وزیراعظم کا دفتر
جاپان کے وزیراعظم کے ہندوستان کے دورہ کے دوران منعقدہ 16ویں ہند-جاپان سالانہ سربراہی اجلاس کے نتائج کی فہرست
02 JUL 2026 10:03PM by PIB Delhi
نمبر شمار
نتیجہ
تفصیل
1.
اقتصادی سلامتی پر ہندوستان-جاپان کا مشترکہ اعلامیہ
سیمی کنڈکٹرز، اہم معدنیات، انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجی بشمول اے آئی، کلین انرجی اور فارماسیوٹیکل سمیت کلیدی شعبوں میں مشترکہ لچک کو بڑھانے کے لیے پروجیکٹ پر مبنی تعاون کو فروغ دیتا ہے۔ انڈیا-جاپان فیکٹ شیٹ 2.0 اس اہم علاقے میں بڑھتی ہوئی انڈیا-جاپان جی2جی اوربی2بی مصروفیت کو پکڑتا ہے۔
2.
مصنوعی ذہانت کے شعبے میں تعاون پر ہندوستان-جاپان کا مشترکہ بیان
ہندوستان-جاپان تعلقات کو اے آئی ڈومین میں اسٹریٹجک تحقیق اور ترقیاتی شراکت داری تک پہنچاتا ہے۔ انڈیا-جاپان اے آئی پہل کی بنیاد پر، مشترکہ بیان محفوظ، بھروسہ مند، جامع اور انسانی مرکوزاے آئی کے مشترکہ ویژن کے تعاقب میں پورے اے آئی ٹکنالوجی کے اسٹیک میں زیادہ تعاون کے لیے ایک روڈ میپ فراہم کرتا ہے۔
3.
توانائی کی لچک پر مشترکہ بیان(ایم او پی این جی اور ایم ای ٹی آئی جاپان کے درمیان(
خام تیل اور پیٹرولیم مصنوعات کے لیے اسٹریٹجک ذخیرہ اندوزی اور ریزرو میکانزم میں تعاون کو مضبوط کرتا ہے۔ میری ٹائم انرجی ٹرانسپورٹ ویلیو چین میں مشترکہ سرمایہ کاری میں تعاون کو فروغ دیتا ہے۔
4.
ہندوستان-جاپان سفارتی تعلقات کی 75 ویں سالگرہ کا جشن
2027 میں سفارتی تعلقات کے قیام کی 75 ویں سالگرہ، مشترکہ افق کے ہندوستان-جاپان سال کے طور پر منانے کے لیے یادگاری تقریبات کے سلسلہ کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
5۔
ہندوستان-جاپان کوآپریٹیو بایو گیس فار گروتھ(سی بی جی)کی پہل کے لیے تعاون کی یادداشت
ڈیری کوآپریٹیو کے وسیع نیٹ ورک کا فائدہ اٹھاتے ہوئے پورے ہندوستان میں 1,000 بایوگیس اور نامیاتی کھاد کے پلانٹس کے قیام کے مقصد کے لیے تعاون کو فروغ دیتا ہے۔
6.
بیٹریوں کے میدان میں تعاون کی یادداشت
بیٹری سے متعلق منصوبوں میں تعاون کو فروغ دیتا ہے اور ایک قابل اعتماد، لچکدار اور پائیدار بیٹری سپلائی چین کی تعمیر کے مقصد سے کاروباری مواقع کو بڑھاتا ہے۔
7.
فارماسیوٹیکل اور طبی آلات کے شعبہ میں تعاون کی یادداشت
دو طرفہ سرمایہ کاری اور کاروباری روابط کو فروغ دینے، تکنیکی تعاون اور صنعت-تعلیمی تعاون کے ذریعے فارما سپلائی چین کو مضبوط بناتا ہے، جس میں ایکٹیو فارماسیوٹیکل انگریڈینٹس(اے پی آئیز) اور کلیدی شروعاتی مواد(کے ایس ایم ایس شامل ہیں۔
8.
ارضیات اور معدنی تلاش کے میدان میں تعاون کی یادداشت
تکنیکی مہارت کے تبادلہ کے ذریعہ اپ- اسٹریم اہم معدنیات کی تلاش میں تعاون کو مضبوط کرتا ہے۔
9.
انڈیا اے آئی مشن اور وزارت اقتصادیات، تجارت اور صنعت(ایم ای ٹی آئی)، جاپان کے درمیان تعاون کی یادداشت
انڈیا اے آئی مشن اور جاپان کے جی ای این آئی اے سی اقدام کے درمیان ادارہ جاتی تعاون کو فروغ دیتا ہے۔ بی 2بی- میچ میکنگ کے ذریعے، اے آئی پالیسیوں اور چیلنجوں پر ویبنرز اور کمپیوٹنگ وسائل تک رسائی کے ذریعہ مشترکہ پروجیکٹس کے لئے تعاون
10.
نیکسٹ جنریشن موبلٹی پارٹنرشپ(این جی ایم پی) پر تعاون کی یادداشت
نیکسٹ جنریشن موبلٹی پارٹنرشپ (این جی ایم پی) کو چلانے کے لیے ایک فریم ورک قائم کرتا ہے جس کا اعلان اگست 2025 میں 15ویں سالانہ سمٹ میں کیا گیا تھا۔ این جی ایم پی نجی شعبہ کی قیادت میں تعاون اور ریل، آٹوموٹییو اور سڑک کے بنیادی ڈھانچے، ایوی ایشن اور ڈیولپمنٹ پوزیشن، انڈیا کی ترقی، جہاز سازی اور نقل و حرکت کے شعبوں میں سرمایہ کاری کو تیسرے ممالک کو ‘میک ان انڈیا فار دی ورلڈ’ کی برآمدات کے ایک مرکز کے طور پر تیز کرے گا۔
11.
ہندوستان کے سینٹر فار سیلولر اینڈ مالیکیولر پلیٹ فارمز(سی-سی اے ایم پی) اورآر آئی کے ای این، جاپان کے درمیان مفاہمت کی یادداشت
صحت کی دیکھ بھال، زراعت اور ماحولیات کا احاطہ کرتے ہوئے گہری ٹیک اور لائف سائنسز میں تعلیمی، ترجمہ کی تحقیق اور آغاز پر مبنی اختراع کے لیے ایک فریم ورک قائم کرتا ہے۔
.12
نیشنل سینٹر فار بایولوجیکل سائنسز-ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈامینٹل ریسرچ اورآر آئی کے ای این ، جاپان کے درمیان مفاہمت کی یادداشت
دو سرکردہ تحقیقی اداروں کے درمیان بنیادی حیاتیاتی اور نیورو سائنس ریسرچ میں تعاون کے لیے ایک فریم ورک تیار کرتا ہے۔
13.
آئی آئی ٹی بمبئی، بھارت جین ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیٹکس، جاپان کے درمیان مفاہمت کی یادداشت
بڑے لینگویج ماڈلز(ایل ایل ایمس) پر مزید تعاون، مشترکہ تحقیقی تبادلوں کے ذریعے بہتر سائنسی استدلال کے لیے ایل ایل ایمس تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے۔
.14
ایل ایل ایم ڈیولپمنٹ پر سروام اے آئی اور ترجیحی نیٹ ورک کے درمیان مفاہمت کی یادداشت
فاؤنڈیشن ماڈلز سمیت پورے اے آئی ٹکنالوجی کے اسٹیک میں تعاون کیلئے ایک فریم ورک بناتا ہے۔
15.
نیشنل انٹرنیٹ ایکسچینج آف انڈیا(این آئی ایکس آئی) اور جاپان نیٹ ورک انفارمیشن سینٹر(جے پی این آئی سی کے درمیان مفاہمت کی یادداشت
علاقائی اور عالمی فورمز پر نیشنل انٹرنیٹ رجسٹری آپریشنز، آئی پی وی 6 اپنانے، انٹرنیٹ سکیورٹی میں بہتری، صلاحیت کی تعمیر، طلباء/پیشہ ورانہ تبادلہ اور انٹرنیٹ گورننس پر خیالات کے تبادلہ میں تعاون کو فروغ دیتا ہے۔
16.
انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹرز اتھارٹی(آئی ایف ایس سی اے) اور فنانشل سروسز ایجنسی، جاپان (جے ایف ایس اے) کے درمیان خطوط کا تبادلہ
مالیاتی خدمات کی ترقی، ضابطے اور نگرانی کے ساتھ ساتھ مالیاتی مارکیٹ کے رجحانات اور بہترین طریقوں، خاص طور پر‘فن ٹیک’ اور‘ریگ ٹیگ’ میں معلومات کے تبادلہ میں تعاون کے لیے ایک فریم ورک قائم کرتا ہے۔

Prime Minister's Office
List of Outcomes: Prime Minister of Japan’s visit to India for the 16th India-Japan Annual Summit
02 JUL 2026 10:03PM by PIB Delhi
Sl. No. Outcome Description
1. India-Japan Joint Declaration on Economic Security Promotes project-based collaboration for enhancing joint resilience in key sectors including semiconductors, critical minerals, information and communication technology including AI, clean energy and pharmaceuticals. India-Japan Fact Sheet 2.0 captures growing India-Japan G2G and B2B engagement in this crucial area.
2. India-Japan Joint Statement on Cooperation in the Field of Artificial Intelligence Elevates the India-Japan relationship to a strategic research and development partnership in the AI domain. Building on the India-Japan AI Initiative, the Joint Statement provides a roadmap for greater cooperation across the entire AI technology stack in pursuit of the shared vision of safe, secure, trusted, inclusive, and human-centric AI.
3 Joint Statement on Energy Resilience (between MoPNG and METI, Japan) Strengthens cooperation in strategic stockpiling and reserve mechanisms for crude oil and petroleum products. Promotes collaboration in joint investments across the maritime energy transport value chain.
4. Celebrating the 75th Anniversary of India-Japan Diplomatic Relations Outlines a series of commemorative events to celebrate 2027, the 75th anniversary of establishment of diplomatic relations, as the India-Japan Year of Shared Horizons
5. Memorandum of Cooperation for India-Japan Cooperative Biogas for Growth (CBG) Initiative Promotes cooperation towards the goal of establishing 1,000 biogas and organic fertilizer plants all across India, leveraging the extensive network of dairy cooperatives.
6. Memorandum of Cooperation in the Field of Batteries Promotes cooperation in battery-related projects and expands business opportunities with an aim of building a trusted, resilient and sustainable battery supply chain.
7. Memorandum of Cooperation in the Field of Pharmaceuticals and Medical Devices Sector Strengthens pharma supply chains, including in Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) and Key Starting Materials (KSMs), through promotion of bilateral investment and business linkages, technical collaboration and industry-academia collaboration.
8. Memorandum of Cooperation in the Field of Geology and Mineral Exploration Strengthens cooperation in upstream critical minerals exploration through exchange of technical expertise.
9. Memorandum of Cooperation between IndiaAI Mission and Ministry of Economy, Trade and Industry (METI), Japan Promotes institutional cooperation between IndiaAI Mission and Japan’s GENIAC initiative – through B2B matchmaking, webinars on AI policies and challenges and support for joint projects through access to computing resources
10. Memorandum of Cooperation on Next Generation Mobility Partnership (NGMP) Establishes a framework for operationalizing the Next Generation Mobility Partnership (NGMP) which was announced at the 15th Annual Summit in August 2025. The NGMP would accelerate private sector-led cooperation and investment in mobility sectors including rail, automotive and road infrastructure, aviation, shipbuilding and ports, logistics, and urban development, positioning India as a hub for “Make in India for the World” exports to third countries.
11. Memorandum of Understanding between India’s Centre for Cellular and Molecular Platforms (C-CAMP) and RIKEN, Japan Establishes a framework for academic, translational research and start-up oriented innovation in deep-tech and life sciences, covering healthcare, agriculture and environment.
12. Memorandum of Understanding between National Center for Biological Sciences-Tata Institute of Fundamental Research and RIKEN, Japan Creates a framework for cooperation in basic biological and neuroscience research between the two leading research institutions
13. Memorandum of Understanding between IIT Bombay, BharatGen Technology Foundation and National Institute of Informatics, Japan Furthers collaboration on large language models (LLMs), with a focus on developing LLMs for enhanced scientific reasoning, through joint research exchanges
14. Memorandum of Understanding between SarvamAI and Preferred Network on LLM Development Creates a framework for cooperation across the full AI technology stack, including foundation models.
15. Memorandum of Understanding Between National Internet Exchange of India (NIXI) and Japan Network Information Center (JPNIC) Promotes cooperation in National Internet Registry operations, IPv6 adoption, internet security improvements, capacity building, student/professional exchanges and exchange of views on internet governance at regional and global forums.
16. Exchange of Letters Between International Financial Services Centres Authority (IFSCA) and Financial Services Agency, Japan (JFSA) Establishes a framework for cooperation in development, regulation and supervision of financial services as well as information exchange on financial-market trends and best practices, particularly in FinTech and RegTech.