وزارت خزانہ
بڑے پیمانے پر سائبر فراڈ سے متعلق ایف آئی یو-آئی این ڈی کیس کو باکو ، آذربائیجان میں ایگمونٹ گروپ پلینری کے دوران بیسٹ ایگمونٹ کیس ایوارڈ (بی ای سی اے) 2026 میں رنر اپ کے طور پر تسلیم کیا گیا
ایف آئی یو-آئی این ڈی نے جدید ترین منی لانڈرنگ نیٹ ورک کا انکشاف کیا تھا جس میں تقریبا 868 کروڑ روپے کی سائبر دھوکہ دہی کی آمدنی ، 5000 سے زیادہ فرضی بینک اکاؤنٹس ، اور متعدد دائرہ اختیار میں پھیلے پیچیدہ کرپٹو کرنسی لین دین شامل تھے
10 JUL 2026 6:46PM by PIB Delhi
فنانشل انٹیلی جنس یونٹ-انڈیا (ایف آئی یو-آئی این ڈی) نے بڑے پیمانے پر سائبر فراڈ سے متعلق اپنے کیس کے ساتھ ایک اور اہم بین الاقوامی شناخت حاصل کی ہے ، جس نے ایف آئی یو-آئی این ڈی کے ڈائریکٹر جناب امیت موہن گوول کی متحرک قیادت میں باکو ، آذربائیجان میں منعقدہ ایگمونٹ گروپ پلینری کے دوران پیش کیے گئے باوقار بیسٹ ایگمونٹ کیس ایوارڈ (بی ای سی اے) 2026 میں رنر اپ پوزیشن حاصل کی ہے ۔
بیسٹ ایگمونٹ کیس ایوارڈ ایگمونٹ گروپ کے اندر اعلی ترین اعزازات میں سے ایک ہے ، جو بقایا آپریشنل معاملات کو تسلیم کرتا ہے جو مالیاتی ذہانت ، بین الاقوامی تعاون اور منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کی مالی اعانت سے نمٹنے میں شراکت کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ ایف آئی یو-آئی این ڈی کے کیس کو پلینری میں رنر اپ قرار دیے جانے سے پہلے ایگمونٹ گروپ کے 182 ممبر دائرہ اختیار کی پیشکشوں میں سے صرف دو فائنل کیسوں میں سے ایک کے طور پر منتخب کیا گیا تھا۔
یہ معاملہ بڑے پیمانے پر سائبر فراڈ کے حوالے سے انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) کی طرف سے شیئر کی گئی انٹیلی جنس سے شروع ہوا ۔ ایف آئی یو-آئی این ڈی کے بعد کے مالیاتی انٹیلی جنس تجزیے نے ایک نفیس منی لانڈرنگ نیٹ ورک کا انکشاف کیا جس میں تقریبا 868 کروڑ روپے کی سائبر فراڈ کی آمدنی ، 5000 سے زیادہ فرضی بینک اکاؤنٹس ، اور متعدد دائرہ اختیار میں پھیلے پیچیدہ کریپٹوکرنسی لین دین شامل ہیں۔
تحقیقات نے ایف آئی یو-آئی این ڈی کے ساتھ ایگمونٹ سیکیور ویب (ای ایس ڈبلیو) کے ذریعے بین الاقوامی تعاون کے اہم کردار کا مظاہرہ کیا جس میں متعدد ہم منصب فنانشل انٹیلی جنس یونٹس کے ساتھ مالیاتی ذہانت کا تبادلہ کیا گیا تاکہ سرحد پار کرپٹو کرنسی کے لین دین کا سراغ لگایا جاسکے اور عالمی منی لانڈرنگ ٹریل کی نشاندہی کی جاسکے ۔ اس بروقت انٹیلی جنس شیئرنگ نے تحقیقات کو نمایاں طور پر مضبوط کیا اور بین الاقوامی مالیاتی جرائم سے نمٹنے میں بین الاقوامی تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
ایف آئی یو-آئی این ڈی کی آپریشنل تجزیہ رپورٹ کی بنیاد پر ، ڈائریکٹوریٹ آف انفورسمنٹ (ای ڈی) نے نفاذ کی وسیع کارروائی شروع کی ، 13 مقامات پر تلاشی لی ، تقریبا 13.6 کروڑ روپے مالیت کی 47 لاکھ روپے نقد اور کریپٹوکرنسی (یو ایس ڈی ٹی) ضبط کی ، 8.67 کروڑ روپے کے اثاثے ضبط کیے اور منی لانڈرنگ کی روک تھام کے قانون (پی ایم ایل اے) 2002 کے تحت دو پراسیکیوشن شکایات درج کیں۔
یہ تسلیم مالیاتی انٹیلی جنس میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کی عکاسی کرتا ہے اور جدید آپریشنل تجزیہ ، مضبوط گھریلو ہم آہنگی اور موثر بین الاقوامی انٹیلی جنس شیئرنگ کے ذریعے ملک کے اینٹی منی لانڈرنگ اور انسداد دہشت گردی کی مالی اعانت (اے ایم ایل/سی ایف ٹی) فریم ورک کو مضبوط کرنے کے لیے ایف آئی یو-آئی این ڈی کے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔

Ministry of Finance
FIU-IND case regarding large-scale cyber fraud recognised as runner-up at Best Egmont Case Award (BECA) 2026 during the Egmont Group Plenary in Baku, Azerbaijan
FIU-IND had uncovered sophisticated money laundering network involving cyber fraud proceeds of approximately ₹868 crore, more than 5,000 mule bank accounts, and complex cryptocurrency transactions spanning multiple jurisdictions
10 JUL 2026 6:46PM by PIB Delhi
The Financial Intelligence Unit–India (FIU-IND) has earned another significant international recognition with its case regarding a large-scale cyber fraud, securing the Runner-up position at the prestigious Best Egmont Case Award (BECA) 2026, presented during the Egmont Group Plenary held in Baku, Azerbaijan, under the dynamic leadership of Shri Amit Mohan Govil, Director, FIU-IND.
The Best Egmont Case Award is one of the highest recognitions within the Egmont Group, acknowledging outstanding operational cases that demonstrate excellence in financial intelligence, international cooperation and contribution to combating money laundering and terrorist financing. FIU-IND's case was selected as one of only two finalist cases among submissions from the Egmont Group's 182 member jurisdictions before being adjudged the Runner-up at the Plenary.
The case originated from intelligence shared by the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) regarding a large-scale cyber fraud. Subsequent financial intelligence analysis by FIU-IND uncovered a sophisticated money laundering network involving cyber fraud proceeds of approximately ₹868 crore, more than 5,000 mule bank accounts, and complex cryptocurrency transactions spanning multiple jurisdictions.
The investigation demonstrated the critical role of international cooperation through the Egmont Secure Web (ESW), with FIU-IND exchanging financial intelligence with multiple counterpart Financial Intelligence Units to trace cross-border cryptocurrency transactions and identify the global money laundering trail. This timely intelligence sharing significantly strengthened the investigation and highlighted the importance of international collaboration in addressing transnational financial crime.
Based on FIU-IND's Operational Analysis Report, the Directorate of Enforcement (ED) initiated extensive enforcement action, conducting searches at 13 locations, seizing ₹47 lakh in cash and cryptocurrency (USDT) valued at approximately ₹13.6 crore, attaching assets worth ₹8.67 crore, and filing two Prosecution Complaints under the Prevention of Money Laundering Act (PMLA), 2002.
The recognition reflects India's growing leadership in financial intelligence and reinforces FIU-IND's commitment to strengthening the country's Anti-Money Laundering and Counter Financing of Terrorism (AML/CFT) framework through advanced operational analysis, robust domestic coordination and effective international intelligence sharing.