بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج گوئل نےہندوستان کے سب سے بڑے عالمی ٹیکسٹائل میلے بھارت ٹیکس 2026میں ‘کھادی انڈیا پویلین‘کا افتتاح کیا اور اس کاجائزہ لیا
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے ’نئے بھارت کی نئی کھادی‘کے جدید تصور کو سراہتے ہوئے اس میں جدت اور عصری طرز ڈیزائن کو اجاگر کیا
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں کھادی ہندوستان کے شاندار ورثے، خود انحصاری، پائیدار ترقی اور دیہی روزگار کو بااختیار بنانے کی ایک مضبوط علامت بن کر ابھری ہے
15 JUL 2026 12:56PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت کے کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن(کے وی آئی سی) کے چیئرمین جناب منوج گوئل نے منگل کے روز ’بھارت ٹیکس 2026‘ کے ہال نمبر 10 میں’کھادی انڈیا پویلین‘ کا افتتاح کیا اور پویلین کا معائنہ کرتے ہوئے نمائش کنندگان، کاریگروں اور کھادی اداروں کے نمائندوں سے بات چیت کی ۔ہندوستان کا سب سے بڑا عالمی ٹیکسٹائل میلہ بھارت ٹیکس 2026 نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں جاری ہے۔ کے وی آئی سی کی جانب سے قائم کیے گئے اس پویلین میں کھادی اور دیہی صنعتوں کی مصنوعات، ڈیزائن پر مبنی اختراعات اور ملک بھر کے مختلف کھادی اداروں کی خصوصی مصنوعات کے مجموعے پیش کیے گئے ہیں۔ اپنے دورے کے دوران جناب منوج گوئل نے مختلف ریاستوں سے آئے کھادی اداروں کے نمائندوں اور کاریگروں سے ملاقات کی اور ان کے تجربات اور اختراعی اقدامات کی معلومات حاصل کی۔ اس موقع پر کے وی آئی سی اورسینٹر آف ایکسیلینس فار کھادی(سی او ای کے) کے سینئر افسران اور ملازمین بھی موجود تھے۔
جناب منوج گوئل نے کھادی سے تیار کردہ گھریلو کپڑوں اور سجاوٹ کی مصنوعات، دورے حاضرکےملبوسات، جدت پر مبنی کھادی مصنوعات اور کھادی کی تیاری میں استعمال ہونے والے روایتی آلات کا جائزہ لیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں مہاتما گاندھی کی وراثت سمجھی جانے والی کھادی اپنی روایتی شناخت سے آگے بڑھ کر صرف ایک کپڑا نہیں رہی، بلکہ ہندوستان کے شاندار ثقافتی ورثے، خود انحصاری، پائیدار ترقی اور دیہی علاقوں کے لاکھوں دستکاروں کو بااختیار بنانے کی ایک مضبوط علامت بن چکی ہے۔
چیئرمین نے مغربی بنگال کی ’ گھوراناش سلک کھادی گرام ادیوگ سمیتی‘ کی جانب سے پیش کیے گئے ’مولا‘جمدانی ساڑی اور ملبوسات کے مجموعے کا خصوصی طور پر جائزہ لیا۔ ادارے کے نمائندوں سے گفتگو کے دوران انہوں نے روایتی جمدانی بنائی کے فن کو عصری ڈیزائن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ اس نوعیت کی اختراعات عالمی منڈی میں ہندوستانی کھادی اور دستکاری کو نئی شناخت دلانے میں اہم کردار ادا کریں گی۔انہوں نے کہا کہ آج کھادی ’ آتم نربھر بھارت‘، ’ ووکل فار لوکل‘، ’ لوکل ٹو گلوبل‘اور ’وکست بھارت 2047‘کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کا ایک مؤثر ذریعہ بن چکی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کھادی محض ایک کپڑا نہیں، بلکہ یہ لاکھوں دستکاروں اور بُنکروں کے روزگار، ہندوستان کے ثقافتی ورثے اور پائیدار ترقی سے اس کے عزم کی نمائندہ ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے کہا کہ ’ کھادی انڈیا پویلین‘اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ تحقیق، ڈیزائن اور اختراع کے ذریعے ’نئے بھارت کی نئی کھادی‘کو نئی نسل کی پسند اور عالمی منڈی کی ضروریات کے مطابق ڈھالا جا رہا ہے۔ آج کھادی صرف ملبوسات تک محدود نہیں رہی، بلکہ جدید طرز زندگی سے متعلق مصنوعات اور عالمی فیشن صنعت میں بھی اپنی منفرد شناخت قائم کر چکی ہے۔
کھادی انڈیا پویلین ’کھادی کا نیا روپ: جدید طرز زندگی کے لیے روایت‘ کے موضوع کے تحت کھادی کے متنوع پہلوؤں کو پیش کرتا ہے۔ پویلین کی اہم خصوصیات میں گھر کی سجاوٹ کی جدید مصنوعات، مقامی ریشوں پر مبنی نئی ایجادات، روایتی کھادی کے آلات کی نمائش، اور ’نئے بھارت کی نئی کھادی – کھادی فار نیشن، کھادی فار فیشن، کھادی فار ٹرانسفارمیشن‘ کے موضوع کے تحت نوجوان نسل کے لیے تیار کردہ نئی کھادی مصنوعات کی ایک خصوصی رینج شامل ہیں۔
ایک بیان میں جناب گوئل نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کی دور اندیش سوچ اور پالیسیوں کے نتیجے میں کھادی اور دیہی صنعتوں کے شعبے نے غیر معمولی ترقی حاصل کی ہے۔ مالی سال 26-2025 کے دوران اس شعبے کا کاروبار 1.87 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا، جبکہ اس نے ملک بھر میں 2.04 کروڑ سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ کھادی اور دیہی صنعتوں کے شعبے کی مسلسل ترقی کے نتیجے میں آئندہ برسوں میں اس کا کاروبار 2.51 لاکھ کروڑ روپےتک پہنچ جائے گا۔
بھارت ٹیکس 2026 کا انعقاد 14 سے 17 جولائی 2026 تک نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں کیا جا رہا ہے۔ اس عالمی میلے میں ہندوستان اور بیرون ملک سے ہزاروں خریدار، صنعتی رہنما، ڈیزائنرز، کاروباری شخصیات اور پالیسی ساز شرکت کر رہےہیں۔’کھادی انڈیا پویلین‘کے ذریعے کے وی آئی سی عالمی برادری کے سامنےہندوستان کے کھادی کے شاندار ورثے، اختراع، ڈیزائن میں مہارت اور پائیدار ترقی سے وابستگی کو مؤثر انداز میں پیش کر رہا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Chairman Shri Manoj Goel inaugurates and visits the ‘Khadi India Pavilion’ at Bharat Tex 2026, India’s largest global textiles event
KVIC Chairman appreciated the modern interpretation of ‘Naye Bharat Ki Nayi Khadi’, highlighting innovation and contemporary design
KVIC Chairman stated that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Khadi has emerged as a powerful symbol of India's rich heritage, self-reliance, sustainable development, and the empowerment of rural livelihoods
15 JUL 2026 12:56PM by PIB Delhi
Shri Manoj Goel, Chairman, Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India, on Tuesday inaugurated the ‘Khadi India Pavilion’ at Hall No. 10 of Bharat Tex 2026 and inspected the pavilion, interacting with exhibitors, artisans and representatives of Khadi institutions. Bharat Tex 2026, India’s largest global textiles event, is being held at Bharat Mandapam in New Delhi. This pavilion, set up by KVIC, showcases an extensive range of Khadi and Village Industries products, design-led innovations, and exclusive collections presented by Khadi institutions from across the country. During his visit, Shri Goel interacted with representatives of Khadi institutions and artisans from different states, gaining insights into their experiences and innovations. Senior officials and employees of KVIC and the Centre of Excellence for Khadi (CoEK) were also present on the occasion.
Shri Manoj Goel explored a wide range of Khadi home linen and home décor products, contemporary apparel, innovation-driven Khadi products, and traditional tools used in Khadi production. He remarked that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Khadi—the legacy of Mahatma Gandhi—has transcended its traditional identity as a fabric to become a powerful emblem of India's rich heritage, self-reliance, sustainability, and the empowerment of millions of rural artisans.
The Chairman paid special attention to the ‘Mula’ Jamdani saree and apparel collection showcased by the Ghoranash Silk Khadi Gramodyog Samiti of West Bengal. While interacting with the institution’s representatives, he appreciated their efforts to blend the traditional Jamdani weaving technique with contemporary design. He remarked that such innovations would play a significant role in establishing a new identity for Indian Khadi and handicrafts in the global market. Today, it has become a powerful medium for realizing the vision of Atmanirbhar Bharat, Vocal for Local, Local to Global, and Viksit Bharat 2047. He emphasized that Khadi is not merely a fabric but represents the livelihoods of millions of artisans and weavers, India’s cultural heritage, and its commitment to sustainable development.
Chairman, KVIC stated that the Khadi India Pavilion demonstrates how, through research, design, and innovation, the ‘New Khadi of New India’ is being crafted to align with the preferences of the new generation and the requirements of the global market. Today Khadi has expanded well beyond apparel and has established a distinct presence in contemporary lifestyle products and the global fashion industry.
The Khadi India Pavilion showcases the diverse dimensions of Khadi under the theme, “Khadi Reimagined: Tradition for Contemporary Living.”. Among the key highlights of the pavilion are contemporary home décor products, innovations based on indigenous fibres, displays of traditional Khadi tools, and an exclusive range of new Khadi products developed for the younger generation under the theme “Naye Bharat Ki Nayi Khadi – Khadi for Nation, Khadi for Fashion, Khadi for Transformation.”
In a statement, Shri Goyal said that the Khadi and Village Industries sector has achieved unprecedented progress as a result of the visionary thinking and policies of Prime Minister Shri Narendra Modi. During the financial year 2025–26, the sector recorded a turnover of over ₹1.87 lakh crore, while providing employment to more than 2.04 crore people across the country. He expressed confidence that the sustained growth of the Khadi and Village Industries sector would enable it to achieve a turnover of ₹2.51 lakh crore in the coming years.
Bharat Tex 2026 is being held from 14 to 17 July 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. The global event has brought together thousands of buyers, industry leaders, designers, entrepreneurs, and policymakers from India and abroad. Through the Khadi India Pavilion, KVIC is effectively showcasing India's rich Khadi heritage, innovation, design excellence, and commitment to sustainable development before a global audience.