প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রাপ্তির তালিকা: ১৬তম ভারত-জাপান বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলন উপলক্ষে জাপানের প্রধানমন্ত্রীর ভারত সফর
02 JUL 2026 10:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ জুলাই ২০২৬
ক্রমিক নং
ফলাফল
বিবরণ
১.
অর্থনৈতিক নিরাপত্তা বিষয়ক ভারত-জাপান যৌথ ঘোষণা
সেমিকন্ডাক্টর, গুরুত্বপূর্ণ খনিজ সম্পদ, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সহ তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি, পরিবেশ-বান্ধব শক্তি এবং ওষুধ শিল্পের মত প্রধান ক্ষেত্রগুলিতে যৌথ সক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে প্রকল্প-ভিত্তিক সহযোগিতাকে উৎসাহিত করা। ‘ইন্ডিয়া-জাপান ফ্যাক্ট শিট ২.০’তে এই অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে ভারত ও জাপানের মধ্যে ক্রমবর্ধমান সরকারি-পর্যায়ের এবং ব্যবসায়িক-পর্যায়ের লেনদেনকে তুলে ধরা।
২.
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার ক্ষেত্রে সহযোগিতার বিষয়ে ভারত-জাপান যৌথ বিবৃতি
এটি কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা বা এআই-এর ক্ষেত্রে ভারত-জাপান সম্পর্ককে একটি কৌশলগত গবেষণা ও উন্নয়ন অংশীদারিত্বের পর্যায়ে উন্নীত করে। ‘ভারত-জাপান এআই উদ্যোগ’-এর ভিত্তির ওপর দাঁড়িয়ে এই যৌথ বিবৃতিটি একটি কর্মপরিকল্পনা বা রোডম্যাপ তৈরি করা হয়েছে, যার লক্ষ্য হল, নিরাপদ, সুরক্ষিত, নির্ভরযোগ্য, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং মানব-কেন্দ্রিক এআই-এর অভিন্ন দৃষ্টিভঙ্গিকে বাস্তবায়নের লক্ষ্যে এআই প্রযুক্তি-কাঠামো জুড়ে বৃহত্তর সহযোগিতা গড়ে তোলা।
৩.
জ্বালানি সক্ষমতা ও সুস্থিতিশীলতা বিষয়ক যৌথ বিবৃতি
অপরিশোধিত তেল ও পেট্রোলিয়াম পণ্যের কৌশলগত মজুত এবং সংরক্ষণ ব্যবস্থার ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে জোরদার করা। সামুদ্রিক জ্বালানি পরিবহন সংক্রান্ত সামগ্রিক মূল্য-শৃঙ্খল বা ভ্যালু চেইন জুড়ে যৌথ বিনিয়োগের ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে উৎসাহিত করা।
৪.
ভারত-জাপান কূটনৈতিক সম্পর্কের ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপন
ভারত ও জাপানের মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্ক প্রতিষ্ঠার ৭৫তম বার্ষিকী তথা ২০২৭ সালকে ‘ভারত-জাপান যৌথ দিগন্তের বছর’ হিসেবে উদযাপনের লক্ষ্যে ধারাবাহিক কিছু স্মারক অনুষ্ঠানের রূপরেখাকে তুলে ধরা।
৫.
ভারত-জাপান কো-অপারেটিভ বায়োগ্যাস ফর গ্রোথ (সিবিজি) উদ্যোগের জন্য সহযোগিতা সংক্রান্ত সমঝোতা
দুগ্ধ সমবায়গুলির বিশাল নেটওয়ার্ককে কাজে লাগিয়ে ভারত জুড়ে ১,০০০টি বায়োগ্যাস ও জৈব সার প্ল্যান্ট স্থাপনের লক্ষ্যে সহযোগিতাকে উৎসাহিত করা।
৬.
ব্যাটারি ক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা চুক্তি
একটি নির্ভরযোগ্য, সুস্থিতিশীল ও সুস্থায়ী ব্যাটারি সরবরাহ শৃঙ্খল গড়ে তোলার লক্ষ্যে ব্যাটারি-সংক্রান্ত প্রকল্পে সহযোগিতার প্রসার এবং ব্যবসায়িক সুযোগ-সুবিধার বিস্তার ঘটাবে।
৭.
ওষুধ এবং চিকিৎসা সরঞ্জাম ক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা চুক্তি
দ্বিপাক্ষিক বিনিয়োগ ও ব্যবসায়িক সংযোগ স্থাপন, কারিগরি সহযোগিতা এবং শিল্প ও শিক্ষাঙ্গনের মধ্যে যৌথ উদ্যোগকে উৎসাহিত করার মাধ্যমে ওষুধ শিল্পের সরবরাহ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করে তোলা, যার মধ্যে রয়েছে ‘অ্যাক্টিভ ফার্মাসিউটিক্যাল ইনগ্রেডিয়েন্টস’ এবং ‘কি স্টার্টিং মেটেরিয়ালস’।
৮.
ভূতাত্ত্বিক এবং খনিজ অনুসন্ধানের ক্ষেত্রে সহযোগিতা সমঝোতা
কারিগরি দক্ষতা বিনিময়ের মাধ্যমে প্রাথমিক পর্যায়ে গুরুত্বপূর্ণ খনিজ অনুসন্ধান বিষয়ক সহযোগিতা জোরদার করবে।
৯.
ইন্ডিয়া এআই মিশন এবং জাপানের অর্থনীতি, বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের মধ্যে সহযোগিতা বিষয়ক সমঝোতা
ব্যবসায়িক পর্যায়ে বোঝাপড়ার মাধ্যমে ইন্ডিয়াএআই মিশন এবং জাপানের GENIAC উদ্যোগকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া, এআই নীতি ও প্রতিবন্ধকতা বিষয়ক ওয়েবিনার এবং কম্পিউটিং রিসোর্স ব্যবহারের সুযোগের মাধ্যমে যৌথ প্রকল্পে সহায়তা প্রদান।
১০.
নেক্সট জেনারেশন মবিলিটি পার্টনারশিপ বিষয়ক সহযোগিতা সমঝোতা
এটি ‘নেক্সট জেনারেশন মবিলিটি পার্টনারশিপ’ (এনজিএমপি) বাস্তবায়নের একটি কাঠামো গড়ে তুলবে, যা ২০২৫ সালের অগাস্ট মাসে অনুষ্ঠিত ১৫তম বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলনে ঘোষণা করা হয়েছিল। এনজিএমপি রেল, মোটরগাড়ি ও সড়ক পব়িকাঠামো, বিমান চলাচল, জাহাজ নির্মাণ ও বন্দর, লজিস্টিকস এবং নগর উন্নয়নের মত ক্ষেত্রে বেসরকারি নেতৃত্বাধীন সহযোগিতা ও বিনিয়োগকে ত্বরান্বিত করবে; এর ফলে ভারত তৃতীয় কোনও দেশে রপ্তানির লক্ষ্যে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া ফর দ্য ওয়ার্ল্ড’ (বিশ্বের জন্য ভারতে উৎপাদন)-এর একটি কেন্দ্র হিসেবে নিজেকে প্রতিষ্ঠিত করতে পারবে।
১১.
ভারতের সেন্টার ফর সেলুলার অ্যান্ড মলিকুলার প্ল্যাটফর্ম (C-CAMP) এবং জাপানের RIKEN মধ্যে সমঝোতা চুক্তি
স্বাস্থ্য পরিষেবা, কৃষি ও পরিবেশ ক্ষেত্রকে যুক্ত করে ডিপ-টেক ও জীবন বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে শিক্ষাগত ও অনুবাদ সংক্রান্ত গবেষণা এবং স্টার্ট-আপ-কেন্দ্রিক উদ্ভাবনের জন্য একটি কাঠামো গড়ে তোলা।
১২.
ন্যাশনাল সেন্টার ফর বায়োলজিক্যাল সায়েন্সেস-টাটা ইনস্টিটিউট অফ ফান্ডামেন্টাল রিসার্চ এবং জাপানের রিকেন (RIKEN)-এর মধ্যে সমঝোতা চুক্তি
দুটি শীর্ষস্থানীয় গবেষণা প্রতিষ্ঠানের মধ্যে মৌলিক জীববিজ্ঞান ও স্নায়ুবিজ্ঞান বিষয়ক গবেষণায় সহযোগিতার একটি কাঠামো তৈরি করা।
১৩.
আইআইটি বম্বে, ভারতজেন টেকনোলজি ফাউন্ডেশন এবং জাপানের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ ইনফরমেটিক্সের মধ্যে সমঝোতা চুক্তি
যৌথ গবেষণা ও মতবিনিময়ের মাধ্যমে লার্জ ল্যাঙ্গুয়েজ মডেল নিয়ে সহযোগিতাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়া, যেখানে উন্নত বৈজ্ঞানিক যুক্তি-বিশ্লেষণ ক্ষমতার অধিকারী এলএলএম তৈরির ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হবে।
১৪.
এলএলএম উন্নয়ন নিয়ে সর্বম এআই (SarvamAI) এবং প্রেফার্ড নেটওয়ার্কের মধ্যে সমঝোতা চুক্তি
ফাউন্ডেশন মডেল সহ এআই প্রযুক্তির সহযোগিতার একটি কাঠামো তৈরি করা।
১৫.
ন্যাশনাল ইন্টারনেট এক্সচেঞ্জ অফ ইন্ডিয়া এবং জাপান নেটওয়ার্ক ইনফরমেশন সেন্টার-এর মধ্যে সমঝোতা চুক্তি
এটি ন্যাশনাল ইন্টারনেট রেজিস্ট্রি কার্যক্রম, IPv6 গ্রহণ, ইন্টারনেট সুরক্ষা ব্যবস্থার উন্নয়ন, সক্ষমতা বৃদ্ধি, শিক্ষার্থী ও পেশাজীবীদের পারস্পরিক আদান-প্রদান এবং আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক মঞ্চে ফোরামে ইন্টারনেট প্রশাসনিক ব্যবস্থা সংক্রান্ত বিষয়ে মতবিনিময়ের ক্ষেত্রে সহযোগিতার প্রসার ঘটাবে।
১৬.
ইন্টারন্যাশনাল ফাইন্যান্সিয়াল সার্ভিসেস সেন্টার অথরিটি এবং জাপানের ফাইন্যান্সিয়াল সার্ভিস এজেন্সির মধ্যে চিঠি বিনিময়
এটি আর্থিক পরিষেবার বিকাশ, নিয়ন্ত্রণ ও তদারকি এবং বিশেষ করে ফিনটেক ও রেগটেক (RegTech)-এর ক্ষেত্রে আর্থিক বাজারের প্রবণতা ও সর্বোত্তম কার্যপদ্ধতি বিষয়ক তথ্য আদান-প্রদানের ক্ষেত্রে সহযোগিতার একটি কাঠামো গড়ে তুলবে।

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Prime Minister of Japan’s visit to India for the 16th India-Japan Annual Summit
02 JUL 2026 10:03PM by PIB Delhi
Sl. No. Outcome Description
1. India-Japan Joint Declaration on Economic Security Promotes project-based collaboration for enhancing joint resilience in key sectors including semiconductors, critical minerals, information and communication technology including AI, clean energy and pharmaceuticals. India-Japan Fact Sheet 2.0 captures growing India-Japan G2G and B2B engagement in this crucial area.
2. India-Japan Joint Statement on Cooperation in the Field of Artificial Intelligence Elevates the India-Japan relationship to a strategic research and development partnership in the AI domain. Building on the India-Japan AI Initiative, the Joint Statement provides a roadmap for greater cooperation across the entire AI technology stack in pursuit of the shared vision of safe, secure, trusted, inclusive, and human-centric AI.
3 Joint Statement on Energy Resilience (between MoPNG and METI, Japan) Strengthens cooperation in strategic stockpiling and reserve mechanisms for crude oil and petroleum products. Promotes collaboration in joint investments across the maritime energy transport value chain.
4. Celebrating the 75th Anniversary of India-Japan Diplomatic Relations Outlines a series of commemorative events to celebrate 2027, the 75th anniversary of establishment of diplomatic relations, as the India-Japan Year of Shared Horizons
5. Memorandum of Cooperation for India-Japan Cooperative Biogas for Growth (CBG) Initiative Promotes cooperation towards the goal of establishing 1,000 biogas and organic fertilizer plants all across India, leveraging the extensive network of dairy cooperatives.
6. Memorandum of Cooperation in the Field of Batteries Promotes cooperation in battery-related projects and expands business opportunities with an aim of building a trusted, resilient and sustainable battery supply chain.
7. Memorandum of Cooperation in the Field of Pharmaceuticals and Medical Devices Sector Strengthens pharma supply chains, including in Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) and Key Starting Materials (KSMs), through promotion of bilateral investment and business linkages, technical collaboration and industry-academia collaboration.
8. Memorandum of Cooperation in the Field of Geology and Mineral Exploration Strengthens cooperation in upstream critical minerals exploration through exchange of technical expertise.
9. Memorandum of Cooperation between IndiaAI Mission and Ministry of Economy, Trade and Industry (METI), Japan Promotes institutional cooperation between IndiaAI Mission and Japan’s GENIAC initiative – through B2B matchmaking, webinars on AI policies and challenges and support for joint projects through access to computing resources
10. Memorandum of Cooperation on Next Generation Mobility Partnership (NGMP) Establishes a framework for operationalizing the Next Generation Mobility Partnership (NGMP) which was announced at the 15th Annual Summit in August 2025. The NGMP would accelerate private sector-led cooperation and investment in mobility sectors including rail, automotive and road infrastructure, aviation, shipbuilding and ports, logistics, and urban development, positioning India as a hub for “Make in India for the World” exports to third countries.
11. Memorandum of Understanding between India’s Centre for Cellular and Molecular Platforms (C-CAMP) and RIKEN, Japan Establishes a framework for academic, translational research and start-up oriented innovation in deep-tech and life sciences, covering healthcare, agriculture and environment.
12. Memorandum of Understanding between National Center for Biological Sciences-Tata Institute of Fundamental Research and RIKEN, Japan Creates a framework for cooperation in basic biological and neuroscience research between the two leading research institutions
13. Memorandum of Understanding between IIT Bombay, BharatGen Technology Foundation and National Institute of Informatics, Japan Furthers collaboration on large language models (LLMs), with a focus on developing LLMs for enhanced scientific reasoning, through joint research exchanges
14. Memorandum of Understanding between SarvamAI and Preferred Network on LLM Development Creates a framework for cooperation across the full AI technology stack, including foundation models.
15. Memorandum of Understanding Between National Internet Exchange of India (NIXI) and Japan Network Information Center (JPNIC) Promotes cooperation in National Internet Registry operations, IPv6 adoption, internet security improvements, capacity building, student/professional exchanges and exchange of views on internet governance at regional and global forums.
16. Exchange of Letters Between International Financial Services Centres Authority (IFSCA) and Financial Services Agency, Japan (JFSA) Establishes a framework for cooperation in development, regulation and supervision of financial services as well as information exchange on financial-market trends and best practices, particularly in FinTech and RegTech.