ایکٹ، اے آئی پر مبنی جعل سازی کا پتہ لگانے، قومی سائبر جرائم رپورٹنگ نظام کے ساتھ سائبر سلامتی کو مضبوط بنانا شامل ہے
20 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
حکومت ملک میں ڈیجیٹل قرضہ دینے والے پلیٹ فارموں اور ادائیگیوں کو مربوط کرنے والے نظام سمیت فن ٹیک ایکو سسٹم سے متعلق مسائل کا جائزہ لینے کے لیے مالیاتی شعبے کے ریگولیٹرز اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔
اس طرح کے جائزہ اور تشخیصی عمل کی بنیاد پر، وقتاً فوقتاً مختلف تنظیمی اور نگرانی پر مبنی اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں دیگر امور کے علاوہ درج ذیل شامل ہیں:
• ریزرو بینک آف انڈیا نے 30 مئی 2024 کو "فن ٹیک سیکٹر میں سیلف ریگولیٹری آرگنائزیشنز کے لیے فریم ورک" جاری کیا ہے، جس کا مقصد تنظیمی معیارات کو قائم کرنا اور نافذ کرنا، اخلاقی طرزِ عمل کو فروغ دینا، مارکیٹ کی سالمیت کو یقینی بنانا، تنازعات کو حل کرنا، اور اپنے اراکین کے درمیان شفافیت اور جوابدہی کو بڑھانا ہے۔
• ریزرو بینک آف انڈیا نے ویب سائٹ اور موبائل ایپ کے خطرات سے نمٹنے کے لیے فروری 2021 میں 'ڈیجیٹل پیمنٹ سیکیورٹی کنٹرولز' پر ماسٹر ڈائریکشنز جاری کی ہیں۔ یہ رہنما خطوط بینکوں کے لیے مختلف پیمنٹ چینلز جیسے انٹرنیٹ، موبائل بینکنگ، کارڈ پیمنٹ وغیرہ کے لیے سکیورٹی کنٹرولز کے ایک مشترکہ کم از کم معیار کو نافذ کرنا لازمی قرار دیتے ہیں۔ مزید برآں، نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈی) تمام بینکوں کو فراڈ مانیٹرنگ کا ایک حل فراہم کرتا ہے تاکہ یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس لین دین کے لیے آرٹیفیشل انٹیلیجنس اور مشین لرننگ پر مبنی ماڈلز کا استعمال کر کے الرٹس پیدا کیے جا سکیں اور مشکوک ٹرانزیکشنز کو روکا جا سکے۔
• الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے افراد کے ذاتی ڈیٹا کے تحفظ کے لیے 'ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ (ڈی پی ڈی پی ایکٹ) اور 'ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن رولز 2025' کو نوٹیفائی کر دیا ہے۔
• مزید برآں، ریزرو بینک آف انڈیا نے اگست 2019 میں 'ریگولیٹری سینڈ باکس' کے لیے ایک فعال فریم ورک متعارف کرایا ہے، جو تنظیمی رعایتوں کے ساتھ یا ان کے بغیر، ایک کنٹرول شدہ تنظیمی ماحول میں نئی اور جدید مالیاتی مصنوعات یا خدمات کی جانچ کی اجازت دیتا ہے۔
مذکورہ بالا اقدامات کے علاوہ، صارفین کے مفادات کے تحفظ اور شہریوں کو غیر قانونی لون ایپس سمیت سائبر جرائم کی رپورٹ درج کرانے کی سہولت دینے کے لیے، وزارتِ داخلہ نے 'نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل' اور نیشنل سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر "1930" شروع کیا ہے۔ بینک، عوام کے لیے دستیاب 'سچیت' پورٹل اور ریاستی سطح کی رابطہ کمیٹی کے ذریعے شہریوں کو غیر قانونی طور پر رقم جمع کرنے یا رقم کا لین دین کرنے والے مخصوص اداروں کے خلاف شکایات درج کرانے کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔ ریزرو بینک آف انڈیا اور بینک مختصر ایس ایم ایس، ریڈیو مہمات اور تشہیری پروگراموں کے ذریعے 'سائبر کرائم' سے بچاؤ کے لیے آگاہی مہم چلا رہے ہیں۔ مزید برآں، آر بی آئی 'الیکٹرانک بینکنگ اویرنس اینڈ ٹریننگ' (ای بات) پروگراموں کا انعقاد کر رہا ہے، جو دھوکہ دہی سے بچاؤ اور خطرات کو کم کرنے کی آگاہی پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
یہ معلومات وزیر وزارت خزانہ میں وزیر مملکت جنا ب پنکج چودھری کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جوا ب میں دی گئی۔

Ministry of Finance
Government and RBI Strengthen Fintech Ecosystem with Enhanced Regulatory Frameworks & Consumer Protection Actions
Measures include strengthening Cyber Safety with DPDP Act, AI-Based Fraud Detection & National Cybercrime Reporting Mechanisms
20 JUL 2026 4:41PM by PIB Delhi
The Government has been constantly engaging with the financial sector regulators and other concerned stakeholders to review the issues related to fintech ecosystem including digital lending platforms and payment aggregators in the country.
Based on such review assessment, various regulatory and supervisory interventions have been taken from time to time which, inter alia, includes the following:
1. The Reserve Bank of India (RBI) has issued the “Framework for Self-Regulatory Organisation(s) in the FinTech Sector” (SRO-FT framework) on 30.05.2024 for establishing and enforcing regulatory standards, promoting ethical conduct, ensuring market integrity, resolving disputes, and fostering transparency and accountability among its members.
2. RBI has issued Master Directions on Digital Payment Security Controls in February, 2021 to combat web and mobile app threats. These guidelines mandate the banks to implement a common minimum standard of security controls for various payment channels like internet, mobile banking, card payment etc. Additionally, National Payment Corporation of India (NPCI) provides a fraud monitoring solution to all the banks to generate alerts and decline transactions by using Artificial Intelligence (AI)/Machine Learning (ML) based models for Unified Payments Interface (UPI) transactions.
3. The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has notified the Digital Personal Data Protection Act, 2023 (DPDP Act) and DPDP Rules 2025 to protect personal data of individuals.
4. Further, RBI has introduced an enabling framework for Regulatory Sandbox in August 2019 which allows testing of new innovative financial products/services in a controlled regulatory environment with or without regulatory relaxation.
In addition to the above, for safeguarding the interests of consumers and facilitate citizens to report cyber incidents, including illegal loan apps, the Ministry of Home Affairs (MHA) has launched the National Cybercrime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) and a National Cybercrime Helpline number “1930”. The banks through the public facing platform ‘SACHET’ portal and the State Level Coordination Committee (SLCC) facilitate the citizens for lodging of any complaints against specific entity related to deposit/ collection of money illegally. RBI and Banks have been taking up awareness campaigns through short SMS, radio campaign, publicity on prevention of ‘cyber-crime’. Further, RBI has been conducting electronic-banking awareness and training (eBAAT) programmes which focuses on awareness about frauds and risk mitigation.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.