स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा की अध्यक्षता में युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय के साथ टीबी मुक्त भारत अभियान के लिए समर्थन मजबूत करने पर उच्च स्तरीय बैठक
श्री नड्डा ने कहा कि टीबी मुक्त भारत अभियान को राष्ट्रव्यापी आंदोलन बनाने के लिए भारत की युवा शक्ति का उपयोग होना चाहिए
स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि टीबी मुक्त भारत के लिए युवाओं और सभी हितधारकों की सक्रिय भागीदारी आवश्यक
दिसंबर 2024 में टीबी मुक्त भारत अभियान आरंभ होने के बाद से, 28 करोड़ से अधिक व्यक्तियों की जांच में 39 लाख टीबी मरीज़ों की पहचान हुई, जिनमें 12.93 लाख लक्षणहीन रोगी
मंत्रालयों से युवाओं और एनसीसी कैडेटों की मदद से कार्यस्थलों पर टीबी जांच सुनिश्चित करने और रक्षा कर्मियों और कैडेटों द्वारा सामुदायिक जागरूकता अभियान व्यापक बनाने का आग्रह
07 JUL 2026 3:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने टीबी मुक्त भारत अभियान के कार्यान्वयन में समन्वय मजबूत बनाने और समग्र सरकारी दृष्टिकोण द्वारा इसमें तेजी लाने के लिए, आज केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल, श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ के साथ एक उच्च स्तरीय अंतर-मंत्रालयी बैठक की।
श्री नड्डा ने हाल में हुई प्रगति समीक्षा बैठक में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संबोधन का उल्लेख किया, जिसमें उन्होंने टीबी मुक्त भारत अभियान को राष्ट्रव्यापी जन आंदोलन में बदलने के लिए भारत की युवा शक्ति के इस्तेमाल की आवश्यकता पर बल दिया था। इसी दृष्टिकोण के अनुरूप, श्री नड्डा ने टीबी (तपेदिक) उन्मूलन के लिए सरकार और समाज के समग्र दृष्टिकोण के साथ प्रत्येक मंत्रालय, संस्था और हितधारकों द्वारा उनकी क्षमताओं और पहुंच के माध्यम से योगदान पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि युवाओं, सामुदायिक संगठनों, शैक्षणिक संस्थानों, कार्यस्थलों और सरकारी विभागों की सक्रिय भागीदारी जागरूकता बढ़ाने, शीघ्र निदान, उपचार के प्रति प्रतिबद्धता और रोगी सहायता को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी, जिससे टीबी मुक्त भारत के राष्ट्रीय लक्ष्य की तरफ बढ़ा जा सकेगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय से बातचीत में मौजूदा टीबी मुक्त भारत टोली मॉडल को व्यापक बनाते हुए, अभियान में 'मेरा युवा भारत' स्वयंसेवकों और नेशनल कैडेट कोर - एनसीसी कैडेटों की भागीदारी बढ़ाने का आग्रह किया। उन्होंने मंत्रालय से जांच शिविर के लिए स्वयंसेवकों के नेतृत्व में इस कार्य को विस्तारित करने, स्वयंसेवकों को प्रमुख निक्षय मित्र के रूप में प्रशिक्षित करने वाले अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम मजबूत बनाने और स्कूलों, कॉलेजों और समुदायों में युवाओं के नेतृत्व में जागरूकता प्रयास गहन बनाने का भी अनुरोध किया।
स्वास्थ्य मंत्री ने रक्षा मंत्रालय से सामुदायिक जागरूकता रैलियों, जांच शिविरों के लिए एकत्रीकरण, घरेलू संपर्क शिक्षा और टीबी रोगियों के लिए पोषण सहायता अभियानों में एनसीसी कैडेटों और रक्षा कर्मियों से निरंतर और विस्तारित समर्थन मांगा। साथ ही एनसीसी प्रशिक्षण शिविरों, गणतंत्र दिवस और स्वतंत्रता दिवस जैसे विशेष अवसरों, साहसिक शिविरों और ग्रामीण आउटरीच कार्यक्रमों में टीबी के प्रति जागरूकता कार्यक्रम शामिल करने का अनुरोध किया।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने अपने संबोधन में टीबी मुक्त भारत अभियान को और गति देने के लिए संस्थागत समन्वय और समन्वित कार्रवाई सुदृढ़ बनाने का सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि देश में लगभग 6 लाख स्नातक चिकित्सा छात्रों और लगभग 2 लाख स्नातकोत्तर चिकित्सा छात्रों का प्रशिक्षित मानव संसाधन भंडार है, जिन्हें इस अभियान में देश भर के मेडिकल कॉलेजों के माध्यम से सार्थक रूप से शामिल किया जा सकता है।
डॉ. मांडविया ने जिला स्तर पर समन्वय प्रभावी बनाने के लिए, प्रतिभा सेतु कार्यक्रम के उम्मीदवारों को जिला टीबी समन्वय समिति में उपयुक्त रूप से शामिल किये जाने का सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि इस कार्यक्रम के तहत लगभग 600 अधिकारी केंद्र सरकार, मेडिकल कॉलेजों के संकाय अध्यक्ष और राज्य सरकार के जिला टीबी अधिकारियों के बीच प्रभावी समन्वयक की भूमिका निभा सकते हैं। इससे जिला स्तर पर टीबी उन्मूलन गतिविधियों की बेहतर योजना, कार्यान्वयन और निगरानी सुनिश्चित होगी।
श्री मांडविया ने मेडिकल कॉलेजों, शैक्षणिक संस्थानों और युवा नेटवर्कों के साथ बेहतर समन्वय के लिए शिक्षा मंत्रालय को भी इसमें शामिल करने के महत्व पर जोर दिया, जिससे व्यापक भागीदारी सुनिश्चित हो और टीबी-मुक्त भारत का लक्ष्य प्राप्त करने में सरकार का समग्र दृष्टिकोण सुदृढ़ बनाया जा सके।
दिसंबर 2024 में आरंभ टीबी मुक्त भारत अभियान से तपेदिक के सक्रिय मामलों का पता लगाने, मरीज़ों को बेहतर स्वास्थ्य सहायता और समग्र सरकारी दृष्टिकोण द्वारा भारत के तपेदिक उन्मूलन के प्रयास में काफी तेज़ी आई है।
टीबी मुक्त भारत अभियान आरंभ होने के बाद से, देश भर में 28 करोड़ से अधिक टीबी की आशंका वाले व्यक्तियों की जांच की गई, जिसमें 39 लाख से अधिक टीबी मरीज़ों की पहचान हुई। इसमें विशेष रूप से, छाती के एक्स-रे जांच से 12.93 लाख लक्षणहीन टीबी रोगियों की पहचान की गई, जिससे उनकी बीमारी का शीघ्र निदान संभव हुआ, अन्यथा वे अनदेखे रह जाते और अपने समुदायों में बीमारी फैलाते रहते।
इस अभियान से रोगी-केंद्रित सहायता तंत्र भी सशक्त हुआ है। इस पहल के तहत 57 लाख से अधिक निक्षय मित्रों ने पंजीकरण कराया है और टीबी रोगियों को 389 लाख पोषण पैकेट वितरित किए हैं। इसके अतिरिक्त, कार्यक्रम के विशेष देखभाल दृष्टिकोण के तहत 20 लाख से अधिक रोगियों का आकलन कर, उन्हें व्यक्तिगत सहायता प्रदान की गई, जिससे सुनिश्चित किया गया कि उपचार और देखभाल उनकी नैदानिक ​​और सामाजिक आवश्यकताओं के अनुरूप हो।
उच्च स्तरीय अंतर-मंत्रालयी बैठक में तपेदिक (टीबी) की रोकथाम, इसका शीघ्र पता लगाने, उपचार, पोषण संबंधी सहायता और सामुदायिक भागीदारी पहुंच विस्तारित करने के लिए अंतर-क्षेत्रीय समन्वय बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया। साथ ही भागीदार मंत्रालयों की संस्थागत शक्तियों और व्यापक पहुंच का लाभ उठाने पर भी जोर दिया गया।
बैठक में मंत्रालयों के बीच समन्वित कार्रवाई द्वारा क्षय रोग - टीबी मुक्त भारत अभियान के कार्यान्वयन में तेज़ी लाने के लिए कई सहयोगात्मक उपायों पर भी चर्चा की गयी। आम सहमति बनी कि मौजूदा टीबी मुक्त भारत टोली मॉडल का विस्तार करने, टीबी स्क्रीनिंग शिविरों के लिए सामुदायिक एकत्रीकरण का समर्थन करने, लीड निक्षय मित्रों को विकसित करने के लिए अनुभवात्मक शिक्षण कार्यक्रम बेहतर बनाने और स्कूलों, कॉलेजों और समुदायों में युवा नेतृत्व वाले जागरूकता अभियानों को तेज करने के लिए माय भारत स्वयंसेवकों, एनसीसी कैडेटों और युवा संगठनों के व्यापक नेटवर्क का लाभ उठाया जाए।
टीबी उन्मूलन बेहतर बनाने के लिए, टीबी-मुक्त कार्यस्थल ढांचा विकसित करने पर ज़ोर दिया गया, जिसमें विशेष रूप से खनन, निर्माण, वस्त्र, परिवहन और प्रवासी श्रमिकों जैसे उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में व्यावसायिक स्वास्थ्य प्रथाओं के अनुरूप टीबी जांच करना शामिल है। बैठक में नियोक्ताओं, मजदूर संघों और कर्मचारी राज्य बीमा निगम और महानिदेशालय कारखाना सलाह सेवा और श्रम संस्थान जैसे श्रम कल्याण संस्थानों को कार्यस्थल जांच सुगम बनाने, उपचार की निरंतरता और टीबी का इलाज करा रहे श्रमिकों के लिए सहायक उपायों को बढ़ावा देने पर बल दिया गया।
बैठक में सामुदायिक सहभागिता मजबूत बनाने में रक्षा संस्थानों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया। जागरूकता रैलियों, टीबी जांच शिविरों के आयोजन, घरेलू संपर्क शिक्षा और टीबी रोगियों के लिए पोषण सहायता पहलों को समर्थन देने के लिए एनसीसी कैडेटों और रक्षा कर्मियों के व्यापक नेटवर्क का और अधिक उपयोग करने पर सहमति व्यक्त की गई।
बैठक में स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव, युवा कार्यक्रम सचिव डॉ. पल्लवी जैन गोविल, खेल विभाग सचिव श्री हरि रंजन राव, एसोसिएट मैनेजर एवं मिशन निदेशक राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन श्रीमती आराधना पटनायक, सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय की महानिदेशक, वाइस एडमिरल आरती सरीन, मेरा युवा भारत की मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. प्रियंका शुक्ला तथा स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय और अन्य संबंधित विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda chairs high level meeting with Ministries of Youth Affairs & Sports, Labour & Employment, and Defence to strengthen support for TB Mukt Bharat Abhiyaan
The power of India's youth must be leveraged to make TB Mukt Bharat Abhiyaan a nationwide people's movement: Shri J.P. Nadda
Active participation of youth and all stakeholders is essential to achieve a TB-Mukt Bharat: Union Health Minister
Since launch of TB-Mukt Bharat Abhiyaan in December 2024, more than 28 crore vulnerable individuals screened; 39 lakh TB patients notified, including 12.93 lakh asymptomatic patients identified through active screening
Ministries urged to scale up youth and NCC volunteer engagement, secure TB screening at workplaces, and expand community outreach through defence personnel and cadets
07 JUL 2026 3:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda today chaired a high-level inter-ministerial meeting with the Union Minister of Youth Affairs & Sports, Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya, and Union Minister of State, Ministry of Defence Shri Sanjay Seth to strengthen convergence and accelerate the implementation of the TB Mukt Bharat Abhiyaan through a whole-of-government approach.
Addressing the meeting, Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda highlighted the remarks of Prime Minister Shri Narendra Modi during the recent PRAGATI review meeting, wherein the Prime Minister underscored the need to harness the power of India's youth to transform the TB Mukt Bharat Abhiyaan into a nationwide people's movement. In line with this vision, Shri Nadda emphasised that achieving the goal of eliminating tuberculosis requires a whole-of-government and whole-of-society approach, with every Ministry, institution and stakeholder contributing through their respective strengths and outreach. He noted that the active participation of young people, community organisations, educational institutions, workplaces and government departments will be instrumental in accelerating awareness, early detection, treatment adherence and patient support, thereby advancing the national goal of a TB-Mukt Bharat.
Speaking to the Ministry of Youth Affairs and Sports, the Union Health Minister urged the ministry to scale up the engagement of MY Bharat volunteers and National Cadet Corps (NCC) cadets in the campaign, building on the existing TB Mukt Bharat Toli model. He asked the ministry to expand volunteer-led mobilization for screening camps, strengthen the Experiential Learning Programme pathway that trains volunteers as Lead Ni-kshay Mitras, and deepen youth-led awareness efforts in schools, colleges, and communities.
From the Ministry of Defence, the Minister sought continued and expanded support from NCC cadets and defence personnel in community awareness rallies, mobilization for screening camps, household contact education, and nutrition support drives for TB patients, along with the integration of TB awareness into existing NCC training camps, special occasions like Republic Day and Independence Day activities, adventure camps and rural outreach programmes.
Speaking at the Occasion, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya suggested a stronger institutional convergence and coordinated action to add further impetus to the TB Mukt Bharat Abhiyaan. He highlighted that the country has nearly 6 lakh undergraduate medical students and around 2 lakh postgraduate medical students, constituting a large pool of trained human resources that can be meaningfully engaged in the campaign through medical colleges across the country.
To further strengthen coordination at the district level, Dr. Mandaviya suggested that Candidate from the Pratibha Setu programme may be suitably engaged in the District TB Coordination Committee. He noted that around 600 officers under the programme could serve as effective coordinators between the Government of India, the Deans of medical colleges and the State Government's District TB Officers, thereby ensuring better planning, implementation and monitoring of TB elimination activities at the district level.
Shri Mandaviya also emphasised the importance of bringing the Ministry of Education on board to further strengthen coordination with medical colleges, educational institutions and youth networks, enabling wider participation and reinforcing the whole-of-government approach towards achieving the goal of a TB-Mukt Bharat.
The TB Mukt Bharat Abhiyaan, launched in December 2024, has significantly accelerated India's efforts towards tuberculosis elimination through active case finding, enhanced patient support and a whole-of-government approach.
Since its launch, more than 28 crore vulnerable individuals have been screened for TB across the country, leading to the notification of over 39 lakh TB patients. Notably, 12.93 lakh asymptomatic TB patients were identified through active screening using chest X-rays, enabling early diagnosis of individuals who would otherwise have remained undetected and continued transmitting the disease within their communities.
The campaign has also strengthened patient-centric support mechanisms. More than 5.7 lakh Ni-kshay Mitras have registered under the initiative and have distributed 38.9 lakh nutrition baskets to TB patients. In addition, over 20 lakh patients have been assessed and provided individualized support under the programme's differentiated care approach, ensuring that treatment and care are tailored to their clinical and social needs.
The meeting focused on enhancing inter-sectoral coordination to expand the reach of tuberculosis (TB) prevention, early detection, treatment adherence, nutritional support, and community participation, while leveraging the institutional strengths and extensive outreach networks of the participating Ministries.
The meeting deliberated on a series of collaborative interventions to strengthen the implementation of the TB Mukt Bharat Abhiyaan through coordinated action across Ministries. It was agreed that the extensive outreach network of MY Bharat volunteers, National Cadet Corps (NCC) cadets and youth organisations would be leveraged to expand the existing TB Mukt Bharat Toli model, support community mobilization for TB screening camps, strengthen the Experiential Learning Programme for developing Lead Ni-kshay Mitras, and intensify youth-led awareness campaigns in schools, colleges and communities.
To enhance workplace-based TB interventions, discussions focused on developing a TB-free workplace framework by integrating TB screening into occupational health practices, particularly in high-risk sectors such as mining, construction, textiles, transport and among migrant workers. The meeting also emphasised mobilising employers, trade unions and labour welfare institutions, including the Employees' State Insurance Corporation (ESIC) and the Directorate General Factory Advice Service and Labour Institutes (DGFASLI), to facilitate workplace screening, ensure continuity of treatment and promote supportive measures for workers undergoing TB treatment.
The meeting further underscored the important role of defence institutions in strengthening community engagement under the campaign. It was agreed to further leverage the extensive network of NCC cadets and defence personnel to support awareness rallies, mobilization for TB screening camps, household contact education and nutrition support initiatives for TB patients.
Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary, Health; Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs; Shri Hari Ranjan Rao, Secretary, Department of Sports; Smt. Aradhana Patnaik, AS & MD, NHM; Vice Admiral Arti Sarin, DG, Armed Force Medical College; Dr. Priyanka Shukla, CEO, MY Bharat and Senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Youth Affairs & Sports, Ministry of Labour & Employment, Ministry of Defence, and other concerned departments attended the meeting.