प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की ऑस्ट्रेलिया यात्रा: परिणामों की सूची
09 JUL 2026 12:35PM by PIB Delhi
क्रमांक
शीर्षक
संक्षिप्त विवरण
1
रक्षा एवं सुरक्षा सहयोग पर संयुक्त घोषणा (जेडीडीएससी)
यह वर्तमान संयुक्त सुरक्षा घोषणा (2009) का नवीनीकरण करती है। इसमें बलों की अंतरसंचालनीयता, क्षमता निर्माण, समुद्री क्षेत्र, रक्षा औद्योगिक सहयोग, साइबर सुरक्षा और प्रौद्योगिकी, आतंकवाद विरोधी उपाय, रक्षा जोखिम प्रबंधन (एचएडीआर), और यूएनसीएलओएस, एएसईएएन, पीआईएफ, आईओआरए में एकीकृत दृष्टिकोण की सहयोग के क्षेत्रों के रूप में पहचान की गई है।
2
समुद्री सुरक्षा सहयोग प्रारूप (एमएससीआर)
सूचना साझाकरण, क्षमता विकास और परिचालन समन्वय को बढ़ावा देकर समुद्री सुरक्षा सहयोग को बढ़ाता है।
3
ऊर्जा सुरक्षा पर भारत-ऑस्ट्रेलिया का संयुक्त वक्तव्य
भू-राजनीतिक तनाव के मद्देनजर ऊर्जा सुरक्षा के प्रति दोनों देशों की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
4
भारत-ऑस्ट्रेलिया नागरिक परमाणु समझौते की प्रशासनिक व्यवस्था को अंतिम रूप देना
यह विधेयक 2014 में हस्ताक्षरित भारत-ऑस्ट्रेलिया नागरिक परमाणु समझौते को कार्यान्वित करता है और ऑस्ट्रेलिया से भारत को यूरेनियम की आपूर्ति को सक्षम बनाता है।
5
साइबर, महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों और आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए ऑस्ट्रेलिया-भारत साझेदारी (पीएसीटीएस)
यह साइबर और साइबर-सक्षम महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी सहयोग पर 2020 के प्रारूप समझौते पर आधारित है। इसका उद्देश्य राष्ट्रीय और क्षेत्रीय सुरक्षा को समर्थन देना, महत्वपूर्ण आपूर्ति श्रृंखलाओं को अधिक अनुकूल बनाने के लिए सहयोग को बढ़ावा देना और महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों, साइबर सुरक्षा तथा डिजिटल अनुकूलता में सहयोग को मजबूत करना है।
6
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) और ऑस्ट्रेलिया के समुद्री सीमा कमान (एमबीसी) के बीच समझौता ज्ञापन
आईसीजी और एमबीसी के बीच समुद्री कानून प्रवर्तन, क्षेत्र जागरूकता और समुद्री सीमा सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग स्थापित करता है।
7
ऑस्ट्रेलिया ने 2028-29 के लिए ऑस्ट्रेलिया के रक्षा महाविद्यालय में एक भारतीय सैन्य प्रशिक्षक के लिए आमंत्रण भेजा है।
वर्ष 2028-29 में ऑस्ट्रेलिया के रक्षा महाविद्यालय में एक भारतीय सैन्य प्रशिक्षक की तैनाती की घोषणा की गई।
8
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) और पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया सरकार के तकनीकी एवं उच्चतर शिक्षा मंत्रालय (टीएएफई) के बीच खनन एवं खनन उपकरण, प्रौद्योगिकी एवं सेवाओं (एमईटीएस) में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
भुवनेश्वर स्थित राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई) में खनन उपकरण, प्रौद्योगिकी और सेवाओं के क्षेत्र में उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की गई है, जिसका उद्देश्य खनन कार्यों, खान सुरक्षा, खनिज प्रसंस्करण, खान मशीनरी आदि उप-क्षेत्रों में अकादमिक उत्कृष्टता केंद्र विकसित करना है। इससे राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र और पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया के टीएएफई के बीच छात्रों/प्रशिक्षुओं का आदान-प्रदान संभव हो सकेगा।
9
फ्लिंडर्स विश्वविद्यालय को भारत (बेंगलुरु) में अपना परिसर स्थापित करने के लिए आशय पत्र (एलओआई) सौंपना।
इससे बेंगलुरु में फ्लिंडर्स विश्वविद्यालय का परिसर स्थापित करना संभव हो सकेगा।
10
राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) और ऑस्ट्रेलिया के कौशल गुणवत्ता प्राधिकरण (एएसक्‍यूए) के बीच आशय पत्र पर हस्ताक्षर।
यह तकनीकी एवं व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण (टीवीईटी) में गुणवत्ता आश्वासन के महत्व को स्वीकार करता है। यह व्यावसायिक प्रशिक्षण प्रणालियों में नियामक प्रारूपों को सुदृढ़ बनाएगा, प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में व्यावसायिक मानकों के सह-विकास और संरेखण को बढ़ावा देगा और अधिकारियों के क्षमता निर्माण, कर्मचारी आदान-प्रदान, संयुक्त कार्यशालाओं/अनुसंधान से जुड़ी गतिविधियों को सक्षम बनाएगा।
11
भारतीय कलाकृतियों की वापसी
भारत की 3 प्राचीन वस्तुएं वापस लाई गईं:
a. शिव के वाहन, पवित्र बैल नंदी [विवरण: तमिलनाडु, भारत, 11वीं से 12वीं शताब्दी का ग्रेनाइट]
b. शुभ काली (भद्रकाली) के साथ त्रिशूल [विवरण: तमिलनाडु, भारत, 11वीं शताब्दी का कांस्य]
c. छह सिर वाले स्कंद (कार्तिकेय) [विवरण: तमिलनाडु, भारत, 12वीं शताब्दी का बेसाल्ट]
12
रूफटॉप सोलर ट्रेनिंग अकादमी का संचालन
यह परियोजना गांधीनगर स्थित पंडित दीनदयाल ऊर्जा विश्वविद्यालय में जलवायु परिवर्तन, पर्यावरण एवं जल विभाग (डीसीईईडब्‍ल्‍यू), भारत की हरित रोजगार क्षेत्र कौशल परिषद (एसएससीजीजे) और रि-न्‍यू के सहयोग से स्थापित और संचालित की गई है। इसका उद्देश्य 2000 महिलाओं और युवाओं को सौर तकनीशियन/इंस्टॉलर/सहायक के रूप में प्रशिक्षित करना है। यह माननीय प्रधानमंत्री द्वारा जनवरी 2024 में शुरू की गई पीएम सूर्यघर योजना और भारत की हरित ऊर्जा यात्रा में सहयोग करती है।
13
ऑस्ट्रेलिया-कनाडा-भारत प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसीआईटीआई) साझेदारी के अंतर्गत समझौता ज्ञापन
ऑस्ट्रेलिया-कनाडा-भारत प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसीआईटीआई) साझेदारी के अंतर्गत उभरती प्रौद्योगिकियों और नवाचार में त्रिपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देना इसका उद्देश्य है।
14
जियोसाइंस ऑस्ट्रेलिया (जीए) और भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के बीच समझौता ज्ञापन
यह परियोजना वर्ष 2015 में हस्ताक्षरित वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर आधारित है। इसका उद्देश्य उन्नत अन्वेषण पद्धतियों को अपनाना, क्षमता निर्माण और कौशल विकास करना तथा जीएसआई अवसंरचना के तकनीकी उन्नयन और आधुनिकीकरण को सक्षम बनाना है।
15
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और आईपी ऑस्ट्रेलिया के बीच पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी तक पहुंच समझौता
आईपी ​​ऑस्ट्रेलिया को पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी (टीकेडीएल) डेटाबेस तक पहुंच प्रदान करता है।
16
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और मेलबर्न विश्वविद्यालय के बीच समझौता ज्ञापन
यह कार्यक्रम भविष्य में सहयोग के लिए दोनों संस्थानों के बीच संबंध स्थापित करता है, जिसमें औषधि लक्ष्य पहचान की दिशा में सहयोगी अनुसंधान कार्यक्रम, प्रशिक्षु कार्यक्रम और संकाय विनिमय कार्यक्रम शामिल हैं।
17
सत्यजीत रे फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट (एसआरएफटीआई), कोलकाता और ग्रिफिथ फिल्म स्कूल, साउथ ब्रिस्बेन, ऑस्ट्रेलिया के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू)
सहयोग के लिए एक अनुकूल और खुला ढांचा स्थापित करना, जिसमें संयुक्त शैक्षणिक गतिविधियां और कार्यशालाएं, सिनेमा और संबद्ध क्षेत्रों में संयुक्त परियोजनाओं का विकास तथा अल्पकालिक कार्यशालाओं या ग्रीष्मकालीन विद्यालयों पर सहयोग शामिल है।
18
विक्टोरिया विश्वविद्यालय को स्वीकृति पत्र सौंपना
यह विधेयक विक्टोरिया विश्वविद्यालय को गुरुग्राम में अपना परिसर स्थापित करने और संचालित करने की अनुमति देता है।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Australia
09 JUL 2026 12:35PM by PIB Delhi
S. No. Title Brief description
1
Joint Declaration on Defense and Security Cooperation (JDDSC)
Renews the existing Joint Declaration on Security (2009). It identifies interoperability of forces, capacity building, maritime domain, defense industrial collaboration, cyber security and technology, counter terrorism, HADR, and unified approach in UNCLOS, ASEAN, PIF, IORA, as areas of cooperation.
2
Maritime Security Collaboration Roadmap (MSCR)
Enhances maritime security cooperation by promoting information sharing, and capability development, and operational coordination.
3
India-Australia Joint Statement on Energy Security
Reaffirms the commitment of both countries to energy security in the face of geopolitical tensions.
4
Finalisation of Administrative Arrangement of the India-Australia Civil Nuclear Agreement
Operationalises the India-Australia Civil Nuclear Agreement signed in 2014, and enables supply of uranium from Australia to India.
5
Australia-India Partnership for Cyber, Critical Technologies, Supply Chains (PACTS)
Builds on the 2020 Framework Arrangement on Cyber and Cyber Enabled Critical Technology Cooperation. Aims to support national and regional security, promote collaboration to make critical supply chains more resilient, and strengthen collaboration in critical technologies, cyber security, and digital resilience.
6
MoU between Indian Coast Guard (ICG) and Maritime Border Command (MBC) of Australia
Establishes cooperation in the field of Maritime Law Enforcement, domain awareness, and maritime border protection between ICG and MBC
7
Australian invite for an Indian military instructor in Australian Defense College for 2028-29
Announces the deployment of an Indian military instructor in Australian Defense College in 2028-29
8
MoU between Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE),and Technical and Further Education (TAFE), Government of Western Australia to set up a Centre of Excellence in Mining and Mining Equipment, Technology and Services (METS
Sets up a Centre of Excellence in Mining Equipment, Technology and Services at National Skill Training Institute (NSTI), Bhubaneswar to develop a Centre of academic excellence in sub-domains of mining operations, mine safety, mineral processing, mine machinery, etc. It will enable exchange of students/trainees between National Centre for Excellence and TAFE, Western Australia.
9
Handing over Letter of Intent (LoI) to Flinders’ University for setting up its campus in India (Bengaluru)
Enables setting up of the campus of Flinders University in Bengaluru.
10
Signing of Letter of Intent (LoI) between National Council for Vocational Education and Training (NCVET) and Australian Skills Quality Authority (ASQA)
Acknowledges the importance of quality assurance in Technical and Vocational Education and Training (TVET). It will strengthen regulatory frameworks in vocational training systems, co-development and alignment of occupational standards in priority sectors, and enable capacity building of officials, staff exchanges, joint workshops/research activities.
11
Repatriation of Indian artifacts
Brings back 3 Indian antiquities:
a. The sacred bull Nandi, vehicle of Shiva [Description: Tamil Nadu, India, 11th to 12th century Granite]
b. Trident with Auspicious Kali [Bhadrakali][Description: Tamil Nadu, India, 11th century bronze]
c. The six-headed Skanda (Karttikeya) [Description: Tamil Nadu, India, 12th century basalt]
12
Operationalisation the Rooftop Solar Training Academy
Established and operationalised in the Pandit Deendayal Energy University, Gandhinagar in collaboration by Department of Climate Change, Environment and Water (DCEEW), India’s Sector Skills Council for Green Jobs (SSCGJ), ReNEW. Aims to train 2000 women and youth as solar technicians/installers/helpers. Supports the PM Surya Ghar Yojana launched by Hon PM in January 2024, and India’s green energy journey
13
MoU under Australia-Canada-India Technology and Innovation (ACITI) Partnership
Aims to advance trilateral cooperation in emerging technologies and innovation, under the Australia–Canada–India Technology and Innovation (ACITI) Partnership
14
MoU between GeoScience Australia (GA) and Geological Survey of India (GSI)
Builds on the MoU on Scientific and Technical Cooperation signed in 2015. Aimed at adoption of advanced exploration methodologies, capacity building and skill development, and enable technological upgradation and modernization of GSI infrastructure.
15
Traditional Knowledge Digital Library access agreement between Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) and IP Australia
Provides access of the Traditional Knowledge Digital Library (TKDL) database to IP Australia.
16
MoU between Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and University of Melbourne
Establishes linkages between both institutions for future collaboration including collaborative research programs towards drug target identification, trainee programs, and faculty exchange Programs
17
MoU between Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI), Kolkata with Griffith Film School, South Brisbane, Australia.
Establish flexible and open-ended framework for collaboration including joint academic activities and workshops, development of joint projects in cinema and allied fields, and collaboration on short-term workshops, or summer schools.
18
Handing over of Letter of Approval to Victoria University
Permits the Victoria University to set up and operate its campus in Gurugram.