وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے آسٹریلیا۔بھارت چیف ایگزیکٹو افسران (سی ای او) فورم اور اقتصادی روڈ میپ کاروباری پروگرام سے خطاب کیا
09 JUL 2026 7:31AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی اور آسٹریلیا کے وزیراعظم، عزت مآب جناب اینتھنی البنیز، نے 9 جولائی 2026 کو میلبرن میں مشترکہ طور پر آسٹریلیا-بھارت سی ای او فورم اور اقتصادی روڈ میپ کاروباری پروگرام سے خطاب کیا۔ ان دونوں پروگراموں میں بھارت اور آسٹریلیا کے ممتاز سی ای اوز اور کاروباری رہنماؤں، آسٹریلیا کے بڑے سپر اینویشن فنڈز اور ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کے نمائندوں، نیز آسٹریلیا کی معروف یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز نے شرکت کی۔
سی ای او فورم سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی مضبوط معاشی نمو، پالیسی اصلاحات، ڈیجیٹل تبدیلی اور اختراع پر مبنی تیزی سے فروغ پاتا ماحولیاتی نظام آسٹریلوی شراکت داروں کے لیے نئے کاروباری مواقع پیدا کر رہا ہے۔ انہوں نے بھارت اور آسٹریلیا کی معیشتوں کے درمیان موجود باہمی ہم آہنگی کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ بھارت میں مینوفیکچرنگ، صاف توانائی، اہم معدنیات، کان کنی، بنیادی ڈھانچے، شہری ترقی، ہوا بازی، لاجسٹکس، جدید ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت، مالیاتی ٹیکنالوجی، غذائی اشیا کی پراسیسنگ اور ڈیجیٹل معیشت جیسے شعبوں میں وسیع مواقع موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بڑے پیمانے پر کام کرنے کی بھارت کی صلاحیت اور آسٹریلیا کی مہارت مل کر دونوں ممالک کے لیے باہمی فائدے کی صورتحال پیدا کرتی ہیں۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آسٹریلوی سرمایہ کاروں کو بھارت میں طویل مدتی سرمایہ کاری کے مواقع سے فائدہ اٹھانے کی دعوت دی۔ انہوں نے بھارت میں آسٹریلوی یونیورسٹیوں کی بڑھتی ہوئی موجودگی کا خیرمقدم کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ اعلیٰ تعلیم، تحقیق، اختراع اور ہنرمندی کی ترقی کے شعبوں میں گہرا تعاون نہ صرف دونوں ممالک کی صلاحیتوں کو مستقبل کے لیے تیار کرے گا بلکہ انہیں عالمی مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھانے میں بھی مدد دے گا۔
سی ای او فورم کے بعد وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اقتصادی روڈ میپ کاروباری پروگرام سے بھی خطاب کیا، جس میں دونوں ممالک کے 200 سے زائد سی ای اوز اور کاروباری رہنماؤں نے شرکت کی۔ بھارت اور آسٹریلیا کے درمیان فطری ہم آہنگی کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مشترکہ جمہوری اقدار، ہند-بحرالکاہل خطے کے لیے یکساں وژن، عوامی سطح پر مضبوط روابط اور مستحکم سیاسی مفاہمت نے دونوں ممالک کے درمیان تجارتی شراکت داری کو فروغ دینے اور اسے مزید مستحکم بنانے کے لیے سازگار ماحول فراہم کیا ہے۔انہوں نے سال 2022 میں طے پانے والے اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدے (ای سی ٹی اے) کی بنیاد پر تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات میں ہونے والی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور مجوزہ جامع اقتصادی تعاون معاہدے (سی ای سی اے) کو جلد از جلد حتمی شکل دینے پر زور دیا تاکہ دونوں ممالک کے کاروباری تعلقات کو نئی بلندیوں تک پہنچایا جا سکے۔
وزیراعظم نے کاروباری رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ دونوں ممالک کی منفرد صلاحیتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے عالمی سطح کے حل تلاش کریں، بالخصوص نایاب معدنیات، لیتھیم، بیٹریاں، الیکٹرانکس، برقی گاڑیاں، سیمی کنڈکٹرز، مصنوعی ذہانت اور دفاعی سپلائی چین جیسے شعبوں میں۔
انہوں نے یہ بھی تجویز پیش کی کہ دوطرفہ تجارتی تعلقات کو نئی سطح تک لے جانے کے لیے ضروری ہے کہ بھارت کی ریاستیں اور آسٹریلیا کے صوبے اپنی بنیادی صلاحیتوں کی بنیاد پر مضبوط اقتصادی شراکت داریاں قائم کریں۔دونوں فورمز میں ہونے والی گفتگو سے پیدا ہونے والے مثبت رجحان اور تعمیری خیالات کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے یقین ظاہر کیا کہ بھارت اور آسٹریلیا کے درمیان اقتصادی تعلقات مستقبل میں بھی مسلسل فروغ پاتے رہیں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses Australia-India CEOs Forum and Economic Roadmap Business event
09 JUL 2026 7:31AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and the Prime Minister of Australia, the Hon. Mr. Anthony Albanese, jointly addressed the Australia-India CEOs Forum and the Economic Roadmap Business event in Melbourne on 9 July 2026. Leading Indian and Australian CEOs and business leaders, representatives of major Australian superannuation funds and institutional investors, and Vice-Chancellors of leading Australian universities participated in the two events.
Addressing the CEOs Forum, Prime Minister Modi highlighted that India's strong economic growth, policy reforms, digital transformation, and expanding innovation ecosystem were creating new business opportunities for Australian partners. Noting the complementarities between the Indian and Australian economies, Prime Minister Modi underlined the vast opportunities available in India across manufacturing, clean energy, critical minerals, mining, infrastructure, urban development, aviation, logistics, advanced technologies, artificial intelligence, fintech, food processing and digital economy sectors. He stated that India’s scale and Australian expertise make for a win-win proposition.
Prime Minister Modi invited Australian investors to take advantage of the opportunities for long-term investments in India. He welcomed the growing presence of Australian universities in India and highlighted that deeper collaboration in higher education, research, innovation and skill development would not only make talent in both countries future ready, but also help them to tap into global opportunities.
Following the CEOs Forum, Prime Minister Modi also addressed the Economic Roadmap business event, a larger gathering of over 200 CEOs and business leaders from both sides. Speaking about natural synergies between India and Australia, he highlighted that shared democratic values, a common vision for the Indo-Pacific, vibrant people-to-people ties and strong political understanding created fertile ground for the business partnership between the two countries to grow and prosper together. Expressing satisfaction at the growth of trade and investment ties based on the Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA) of 2022, he called for early conclusion of the proposed Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA), so as to propel business ties to a new level. He urged the business leaders to leverage complementary strengths on both sides and create global solutions, especially in the fields of rare earths, lithium, batteries, electronics, EVs, semiconductors, AI and defence supply chains. Prime Minister Modi also suggested that for bilateral business ties to grow to the next level, it was important that Indian states and Australian provinces forge dynamic economic partnerships based on their core competencies. Noting the optimism and meaningful ideas generated by the discussions in the two forums, Prime Minister Modi expressed confidence that India-Australia economic ties would continue to prosper.