PIB Backgrounder
Index of Services Production:
Measuring the Pulse of India's Services Economy
14 JUL 2026 8:57PM by PIB Delhi
Index of Services Production: A Window into Services Sector Performance
India has significantly strengthened its statistical and administrative data ecosystem over the past decade. Some key developments include availability of high-frequency GST data, launch of Annual Survey of Incorporated Services Sector Enterprises (ASISSE), and the expansion of digital administrative databases, enabling more robust evidence-based policymaking.
Building on these reforms, the Government has introduced the Index of Services Production (ISP), a new macroeconomic indicator to capture the performance of the services sector. The ISP is India's first high-frequency indicator dedicated to measuring services sector output. It tracks short-term changes in the volume of output produced by the formal services sector relative to a specified base year.
As services account for the largest share of India's economy, the ISP is expected to strengthen economic monitoring, improve national accounts estimation, and support more informed policy decisions.
First Release: Trial Index of Services Production
The Government has released the first sub-sectoral trial ISP for 19 sub-sectors for April 2026, covering ~60% of the services sector.
Out of the 19 sub-sectors, 14 recorded double-digit growth in April, 2026 as compared to April, 2025.
Top 5 sub–sectors with strong monthly growth include accommodation and food (37.2%), retail trade (30.8%), administrative & support services (28.7%), real estate (27.7%) and telecommunications (22.8%).
The yearly top 5 sub-sectors for 2025-26 include accommodation and food (35.6%), retail trade (30.5%), repair services (25.1%), wholesale trade (23.6%) and road transport (22.6%).
Key Features of the Index
With the introduction of ISP, India is advancing its statistical system with global standards. Some of the key features of the index include:
• The base year of ISP has been selected as 2024-25. This is well aligned with other sub-sectors that use the new Consumer Price Index (CPI) series, also 2024-based.
• Key users of the ISP include national accounts, economic ministries and departments, researchers, and domain experts.
• Regular monthly trial indices will be released with a lag of ~60 days. Data will be available on the 29th of each month or the next working day if 29th is a holiday.
• Currently, different price deflators are used for ISP compilation.
• The Wholesale Price Index (WPI) is used for wholesale trade.
• For most other sectors, the relevant Consumer Price Index (CPI) or the closest matching CPI is used.
• CPI–General is applied to repair & maintenance, banking, and insurance
• CPI–Services is used for sectors where a specific CPI is not available.
Need for Deflator
The ISP tracks short-term changes in the volume of services produced. Since primary service data is usually collected in value terms, it captures the effects of both the prices and value addition. A price deflator is therefore required to remove the effects of change in prices from nominal service revenue.
A price deflator transforms "value-based" (nominal) data into "volume-based" (real) data, providing accurate measurement of actual changes over time.
Building India’s ISP Framework
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) constituted a Technical Advisory Committee (TAC) in May 2025 to develop the ISP's conceptual and methodological framework. TAC comprised experts from academia, industry associations, ministries and departments representing the services sector. The proposed framework has been developed with reference to international best practices.
The OECD Compilation Manual for Index of Services Production (2007) is the most comprehensive set of guidelines on ISP compilation. Eurostat, the statistical office of the European Union is another key global guide for ISP.
Notably, several advanced economies regularly publish an ISP or equivalent indicators, such as France, Spain, and Slovenia. Beyond the EU, South Korea publishes a monthly Service Industry Activity Index while the United Kingdom compiles a comprehensive Monthly Index of Services.
Sectoral Coverage of the Index of Services Production
The ISP initially covers service sub-sectors where reliable, high-frequency data is available.
Excluded services sub-sectors from the ISP are- public administration and defence, financial services excluding banking and insurance (such as activities of the central bank, money market funds), social work activities without accommodation, services of membership organisations, personal services, activities of private households with employed persons, activities of extraterritorial organisations, health and education services provided by Government and gambling and betting activities.
These sectors are either related to core government activities or are dominated by non – market activities and the informal sector.
The Data Ecosystem Powering ISP
Three main data sources are used for compiling the ISP- administrative data, GST and ASISSE-
• Administrative/secondary data for ISP of air transport, railway transport, banking and insurance.
• ASISSE data (once available) for health and education (excluding Government) sectors. Launched in April 2026, it aims to develop a comprehensive database of the incorporated services sector.
DID YOU KNOW?
GST data will be used for the first time in statistical applications.
GST data for wholesale trade, retail trade, repair and maintenance, accommodation and food, road transport, water transport, warehousing and support activities for transportation, postal & courier, telecommunications, information and broadcasting, real estate, information and computer related services, professional, scientific & technical services including R & D, administrative & support services and arts, entertainment & recreation, etc.
Why ISP Matters?
India's economy has undergone a significant structural transformation over the past few decades. It is driven by economic reforms, technological advancements, and increasing integration with global markets. The services sector has become a key driver of economic growth and employment generation.
• It is the largest contributor to India’s GDP, contributing over 50% of the Gross Value Added (GVA) since 2013-14. In 2024 -25, share of services GVA stood close to 52.9%.
• The sector accounts for ~30% of total employment across India and generated ~40 million jobs over the past six years.
• India’s services exports maintained strong momentum in FY2026-27. Across April-June 2026-27, services exports are estimated at USD 103.41 billion, registering a 6.16% Y-o-Y growth.
• The Government aims to position India as a world leader in services, targeting a 10% share in global services by 2047.
As the services sector is central to India's growth, a dedicated short-term indicator to track its performance has become essential. The Index of Industrial Production (IIP) measures only industrial activity and does not capture short-term trends in the services sector. To address this gap, the Government has introduced the ISP.
A New Milestone in India's Economic Measurement
The launch of the ISP reflects India's commitment to modernising its statistical framework in line with a rapidly evolving economy. By bringing high-frequency data and robust methodology together, the ISP offers timely insights into India’s largest economic sector. As a monthly indicator, it strengthens economic monitoring, improves policy responses and deepens the understanding of India's growth trajectory.
References
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2284450&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2277392&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255933&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2269286&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2249336&reg=3&lang=1
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2284139&reg=3&lang=1
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157804&ModuleId=3&reg=48&lang=2
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
خدمات کے شعبے میں ترقی کا اشاریہ
ہندوستان کی خدمات سے متعلق معیشت کی رفتار کا جائزہ
14 JUL 2026 8:57PM by PIB Delhi
خدمات کے شعبے میں ترقی کا اشاریہ: خدمات کے شعبے کی کارکردگی کی ایک جھلک
گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندوستان نے اپنے شماریاتی اور انتظامی اعداد و شمار کے نظام کو نمایاں طور پر مضبوط بنایا ہے۔ اس سلسلے میں کئی اہم پیش رفتیں ہوئی ہیں، جن میں اشیا اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کے اعلیٰ تعدجد والے اعداد و شمار کی دستیابی، کارپوریٹ خدماتی شعبے کے اداروں کے سالانہ سروے کا آغاز اور ڈیجیٹل انتظامی ڈیٹا بیس کا دائرہ وسیع کرنا شامل ہے، جس سے شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو مزید مضبوط بنیاد فراہم ہوئی ہے۔
ان اصلاحات کو آگے بڑھاتے ہوئے حکومت نے خدمات سے متعلق حصولیابی کا اشاریہ (آئی ایس پی) متعارف کرایا ہے، جو خدمات کے شعبے کی کارکردگی کی پیمائش کے لیے ایک نیا معاشی اشاریہ ہے۔ آئی ایس پی ہندوستان کا پہلا اعلیٰ تعدد والا اشاریہ ہے، جو خصوصی طور پر خدمات کے شعبے کی کارکردگی کی پیمائش کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ ایک مقررہ بنیادی سال کے مقابلے میں منظم خدمات کے شعبے کی پیداوار کے حجم میں قلیل مدتی تبدیلیوں کا اندازہ پیش کرتا ہے۔
چونکہ خدمات کا شعبہ ہندوستان کی معیشت میں سب سے بڑا شراکت دار ہے، اس لیے توقع ہے کہ آئی ایس پی معاشی سرگرمیوں کی نگرانی کو مزید مؤثر بنائے گا، قومی حسابات کے تخمینوں کو بہتر کرے گا اور زیادہ باخبر اور مؤثر پالیسی سازی میں معاون ثابت ہوگا۔
خدمات کے شعبہ کی کارکردگی کے اشاریے کی پہلی تجزیاتی رپورٹ
حکومت نے اپریل 2026 کے لیے خدمات کے شعبے کی حصولیابی کے اشاریے (آئی ایس پی) کا پہلا ذیلی شعبہ جاتی تجزیاتی نسخہ جاری کیا ہے، جس میں خدماتی شعبے کے 19 ذیلی شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ اشاریہ خدمات کے شعبے کے تقریباً 60 فیصد حصے کی نمائندگی کرتا ہے۔
خدمات سے متعلق شعبے کے 19 ذیلی شعبوں میں سے 14 نے اپریل 2025 کے مقابلے میں اپریل 2026 کے دوران دو ہندسوں پر مشتمل شرح نمو درج کی۔
ماہانہ بنیاد پر سب سے زیادہ نمو ریکارڈ کرنے والے پانچ نمایاں ذیلی شعبوں میں رہائش اور خوراک کی خدمات (37.2 فیصد)، خوردہ تجارت (30.8 فیصد)، انتظامی اور معاون خدمات (28.7 فیصد)، جائیداد کا کاروبار (27.7 فیصد) اور ٹیلی مواصلات (22.8 فیصد) شامل ہیں۔
سال 2025-26 کے دوران سالانہ بنیاد پر سب سے زیادہ نمو ریکارڈ کرنے والے پانچ نمایاں ذیلی شعبوں میں رہائش اور خوراک کی خدمات (35.6 فیصد)، خوردہ تجارت (30.5 فیصد)، مرمت کی خدمات (25.1 فیصد)، تھوک تجارت (23.6 فیصد) اور سڑک کے ذریعے نقل و حمل (22.6 فیصد) شامل ہیں۔
اشاریے کی اہم خصوصیات
خدماکے شعبے کی کارکردگی کے اشاریے (آئی ایس پی)کے متعارف ہونے سے ہندوستان کا شماریاتی نظام عالمی معیار کے مطابق مزید مستحکم ہو رہا ہے۔ اس اشاریے کی چند اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• آئی ایس پی کے لیے 2024-25 کو بنیادی سال منتخب کیا گیا ہے۔ یہ دیگر ذیلی شعبوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جہاں صارف قیمت اشاریہ (سی پی آئی) کی 2024 پر مبنی نئی سیریز استعمال کی جا رہی ہے۔
• آئی ایس پی سے فائدہ اٹھانے والوں میں قومی حسابات، اقتصاد کی وزارتیں اور محکمے، محققین اور متعلقہ شعبوں کے ماہرین شامل ہیں۔
• تجزیات ماہانہ اشاریے باقاعدگی سے تقریباً 60 دن کی تاخیر کے ساتھ جاری کیے جائیں گے۔ اعداد و شمار ہر ماہ کی 29 تاریخ کو یا اگر 29 تاریخ تعطیل ہو تو اس کے اگلے کاری دن جاری کیے جائیں گے۔
• فی الحال آئی ایس پی کی تیاری کے لیے مختلف قیمتی تعدیلی اشاریے استعمال کیے جاتے ہیں۔
• تھوک تجارت کے لیے تھوک قیمت اشاریہ (ڈبلیو پی آئی) استعمال کیا جاتا ہے۔
• بیشتر دیگر شعبوں کے لیے متعلقہ صارف قیمت اشاریہ (سی پی آئی) یا اس سے قریب ترین موزوں سی پی آئی استعمال کیا جاتا ہے۔
• سی پی آئی (عمومی)کا اطلاق مرمت و دیکھ بھال، بینکاری اور بیمہ کے شعبوں پر کیا جاتا ہے۔
• جن شعبوں کے لیے مخصوص سی پی آئی دستیاب نہیں، وہاں سی پی آئی (خدمات) استعمال کیا جاتا ہے۔
قیمتی تعدیلی اشاریے کی ضرورت
خدمات کے شعبہ کی کارکردگی کا اشاریہ (آئی ایس پی) خدماتی شعبے کی پیداوار کے حجم میں قلیل مدتی تبدیلیوں کی پیمائش کرتا ہے۔ چونکہ خدمات سے متعلق بنیادی اعداد و شمار عموماً مالی قدر کی بنیاد پر جمع کیے جاتے ہیں، اس لیے ان میں قیمتوں میں تبدیلی اور پیداوار سے حاصل ہونے والی قدر میں اضافے، دونوں کے اثرات شامل ہوتے ہیں۔ اسی وجہ سے قیمتی تعدیلی اشاریہ استعمال کرنا ضروری ہوتا ہے تاکہ خدمات سے حاصل ہونے والی برائے نام آمدنی سے قیمتوں میں تبدیلی کے اثرات کو الگ کیا جا سکے۔
قیمتی تعدیلی اشاریہ مالی قدر پر مبنی (برائے نام) اعداد و شمار کو حجم پر مبنی (حقیقی) اعداد و شمار میں تبدیل کرتا ہے، جس سے وقت کے ساتھ پیدا ہونے والی حقیقی تبدیلیوں کی درست پیمائش ممکن ہوتی ہے۔
ہندوستان کے آئی ایس پی فریم ورک کی تشکیل
وزارت برائے شماریات و پروگرام عمل درآمد (ایم او ایس پی آئی) نے مئی 2025 میں خدمات سے متعلق شعبے کی کارکردگی کے اشاریے (آئی ایس پی) کے نظریاتی اور طریقۂ کار پر مبنی فریم ورک کی تیاری کے لیے ایک تکنیکی مشاورتی کمیٹی (ٹی اے سی)تشکیل دی۔ اس کمیٹی میں جامعات، صنعتی انجمنوں، وزارتوں اور خدماتی شعبے کی نمائندگی کرنے والے مختلف محکموں کے ماہرین شامل تھے۔ مجوزہ فریم ورک کو عالمی سطح پر رائج بہترین طریقۂ کار کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔
اقتصادی تعاون و ترقی کی تنظیم (او ای سی ڈی) کی جانب سے 2007 میں شائع کردہ خدمات کے شعبہ کی کارکردگی کے اشاریے کی تیاری سے متعلق رہنما کتابچہ آئی ایس پی کی تیاری کے لیے سب سے جامع رہنما اصول فراہم کرتا ہے۔ اسی طرح یوروسٹیٹ، جو یورپی یونین کا شماریاتی ادارہ ہے، بھی آئی ایس پی کے حوالے سے ایک اہم عالمی رہنما ادارہ تصور کیا جاتا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ فرانس، اسپین اور سلووانیہ سمیت کئی ترقی یافتہ معیشتیں باقاعدگی سے خدماتی پیداوار کا اشاریہ یعنی خدمات کے شعبہ کی کارکردگی کے اشارے یا اس کے مساوی اشاریے جاری کرتی ہیں۔ یورپی یونین سے باہر جنوبی کوریا ہر ماہ خدمات سے متعلق صنعت کی سرگرمیوں کا اشاریہ شائع کرتا ہے، جبکہ برطانیہ ایک جامع ماہانہ خدماتی اشاریہ مرتب کرتا ہے۔
خدمات سے متعلق کارکردگی کے اشاریے کا شعبہ جاتی دائرۂ کار
ابتدائی مرحلے میں خدمات سے متعلق کارکردگی کا اشاریہ (آئی ایس پی)اُن خدماتی ذیلی شعبوں کا احاطہ کرتا ہے جن کے بارے میں قابلِ اعتماد اور اعلیٰ تعدد والے اعداد و شمار دستیاب ہیں۔
خدمات کے شعبے میں کارکردگی کے اشاریے (آئی ایس پی) میں شامل نہ کیے گئے خدمات کے ذیلی شعبوں میں سرکاری انتظامیہ اور دفاع، بینکاری اور بیمہ کے علاوہ مالیاتی خدمات (جیسے مرکزی بینک اور منی مارکیٹ فنڈز کی سرگرمیاں)، رہائش کے بغیر سماجی بہبود کی خدمات، رکنیت پر مبنی تنظیموں کی خدمات، ذاتی خدمات، گھریلو ملازمین رکھنے والے نجی گھروں کی سرگرمیاں، بین الاقوامی اداروں کی سرگرمیاں، حکومت کی جانب سے فراہم کی جانے والی صحت اور تعلیم کی خدمات، نیز جوا اور شرط بندی سے متعلق سرگرمیاں شامل ہیں۔
یہ شعبے یا تو حکومت کی بنیادی ذمہ داریوں سے متعلق ہیں یا ان میں غیر منڈی سرگرمیوں اور غیر رسمی شعبے کا غلبہ ہے۔
آئی ایس پی کو تقویت دینے والے اعداد و شمار کا نظام
انڈیکس آف سروسز پروڈکشن( آئی ایس پی) کی تیاری کے لیے تین اہم ڈیٹا ذرائع انتظامی اعدادوشمار، جی ایس ٹی اور اے ایس آئی ایس ایس ای کا استعمال کیا جاتا ہے—
• ہوائی نقل و حمل، ریلوے نقل و حمل، بینکاری اور بیمہ کے شعبوں کے آئی ایس پی کی تیاری کے لیے انتظامی یا ثانوی اعداد و شمار استعمال کیے جاتے ہیں۔
• کارپوریٹ خدمات کے شعبے کے اداروں کے سالانہ سروے (اے ایس آئی ایس ایس ای)کے اعداد و شمار (دستیاب ہونے پر) صحت اور تعلیم کے شعبوں (حکومتی شعبے کے علاوہ) کے لیے استعمال کیے جائیں گے۔ اس سروے کا آغاز اپریل 2026 میں کیا گیا تھا اور اس کا مقصد کارپوریٹ خدماتی شعبے کا ایک جامع اعداد و شمار کا ذخیرہ تیار کرنا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
شماریاتی مقاصد کے لیے پہلی بار اشیا و خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کے اعداد و شمار استعمال کیے جائیں گے۔
اشیا و خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کے اعداد و شمار تھوک تجارت، خوردہ تجارت، مرمت اور دیکھ بھال، رہائش اور خوراک کی خدمات، سڑک اور آبی نقل و حمل، گودام داری اور نقل و حمل سے متعلق معاون سرگرمیوں، ڈاک اور کورئیر خدمات، ٹیلی مواصلات، اطلاعات و نشریات، جائیداد کے کاروبار، اطلاعاتی اور کمپیوٹر سے متعلق خدمات، پیشہ ورانہ، سائنسی اور تکنیکی خدمات (جن میں تحقیق و ترقی بھی شامل ہے)، انتظامی اور معاون خدمات، نیز فنون، تفریح اور ثقافتی سرگرمیوں سمیت دیگر شعبوں کے لیے استعمال کیے جائیں گے۔
آئی ایس پی کیوں اہم ہے؟
گزشتہ چند دہائیوں کے دوران ہندوستان کی معیشت میں نمایاں ساختی تبدیلی آئی ہے۔ یہ تبدیلی معاشی اصلاحات، تکنیکی ترقی اور عالمی منڈیوں کے ساتھ بڑھتے ہوئے انضمام کے نتیجے میں ممکن ہوئی ہے۔ اس دوران خدمات کا شعبہ معاشی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا ایک اہم محرک بن کر ابھرا ہے۔
• خدمات کاشعبہ ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار میں سب سے بڑاشراکت دار ہے اور 2013-14 سے مجموعی قدر افزوده (جی وی اے) میں اس کا حصہ 50 فیصد سے زیادہ رہا ہے۔ 2024-25 میں مجموعی قدرِ افزوده میں خدماتی شعبے کا حصہ تقریباً 52.9 فیصد تھا۔
• یہ شعبہ ملک میں مجموعی روزگار کا تقریباً 30 فیصد فراہم کرتا ہے اور گزشتہ چھ برسوں کے دوران تقریباً 4 کروڑ روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں۔
• مالی سال 27-2026 میں ہندوستان کے خدمات کے شعبے کی برآمدات نے اپنی مضبوط رفتار برقرار رکھی۔ اپریل تا جون 27-2026 کے دوران خدمات کے شعبے کی برآمدات کا تخمینہ 103.41 بلین امریکی ڈالر رہا، جو سال بہ سال بنیاد پر 6.16 فیصد اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔
• حکومت کا ہدف ہے کہ 2047 تک خدمات سے متعلق عالمی تجارت میں ہندوستان کا حصہ 10 فیصد تک پہنچایا جائے اور اسے خدمات کےشعبے میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کیا جائے۔
چونکہ خدمات کا شعبہ ہندوستان کی معاشی ترقی کا بنیادی ستون ہے، اس لیے اس کی کارکردگی کی قلیل مدتی نگرانی کے لیے ایک مخصوص اشاریے کی ضرورت محسوس کی جا رہی تھی۔ صنعتی کارکردگی کا اشاریہ (آئی آئی پی) صرف صنعتی سرگرمیوں کی پیمائش کرتا ہے اور خدمات کے شعبے کے قلیل مدتی رجحانات کی عکاسی نہیں کرتا۔ اسی خلا کو پُر کرنے کے لیے حکومت نے خدمات سے متعلق پیداوار یعنی کارکردگی کا اشاریہ (آئی ایس پی) متعارف کرایا ہے۔
ہندوتان کی معاشی پیمائش میں ایک نیاسنگ میل
آئی ایس پی کا آغاز تیزی سے بدلتی ہوئی معیشت کے مطابق اپنے شماریاتی ڈھانچے کو جدید بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ تیز رفتار اعداد و شمار(ہائی فریکوینسی ڈیٹا)اور مضبوط طریقہ کار کو یکجا کر کے، آئی ایس پی ہندوستان کے سب سے بڑے معاشی شعبے کے بارے میں بروقت معلومات فراہم کرتا ہے۔ ایک ماہانہ اشارے کے طور پر، یہ معاشی نگرانی کو مضبوط کرتا ہے، پالیسی ردعمل کو بہتر بناتا ہے اور ہندوستان کی ترقی کی رفتار کی سمجھ کو مزید گہرا کرتا ہے۔
حوالہ جات
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2284450&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2277392&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255933&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2269286&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2249336&reg=3&lang=1
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2284139&reg=3&lang=1
PIB Archives
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157804&ModuleId=3&reg=48&lang=2
Click here to see pdf
) ش ح – م ع ن- م ش )
U.No. 9948