صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے ٹی بی مکت بھارت ابھیان کی حمایت کو مضبوط بنانے کے لیے نوجوانوں کے امور و کھیل، محنت و روزگار اور دفاع کی وزارتوں کے ساتھ اعلیٰ سطحی اجلاس کی صدارت کی
ٹی بی مکت بھارت ابھیان کو ملک گیر عوامی تحریک بنانے کے لیے ہندوستان کے نوجوانوں کی طاقت کو بروئے کار لانا ضروری ہے: جناب جے پی نڈا
ٹی بی سے پاک ہندوستان کے ہدف کے حصول کے لیے نوجوانوں اور تمام متعلقہ فریقوں کی فعال شمولیت ناگزیر ہے: مرکزی وزیر صحت
دسمبر 2024 میں ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے آغاز کے بعد سے 28 کروڑ سے زائد کمزور طبقات سے تعلق رکھنے والے افراد کی اسکریننگ کی جا چکی ہے؛ 39 لاکھ ٹی بی مریضوں کی نشاندہی اور اطلاع دی گئی، جن میں فعال اسکریننگ کے ذریعہ شناخت کیے گئے 12.93 لاکھ بغیر علامات والے مریض بھی شامل ہیں
وزارتوں پر زور دیا گیا کہ وہ نوجوانوں اور این سی سی رضاکاروں کی شمولیت میں اضافہ کریں، کام کی جگہوں پر ٹی بی اسکریننگ کو یقینی بنائیں اور دفاعی اہلکاروں اور کیڈٹس کے ذریعہ کمیونٹی آؤٹ ریچ کو وسعت دیں
07 JUL 2026 3:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا نے آج نوجوانوں کے امور و کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ اور وزارت دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی بین الوزارتی اجلاس کی صدارت کی۔ اجلاس کا مقصد مکمل حکومتی نقطۂ نظر (ڈبلیو جی اے) کے ذریعے ہم آہنگی کو مزید مضبوط بنانا اور ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے نفاذ کو تیز کرنا تھا۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا نے حال ہی میں منعقدہ پرگتی جائزہ اجلاس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ریمارکس کا حوالہ دیا، جن میں وزیر اعظم نے ٹی بی مکت بھارت ابھیان کو ملک گیر عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کے لیے ہندوستان کے نوجوانوں کی طاقت سے بھرپور استفادہ کرنے پر زور دیا تھا۔ اس ویژن کے مطابق جناب نڈا نے کہا کہ تپ دق (ٹی بی) کے خاتمے کے ہدف کے حصول کے لیے حکومت کے تمام شعبوں اور پورے معاشرے کی مشترکہ کوششیں ناگزیر ہیں، جن میں ہر وزارت، ادارہ اور متعلقہ فریق اپنی صلاحیت اور رسائی کے مطابق کردار ادا کرے۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں، سماجی تنظیموں، تعلیمی اداروں، کام کی جگہوں اور سرکاری محکموں کی فعال شمولیت عوامی بیداری، بیماری کی بروقت تشخیص، علاج کی پابندی اور مریضوں کی معاونت کو تیز کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی، جس سے ٹی بی سے پاک بھارت کے قومی ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
نوجوانوں کے امور و کھیل کی وزارت سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے وزارت پر زور دیا کہ وہ ایم وائی بھارت ( مائے بھارت) کے رضاکاروں اور نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) کے کیڈٹس کی مہم میں شمولیت کو مزید وسعت دے اور موجودہ ٹی بی مکت بھارت ٹولی ماڈل کو مزید مضبوط بنائے۔ انہوں نے وزارت سے کہا کہ اسکریننگ کیمپوں کے لیے رضاکاروں کی قیادت میں عوامی متحرک کاری کو فروغ دیا جائے، تجرباتی تعلیمی پروگرام (ای ایل پی) کے ذریعے رضاکاروں کو‘لیڈ نکشے متر (ایل این کے ایم) کے طور پر تربیت دینے کے نظام کو مستحکم کیا جائے اور اسکولوں، کالجوں اور مقامی برادریوں میں نوجوانوں کی قیادت میں بیداری مہم کو مزید وسعت دی جائے۔
وزارت دفاع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر نے این سی سی کیڈٹس اور دفاعی اہلکاروں سے مطالبہ کیا کہ وہ کمیونٹی بیداری ریلیوں، اسکریننگ کیمپوں کے لیے عوامی متحرک کاری، گھریلو رابطہ رکھنے والے افراد کی آگاہی اور ٹی بی مریضوں کے لیے غذائی معاونت کی مہمات میں اپنی حمایت کو جاری رکھنے کے ساتھ ساتھ اسے مزید وسعت دیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ این سی سی کے موجودہ تربیتی کیمپوں، یوم جمہوریہ اور یوم آزادی جیسی تقریبات، ایڈونچر کیمپوں اور دیہی رسائی کے پروگراموں میں ٹی بی سے متعلق بیداری کو بھی شامل کیا جائے۔
اس موقع پر نوجوانوں کے امور و کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے ٹی بی مکت بھارت ابھیان کو مزید رفتار دینے کے لیے ادارہ جاتی ہم آہنگی اور مربوط کارروائی کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں تقریباً 6 لاکھ انڈرگریجویٹ اور2 لاکھ پوسٹ گریجویٹ میڈیکل طلبہ موجود ہیں، جو تربیت یافتہ انسانی وسائل کا ایک بڑا ذخیرہ ہیں، اور انہیں ملک بھر کے میڈیکل کالجوں کے ذریعے اس مہم میں مؤثر انداز میں شامل کیا جا سکتا ہے۔
ضلع سطح پر بہتر ہم آہنگی کے لیے ڈاکٹر منڈاویہ نے تجویز دی کہ پرتیبھا سیتو پروگرام (پی ایس پی) کے امیدواروں کو مناسب طور پرضلع ٹی بی رابطہ کمیٹی (ڈی ٹی بی-سی سی) میں شامل کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ اس پروگرام کے تحت تقریباً 600 افسران حکومت ہند، میڈیکل کالجوں کے ڈینز اور ریاستی حکومتوں کے ضلع ٹی بی افسران کے درمیان مؤثر رابطہ کار کا کردار ادا کر سکتے ہیں، جس سے ضلع سطح پر ٹی بی کے خاتمے سے متعلق منصوبہ بندی، عمل درآمد اور نگرانی مزید مؤثر ہوگی۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ وزارت تعلیم کو بھی اس مہم میں شامل کیا جائے تاکہ میڈیکل کالجوں، تعلیمی اداروں اور نوجوانوں کے نیٹ ورکس کے ساتھ بہتر ہم آہنگی قائم ہو، زیادہ سے زیادہ عوامی شرکت کو فروغ ملے، اور ٹی بی مکت بھارت کے ہدف کے حصول کے لیے حکومت کے تمام شعبوں پر مشتمل مشترکہ حکمت عملی کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
دسمبر 2024 میں شروع کیے گئے ٹی بی مکت بھارت ابھیان نے فعال مریضوں کی تلاش (اے سی ایف)، مریضوں کی بہتر معاونت اور حکومت کے تمام شعبوں پر مشتمل مشترکہ حکمت عملی (ڈبلیو جی اے) کے ذریعے بھارت میں تپِ دق (ٹی بی) کے خاتمے کی کوششوں کو نمایاں طور پر تیز کیا ہے۔اس مہم کے آغاز کے بعد سے ملک بھر میں خطرے سے دوچار 28 کروڑ سے زائد افراد کی ٹی بی کے لیے اسکریننگ کی جا چکی ہے، جس کے نتیجے میں39 لاکھ سے زائد ٹی بی مریضوں کی نشاندہی اور رجسٹریشن کی گئی۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ فعال اسکریننگ کے دوران سینے کے ایکسرے کے ذریعے 12.93 لاکھ ایسے ٹی بی مریضوں کی بھی شناخت ہوئی جن میں بیماری کی کوئی ظاہری علامت موجود نہیں تھی۔ اس سے ایسے افراد کی بروقت تشخیص ممکن ہوئی جو بصورتِ دیگر تشخیص سے محروم رہتے اور اپنی برادریوں میں بیماری پھیلانے کا سبب بن سکتے تھے۔
اس مہم نے مریضوں پر مرکوز امدادی نظام کو بھی مزید مضبوط بنایا ہے۔ اس اقدام کے تحت اب تک 5.7 لاکھ سے زائد نکشے متر (این کے ایم) رجسٹر ہو چکے ہیں، جنہوں نے ٹی بی مریضوں میں 38.9 لاکھ غذائیت سے بھرپور امدادی ٹوکریاں (نیو ٹریشن باسکٹس) تقسیم کی ہیں۔ اس کے علاوہ، پروگرام کےتفریق شدہ نگہداشت ( ڈی سی) کے طریق کار کے تحت20 لاکھ سے زائد مریضوں کا جائزہ لے کر انہیں ان کی طبی اور سماجی ضروریات کے مطابق انفرادی نوعیت کی معاونت فراہم کی گئی، تاکہ علاج اور دیکھ بھال ہر مریض کی مخصوص ضروریات کے مطابق یقینی بنائی جا سکے۔
اجلاس میں مختلف شعبوں کے درمیان ہم آہنگی کو مزید مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی، تاکہ تپ دق (ٹی بی) کی روک تھام، بروقت تشخیص، علاج کی پابندی، غذائی معاونت اور کمیونٹی کی شمولیت کے دائرہ کار کو مزید وسعت دی جا سکے، ساتھ ہی شریک وزارتوں کی ادارہ جاتی صلاحیتوں اور وسیع عوامی رسائی کے نیٹ ورکس سے بھرپور استفادہ بھی کیا جا سکے۔
اجلاس میں مختلف وزارتوں کے درمیان مربوط کارروائی کے ذریعے ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے مؤثر نفاذ کو مزید مضبوط بنانے کے لیے متعدد مشترکہ اقدامات پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔ اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ ایم وائی بھارت-‘مائے بھارت’ کے رضاکاروں،نیشنل کیڈٹ کور ( این سی سی) کے کیڈٹس اور نوجوانوں کی تنظیموں کے وسیع عوامی رابطہ نیٹ ورک سے استفادہ کرتے ہوئے موجودہ ٹی بی مکت بھارت ٹولی ماڈل کو مزید وسعت دی جائے گی، ٹی بی اسکریننگ کیمپوں کے لیے کمیونٹی کو متحرک کیا جائے گا،تجرباتی تعلیمی پروگرام (ای ایل پی ) کو مزید مضبوط بنا کرلیڈ نکشے مترایل این ایم) تیار کیے جائیں گے اور اسکولوں، کالجوں اور مقامی برادریوں میں نوجوانوں کی قیادت میں بیداری مہم کو مزید تیز کیا جائے گا۔
کام کی جگہوں پر ٹی بی سے متعلق اقدامات کو مؤثر بنانے کے لیے اجلاس میں ایسے ادارہ جاتی فریم ورک کی تیاری پر بھی غور کیا گیا جس کے ذریعے ٹی بی سے پاک کام کی جگہیں ( ٹی بی-فری ورکس پلیس) قائم کی جا سکیں۔ اس مقصد کے لیے بالخصوص کان کنی، تعمیرات، ٹیکسٹائل، نقل و حمل اور مہاجر مزدوروں جیسے زیادہ خطرے والے شعبوں میں پیشہ ورانہ صحت کے نظام کے ساتھ ٹی بی اسکریننگ کو مربوط کرنے پر زور دیا گیا۔
اجلاس میں اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ آجرین، ٹریڈ یونینوں اور مزدوروں کی فلاح و بہبود سے متعلق اداروں، بشمول ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) اور ڈائریکٹوریٹ جنرل فیکٹری ایڈوائس سروس اینڈ لیبر انسٹی ٹیوٹس (ڈی جی ایف اے ایس ایل آئی) ، کو متحرک کیا جائے تاکہ کام کی جگہوں پر ٹی بی اسکریننگ کو فروغ دیا جا سکے، مریضوں کے علاج کا تسلسل برقرار رکھا جائے اور ٹی بی کے زیرِ علاج کارکنوں کے لیے معاون اقدامات کو یقینی بنایا جا سکے۔
اجلاس میں اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت عوامی شمولیت کو مضبوط بنانے میں دفاعی اداروں کا کردار نہایت اہم ہے۔ اس بات پر اتفاق کیا گیا کہ نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) کے کیڈٹس اور دفاعی اہلکاروں کے وسیع نیٹ ورک سے مزید مؤثر انداز میں استفادہ کیا جائے تاکہ عوامی بیداری ریلیوں، ٹی بی اسکریننگ کیمپوں کے لیے کمیونٹی کو متحرک کرنے، گھریلو رابطوں ( ایچ ایچ سی) کی آگاہی اور ٹی بی مریضوں کے لیے غذائی معاونت کی سرگرمیوں کو فروغ دیا جا سکے۔
اجلاس میں صحت کی سکریٹری محترمہ پنیا سلیلا سریواستو، محکمۂ امورِ نوجوانان کی سکریٹری ڈاکٹر پلوی جین گوول، محکمۂ کھیل کے سکریٹری جناب ہری رنجن راؤ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) محترمہ آرادھنا پٹنائک، آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز کی ڈائریکٹر جنرل وائس ایڈمرل آرتی سرین،ایم وائی بھارت ( مائےبھارت) کی چیف ایگزیکٹیو آفیسر ڈاکٹر پرینکا شکلا اور وزارت صحت و خاندانی بہبود، وزارت امور نوجوانان و کھیل، وزارت محنت و روزگار، وزارت دفاع اور دیگر متعلقہ محکموں کے سینئر حکام نے شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda chairs high level meeting with Ministries of Youth Affairs & Sports, Labour & Employment, and Defence to strengthen support for TB Mukt Bharat Abhiyaan
The power of India's youth must be leveraged to make TB Mukt Bharat Abhiyaan a nationwide people's movement: Shri J.P. Nadda
Active participation of youth and all stakeholders is essential to achieve a TB-Mukt Bharat: Union Health Minister
Since launch of TB-Mukt Bharat Abhiyaan in December 2024, more than 28 crore vulnerable individuals screened; 39 lakh TB patients notified, including 12.93 lakh asymptomatic patients identified through active screening
Ministries urged to scale up youth and NCC volunteer engagement, secure TB screening at workplaces, and expand community outreach through defence personnel and cadets
07 JUL 2026 3:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda today chaired a high-level inter-ministerial meeting with the Union Minister of Youth Affairs & Sports, Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya, and Union Minister of State, Ministry of Defence Shri Sanjay Seth to strengthen convergence and accelerate the implementation of the TB Mukt Bharat Abhiyaan through a whole-of-government approach.
Addressing the meeting, Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda highlighted the remarks of Prime Minister Shri Narendra Modi during the recent PRAGATI review meeting, wherein the Prime Minister underscored the need to harness the power of India's youth to transform the TB Mukt Bharat Abhiyaan into a nationwide people's movement. In line with this vision, Shri Nadda emphasised that achieving the goal of eliminating tuberculosis requires a whole-of-government and whole-of-society approach, with every Ministry, institution and stakeholder contributing through their respective strengths and outreach. He noted that the active participation of young people, community organisations, educational institutions, workplaces and government departments will be instrumental in accelerating awareness, early detection, treatment adherence and patient support, thereby advancing the national goal of a TB-Mukt Bharat.
Speaking to the Ministry of Youth Affairs and Sports, the Union Health Minister urged the ministry to scale up the engagement of MY Bharat volunteers and National Cadet Corps (NCC) cadets in the campaign, building on the existing TB Mukt Bharat Toli model. He asked the ministry to expand volunteer-led mobilization for screening camps, strengthen the Experiential Learning Programme pathway that trains volunteers as Lead Ni-kshay Mitras, and deepen youth-led awareness efforts in schools, colleges, and communities.
From the Ministry of Defence, the Minister sought continued and expanded support from NCC cadets and defence personnel in community awareness rallies, mobilization for screening camps, household contact education, and nutrition support drives for TB patients, along with the integration of TB awareness into existing NCC training camps, special occasions like Republic Day and Independence Day activities, adventure camps and rural outreach programmes.
Speaking at the Occasion, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya suggested a stronger institutional convergence and coordinated action to add further impetus to the TB Mukt Bharat Abhiyaan. He highlighted that the country has nearly 6 lakh undergraduate medical students and around 2 lakh postgraduate medical students, constituting a large pool of trained human resources that can be meaningfully engaged in the campaign through medical colleges across the country.
To further strengthen coordination at the district level, Dr. Mandaviya suggested that Candidate from the Pratibha Setu programme may be suitably engaged in the District TB Coordination Committee. He noted that around 600 officers under the programme could serve as effective coordinators between the Government of India, the Deans of medical colleges and the State Government's District TB Officers, thereby ensuring better planning, implementation and monitoring of TB elimination activities at the district level.
Shri Mandaviya also emphasised the importance of bringing the Ministry of Education on board to further strengthen coordination with medical colleges, educational institutions and youth networks, enabling wider participation and reinforcing the whole-of-government approach towards achieving the goal of a TB-Mukt Bharat.
The TB Mukt Bharat Abhiyaan, launched in December 2024, has significantly accelerated India's efforts towards tuberculosis elimination through active case finding, enhanced patient support and a whole-of-government approach.
Since its launch, more than 28 crore vulnerable individuals have been screened for TB across the country, leading to the notification of over 39 lakh TB patients. Notably, 12.93 lakh asymptomatic TB patients were identified through active screening using chest X-rays, enabling early diagnosis of individuals who would otherwise have remained undetected and continued transmitting the disease within their communities.
The campaign has also strengthened patient-centric support mechanisms. More than 5.7 lakh Ni-kshay Mitras have registered under the initiative and have distributed 38.9 lakh nutrition baskets to TB patients. In addition, over 20 lakh patients have been assessed and provided individualized support under the programme's differentiated care approach, ensuring that treatment and care are tailored to their clinical and social needs.
The meeting focused on enhancing inter-sectoral coordination to expand the reach of tuberculosis (TB) prevention, early detection, treatment adherence, nutritional support, and community participation, while leveraging the institutional strengths and extensive outreach networks of the participating Ministries.
The meeting deliberated on a series of collaborative interventions to strengthen the implementation of the TB Mukt Bharat Abhiyaan through coordinated action across Ministries. It was agreed that the extensive outreach network of MY Bharat volunteers, National Cadet Corps (NCC) cadets and youth organisations would be leveraged to expand the existing TB Mukt Bharat Toli model, support community mobilization for TB screening camps, strengthen the Experiential Learning Programme for developing Lead Ni-kshay Mitras, and intensify youth-led awareness campaigns in schools, colleges and communities.
To enhance workplace-based TB interventions, discussions focused on developing a TB-free workplace framework by integrating TB screening into occupational health practices, particularly in high-risk sectors such as mining, construction, textiles, transport and among migrant workers. The meeting also emphasised mobilising employers, trade unions and labour welfare institutions, including the Employees' State Insurance Corporation (ESIC) and the Directorate General Factory Advice Service and Labour Institutes (DGFASLI), to facilitate workplace screening, ensure continuity of treatment and promote supportive measures for workers undergoing TB treatment.
The meeting further underscored the important role of defence institutions in strengthening community engagement under the campaign. It was agreed to further leverage the extensive network of NCC cadets and defence personnel to support awareness rallies, mobilization for TB screening camps, household contact education and nutrition support initiatives for TB patients.
Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary, Health; Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs; Shri Hari Ranjan Rao, Secretary, Department of Sports; Smt. Aradhana Patnaik, AS & MD, NHM; Vice Admiral Arti Sarin, DG, Armed Force Medical College; Dr. Priyanka Shukla, CEO, MY Bharat and Senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Youth Affairs & Sports, Ministry of Labour & Employment, Ministry of Defence, and other concerned departments attended the meeting.