مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمۂ ڈاک نے ’انوویٹ انڈیا مائی گوو‘ پلیٹ فارم پر شُبھ نشان (میسکاٹ) ڈیزائن مقابلے کا آغاز کیا
شہریوں کو انڈیا پوسٹ کا سرکاری شُبھ نشان (میسکاٹ) تیار کرنے کی دعوت؛ شُبھ نشان میں اعتماد، خدمت اور ڈیجیٹل اختراع کی اقدار کی عکاسی ہو، جبکہ مجموعی طور پر 2 لاکھ روپے کے انعامات جیتنے کا موقع ہے
18 JUL 2026 12:33PM by PIB Delhi
وزارتِ مواصلات کے محکمۂ ڈاک نے انوویٹ انڈیا مائی گوو پلیٹ فارم پر انڈیا پوسٹ شُبھ نشان (میسکاٹ) ڈیزائن مقابلہ شروع کیا ہے، جس کے تحت ملک بھر کے شہریوں کو انڈیا پوسٹ کا سرکاری شُبھ نشان (میسکاٹ) تیار کرنے کی دعوت دی گئی ہے۔ اس اقدام کا مقصد ایک ایسا منفرد علامتی نمائندہ (برانڈ ایمبیسیڈر) تخلیق کرنا ہے، جو ادارے کی بنیادی اقدار، یعنی اعتماد، بھروسہ، ہمہ گیری، خدمت اور ڈیجیٹل اختراع کی عکاسی کرے۔
یہ مقابلہ تمام بھارتی شہریوں کے لیے کھلا ہے۔ شرکاء کو مائی گوو پلیٹ فارم کے ذریعے ایک اصل اور منفرد شُبھ نشان (میسکاٹ) کا ڈیزائن، اس کے لیے موزوں نام اور تصور کی مختصر وضاحت (کانسیپٹ نوٹ) جمع کرانی ہوگی۔ یہ مقابلہ 15 جولائی 2026 سے 15 اگست 2026 تک جاری رہے گا۔
تخلیقی صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی کے لیے محکمہ نے بہترین تین شُبھ نشان (میسکاٹ) ڈیزائنوں کے لیے بالترتیب 75,000 روپے، 50,000 روپے اور 25,000 روپے کے نقد انعامات کا اعلان کیا ہے۔ اسی طرح بہترین تین شُبھ نشان (میسکاٹ) کے ناموں کے لیے بھی بالترتیب 25,000 روپے، 15,000 روپے اور 10,000 روپے کے نقد انعامات دیے جائیں گے۔ تمام فاتحین کو اسناد بھی عطا کی جائیں گی۔ شُبھ نشان (میسکاٹ) کے ڈیزائن اور نام کے انعامات ایک دوسرے سے مکمل طور پر الگ اور آزاد ہوں گے۔
منتخب کیا جانے والا شُبھ نشان (میسکاٹ) انڈیا پوسٹ کا سرکاری علامتی نمائندہ (برانڈ ایمبیسیڈر) ہوگا اور اسے تشہیری مہمات، ڈاک ٹکٹوں سے متعلق مصنوعات، عوامی بیداری کی سرگرمیوں، نمائشوں، سماجی ذرائع ابلاغ کے پلیٹ فارمز اور دیگر سرکاری ابلاغی ذرائع میں استعمال کیا جائے گا۔
محکمہ نے ملک بھر کے طلبہ، ڈیزائنرز، فنکاروں اور تخلیقی شعبے سے وابستہ پیشہ ور افراد سے اپیل کی ہے کہ وہ اس مقابلے میں بھرپور حصہ لیں اور انڈیا پوسٹ کی مستقبل کی بصری شناخت کی تشکیل میں اپنا کردار ادا کریں۔
مقابلے سے متعلق مکمل معلومات، رہنما اصول، شرائط و ضوابط اور اپنی تخلیقات جمع کرانے کے لیے درج ذیل ربط ملاحظہ کریں:
https://innovateindia.mygov.in/mascot-design-contest-for-india-post/
ربط تک رسائی کے لیے
کیو آر کوڈ
اسکین کریں۔

Ministry of Communications
Department of Posts launches Mascot Design Contest on Innovate India MyGov Platform
Citizens invited to design the official mascot of India Post to reflect its values of trust, service and digital innovation; total prize money worth 2 Lakhs to be won
18 JUL 2026 12:33PM by PIB Delhi
The Department of Posts, Ministry of Communications, has launched the India Post Mascot Design Contest on the Innovate India MyGov platform, inviting citizens across the country to design the official mascot of India Post. The initiative aims to create a distinctive brand ambassador that reflects the organisation's core values of trust, reliability, inclusivity, service and digital innovation.
The contest is open to all Indian citizens. Participants are required to submit one original mascot design, a suitable mascot name, and a brief concept note through the MyGov platform. The contest will remain open from 15 July to 15 August 2026.
To encourage creative participation, the Department has announced cash prizes of ₹75,000, ₹50,000 and ₹25,000 for the top three mascot designs. Separate cash prizes of ₹25,000, ₹15,000 and ₹10,000 will also be awarded for the top three mascot names. All winners will receive certificates. The prizes for mascot design and mascot naming are independent and exclusive of each other.
The selected mascot will become the official brand ambassador of India Post and will be featured across promotional campaigns, philatelic products, public awareness initiatives, exhibitions, social media platforms and other official communication.
The Department has urged students, designers, artists and creative professionals from across the country to participate and contribute to shaping the future visual identity of India Post.
For complete details, including the contest guidelines, terms and conditions, and to submit entries, participants may visit:
https://innovateindia.mygov.in/mascot-design-contest-for-india-post/
Scan
QR Code
for Link: