وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے اقتصادی روڈ میپ سے متعلق کاروباری پروگرام سے خطاب کیا
09 JUL 2026 10:09AM by PIB Delhi
آپ سب کو میرا نمسکار!
آج اس ہال میں بھارت اور آسٹریلیا کی کاروباری طاقت اور کاروباری امنگیں ایک ساتھ جلوہ گر ہیں۔ آپ سب کی یہاں موجودگی ہمارے مشترکہ اعتماد اور مشترکہ امنگوں کی علامت ہے۔
آج دنیا غیر یقینی صورتحال، سپلائی چین میں رکاوٹوں اور توانائی کے بحران کے دور سے گزر رہی ہے۔ ایسے وقت میں بھارت اور آسٹریلیا کا فطری اور قابلِ اعتماد شراکت داروں کے طور پر آگے بڑھنا نہ صرف فطری ہے بلکہ وقت کی ضرورت بھی ہے۔
گزشتہ برسوں میں ہم نے دونوں ممالک کی صلاحیتوں کی بنیاد پر مستقبل کی شراکت داری کے لیے ایک مضبوط ڈھانچہ تیار کیا ہے۔ سال 2022 میں ریکارڈ مدت میں طے پانے والے اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدے (ای سی ٹی اے) نے ہماری اقتصادی شراکت داری کو مزید مضبوط بنایا ہے۔ اس معاہدے کے نفاذ کے بعد بھارت سے آسٹریلیا کو ہونے والی برآمدات دوگنی ہو گئی ہیں اور دونوں ممالک کے کاروباری اداروں کو نئی منڈیوں تک رسائی کے مواقع حاصل ہوئے ہیں۔
لیکن ہم یہیں رکنے والے نہیں ہیں۔ اب ہم جامع اقتصادی تعاون کے معاہدے (سی ای سی اے) کی جانب پیش قدمی کر رہے ہیں۔ ان کوششوں کے ذریعے دونوں ممالک کی حکومتوں نے ایک نئی بنیاد فراہم کر دی ہے۔
اب اس بنیاد پر سرمایہ کاری اور اختراع کا طیارہ اڑان بھرنے کے لیے تیار ہے، اور آپ سب کو اسے نئی بلندیوں تک لے جانا ہے۔
ساتھیوں!
یہاں صاف توانائی کے شعبے سے وابستہ کئی کمپنیاں موجود ہیں۔ ہم بھارت میں آبی بجلی کے منصوبوں، گرین ہائیڈروجن، شمسی توانائی کے ماڈیولز اور ہوا سے بجلی پیدا کرنے والی ٹربائنوں کے لیے مینوفیکچرنگ کا مضبوط ماحولیاتی نظام تیار کر رہے ہیں۔
بھارت نے سال 2030 تک 500 گیگاواٹ قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے اور سال 2070 تک خالص صفر اخراج کا ہدف مقرر کیا ہے۔ آسٹریلیا کی ٹیکنالوجی، سرمایہ اور وسائل اس تبدیلی کو مزید تیز رفتار بنا سکتے ہیں۔
چند ماہ قبل بھارت نے ‘‘شانتی ایکٹ’’ کے ذریعے جوہری توانائی کے شعبے کو نجی کمپنیوں کے لیے کھول دیا ہے۔ ہم نے سال 2047 تک 100 گیگاواٹ جوہری توانائی پیدا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ آسٹریلیا کے وسیع یورینیم کے ذخائر، بھارت کے جوہری توانائی کے سفر سے براہِ راست جڑے ہوئے ہیں۔ اس شعبے میں تعاون بڑھانے کے لیے ہمارے پاس ایک تاریخی موقع موجود ہے۔
بھارت میں بندرگاہوں، ہوائی اڈوں، سڑکوں، ریلوے اور شہری بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں آسٹریلیا کے طویل مدتی سرمایہ کاروں کے لیے بے شمار امکانات موجود ہیں۔ آج بھارت میں قومی شاہراہیں تقریباً 34 کلومیٹر یومیہ کی رفتار سے تعمیر ہو رہی ہیں، جبکہ ہر روز 8 کلومیٹر سے زیادہ نئی ریلوے پٹریاں بچھائی جا رہی ہیں۔ یہ وسعت، رفتار اور استحکام کا منفرد امتزاج ہے۔
اسٹیل کے شعبے میں ہم پہلے ہی مضبوط شراکت دار رہے ہیں۔ آج بھارت دنیا میں خام اسٹیل پیدا کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔ ہم مل کر کم کاربن ایلومینیم، ماحول دوست آہن اور صاف ستھری مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں کام کر سکتے ہیں۔
مصنوعی ذہانت مشن، کوانٹم مشن اور سیمی کنڈکٹر پروگرام کے تحت حکومت ہند 10 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کی معاونت فراہم کر چکی ہے۔ ہم ڈیٹا سینٹرز، مصنوعی ذہانت، کوانٹم ٹیکنالوجی، سیمی کنڈکٹرز اور عوامی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں مل کر عالمی سطح کے حل تیار کر سکتے ہیں۔
آسٹریلیا کے پنشن فنڈز اس وقت 4 کھرب امریکی ڈالر سے زائد کے اثاثوں کو مینیج کر رہے ہیں۔ بھارت میں پنشن کی بچت کو ایک مقدس امانت سمجھا جاتا ہے۔ ہم اسے محض سرمایہ نہیں بلکہ کروڑوں خاندانوں کے اعتماد کی علامت مانتے ہیں۔ بھارت آپ کے فنڈز کو محفوظ، مستحکم اور پائیدار ترقی کے مواقع فراہم کرتا ہے۔ ہماری کوشش ہوگی کہ آپ کا اعتماد بھی بڑھے اور آپ کا سرمایہ بھی ترقی کرے۔
تعلیم اور مہارت کے شعبوں میں دونوں ممالک کے درمیان فطری ہم آہنگی موجود ہے۔ ڈیکن یونیورسٹی اور وولونگونگ یونیورسٹی نے گفٹ سٹی میں اپنے کیمپس قائم کر کے ایک نئے باب کا آغاز کیا ہے۔ یہ بھارت پر ان کے اعتماد کا مظہر ہے۔ ہمارا مشترکہ ہدف یہ ہونا چاہیے کہ طلبا کی نقل و حرکت کو صلاحیتوں پر مبنی شراکت داری میں تبدیل کیا جائے۔
ساتھیوں!
ان تمام شعبوں میں مزید پیش رفت کے لیے ہمیں ایک اور اہم پہلو پر توجہ دینی ہوگی۔ ہماری شراکت داری صرف دونوں ممالک کے دارالحکومتوں یا چند شہروں تک محدود نہیں رہنی چاہیے۔ ہمیں اپنی ریاستوں، چھوٹے اور بڑے شہروں، یونیورسٹیوں اور صنعتوں، سب کو اس عمل کا شراکت دار بنانا ہوگا۔
ہم مغربی آسٹریلیا کی اہم معدنیات کی صلاحیت کو اڈیشہ اور گجرات کی مینوفیکچرنگ کی استعداد سے جوڑ سکتے ہیں۔ کوئنزلینڈ اور ٹیسمینیہ کی صاف توانائی اور زرعی مہارت پنجاب، تمل ناڈو اور آندھرا پردیش کے قابلِ تجدید توانائی کے مراکز اور غذائی پراسیسنگ کے نظام کو نئی رفتار دے سکتی ہے۔ نیو ساؤتھ ویلز اور وکٹوریہ کے مالیاتی، تعلیمی، طبی ٹیکنالوجی اور اختراعی نظام مہاراشٹر، کرناٹک اور تلنگانہ کے ساتھ مل کر عالمی سطح کے حل تیار کر سکتے ہیں۔ جنوبی آسٹریلیا کی دفاع، خلائی ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیت اتر پردیش اور کیرالہ کے ساتھ مل کر نئے مواقع پیدا کر سکتی ہے۔
میری تجویز ہے کہ آئندہ برسوں میں ہم ریاست سے ریاست اور شعبے سے شعبے کی بنیاد پر چند مرکوز شراکت داریوں کی نشاندہی کریں اور انہیں آگے بڑھانے کے لیے مشترکہ حکمتِ عملی تیار کریں۔
ساتھیوں!
جمہوری اقدار اور ہند-بحرالکاہل کے مشترکہ وژن کی بنیاد پر ہمارے درمیان گہرااسٹریٹجک اشتراک قائم ہوا ہے۔ ہم اپنی کاروباری شراکت داری کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے پُرعزم ہیں، اور اس کوشش میں آپ سب کا کردار نہایت اہم ہے۔
مجھے یقین ہے کہ آج کا یہ تبادلۂ خیال نئے خیالات، نئی شراکت داریوں اور نئے عزم کو جنم دے گا۔
میں ایک بار پھر وزیراعظم کا دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے اس پروگرام کے لیے اپنا قیمتی وقت نکالا۔
آپ سب کو میری جانب سے نیک تمنائیں۔
شکریہ

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s Address at the Economic Roadmap Business Reception
09 JUL 2026 10:09AM by PIB Delhi
Greetings to all of you!
Today, this hall is witnessing the coming together of the business strength and business ambition of India and Australia. Your presence here is a reflection of our shared confidence and shared aspirations.
Today, the world is going through a period of uncertainty, supply chain disruptions, and energy crises. In such times, it is both natural and essential for India and Australia to move forward as natural and trusted partners.
Over the past few years, we have built a strong framework for a future partnership by leveraging the capabilities of both our nations. The Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA), concluded in record time in 2022, has further strengthened our economic partnership. Since its implementation, India’s exports to Australia have doubled, and businesses in both countries have benefited from enhanced market access opportunities.
But we are not stopping here. We are now moving forward towards a comprehensive CECA agreement. Through these efforts, the governments of both countries have created a new runway.
Now, the aircraft of investment and innovation is ready to take off from this runway. It is up to all of you to take this partnership to new heights.
Friends,
Several companies associated with clean energy are present here today. In India, we are building a manufacturing ecosystem for hydro projects, green hydrogen, solar modules, and wind energy.
India has set a target of achieving 500 GW of renewable energy capacity by 2030 and Net Zero by 2070. Australia’s technology, capital, and resources can accelerate this transition.
A few months ago, India opened up the nuclear energy sector to private companies through the SHANTI Act. We have set a target of achieving 100 GW of nuclear energy capacity by 2047. Australia’s vast uranium reserves are directly linked to India’s nuclear energy journey. For both our nations, this presents a historic opportunity to expand cooperation in this important sector.
In India, there are immense opportunities for long-term Australian investors in ports, airports, roads, railways, and urban infrastructure. Today, national highways in India are being constructed at a pace of nearly 34 kilometres per day. More than 8 kilometres of railway tracks are being laid every day. This represents a unique convergence of scale, speed, and stability.
In the steel sector, we have already been strong partners. India is today the world’s second-largest crude steel producer. Together, we can work on low-carbon aluminium, green iron, and clean manufacturing.
Under the AI Mission, Quantum Mission, and Semiconductor Program, the Government of India has provided support of more than 10 billion dollars. We can work together in the areas of data centres, AI, quantum technologies, semiconductors, and digital public infrastructure to develop global solutions.
Australia’s pension funds today manage assets worth more than 4 trillion dollars. In India, pension savings are considered a sacred trust. We do not view them merely as capital; we see them as the trust of millions of families. India offers your funds an opportunity for safe, stable, and sustainable growth. Our endeavour will be to further strengthen your trust and help your capital grow as well.
There is natural synergy between our two countries in the fields of education and skills. Deakin University and the University of Wollongong have opened campuses in GIFT City, marking the beginning of a new chapter. This reflects their confidence in India. Our shared goal should be to transform student mobility into a talent partnership.
Friends,
To move forward in all these areas, we must focus on one more important dimension. Our partnership should not remain limited to just the two capitals or a few cities. We must make our states, small and large cities, universities, and industries-all of them-stakeholders in this partnership.
The critical minerals strength of Western Australia can be connected with the manufacturing capabilities of Odisha and Gujarat. The clean energy and agricultural expertise of Queensland and Tasmania can give new momentum to the renewable energy corridors and food processing ecosystems of Punjab, Tamil Nadu, and Andhra Pradesh.
The finance, education, medical technology, and innovation ecosystems of New South Wales and Victoria can work together with Maharashtra, Karnataka, and Telangana to create global solutions. The defence, space, and manufacturing capabilities of South Australia can create new opportunities in partnership with Uttar Pradesh and Kerala.
My suggestion is that, in the coming times, we identify some focused state-to-state and sector-to-sector partnerships and develop strategies to take them forward.
Friends,
Based on democratic values and our shared vision for the Indo-Pacific, a deep strategic convergence has developed between our two nations. We are committed to taking our business partnership to new heights. In this endeavour, your role is extremely important.
I am confident that today’s dialogue will give rise to new ideas, new partnerships, and new commitments.
Once again, I sincerely thank the Honourable Prime Minister for taking the time to be present at this programme.
My best wishes to all of you.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's address. Original address was delivered in Hindi.