وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجستھان کے بالوترا میں تقریباً 1.06 لاکھ کروڑ روپئے کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
راجستھان کے لئے ایک بیحد خاص دن، ہوا بازی، توانائی اور رابطے کے شعبوں میں ترقیاتی اقدامات سے بنیادی ڈھانچے مضبوط ہوں گے، ترقی کی رفتار تیز ہو گی اور زندگی میں آسانی بہتر ہو گی : وزیر اعظم
اس بات سے قطع نظر کہ چیلنج کتنا ہی بڑا اور غیر متوقع کیوں نہ ہو، نیا بھارت نہ تو اپنے عزائم سے پیچھے ہٹتا ہے اور نہ ہی اپنی رفتار کو سست کرتا ہے: وزیر اعظم
آج ہی جودھ پور میں نئے ایئرپورٹ ٹرمینل کا افتتاح ہوا ہے ۔ اس سے مارواڑ کےخطے میں سیاحت، تجارت اور روزگار کو ایک نئی تحریک ملے گی: وزیراعظم
اکیسویں صدی کے نئے بھارت کے عزم اور کوششوں کی بدولت 21ویں صدی کے توانائی کے سب سے بڑے بحران پر فتح حاصل ہوئی ہے: وزیر اعظم
بھارت نے ہر سطح پر درست فیصلے کیے، بروقت بحران کا درست اندازہ لگایا، ایک موثر حکمت عملی وضع کی اور ملک کے وسائل کو متوازن طریقے سے استعمال کیا۔ اس سے مثبت طور پر بھارت کی سفارتی قوت کا فائدہ ملا اور اس طرح وہ بحران سے نکلنے میں کامیاب ہوا: وزیر اعظم
آج، میں اپنے 1.4 بلین شہریوں کا شکریہ ادا کرتا ہوں اور اظہار ممنونیت کرتا ہوں ۔ مشکل وقت میں ملک کے ساتھ جس پرعزم طریقے سے کھڑے رہے، افواہوں، خوف اور کنفیوژن پھیلانے والوں کا مقابلہ کیا اور عدم استحکام پیدا کرنے والی سازشوں کو ناکام بنایا۔ اسی اعتماد کے بل بوتے پر قوم آگے بڑھنے میں کامیاب ہوئی ہے: وزیراعظم
اب، شیخاوتی تک پانی پہنچانے کے لیے راجستھان اور ہریانہ کی حکومتیں تعاون کریں گی۔ دونوں صوبوں کے درمیان ایک معاہدے کو بھی حال ہی میں حتمی شکل دی گئی ہے۔ اس معاہدے کی شرائط کے تحت راجستھان کو ہتھنی کنڈ بیراج سے پانی پہنچایا جائے گا، اس مقصد کے لیے زیر زمین پائپ لائن بچھائی جائے گی۔ سیکر، چورو، جھنجھنو اور پورے ملحقہ شیخاوتی خطے کے باشندے اس پروجیکٹ سے فیضیاب ہوں گے: وزیر اعظم
04 JUL 2026 4:50PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجستھان کے بالوترا میں تقریباً 1.06 لاکھ کروڑ روپئے کے ترقیاتی پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا، افتتاح کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ شدید گرمی کا مقابلہ کرتے ہوئے بڑی تعداد میں یہاں جمع ہونے والے عوام کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا اور اسے اس بات کا مظہر قرار دیا کہ موجودہ حکمرانی پر ان کا اعتماد بڑھا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ’’ میں راجستھان کی سرزمین کا اس بے پناہ تعاون کے لئے مقروض ہوں، جو ہماری حکومت کی کوششوں پر آپ کے زبردست اعتماد کو واضح طور پر ظاہر کرتا ہے‘‘۔
خطے کے تاریخی ورثے کی عکاسی کرتے ہوئے وزیر اعظم نےصوبے کے ان گنت بہادروں کو خراج عقیدت پیش کیا اور اس بات پر زور دیا کہ حقیقی قومی فخر اندرونی طور پر خود کفالت سے منسلک ہے۔ انہوں نے غیر ملکی انحصار کو کم کرنے کے لئے انفرادی وقار اور قوم کی ا سٹریٹجک ضرورت کے درمیان ایک براہ راست متوازی لکیر کھینچی ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ خواہ یہ کسی فرد کی عزت نفس کی ہو یا ملک کی، یہ تب ہی بلند رہ سکتی ہے جب وہ مکمل طور پر خود انحصار ہو‘‘ ۔
قوم کے نام یادگاری راجستھان ریفائنری کو وقف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بھارت کے وسیع تر مشن کو جامع ترقی اور اقتصادی آزادی کی طرف لے جانے میں اس کے اہم رول کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ یہ وسیع ریفائنری ہزاروں لوگوں کے لیے روزگار کے ایک مستقل ذریعہ کے طور پر کام کرے گی اور میں خاص طور پر راجستھان کے نوجوانوں کو اس حصولیابی کے لیے مبارکباد دیتا ہوں‘‘ ۔
انتظامی ورک کلچر میں رونما ہونے والی زبردست تبدیلی پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نےکہا کہ ان کی اپنی حکومت میں پروجیکٹوں پر مسلسل عملدرآمد کو یقینی بنایا جا رہا ہے جبکہ سابقہ حکومتوں میں سنگ بنیاد رکھ کر انہیں چھوڑ دیا جاتا تھا ۔ اس مقام پر صرف دو ماہ قبل پیش آنے والے ایک بدقسمت حادثے کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ کو بے مثال رفتار سے مکمل کرنے میں افرادی قوت کی غیر معمولی لچک کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ اس بات سے قطع نظر کہ چیلنج کتنا ہی بڑا اور غیر متوقع کیوں نہ ہو، نیا بھارت نہ تو اپنے عزائم سے پیچھے ہٹتا ہے اور نہ ہی اپنی رفتار کو سست کرتا ہے ‘‘۔
پورے صوبے میں تیز رفتار سلسلہ وار ترقیاتی سنگ میلوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے جودھپور میں نئے ائیرپورٹ ٹرمینل کے افتتاح اور دور افتادہ ہوائی رابطے میں انقلاب لانے کے لیے نئی اڑان اسکیم کے مرحلے کے آغاز کا فخر سے جشن منایا۔ ہوا بازی کی ان پیشرفتوں کے ساتھ ساتھ انہوں نے شیخاوتی خطے میں پانی کے بحران کو ختم کرنے کا وعدہ کیا اور جے پور میٹرو نیٹ ورک کی بڑی توسیع کا اعلان کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ یہ اہم بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ بنیادی طور پر پورے مارواڑ خطے میں سیاحت، تجارت اور روزگار کو ایک نئی تحریک فراہم کریں گے‘‘۔
نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور انتظامی استعداد کی سمت بڑے پیمانے پر آگے بڑھنے پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے راجستھان بھر میں تقریباً 54,000 نوجوان امیدواروں میں سرکاری ملازمت کے تقرری ناموں کی تقسیم کو باضابطہ طور پر تسلیم کیا ۔ انہوں نے نوجوانوں کو رسمی طور پر پبلک سروس میں اپنا کیریر شروع کرنے کے لئے انہیں مبارکباد پیش کی ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’میں آج ان تمام نوجوانوں کے غیر معمولی طور پر روشن اور خوشحال مستقبل کے تئیں اپنی نیک خواہشات ظاہر کرتا ہوں جنہیں آج یہ تقرری نامے موصول ہوئے ہیں‘‘ ۔
جغرافیائی سیاسی توجہ کو مغربی ایشیا میں تباہ کن تنازعات کی طرف مبذول کراتے ہوئے وزیر اعظم نے تفصیل سے بتایا کہ کس طرح اس کے نتیجے میں پیدا ہونے والی عدم استحکام سے بڑے پیمانے پر دنیا بھر میں ہنگامہ برپا ہے۔ انہوں نے صورتحال کو 21ویں صدی کا سب سے شدید توانائی بحران قرار دیا، جس سے بڑی ترقی یافتہ قومیں بھی ایندھن کی شدید قلت سے دوچار ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ مغربی ایشیا میں جنگ کی وجہ سے، پوری دنیا میں ہنگامہ برپا ہے اور بڑے ممالک آج ایندھن کی قلت سے نبرد آزما ہیں ‘‘۔
مضبوط گھریلو لچک کے ساتھ اس بین الاقوامی مایوسی کا مقابلہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے معیشت کو کامیابی سے محفوظ رکھنے کا کریڈٹ قوم کے درست اسٹریٹجک جائزوں، وسائل کے متوازن استعمال اور فعال سفارت کاری کو دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ جدید ہندوستانی ریاست کی غیر متزلزل قوت ارادی عالمی جھٹکوں پر بھاری پڑی ہے ۔ ’’بھارت نے ہر سطح پر درست فیصلے کیے، بروقت بحران کا درست اندازہ لگایا اور صورتحال پر قابو پانے کے لیے اپنی سفارتی طاقت کا مثبت استعمال کیا ‘‘ ۔
وزیر اعظم نے مغربی ایشیا کے بحران کے دوران افواہیں اور خوف و ہراس پھیلانے والوں کی مذمت کی اور اسی کے ساتھ تحمل ، دن و رات انتظامی تدبیروں اور حساس سفارتی اقدامات کے بے مثال پیمانے کی ستائش کی ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’جب کچھ طاقتیں افواہیں پھیلانے میں مصروف تھیں، صورتحال سے نمٹنے کے لیے پالیسی اور سفارتی سطح پر جو حساس اقدامات کیے گئے وہ بالکل بے مثال تھے‘‘ ۔
ٹل جانے والی تباہی کے پیمانے کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے انکشاف کیا کہ تنازعہ سے قبل ، ہندوستان اپنی ایل پی جی کے 60 فیصد کے لیے درآمدات پر انحصار کرتا تھا، جس میں سے 90 فیصد خاص طور پر انتہائی غیر مستحکم خلیجی خطے سے آتا تھا۔ انہوں نے ملک میں خوف وگھبراہٹ پیدا ہونے کی ایک واضح تصویر پیش کی جو اس وقت پیدا ہوتی جب جنگ نے اچانک ان اہم سپلائی لائنوں کو بند کر دیا تھا ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ آپ بہ آسانی سمجھ سکتے ہیں کہ ہمارے ملک میں جب جنگ کی صورتحال نے اس اہم سپلائی کو تقریباً مکمل طور پر روک دیا تھا، تو اس وقت کیا ہنگامہ برپا ہونے والا تھا‘‘ ۔
ہنگامی انسدادی اقدامات کی تفصیل بیان کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ کس طرح گھریلو ریفائنریز کی صلاحیت پر توجہ مرکوز کی گئی۔ صنعتی کام کے لئے جو گیس بنتی تھی، اس کی جگہ ریفائنریز کو رسوئی گیس- ایل پی جی بنانے کے لئے کہا گیا۔ انہوں نے فخر کے ساتھ کہا کہ صرف سات دنوں کے اندر ان تدبیری تبدیلیوں نے قومی ایل پی جی کی پیداوار کو 35,000 میٹرک ٹن سے بڑھا کر 54,000 میٹرک ٹن تک پہنچا دیا۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ ہماری ریفائنریز پر فعال طور پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وہ سہولیات جنہوں نے قبل ازیں کبھی بھی ایل پی جی کی پیداوار نہیں کی تھی ، چیلنج کا مقابلہ کرنے کے لیے تیزی سے انہیں کنفیگر کیا گیا ۔
صارفین کے تحفظ کی جامع حکمت عملیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے روایتی سلنڈر گیس کی بڑے پیمانے پر قومی مانگ کو کم کرنے کے لیے پی این جی (پائپڈ قدرتی گیس) کنکشن کی توسیع کی وضاحت کی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ حکومت نے ناقابل یقین حد تک مختصر مدت میں 11 لاکھ گھرانوں کو پائپڈ نیٹ ورک سے کامیابی کے ساتھ جوڑ دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ حکومت نے خاص طور پر اس بات کو یقینی بنایا کہ کھانا پکانے کی گیس کی مانگ کا سارا بوجھ صرف ایل پی جی پر نہ پڑے‘‘ ۔
شہریوں کو فراہم کردہ مالی تحفظ پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس کے باوجود کہ مارکیٹ کے ماہرین یہی پیشین گوئی کر رہے تھے کہ گھریلو سلنڈر کی قیمت 2000 روپئے تک پہنچ سکتی ہے، حکومت نے سختی سے قیمتوں کو 950 روپے سے نیچے رکھا اور اجولا سلنڈر 650 روپے سے کم میں فراہم کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ انتظامیہ نے صرف دو دن قبل کمرشیل گیس کی قیمتوں میں تخفیف کی تھی۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا،’’ قیمتوں پر پیشگی قابو پانا واضح طور پر ظاہر کرتا ہے کہ ہماری حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کتنی حساسیت سے کام کر رہی ہے کہ گھریلو صارفین پر بھاری بوجھ نہ پڑے‘‘۔
پٹرول اور ڈیزل کی قیمتوں میں عالمی سطح پر ہونے والے شدید اضافے کے بارے میں بات کرتے ہوئے جہاں خام تیل 70 سے 120 ڈالر فی بیرل تک بڑھ گیا، وزیر اعظم نے سامعین کو یاد دلایا کہ ہندوستان میں تیل کے بڑے بڑے کنوئیں نہیں ہیں ۔ انہوں نے یاد کیا کہ کس طرح متعدد ممالک سخت ایندھن کوٹہ نظام نافذ کرنے پر مجبور ہوئے کیونکہ عالمی سطح پر قیمتوں میں 40 سے 50 فیصد اضافہ ہوا تھا۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ دنیا کے بہت سے ممالک میں، بند درآمدی راستوں کی وجہ سے ڈیزل اور پٹرول کو کوٹے کی بنیاد پر سختی سے تقسیم کیا جا رہا ہے‘‘۔
شہریوں کے تحفظ کے لیے حکومت کے ذریعہ دی گئی مالی قربانیوں کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے صرف اپریل اور جون کی مدت کے دوران 75000 کروڑ روپے سے زائد کا بڑا نقصان برداشت کیا۔ انہوں نے دور دراز واقع علاقوں میں بھی بلارکاوٹ اور کفایتی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے محصول میں 10 روپے کی کٹوتی کے فیصلے کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’بھارت میں، اتنی بڑی قلت کی صورتحال ایک دن بھی پیدا نہیں ہوئی، اور ہم نے عوام پر زیادہ بوجھ بھی نہیں آنے دیا۔‘‘
سپلائی کی شدید کی قلت پر قابو پانے کا سہرا بھارت کی مضبوط اور فعال خارجہ پالیسی کے سر باندھتے ہوئے، وزیر اعظم نے تفصیل سے بتایا کہ کس طرح ملک نے حکمتِ عملی کے تحت اپنے سفارتی اثر و رسوخ کو استعمال کرتے ہوئے ایندھن درآمد کرنے والے ممالک کی تعداد، جو محض 25-26 تھی، کو بڑھا کر 40 سے زائد ممالک تک پہنچایا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس فیصلہ کن قدم نے عالمی برادری کو ایک طاقتور اور واضح پیغام دیا۔ جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’ بھارت نے پوری دنیا کو بالکل واضح پیغام دیا ہے کہ ہمارے لیے، قومی مفاد اور ہمارے شہریوں کی فلاح و بہبود سب سے اہم ہیں۔‘‘
ملک کی اس مضبوطی کی جڑیں ایک دہائی پر محیط انتہائی بصیرت افروز پالیسی سازی سے جوڑتے ہوئے، وزیر اعظم نے موجودہ حکومت کے تحت راجستھان ریفائنری کی تیز رفتار تکمیل کا موازنہ اس مکمل رکاوٹ سے کیا جس کا اسے سابقہ حکومت کے عدم تعاون کی وجہ سے 2018 اور 2023 کے درمیان سامنا کرنا پڑا تھا۔ انہوں نے یہ بات بھی کہی کہ اس کا اصل معاہدہ سال 2017 میں ہی طے پا گیا تھا۔ جناب مودی نے کہا، ’’جیسے ہی موجودہ حکومت برسرِ اقتدار آئی، کام تیزی سے آگے بڑھا، اور آج ہم اسے قوم کے نام وقف کر رہے ہیں۔‘‘
عالمی سطح پر بھارت کی صنعتی ترقی کا احاطہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات کی نشاندہی کی کہ جہاں امریکہ نے گذشتہ 50 برسوں میں کوئی نئی ریفائنری نہیں بنائی اور یورپ کی صلاحیت مسلسل کم ہوتی جا رہی ہے، وہیں بھارت نے فخر کے ساتھ دنیا کی چوتھی سب سے بڑی ریفائنری صلاحیت حاصل کر لی ہے۔ انہوں نے وعدہ کیا کہ اس کلیدی صلاحیت کو مزید بڑھایا جائے گا۔ جناب مودی نے کہا، ’’اِن اَن تھک کوششوں کا ہی نتیجہ ہے کہ بھارت نے صدی کے سب سے بڑے توانائی بحران کا کامیابی سے مقابلہ کیا اور مکمل طور پر اس بحران سے نکل کر باہر آیا۔‘‘
زرعی شعبے کی کمزوریوں کی جانبتوجہ مبذول کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے یوکرین جنگ کے باعث پیدا ہونے والی کھاد کی شدید قلت کے بارے میں بات کی، جس کی وجہ سے عالمی سطح پر یوریا کی قیمتیں 3,000 روپے فی بوری سے تجاوز کر گئی تھیں۔ انہوں نے ایک بڑے کثیر جہتی دفاعی ردعمل کا خاکہ پیش کیا، جس میں لاکھوں کروڑ روپے کی سبسڈی کے ذریعے یوریا کو محض 300 روپے میں فراہم کرنا، متبادل عالمی راستے محفوظ کرنے کے لیے سفارت خانوں کو ذمہ داری سونپنا، اور فطری طریقہ کاشت کو بھرپور طریقے سے فروغ دینا شامل ہے؛ انہوں نے ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کے خلاف سخت کارروائی پر بھی زور دیا۔ جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’بڑے پیمانے پر دی جانے والی رعایات اور متبادلہ سپلائی چینوں کے ذریعہ، ہم نے اس امر کو یقینی بنایا کہ ہمارے کاشتکاروں کو کم سے کم قیمتوں پر اہم کھاد حاصل ہو۔‘‘
صنعتی ریڑھ کی ہڈی کے تحفظ کی انتہائی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتی اکائیوں (ایم ایس ایم ایز) کو آسمان چھوتی ہوئی آپریشنل لاگت سے بچانے کے لیے 'ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم' کے اگلے مرحلے کے اسٹریٹجک نفاذ کی وضاحت کی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ 100 فیصد سرکاری گارنٹی سے بینکوں سے اضافی 20 فیصد قرض کی سہولت فراہم کر کے، چھوٹی اور گھریلو صنعتوں کو معاشی تباہی سے مؤثر طریقے سے بچایا گیا۔ جناب مودی نے کہا، ’’یہ اس طرح کے متعدد اہم مالی اقدامات کا ہی نتیجہ ہے کہ ہماری چھوٹی اور بڑی صنعتوں کو آج مکمل طور پر تحفظ کا احساس ہو رہا ہے۔‘‘
بھارت کے 140 کروڑ شہریوں کا تہہِ دل سے شکریہ ادا کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ملک کے اجتماعی استحکام کا سہرا حکومت اور عوام کے درمیان گہرے باہمی اعتماد کے سر باندھا۔ انہوں نے مشکل وقت میں غیر معمولی طور پر مضبوط رہنے، خوف و ہراس پھیلانے کی غرض سے کی جانے والی بدنیتی پر مبنی سازشوں کو فعال طور پر ناکام بنانے، اور بالآخر ان گروہوں کو مایوس کرنے پر عوام کی تعریف کی جو بے صبری سے بھارت کی ناکامی کی پیش گوئیاں کر رہے تھے۔ جناب مودی نے کہا، ’’ملک اپنے غیر معمولی طور پر مضبوط شہریوں کے غیر متزلزل یقین اور بڑی صلاحیتوں کی طاقت کے بل بوتے پر کامیابی کے ساتھ آگے بڑھ چکا ہے۔‘‘
بنیادی ڈھانچے کی بڑی ترقی کو ماحولیاتی ذمہ داری سے جوڑتے ہوئے، وزیر اعظم نے متبرک 'کھیجڑی' کا پودا لگانے کا بڑا اعزاز حاصل ہونے پر اظہار خیال کیا، اور زمین کے بنجر ہونے کو روکنے میں اس کے اہم نباتاتی کردار کو سراہا۔ قابلِ تجدید توانائی کی جانب تیز رفتار منتقلی کے بارے میں تفصیل سے بات کرتے ہوئے، انہوں نے عالمی معیار کے سولر پارکوں کے قیام، 'پی ایم سوریہ گھر اسکیم' کے تحت 1.5 لاکھ سے زیادہ گھروں کو جوڑنے، اور 'پی ایم کسم یوجنا' کے ذریعے مقامی کاشتکاروں کو 65,000 سے زائد سولر پمپوں کی فراہمی پر روشنی ڈالی۔ جناب مودی نے کہا، ’’اس پودے کو لگانے سے ہماری کام کاج کی ثقافت اجاگر ہوتی ہے، اور یہ ثابت ہوتا ہے کہ ہمیں ترقی کی نئی بلندیاں سر کرنے کے ساتھ ساتھ اپنے ماحولیات کو بھی سختی کے ساتھ تحفط کرنا چاہئے۔‘‘
علاقائی پانی کے دیرینہ تنازعات کے تاریخی حل کی جانب اشارہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے راجستھان میں پانی کی شدید قلت کو نظر انداز کرنے پر سابقہ حکومتوں پر سخت تنقید کی، اور اس کا موازنہ موجودہ حکومت کے اشتراکِ عمل پر مبنی 'ملک کو اولیت' کے نظریے سے کیا۔ انہوں نے گجرات کی اس تاریخی مثال کا حوالہ دیا جب اس ریاست نے راجستھان کے دیہاتوں کے ساتھ ماں نرمدا کا پانی بخوشی ساجھا کیا تھا۔ جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’ مشکل ترین عزائم بھی کامیابی سے حاصل ہو جاتے ہیں جب ان کے پس پشت نیت صاف اور سچی ہو۔‘‘
راجستھان اور ہریانہ کی حکومتوں کے درمیان 34,000 کروڑ روپے کے ایک تاریخی معاہدے کا فخر سے اعلان کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ہتھنی کنڈ بیراج سے زیرِ زمین پائپ لائن بچھانے کے منصوبے کی تفصیلات بیان کیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ بے مثال باہمی رضامندی سیکر، چورو، جھنجھنو اور پورے شیخاوتی خطے کے لاکھوں باشندوں کے لیے مؤثر طریقے سے حیات بخش پانی فراہم کرے گی۔ جناب مودی نے کہا، ’’اب جبکہ مرکز اور ریاست دونوں جگہ بی جے پی کی حکومت ہے، تو پہلی مرتبہ باہمی رضامندی سے کامیابی کے ساتھ حل تلاش کر لیے گئے ہیں۔‘‘
مستقبل کے آبی بنیادی ڈھانچے (ہائیڈرو انفراسٹرکچر) کے منصوبوں کی تفصیلات بتاتے ہوئے، وزیر اعظم نے دیہی علاقوں میں نل کے پانی کی فراہمی کے 'رام جل سیتو' پروجیکٹ کے ساتھ ساتھ، اپر یمنا بیسن میں رینوکا، لکھوار، اور کیشاؤ ڈیموں کی تکمیل کے مستقبل کے انقلابی فوائد کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے 'جل سنچے، جن بھاگیداری' (پانی کا تحفظ، عوامی شراکت داری) مہم کی شاندار کامیابی کا جشن بھی منایا، جس کے تحت ملک بھر میں 25 لاکھ سے زائد اور راجستھان میں 1.25 لاکھ سے زیادہ سوک پٹس (پانی جذب کرنے والے گڑھے) بنائے گئے ہیں تاکہ زیرِ زمین پانی کی انتہائی گرتی ہوئی سطح کو نمایاں طور پر بہتر بنایا جا سکے۔ جناب مودی نے کہا، ’’ان بڑی مشترکہ کوششوں کے ذریعہ، قیمتی پانی کا منظم طریقے سے تحفظ کیا جا رہا ہے اور علاقے میں زیر زمین پانی کی سطح مستحکم طریقے سے بہتر ہو رہی ہے۔‘‘
اس امر کا اعادہ کرتے ہوئے کہ راجستھان کو ملک کے جدید ترین بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھانے کی مہم مرکزی حیثیت حاصل ہے، وزیر اعظم نے جودھپور ہوائی اڈے کے نئے ٹرمینل اور جے پور میٹرو کے مرحلہ-2 کے سنگِ بنیاد کو مستقبل کی ترقی کے لیے بنیادی عوامل کے طور پر پیش کیا۔ انہوں نے خاص طور پر کہا کہ مرحلہ-2 جے پور کے کل نیٹ ورک کو 50 کلومیٹر سے آگے تک وسعت دے گا، جو مشرقی-مغربی اور شمالی-جنوبی راہداریوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے آپس میں مربوط کر کے مقامی لوگوں اور سیاحوں دونوں کے لیے سہولت کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گا۔ جناب مودی نے کہا، ’’آج، جدید بنیادی ڈھانچہ اتنی تیزی کے ساتھ تعمیر کیا جا رہا ہے کہ نئے ریکارڈ قائم ہو رہے ہیں۔‘‘
اپنے خطاب کے آخر میں، وزیر اعظم نے عوام کو اس امر کی یقین دہانی کرائی کہ تبدیلی کے وسیع تر نیٹ ورکس اور توانائی پروجیکٹس ریاست کے تغیراتی سفر کا آغاز ہیں۔ انہوں نے موجودہ قیادت کے تحت ریاست کے نئے خوشحال مستقبل کی مشترکہ طور پر تعمیر کے لیے عوام کی مسلسل حمایت کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’مجھے پورا یقین ہے کہ ہماری حکومت کے لیے آپ کے آشیرواد کے ساتھ، ہم مل کر راجستھان کے لیے ایک نیا شاندارمستقبل تعمیر کریں گے۔‘‘

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicates, inaugurates, and lays the foundation stone for development projects worth around ₹1.06 lakh crore in Balotra, Rajasthan
A very special day for Rajasthan, development initiatives across aviation, energy and connectivity will strengthen infrastructure, accelerate growth and improve ease of living: PM
Regardless of how massive and unforeseen a challenge may be, New India neither backs away from its resolves nor slows its momentum: PM
Today itself, the new airport terminal was inaugurated in Jodhpur; this will provide a new impetus to tourism, trade, and employment in the Marwar region: PM
The resolve and efforts of the 21st century's New India have triumphed over the greatest energy crisis of the 21st century: PM
India made the right decisions at every level, accurately assessed the crisis in a timely manner, formulated an effective strategy, and utilized India's resources in a balanced way; It positively leveraged India's diplomatic power, and that is how India managed to emerge from the crisis: PM
Today, I thank and express my gratitude to our 1.4 billion citizens; the resolute way they stood by the country during these difficult times, confronted those spreading rumors, fear, and confusion, and foiled conspiracies meant to cause instability; it is on the strength of this very trust that the nation has been able to move forward: PM
Now, the governments of Rajasthan and Haryana will collaborate to deliver water to Shekhawati; An agreement between the two states has also recently been finalized; under the terms of this agreement, water will be transported to Rajasthan from the Hathnikund Barrage, an underground pipeline will be laid for this purpose; the residents of Sikar, Churu, Jhunjhunu, and the entire adjacent Shekhawati region will benefit from this project: PM
04 JUL 2026 4:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today dedicated, inaugurated, and laid the foundation stone for development projects worth around ₹1.06 lakh crore in Balotra, Rajasthan Acknowledging the massive public gathering, he set a highly collaborative tone for the development initiatives. Expressing deep gratitude to the people for braving the intense summer heat, the Prime Minister interpreted the massive turnout as a resounding validation of the current governance. "I am absolutely indebted to the soil of Rajasthan for this immense support, which clearly demonstrates your towering faith in our government's efforts," affirmed Shri Modi.
Reflecting on the region's historic legacy, the Prime Minister paid homage to the countless brave hearts of the state, emphasizing that true national pride is intrinsically linked to self-sufficiency. He drew a direct parallel between individual dignity and the nation's strategic need to minimize foreign dependency. "Whether it is the self-respect of an individual or of the country, it can remain high only when it is completely self-reliant," asserted Shri Modi.
Dedicating the monumental Rajasthan Refinery to the nation, the Prime Minister underscored its pivotal role in driving India’s broader mission toward holistic development and economic independence. "This massive refinery will serve as a permanent medium of employment for thousands of people, and I especially congratulate the youth of Rajasthan for this achievement," noted Shri Modi.
Emphasizing a drastic shift in the administrative work culture, the Prime Minister contrasted his government's relentless project execution with previous regimes of abandoned foundation stones. Recalling an unfortunate accident at the site just two months prior, he praised the extraordinary resilience of the workforce in completing the massive infrastructure project at an unprecedented pace. "The new India neither steps back from its strict resolutions nor slows down its rapid pace, no matter how immense or unexpected the challenge," affirmed Shri Modi.
Outlining a series of rapid developmental milestones across the state, the Prime Minister proudly celebrated the inauguration of the new airport terminal in Jodhpur and the launch of a new UDAN scheme phase to revolutionize remote air connectivity. Alongside these aviation advancements, he promised an imminent end to the Shekhawati region's water crisis and announced the major expansion of the Jaipur Metro network. "These crucial infrastructure projects will fundamentally impart a new momentum to tourism, trade, and employment across the entire Marwar region," observed Shri Modi.
Highlighting a massive push toward youth empowerment and administrative efficiency, the Prime Minister formally recognized the distribution of government job appointment letters to approximately 54,000 young candidates across Rajasthan. He extended his profound congratulations as they officially began their vital public service careers. "I wish for the exceptionally bright and prosperous future of all the youth receiving these appointment letters today," remarked Shri Modi.
Shifting the geopolitical focus to the devastating conflicts in West Asia, the Prime Minister detailed how the resulting instability has triggered a massive global outcry. He framed the situation as the most severe energy crisis of the 21st century, leaving even major developed nations grappling with dire fuel shortages. "Because of the war in West Asia, there is an outcry all over the world, and major countries are struggling with fuel shortages today," noted Shri Modi.
Contrasting this international despair with robust domestic resilience, the Prime Minister credited the nation's precise strategic assessments, balanced resource utilization, and proactive diplomacy for successfully insulating the economy. He emphasized that the unwavering willpower of the modern Indian state heavily outweighed the global shockwaves. ''India took the right decisions at every level, accurately assessed the crisis in time, and positively utilized our diplomatic power to overcome the situation," asserted Shri Modi.
The Prime Minister condemned those who actively spread rumors and panic during the West Asia crisis and in the same breadth commended the unprecedented scale of quiet, day-and-night administrative maneuvering and sensitive diplomatic steps that successfully managed the fallout. "When some forces were busy spreading rumors, the sensitive steps taken at the policy and diplomatic levels to handle the situation were absolutely unprecedented," remarked Shri Modi.
Illustrating the sheer scale of the averted disaster, the Prime Minister revealed that prior to the conflict, India relied on imports for 60 percent of its LPG, with 90 percent originating specifically from the highly volatile Gulf region. He painted a stark picture of the national panic that would have ensued when the war suddenly choked off those critical supply lines. "You can easily what a massive outcry was about to happen in our country when the war situation almost entirely stopped that vital supply," observed Shri Modi.
Detailing the emergency countermeasures deployed, the Prime Minister explained how domestic refineries were rapidly reconfigured to divert gas originally meant for industrial work directly into domestic cooking gas (LPG). He proudly noted that within just seven days, these tactical shifts boosted national LPG production from 35,000 metric tonnes to 54,000 metric tonnes. "By actively focusing on our refineries, the facilities that had never produced LPG before were rapidly configured to meet the challenge," affirmed Shri Modi.
Highlighting comprehensive consumer protection strategies, the Prime Minister explained the aggressive expansion of PNG (piped natural gas) connections to alleviate the massive national demand for traditional cylinder gas. He pointed out that the government successfully connected over 11 lakh households to the piped network in an incredibly short timeframe. "The government specifically ensured that the entire load of cooking gas demand did not fall exclusively on LPG," noted Shri Modi.
Quantifying the financial protection provided to citizens, the Prime Minister noted that despite market experts predicting domestic cylinders could skyrocket to 2,000 rupees, the government strictly capped prices below 950 rupees, and provided Ujjwala cylinders for under 650 rupees. He added that the administration had also slashed commercial gas prices just two days prior. "This proactive price control clearly shows how sensitively our government is working to ensure a heavy burden does not fall on domestic consumers," asserted Shri Modi.
Addressing the severe global spike in petrol and diesel prices, where crude oil surged from 70 to 120 dollars per barrel, the Prime Minister reminded the audience that India lacks massive domestic oil reserves. He recalled how numerous nations were forced to implement strict fuel rationing as prices surged globally by 40 to 50 percent. "In many countries around the world, diesel and petrol were being strictly distributed on a quota basis due to closed import routes," observed Shri Modi.
Emphasizing the financial sacrifices made by the state to protect citizens, the Prime Minister revealed that the government proactively absorbed a staggering loss of over 75,000 crore rupees between April and June alone. He further detailed the decision to slash excise duty by 10 rupees per liter to guarantee an uninterrupted and affordable supply, even in remote areas. "In India, such dire scarcity situations did not arise for even a single day, and we did not let too much burden fall on the public," affirmed Shri Modi.
Crediting India’s robust and proactive foreign policy for navigating the severe supply crunch, the Prime Minister detailed how the nation strategically leveraged its diplomatic clout to expand its fuel import base from just 25-26 countries to over 40 nations. He emphasized that this decisive maneuvering sent a powerful, uncompromising message to the international community. "India delivered a crystal clear message to the entire world that for us, the national interest and the welfare of our citizens remain completely paramount," asserted Shri Modi.
Tracing the roots of this national resilience to a decade of highly visionary policymaking, the Prime Minister contrasted the rapid completion of the Rajasthan Refinery under the current government with the complete stagnation it endured between 2018 and 2023 due to the previous administration's non-cooperation. He noted that the original MoU was signed back in 2017. "As soon as the current government came to power, the work progressed rapidly, and today we are dedicating it to the nation," remarked Shri Modi.
Contextualizing India's industrial growth on a global scale, the Prime Minister pointed out that while America has not built a new refinery in 50 years and Europe's capacity is shrinking, India has proudly ascended to possess the fourth-largest refinery capacity in the world. He promised that this strategic capacity is slated to expand even further. "It is strictly due to these relentless efforts that India has successfully fought and fully recovered from the biggest energy crisis of the century," noted Shri Modi.
Turning to the agricultural sector's vulnerabilities, the Prime Minister detailed the severe fertilizer shortages triggered by the Ukraine war, which drove global urea prices above 3,000 rupees per bag. Outlining a massive multi-pronged defensive response, including providing urea at just 300 rupees via lakhs of crores in subsidies, assigning embassies to secure alternative global routes, and aggressively promoting natural farming, he underscored a strict crackdown on hoarding and black marketing. “Through extensive subsidies and alternative supply chains, we actively ensured our farmers received vital urea at absolutely minimal costs,” affirmed Shri Modi.
Emphasizing the critical importance of safeguarding the industrial backbone, the Prime Minister explained the strategic deployment of the next phase of the Emergency Credit Line Guarantee Scheme to protect MSMEs from skyrocketing operational costs. By facilitating an additional 20 percent loan from banks backed by a 100 percent government guarantee, he noted that small and cottage industries were effectively shielded from economic collapse.“It is the direct result of many such crucial financial interventions that our small and large industries are feeling completely secure today,”asserted Shri Modi.
Expressing profound gratitude to the 140 crore citizens of India, the Prime Minister credited the nation's collective stability to the deep mutual trust between the government and the populace. He commended the public for standing exceptionally strong during difficult times, actively defeating malicious conspiracies meant to spread fear, and ultimately disappointing those factions who eagerly predicted India's failure. ''The nation has successfully moved forward strictly on the strength of the unwavering faith and profound capabilities of our incredibly resilient citizens,”remarked Shri Modi.
Connecting major infrastructure development with ecological responsibility, the Prime Minister shared his deep privilege of planting a sacred Khejri sapling, honoring its vital botanical role in preventing desertification. Elaborating on the rapid transition to renewable energy, he highlighted the establishment of world-class solar parks, the integration of over 1.5 lakh homes under the PM Surya Ghar scheme, and the distribution of over 65,000 solar pumps to local farmers via the PM Kusum Yojana. "Planting this tree perfectly exemplifies our core work culture, proving we must simultaneously reach new heights of progress while strictly protecting our environment," noted Shri Modi.
Pointing to the historic resolution of long-standing regional water disputes, the Prime Minister fiercely criticized previous administrations for ignoring Rajasthan's severe water scarcity, contrasting it with the collaborative 'Nation First' approach of current dispensation. He cited the historical precedent of Gujarat willingly sharing Mother Narmada's water with Rajasthan's villages. ''Even the most difficult resolutions are successfully achieved when the core intentions completely driving them are absolutely pure," affirmed Shri Modi.
Proudly announcing a landmark 34,000 crore rupee agreement between the governments of Rajasthan and Haryana, the Prime Minister detailed the plan to lay an underground pipeline from the Hathnikund Barrage. He emphasized that this unprecedented mutual consent will effectively bring life-saving water to lakhs of residents across Sikar, Churu, Jhunjhunu, and the entire Shekhawati region. "Now that there is a BJP government in both states, solutions have been successfully found with mutual consent for the very first time," observed Shri Modi.
Expanding on upcoming hydro-infrastructure initiatives, the Prime Minister outlined the future transformative benefits of completing the Renuka, Lakhwar, and Kishau dams in the Upper Yamuna Basin, alongside the Ramjal Setu project for rural tap water. He also celebrated the massive success of the 'Jal Sanchay, Jan Bhagidari' campaign, which has created over 25 lakh soak pits nationally and 1.25 lakh in Rajasthan to drastically improve critical groundwater levels. “Through these massive collaborative efforts, precious water is being systematically conserved and the regional groundwater levels are steadily improving,” asserted Shri Modi.
Reiterating that Rajasthan remains at the absolute center of the nation's modern infrastructure push, the Prime Minister cited the new Jodhpur Airport terminal and the foundation laying of Jaipur Metro Phase-2 as prime catalysts for future growth. He specifically noted that Phase-2 will expand Jaipur's total network beyond 50 kilometers, seamlessly connecting the East-West and North-South corridors to drastically improve convenience for both locals and tourists. “Today, modern infrastructure is being built at such a rapid pace in Rajasthan that completely new records are being set,” remarked Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister assured the public that the vastly expanded transit networks and energy projects are just the beginning of the state's transformative journey. He expressed absolute confidence in the continuous support of the people to jointly build a highly prosperous new future for the state under the current leadership. “I have full faith that with your continued blessings for our government, we will together build a glorious new future for Rajasthan,” affirmed Shri Modi.