وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا دورہ آسٹریلیا: نتائج کی فہرست
09 JUL 2026 12:35PM by PIB Delhi
نمبر شمار
عنوان
مختصر تفصیل
1
دفاع اور سلامتی کے تعاون پر مشترکہ اعلامیہ (جے ڈی ڈی ایس سی)
سلامتی سے متعلق موجودہ مشترکہ اعلامیہ کی تجدید (2009)۔ یہ افواج کے باہمی تعاون، صلاحیت سازی، میری ٹائم ڈومین، دفاعی صنعتی تعاون، سائبر سکیورٹی اور ٹیکنالوجی، انسداد دہشت گردی، ایس اے ڈی آر ، اور ،یو این سی ایل او ایس ، اے ایس ای اے این ، پی آئی ایف ، آئی او آر اے میں مربوط نقطہ نظر کو تعاون کے شعبوں کے طور پر نشان زد کرتا ہے۔
2
میری ٹائم سکیورٹی تعاون کا روڈ میپ (ایم ایس سی آر)
یہ معلومات کے تبادلے، صلاحیت سازی، اور آپریشنل کوآرڈینیشن کو فروغ دے کر سمندری سلامتی کے تعاون کو بڑھاتا ہے۔
3
توانائی کے تحفظ پر ہند-آسٹریلیا کا مشترکہ بیان
یہ جغرافیائی سیاسی کشیدگی کے تناظر میں توانائی کی سلامتی کے لیے دونوں ممالک کے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔
4
ہند-آسٹریلیا سول نیوکلیئر معاہدے کے انتظامی ترتیب کو حتمی شکل دی گئی
2014 میں دستخط کیے گئے ہند-آسٹریلیا سول نیوکلیئر معاہدے کو فعال بناتا ہے، اور آسٹریلیا سے ہندوستان کو یورینیم کی فراہمی کی راہ ہموار کرتا ہے۔
5
سائبر، کریٹیکل ٹیکنالوجی، سپلائی چین (پی اے سی ٹی ایس )کے لیے آسٹریلیا-ہند شراکت داری
سائبر اور سائبر سے لیس کریٹیکل ٹیکنالوجی کے تعاون سے متعلق 2020 کے فریم ورک کو آگے بڑھاتا ہے۔ اس کا مقصد قومی اور علاقائی سلامتی کی حمایت کرنا، اہم سپلائی چین کو مزید لچکدار بنانے کے لیے تعاون کو فروغ دینا، اور اہم ٹیکنالوجیز، سائبر سکیورٹی، اور ڈیجیٹل لچک میں تعاون کو مضبوط بنانا ہے۔
6
انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) اور آسٹریلیا کی میری ٹائم بارڈر کمانڈ(ایم بی سی) کے درمیان مفاہمت نامہ۔
یہ آئی سی جی اور ایم بی سی کے درمیان میری ٹائم لا انفورسمنٹ، ڈومین کی بیداری، اور سمندری سرحدی تحفظ کے شعبے میں تعاون قائم کرتا ہے۔
7
2028-29 کے لیے آسٹریلیائی ڈیفنس کالج میں ہندوستانی ملٹری انسٹرکٹر کو آسٹریلیا کی دعوت
2028-29 میں آسٹریلیائی ڈیفنس کالج میں ہندوستانی فوجی انسٹرکٹر کی تعیناتی کا اعلان
8
وزارت برائے ہنر مندی اور انٹرپرینورشپ(ایم ایس ڈی ای) اور تکنیکی اور اعلیٰ تعلیم (ٹی اے ایف ای)، مغربی آسٹریلیا کی حکومت کے درمیان کان کنی اور کان کنی کے آلات، ٹیکنالوجی اور خدمات (ایم ای ٹی ایس) میں سنٹر آف ایکسیلنس قائم کرنے کے لیے مفاہمت نامے
یہ مفاہمت نامہ نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) بھونیشور میں کان کنی کے آلات، ٹیکنالوجی اور خدمات کا سنٹر آف ایکسی لینس قائم کرتا ہے تاکہ کان کنی کے آپریشن، مائن سیفٹی، منرل پروسیسنگ، مائن مشینری وغیرہ کے ذیلی شعبوں میں اکیڈمک ایکسیلنس کا ایک مرکز تیار کیا جا سکے۔
9
ہندوستان (بنگلور) میں اپنے کیمپس کے قیام کے لیے فلنڈرز یونیورسٹی کو لیٹر آف انٹینٹ(ایل او آئی)
بنگلور میں فلنڈرز یونیورسٹی کے کیمپس کے قیام کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
10
نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) اور آسٹریلین اسکلز کوالٹی اتھارٹی(اے ایس کیواے) کے درمیان لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) پر دستخط
یہ تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت(ٹی وی ای ٹی) میں معیار کی یقین دہانی کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے۔ یہ پیشہ ورانہ تربیت کے نظام میں ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط کرے گا، ترجیحی شعبوں میں پیشہ ورانہ معیارات کی ہم آہنگی اور یکسانیت کرے گا، اور اہلکاروں، عملے کے تبادلے، مشترکہ ورکشاپس/تحقیق کی سرگرمیوں کی استعداد کار میں اضافہ کرے گا۔
11
ہندوستانی نوادرات کی واپسی
3 ہندوستانی نوادرات کی وطن واپسی:
1. نندی بیل ، شیو کی سواری [تفصیل: تمل ناڈو، انڈیا، گیارہویں سے بارہویں صدی کا گرینائٹ]
2. کالی کے ساتھ ترشول [بھدرکالی] [تفصیل: تمل ناڈو، ہندوستان، 11ویں صدی کی کانسے کی تعمیر]
3. چھ سروں والا اسکند (کارتکیہ) [تفصیل: تمل ناڈو، انڈیا، 12ویں صدی کا بیسالٹ]
12
روف ٹاپ سولر ٹریننگ اکیڈمی کی شروعات
پنڈت دین دیال انرجی یونیورسٹی، گاندھی نگر میں محکمہ موسمیاتی تبدیلی، ماحولیات اور پانی(ڈی سی ای ای ڈبلیو) ، انڈیا کی سیکٹر سکلز کونسل فار گرین جابز(ایس ایس سی جی جے) ، آر ای این ای ڈبلیو کے تعاون سے قائم اور فعال کیا گیا۔ 2000 خواتین اور نوجوانوں کو سولر ٹیکنیشن/ انسٹالرز/ ہیلپر کے طور پر تربیت دینے کا مقصد۔ جنوری 2024 میں وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کی گئی پی ایم سوریہ گھر یوجنا اور ہندوستان کے سبز توانائی کے سفر کی حمایت کرتا ہے۔
13
آسٹریلیا-کناڈا-انڈیا ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن (اے سی آئی ٹی آئی )پارٹنرشپ کے تحت مفاہمت نامہ
آسٹریلیا-کناڈا-انڈیا ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن ((اے سی آئی ٹی آئی ) پارٹنرشپ کے تحت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور اختراعات میں سہ فریقی تعاون کو آگے بڑھانے کا مقصد
14
جیو سائنس آسٹریلیا (جے اے) اور جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی )کے درمیان مفاہمت نامے
یہ 2015 میں دستخط کیے گئے سائنسی اور تکنیکی تعاون کے مفاہمت نامےکو آگے بڑھاتا ہے۔ جس کا مقصد دریافت کے جدید طریقہ کار کو اپنانا، صلاحیت سازی اور مہارت کی ترقی، اور جی ایس آئی انفراسٹرکچر کی تکنیکی اپ گریڈیشن اور جدید کاری کاموں کا فراہم کرنا ہے۔
15
کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر ) اور آئی پی آسٹریلیا کے درمیان روایتی نالج ڈیجیٹل لائبریری تک رسائی کا معاہدہ
یہ آئی پی آسٹریلیا کو روایتی نالج ڈیجیٹل لائبریری (ٹی کے ڈی ایل )ڈیٹا بیس تک رسائی فراہم کرتا ہے۔
16
کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر )اور یونیورسٹی آف میلبورن کے درمیان مفاہمت نامے
یہ معاہدہ مستقبل میں تعاون کے لیے دونوں اداروں کے درمیان روابط قائم کرتا ہے جس میں ادویات کے ہدف کی شناخت، ٹرینی پروگرام، اور فیکلٹی ایکسچینج پروگراموں کے لیے باہمی تحقیقی پروگرام شامل ہیں۔
17
ستیہ جیت رے فلم اینڈ ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ(ایس آر ایف ٹی آئی) ، کولکاتہ کے درمیان گریفتھ فلم اسکول، ساؤتھ برسبین، آسٹریلیا کے درمیان مفاہمت نامہ ۔
یہ مشترکہ تعلیمی سرگرمیاں اور ورکشاپس، سنیما اور اس سے منسلکہ شعبوں میں مشترکہ منصوبوں کی ترقی، اور قلیل مدتی ورکشاپس، یا سمر اسکولوں میں تعاون سمیت باہمی تال میل کے لیے لچکدار اور کھلا فریم ورک قائم کرنے کی راہ ہموار کرتا ہے۔
18
وکٹوریہ یونیورسٹی کو منظوری نامہ سونپا گیا
یہ وکٹوریہ یونیورسٹی کو گروگرام میں اپنا کیمپس قائم کرنے اور چلانے کی اجازت دیتا ہے۔

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Australia
09 JUL 2026 12:35PM by PIB Delhi
S. No. Title Brief description
1
Joint Declaration on Defense and Security Cooperation (JDDSC)
Renews the existing Joint Declaration on Security (2009). It identifies interoperability of forces, capacity building, maritime domain, defense industrial collaboration, cyber security and technology, counter terrorism, HADR, and unified approach in UNCLOS, ASEAN, PIF, IORA, as areas of cooperation.
2
Maritime Security Collaboration Roadmap (MSCR)
Enhances maritime security cooperation by promoting information sharing, and capability development, and operational coordination.
3
India-Australia Joint Statement on Energy Security
Reaffirms the commitment of both countries to energy security in the face of geopolitical tensions.
4
Finalisation of Administrative Arrangement of the India-Australia Civil Nuclear Agreement
Operationalises the India-Australia Civil Nuclear Agreement signed in 2014, and enables supply of uranium from Australia to India.
5
Australia-India Partnership for Cyber, Critical Technologies, Supply Chains (PACTS)
Builds on the 2020 Framework Arrangement on Cyber and Cyber Enabled Critical Technology Cooperation. Aims to support national and regional security, promote collaboration to make critical supply chains more resilient, and strengthen collaboration in critical technologies, cyber security, and digital resilience.
6
MoU between Indian Coast Guard (ICG) and Maritime Border Command (MBC) of Australia
Establishes cooperation in the field of Maritime Law Enforcement, domain awareness, and maritime border protection between ICG and MBC
7
Australian invite for an Indian military instructor in Australian Defense College for 2028-29
Announces the deployment of an Indian military instructor in Australian Defense College in 2028-29
8
MoU between Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE),and Technical and Further Education (TAFE), Government of Western Australia to set up a Centre of Excellence in Mining and Mining Equipment, Technology and Services (METS
Sets up a Centre of Excellence in Mining Equipment, Technology and Services at National Skill Training Institute (NSTI), Bhubaneswar to develop a Centre of academic excellence in sub-domains of mining operations, mine safety, mineral processing, mine machinery, etc. It will enable exchange of students/trainees between National Centre for Excellence and TAFE, Western Australia.
9
Handing over Letter of Intent (LoI) to Flinders’ University for setting up its campus in India (Bengaluru)
Enables setting up of the campus of Flinders University in Bengaluru.
10
Signing of Letter of Intent (LoI) between National Council for Vocational Education and Training (NCVET) and Australian Skills Quality Authority (ASQA)
Acknowledges the importance of quality assurance in Technical and Vocational Education and Training (TVET). It will strengthen regulatory frameworks in vocational training systems, co-development and alignment of occupational standards in priority sectors, and enable capacity building of officials, staff exchanges, joint workshops/research activities.
11
Repatriation of Indian artifacts
Brings back 3 Indian antiquities:
a. The sacred bull Nandi, vehicle of Shiva [Description: Tamil Nadu, India, 11th to 12th century Granite]
b. Trident with Auspicious Kali [Bhadrakali][Description: Tamil Nadu, India, 11th century bronze]
c. The six-headed Skanda (Karttikeya) [Description: Tamil Nadu, India, 12th century basalt]
12
Operationalisation the Rooftop Solar Training Academy
Established and operationalised in the Pandit Deendayal Energy University, Gandhinagar in collaboration by Department of Climate Change, Environment and Water (DCEEW), India’s Sector Skills Council for Green Jobs (SSCGJ), ReNEW. Aims to train 2000 women and youth as solar technicians/installers/helpers. Supports the PM Surya Ghar Yojana launched by Hon PM in January 2024, and India’s green energy journey
13
MoU under Australia-Canada-India Technology and Innovation (ACITI) Partnership
Aims to advance trilateral cooperation in emerging technologies and innovation, under the Australia–Canada–India Technology and Innovation (ACITI) Partnership
14
MoU between GeoScience Australia (GA) and Geological Survey of India (GSI)
Builds on the MoU on Scientific and Technical Cooperation signed in 2015. Aimed at adoption of advanced exploration methodologies, capacity building and skill development, and enable technological upgradation and modernization of GSI infrastructure.
15
Traditional Knowledge Digital Library access agreement between Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) and IP Australia
Provides access of the Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) database to IP Australia.
16
MoU between Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and University of Melbourne
Establishes linkages between both institutions for future collaboration including collaborative research programs towards drug target identification, trainee programs, and faculty exchange Programs
17
MoU between Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI), Kolkata with Griffith Film School, South Brisbane, Australia.
Establish flexible and open-ended framework for collaboration including joint academic activities and workshops, development of joint projects in cinema and allied fields, and collaboration on short-term workshops, or summer schools.
18
Handing over of Letter of Approval to Victoria University
Permits the Victoria University to set up and operate its campus in Gurugram.