محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او نے پروویڈنٹ فنڈ ٹرسٹس کے لیے ایمنسٹی اسکیم 2026 کے تحت درخواستیں طلب کیں
12 JUL 2026 9:35AM by PIB Delhi
وزارتِ محنت و روزگار کے تحت کام کرنے والے ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے ایمنسٹی اسکیم 2026 کا اعلان کیا ہے، جس کے تحت انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے تحت تسلیم شدہ مستثنیٰ پروویڈنٹ فنڈ (پی ایف) ٹرسٹ چلانے والے اداروں کو ایک مرتبہ اپنے قانونی اور انتظامی معاملات کو باقاعدہ بنانے کا موقع فراہم کیا گیا ہے۔
ای پی ایف او نے آجروں، متعلقہ فریقوں (اسٹیک ہولڈرز) اور عوام سے اپیل کی ہے کہ وہ اس اسکیم سے فائدہ اٹھائیں، جو چھ ماہ تک نافذ رہے گی۔ فنانس ایکٹ 2026 کے ذریعے تسلیم شدہ پروویڈنٹ فنڈز سے متعلق انکم ٹیکس کے ضوابط کو ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ اینڈ متفرق دفعات ایکٹ 1952 کے قانونی اور انتظامی احکامات سے ہم آہنگ کر دیا گیا ہے۔ نئے ضوابط کے مطابق، انکم ٹیکس ایکٹ 2025 کے تحت صرف وہی پروویڈنٹ فنڈز تسلیم شدہ حیثیت برقرار رکھ سکیں گے جنہیں ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ اینڈ متفرق دفعات ایکٹ 1952 کی دفعہ 17 کے تحت باضابطہ استثنیٰ حاصل ہو۔ اس اسکیم کے تحت ایسے اداروں کو مذکورہ قانون کی دفعہ 17 اور سوشل سکیورٹی کوڈ 2020 کی دفعہ 143 کے تحت ماضی سے مؤثر بنیادوں پر ایمنسٹی اور قانونی استثنیٰ فراہم کیا جائے گا۔
ایمنسٹی اسکیم کن اداروں پر لاگو ہوگی؟
یہ اسکیم ان اداروں کے لیے ہے جو انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے تحت تسلیم شدہ پروویڈنٹ فنڈ ٹرسٹ چلا رہے ہیں، لیکن ان کے پاس متعلقہ حکومت—خواہ مرکزی حکومت ہو یا ریاستی حکومت—کی جانب سے جاری کردہ باضابطہ استثنیٰ کا نوٹیفکیشن موجود نہیں ہے۔
اسکیم کی مدت
• مدت: یہ ایمنسٹی اسکیم نوٹیفکیشن کی تاریخ سے چھ (6) ماہ تک مؤثر رہے گی۔ اس اسکیم کا گزٹ نوٹیفکیشن 29 جون 2026 کو جاری کیا گیا تھا۔
اہل ادارے
• زمرہ اول: وہ ادارے جو اپنے پروویڈنٹ فنڈ ٹرسٹ کو ماضی سے باقاعدہ کرانا چاہتے ہیں اور یا تو پہلے ہی غیر مستثنیٰ ادارے کے طور پر قانون پر عمل کر رہے ہیں، یا آئندہ بھی غیر مستثنیٰ ادارے کے طور پر عمل درآمد جاری رکھنے کا انتخاب کرتے ہیں۔
• زمرہ دوم: وہ ادارے جو اپنے پروویڈنٹ فنڈ ٹرسٹ کو ماضی سے باقاعدہ کرانا چاہتے ہیں اور سوشل سکیورٹی کوڈ 2020 کے تحت مستثنیٰ ادارے کی حیثیت سے کام جاری رکھنے کے خواہش مند ہیں۔
اسکیم کے اہم فوائد اور سہولتیں
• ماضی سے قانونی حیثیت کی منظوری: ادارے کو ٹرسٹ کے قیام کی تاریخ سے مقررہ کٹ آف تاریخ تک استثنیٰ اور ٹرسٹ کی باضابطہ منظوری فراہم کی جائے گی۔
• سوشل سکیورٹی کوڈ 2020 کی بعض شرائط سے استثنیٰ: کم از کم ملازمین کی تعداد اور ٹرسٹ کے کم از کم فنڈ سے متعلق شرائط معاف کر دی گئی ہیں۔ اسی طرح گزشتہ تین برسوں کی لازمی تعمیل کی شرط کو بھی پورا تصور کیا جائے گا۔
• قانونی کارروائیوں کا خاتمہ: بقایا واجبات، ہرجانے اور سود سے متعلق زیر التوا کارروائیاں واپس لے لی جائیں گی اور خودبخود ختم تصور ہوں گی، بشرطیکہ ٹرسٹ کے اراکین کے کھاتوں میں قانونی شرح کے برابر یا اس سے زیادہ منافع اور واجب الادا رقوم جمع کرائی گئی ہوں۔ اس کے علاوہ ماضی میں جاری کیے گئے حتمی احکامات بھی ابتدا ہی سے کالعدم تصور کیے جائیں گے۔
آجروں کے لیے لازمی تقاضے
• درخواست: اہل اداروں کو مرکزی حکومت کے نام باقاعدہ درخواست جمع کرانی ہوگی۔ درخواست متعلقہ علاقائی ای پی ایف او دفتر کو ای میل کے ذریعے بھیجی جا سکتی ہے۔ اس کے علاوہ اسکیم سے فائدہ اٹھانے کی خواہش کا اظہار درج ذیل ای میل پتے پر بھی بھیجا جا سکتا ہے:
rc.exemption@epfindia.gov.in
• آڈٹ کی پابندی: ادارے کے مالیاتی حساب کسی مستند چارٹرڈ اکاؤنٹنٹ سے آڈٹ کرانا لازمی ہوگا۔ اگر ای پی ایف حکام خصوصی یا تعمیلی آڈٹ کا حکم دیں تو درخواست جمع کرانے کی تاریخ سے تین ماہ کے اندر اسے مکمل کرنا ہوگا۔
رہنمائی اور معاونت:
اس ایمنسٹی اسکیم کی تفصیلات کے لیے ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ اسکیم 2026 کے ضمیمہ کے حصہ (سی) سے رجوع کیا جا سکتا ہے، جو 29 جون 2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن نمبر جی ایس آر 525 (ای) کے ذریعے جاری کیا گیا ہے۔ مزید معلومات، طریقۂ کار، سرکلرز اور اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کے لیے ای پی ایف او کی ویب سائٹ سے بھی رہنمائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
علاوہ ازیں، ای پی ایف او کا متعلقہ علاقائی دفتر اداروں کو ضروری رہنمائی فراہم کرے گا اور ان کی درخواستیں وصول کرکے ان پر کارروائی کرے گا۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO INVITES APPLICATIONS FOR AMNESTY SCHEME FROM PROVIDENT FUND TRUSTS
12 JUL 2026 9:35AM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), under the Ministry of Labour & Employment, has introduced the Amnesty Scheme, 2026, providing a one-time opportunity for establishments operating exempted Provident Fund (PF) Trusts recognised under the Income Tax Act, 1961 to regularise their status. Employers, stakeholders and the general public are advised to take note of the scheme, which will remain open for a period of six months.
The Finance Act, 2026 has aligned the Income Tax framework governing recognized provident funds with the statutory and administrative provisions of Employees' Provident Fund & Misc. Provisions Act, 1952. Recognition under the Income Tax Act, 2025 shall be available only to provident funds that have obtained exemption under Section 17 of Employees' Provident Fund & Misc. Provisions Act, 1952. Amnesty shall be granted to such establishments retrospectively under Section 17 of the Act and Section 143 of the Code on Social Security, 2020.
Application of Amnesty Scheme
This Scheme applies to establishments that have been operating a Provident Fund Trust recognized under the Income Tax Act, 1961, but do not possess a formal exemption notification from the appropriate Government - Central Government or State Government, as the case may be.
Validity of Scheme
• Duration: The scheme is valid for a period of six (6) months from the date of notification. The Scheme has been notified on 29th June, 2026.
Eligible Establishments
• Category–I: Establishments seeking retrospective trust regularization which has already started compliance as an un-exempted establishment or are opting for prospective compliance as an un-exempted establishment.
• Category–II: Establishments seeking retrospective trust regularization that choose to continue operating as exempted establishments under the Code of Social Security, 2020.
Key Benefits and Reliefs Provided
• Retrospective Regularization: Exemption status and Trust recognition will be granted from the inception of the Trust up to the designated cut-off date.
• Waiver of Requirements under the Code on Social Security, 2020: Minimum employee headcount and corpus size rules are waived. The 3-year prior compliance rule is deemed satisfied.
• Abatement of Legal Proceedings: Pending assessments for dues, damages, and interest will be withdrawn and stand abated, provided member accounts received interest and contributions at par with or better than statutory rates. Past finalized orders will be treated as void ab-initio.
Mandatory Employer Obligations:
• Application: Eligible establishments shall submit a formal application addressed to the Central Government. The applications may be submitted through email to the concerned Regional Office. An expression of interest indicating its willingness for availing the scheme may also be emailed to: rc.exemption@epfindia.gov.in.
• Audit Compliance: Financial accounts must be audited by a Chartered Accountant. Special/compliance audits directed by EPF authorities must be completed within 3 months of the application.
Guidance and Support
For details regarding this Amnesty scheme, part C of Annexure to the Employees' Provident Fund Scheme, 2026 issued vide Gazette notification GSR 525(E) dated 29.06.2026 may be referred to. Additionally, the EPFO website may be referred to, for detailed procedure outlined in Circular, SoP, etc.
The jurisdictional Regional Office of EPFO will provide necessary guidance and accept / process applications from establishments.