امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نے پیاز کی خریداری کی قیمت میں 13 فیصد اضافہ کرتے ہوئے اسے 2,125 روپے فی کوئنٹل مقرر کر دیا ہے، جس سے پیاز کے کاشتکاروں کو بہتر منافع حاصل ہوگا اور بفر اسٹاک کے لیے خریداری کو مزید مضبوطی ملے گی
04 JUL 2026 12:47PM by PIB Delhi
حکومت نے قیمتوں کے استحکام کے بفر اسٹاک کے لیے پیاز کی خریداری کی قیمت میں 13 فیصد اضافہ کرتے ہوئے اسے 1,875 روپے فی کوئنٹل سے بڑھا کر 2,125 روپے فی کوئنٹل کر دیا ہے۔ نظرثانی شدہ خریداری قیمت 4 جولائی 2026 سے نافذ العمل ہے۔ حکومت کے پرائس اسٹیبلائزیشن بفر کے لیے نافیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے پیاز کی خریداری کا عمل جاری ہے۔ نئی خریداری قیمت سے پیاز کے کاشتکاروں کو بہتر معاوضہ ملے گا اور بفر اسٹاک کی خریداری کی کوششوں کو بھی تقویت حاصل ہوگی۔
محکمہ زراعت و کسان بہبود کے سال 26-2025 کے دوسرے پیشگی تخمینے کے مطابق، پیاز کی پیداوار 307.37 لاکھ میٹرک ٹن رہنے کا اندازہ ہے، جو سال25-2024کی 307.67 لاکھ میٹرک ٹن پیداوار کے تقریباً برابر ہے۔ پیداوار کے موجودہ اندازوں کو دیکھتے ہوئے مجموعی دستیابی تشویش کا باعث نہیں ہے، تاہم قیمتوں میں موسمی رجحانات کے مطابق معمولی اضافہ متوقع ہے۔
مہاراشٹر، مدھیہ پردیش اور گجرات میں پیاز کا ذخیرہ وافر مقدار میں موجود ہے اور فی الحال ذخیرہ شدہ پیاز کی قلت کے کوئی آثار نہیں ہیں۔
ملک بھر میں روزانہ منڈیوں میں پیاز 50 ہزار میٹرک ٹن سے زیادہ آنے کا سلسلہ برقرار ہے، جبکہ صرف مہاراشٹر میں یہ مقدار 30 ہزار میٹرک ٹن سے زائد ہے۔ ان علاقوں میں اوسط خوردہ قیمت تقریباً 18 روپے فی کلوگرام ہے، جبکہ ملک گیر اوسط خوردہ قیمت تقریباً 31 روپے فی کلوگرام ہے۔ بہتر معیار کا پیاز اب بھی ذخیرہ گاہوں میں موجود ہے اور توقع ہے کہ قیمتوں میں کمی آنے پر اسے مارکیٹ میں جاری کیا جائے گا۔
مانسون کی آمد میں تاخیر اور بعض علاقوں میں معمول سے کم بارش کے باعث تاجروں کا ایک طبقہ قیاس آرائی کی بنیاد پر خریداری کر رہا ہے، حالانکہ بڑے صارف مراکز میں موجودہ قیمتوں پر مانگ میں کوئی خاص اضافہ نہیں دیکھا جا رہاہے۔ صارفین کی منڈیوں میں مجموعی صورتحال مثبت ہونے کے باوجود، ناسک اور مدھیہ پردیش کے بعض پیداواری علاقوں میں سٹہ بازی کی سرگرمیاں دیکھی جا رہی ہیں، جو حقیقی مانگ کے بجائے مستقبل میں قیمتوں میں بہتری کی توقعات پر مبنی ہیں۔
پیاز کی برآمدات معمول کے مطابق جاری ہیں اور جون 2026 کے دوران تقریباً 1.50 لاکھ میٹرک ٹن پیاز برآمد کیا گیا۔ تاہم تاجروں کا خیال ہے کہ آئندہ کچھ عرصے کے لیے برآمدات کی رفتار سست پڑ سکتی ہے، کیونکہ پاکستان اور چین کی نئی فصلیں خلیجی ممالک، سری لنکا اور مشرق بعید کی اہم منڈیوں میں نسبتاً مسابقتی قیمتوں پر دستیاب ہیں۔
اگرچہ مہاراشٹر کے ناسک علاقے میں خریف سیزن کی بوائی میں تقریباً 15 دن کی تاخیر ریکارڈ کی گئی ہے، لیکن کرناٹک کے چتردرگ اور چلاکیری علاقوں میں بوائی کی پیش رفت معمول کے مقابلے میں تقریباً 60 فیصد تک پہنچنے کا اندازہ ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government raises onion procurement price by 13% to ₹2,125 per quintal, ensuring better returns for onion farmers and strengthening buffer procurement
04 JUL 2026 12:47PM by PIB Delhi
The Government has increased the procurement price of onions for the Price Stabilisation Buffer by 13%, from ₹1,875 per quintal to ₹2,125 per quintal. The revised procurement price is effective from 4 July 2026. Procurement of onions through NAFED and NCCF for the Government's Price Stabilisation Buffer is in progress. The revised procurement price will ensure better returns for onion farmers while supporting buffer procurement efforts.
As per the Second Advance Estimates of the Department of Agriculture & Farmers' Welfare for 2025-26, onion production is estimated at 307.37 lakh metric tonnes (LMT), which is comparable to the production of 307.67 LMT in 2024-25. Going by the production estimates, the overall availability of onions is not a concern at this stage, though prices may be expected to inch up in line with the normal price seasonality.
Current stock levels in Maharashtra, Madhya Pradesh and Gujarat are adequate. At present, there are no indications of any shortage of stored onions.
Daily mandi arrivals at the all-India level remain robust at over 50,000 metric tonnes (MT), while arrivals in Maharashtra are over 30,000 MT, with average modal prices of about ₹18 per kg. Better-quality stocks continue to remain in storage and are expected to be released during the lean period. The all-India average retail price is ₹31 per kg.
The delay in monsoon arrival and lower-than-normal rainfall in some regions has led to speculative buying by a section of traders, though there is no significant demand at the prevailing price levels in major consuming centres. Despite the sentiment in consumer markets, production centres such as Nashik and parts of Madhya Pradesh are witnessing a tendency for speculative trading activity, largely on expectations of a future market recovery rather than on strong underlying demand.
Onion exports are normal, with about 1.50 LMT exported during June 2026. However, traders expect that the pace of onion exports may slow down for a short duration, primarily because fresh crops from Pakistan and China are available at competitive rates in key export destinations such as the Gulf countries, Sri Lanka and the Far East.
While the Nashik region of Maharashtra has reported about a 15-day delay in Kharif sowing, the sowing progress in the Chitradurga and Challakere belt of Karnataka is estimated to be around 60 per cent of normal.