نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے آئی آئی اے ایس، شملہ کے زیر اہتمام ’وندے ماترم کے سفر‘ پر مستقل نمائش کے افتتاح اور سردار پٹیل کے اتحاد، یکجہتی اور وفاقیت کے نظریے پر بین الاقوامی سیمینار سے ورچوئل خطاب کیا
’وندے ماترم نے مادر وطن سے محبت کو ایک مقدس قومی فریضے میں بدل دیا‘: نائب صدر جمہوریہ
’اختراعات کسی قوم کو خوشحال بنا سکتی ہیں، لیکن قومیں نظریات کی بنیاد پر عظیم بنتی ہیں‘: نائب صدر جمہوریہ
سردار پٹیل نے نہ صرف علاقوں کو متحد کیا بلکہ ہندوستانیوں کے دلوں کو بھی جوڑا: نائب صدر جمہوریہ
حب الوطنی کا اظہار ہر روز ایمانداری، بہترین کارکردگی اور مقصد کے اتحاد کے ذریعے ہونا چاہیے: نائب صدر جمہوریہ
10 JUL 2026 1:43PM by PIB Delhi
بھارت کے نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز (آئی آئی اے ایس) ، راشٹرپتی نواس، شملہ، ہماچل پردیش کے زیر اہتمام ’وندے ماترم‘ سے متعلق مستقل نمائش کے افتتاح اور سردار پٹیل کے اتحاد، یکجہتی اور وفاقیت کے نظریے سے متعلق تین روزہ بین الاقوامی سیمینار سے ورچوئل خطاب کیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ قوم 2 تاریخی سنگ میل منا رہی ہے ۔قومی ترانے ’وندے ماترم‘ کی 150ویں سالگرہ اور سردار ولبھ بھائی پٹیل کا 150واں یوم پیدائش۔ انہوں نے کہا کہ ایسے مواقع محض تاریخ کو یاد کرنے کا ذریعہ نہیں ہوتے بلکہ اس کی روح سے دوبارہ جڑنے کا موقع فراہم کرتے ہیں اور ہمہ وقت قومی غور و فکر اور جشن کے جذبے کو بھی فروغ دیتے ہیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز (آئی آئی اے ایس) کو ایک ایسے ادارے کے طور پر بیان کرتے ہوئے جس نے چھ دہائیوں سے اعلیٰ ترین علمی تحقیق کو فروغ دیا ہے، نائب صدر جمہوریہ نے مستقل نمائش اور بین الاقوامی سیمینار کے انعقاد پر ادارے کی ستائش کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے مشاہدہ کیا کہ اگرچہ اختراعات کسی قوم کو خوشحال بنا سکتی ہیں، لیکن بنیادی طور پر نظریات ہی کسی قوم کو حقیقی معنوں میں عظیم بناتے ہیں۔ بھارت کی آزادی کی تحریک کے دوران ’وندے ماترم‘ کے رول کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس قومی گیت نے آزاد بھارت کے مشترکہ خواب کے ذریعے مختلف علاقوں، زبانوں، مذاہب اور سماجی پس منظر رکھنے والے لوگوں کو متحد کیا۔ انہوں نے کہا کہ آزادی کے بے شمار متوالوں کے لیے ’وندے ماترم‘ حوصلے، قربانی اور امید کا ذریعہ بن گیا، جس نے مادر وطن سے محبت کو ایک مقدس قومی فریضے میں بدل دیا۔
تمل ناڈو کی مثالیں پیش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے آزادی کے مجاہدین جیسے وی او چدمبرم پلئی، تروپور کمارن، وانچیناتھن اور مہاکوی سبرامنیا بھارتی کی خدمات کو اجاگر کیا، جنہوں نے ’وندے ماترم ‘ کے جذبے سے تحریک حاصل کی۔ انہوں نے کہا کہ حب الوطنی کو صرف جدوجہد کے لمحات تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ اس کا اظہار ہر روز کردار میں ایمانداری، کام میں بہترین کارکردگی اور مقصد کے اتحاد کے ذریعے ہونا چاہیے۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ یہ مستقل نمائش آنے والی نسلوں، خصوصاً نوجوانوں کو تحریک فراہم کرے گی۔
سردار ولبھ بھائی پٹیل کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ جہاں ’وندے ماترم‘نے قوم کے جنم کے لیے تحریک فراہم کی، وہیں سردار پٹیل نے سیکڑوں شاہی ریاستوں کو ایک متحد جمہوریہ میں تبدیل کیا۔ انہوں نے کہا کہ سردار پٹیل نے نہ صرف علاقوں کو متحد کیا بلکہ دلوں کو بھی جوڑا اور ایک قوم، ایک آئین اور ایک مشترکہ تقدیر کی بنیاد رکھی۔
نائب صدر نے اعتماد ظاہر کیا کہ آئندہ تین روز کے دوران ہونے والی گفت و شنید بامعنی بصیرت فراہم کرے گی اور قوم کی تعمیر کے لیے سردار پٹیل کے دیرپا نظریے کو مزید گہرائی سے سمجھنے میں معاون ثابت ہوگی۔
اپنے اختتامی کلمات میں نائب صدر نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ ’ وندے ماترم ‘کے لازوال پیغام اور سردار ولبھ بھائی پٹیل کی پائیدار وراثت کو آگے بڑھائیں اور ایک متحد، پُراعتماد اور شمولیتی بھارت کے عزم کو مزید مستحکم کریں۔

Vice President's Secretariat
Vice President virtually addresses inauguration of Permanent Exhibition on Journey of Vande Mataram and International Seminar on Sardar Patel’s Vision of Integration, Unification and Federalism organised by IIAS, Shimla
“Vande Mataram transformed love for the motherland into a sacred national duty”: Vice-President
“Innovations can make a nation prosperous, but great nations are built on ideas”: Vice-President
Sardar Patel united not only territories but also the hearts of Indians: Vice-President
Patriotism must be reflected every day through honesty, excellence and unity of purpose: Vice-President
10 JUL 2026 1:43PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, virtually addressed the inauguration of a Permanent Exhibition on Vande Mataram and a three-day International Seminar on Sardar Patel’s Vision of Integration, Unification and Federalism organised by the Indian Institute of Advanced Study (IIAS), Rashtrapati Niwas, Shimla, Himachal Pradesh today.
The Vice-President said that the nation was commemorating two historic milestones - the 150th anniversary of the national song Vande Mataram and the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. He remarked that such occasions provide an opportunity not merely to remember history but to reconnect with its soul, while inspiring national introspection and celebration.
Describing the Indian Institute of Advanced Study as an institution that has nurtured scholarship of the highest order for six decades, the Vice President appreciated the institute for organising the permanent exhibition and the international seminar.
The Vice-President observed that while innovations can make a nation prosperous, it is ideas that make a nation truly great. Recalling the role of Vande Mataram during India’s freedom movement, he said the national song united people across regions, languages, faiths and social backgrounds through the shared dream of an independent India. He noted that for countless freedom fighters, Vande Mataram became a source of courage, sacrifice and hope, transforming love for the motherland into a sacred national duty.
Sharing examples from Tamil Nadu, the Vice President highlighted the contributions of freedom fighters such as V.O. Chidambaram Pillai, Tiruppur Kumaran, Vanchinathan and Mahakavi Subramania Bharati, who drew inspiration from the spirit of Vande Mataram. He remarked that patriotism should not remain confined to moments of struggle but must find expression every day through honesty in conduct, excellence in work and unity of purpose. He expressed confidence that the permanent exhibition would inspire generations to come, particularly the youth.
Paying tribute to Sardar Vallabhbhai Patel, the Vice-President said that while Vande Mataram inspired the birth of the nation, it was Sardar Patel who transformed hundreds of princely States into one united Republic. He noted that Sardar Patel not only integrated territories but also united hearts, laying the foundation for one nation, one Constitution and one common destiny.
The Vice President expressed confidence that the deliberations over the next three days would generate meaningful insights and contribute to a deeper understanding of Sardar Patel’s enduring vision for nation-building.
In his concluding remarks, the Vice-President urged citizens to carry forward the timeless message of Vande Mataram and the enduring legacy of Sardar Vallabhbhai Patel by renewing their commitment to a united, confident and inclusive India.