महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
भारत 8-9 जुलाई 2026 को कोच्चि में ब्रिक्स महिला मंत्रिस्तरीय बैठक की मेजबानी करेगा
भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता में ब्रिक्स सदस्य देशों के मंत्री महिला नेतृत्व वाले विकास के लिए एक साझा दृष्टिकोण को आगे बढ़ाएंगे
07 JUL 2026 10:17AM by PIB Delhi
ब्रिक्स की अध्यक्षता 2026 के अंतर्गत, भारत 8 से 9 जुलाई, 2026 को केरल के कोच्चि में ब्रिक्स महिला मंत्रिस्तरीय बैठक की मेजबानी करेगा। ब्रिक्स सदस्य देशों के मंत्री और प्रतिनिधिमंडल के प्रमुख सहयोग को मजबूत करने, महिला सशक्तिकरण को आगे बढ़ाने और समावेशी, सतत और दीर्घकालिक विकास के प्रति साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि करने के लिए संयुक्‍त रूप से बैठक में शामिल होंगे।
भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता चार स्तंभों पर आधारित है: अनुकूलता, नवाचार, सहयोग और स्थिरता। ब्रिक्स महिला नेतृत्‍व वाले विकास को इन सभी आयामों में महिलाओं के सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए संरचित किया गया है।
मंत्रिस्तरीय बैठक 6-7 जुलाई 2026 को आयोजित ब्रिक्स महिला कार्य समूह की बैठक के बाद हो रही है, जिसमें वरिष्ठ अधिकारियों ने ब्रिक्स महिला नेतृत्‍व विकास के अंतर्गत प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर गहन विचार-विमर्श किया था। महिला कार्य समूह द्वारा रखी गई मजबूत आधारशिला के साथ बढ़ते हुए, मंत्री प्रस्तावित परिणामों पर विचार-विमर्श करेंगे और ब्रिक्स सदस्य देशों के बीच सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए रणनीतिक दिशा-निर्देश प्रदान करेंगे।
भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के विषय- अनुकूलता, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण" से प्रेरित है और यह जन-केंद्रित और मानवता-प्रथम दृष्टिकोण को दर्शाता है। यह मंत्रिस्तरीय बैठक महिलाओं के नेतृत्व को बढ़ावा देने, आर्थिक अवसरों का विस्तार करने, डिजिटल और वित्तीय समावेशन को मजबूत करने, उद्यमिता को प्रोत्साहित करने और जलवायु परिवर्तन, खाद्य सुरक्षा और पोषण में महिलाओं के योगदान को मान्यता देने पर उच्च स्तरीय संवाद के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगी। चर्चाओं में व्यावहारिक सहयोग को बढ़ावा देने और लैंगिक समानता की दिशा में प्रगति को गति देने के लिए ब्रिक्स सदस्य देशों की साझा आकांक्षा को प्रतिबिंबित किया जाएगा।
मंत्रिस्तरीय बैठक के साथ-साथ प्रदर्शनियों का आयोजन किया जाएगा, जिनमें ग्रामीण विकास, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, पोषण, शिक्षा आदि विभिन्न क्षेत्रों में महिला नेतृत्व वाले विकास में भारत की उपलब्धियों को प्रदर्शित किया जाएगा। कार्यक्रम में एक पूर्ण सत्र और प्रख्यात विशेषज्ञों, नीति निर्माताओं और अभ्यासकर्ताओं के साथ विषयगत पैनल चर्चाएं भी शामिल होंगी, जो अनुभवों का आदान-प्रदान करने, नवीन दृष्टिकोण साझा करने और महिला सशक्तिकरण के लिए साझेदारी को बढ़ावा देने का अवसर प्रदान करेंगी।

Ministry of Women and Child Development
India to Host BRICS Women Ministerial Meeting in Kochi from 8-9 July 2026
Ministers from BRICS Member Countries to advance a shared vision for women-led development under India's BRICS Chairship
07 JUL 2026 10:17AM by PIB Delhi
India will host the BRICS Women Ministerial Meeting on 8-9 July 2026 in Kochi, Kerala, under its BRICS Chairship 2026. Ministers and Heads of Delegation from BRICS Member Countries will come together to strengthen cooperation , advance women's empowerment and reaffirm the shared commitment to inclusive, resilient and sustainable development.
India's BRICS Chairship is anchored in four pillars: Resilience, Innovation, Cooperation, and Sustainability. The BRICS Women Track is structured to advance women's empowerment across each of these dimensions.
The Ministerial Meeting follows the BRICS Women Working Group Meeting held on 6-7 July 2026, where senior officials held substantive deliberations covering the priority areas under the BRICS Women Track. Building on the strong foundations laid by the Women Working Group, Ministers will deliberate on the proposed outcomes and provide strategic direction for advancing cooperation across BRICS Member Countries.
Guided by India's BRICS Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability," reflecting a people-centric and humanity-first approach,the Ministerial Meeting will serve as a platform for high-level dialogue on promoting women's leadership, expanding economic opportunities, strengthening digital and financial inclusion, fostering entrepreneurship, and recognising women's contributions to climate action, food security and nutrition. The discussions will reflect the shared aspiration of BRICS Member Countries to promote practical cooperation and accelerate progress towards gender equality.
The Ministerial Meeting will be complemented by exhibitions showcasing India's achievements in women-led development across diverse sectors including Rural Development, STEM, Nutrition, Education and more. The programme will also feature a plenary session and thematic panel discussions with eminent experts, policymakers and practitioners, providing an opportunity to exchange experiences, share innovative approaches and foster partnerships for women's empowerment.