কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক
এনআরএএ-তহবিল পুষ্ট জংলি ধান সংরক্ষণ প্রকল্পে অসম এক গুরুত্বপূর্ণ সাফল্য অর্জন করেছে
সোনিতপুরের বরজুলি এলাকাকে ‘জীব বৈচিত্র্য বায়োডাইভার্সিটি হেরিটেজ সাইট’ হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে
02 JUL 2026 11:19AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২ জুলাই ২০২৬: কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রকের অধীন 'ন্যাশনাল রেইনফেড এরিয়া অথরিটি' (এনআরএএ) ভারতের জংলি ধানের যথাযথ সংরক্ষণ এবং ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে একটি উল্লেখযোগ্য সাফল্য অর্জন করেছে। এটি সম্ভব হয়েছে তাদের তহবিল পুষ্ট পরিচালিত "অসমের সোনিতপুর জেলায় জংলি ধান "(ওরিজা রুফিপোগোন)-এর ইন-সিটু (প্রাকৃতিক আবাসস্থলে) সংরক্ষণ ও ব্যবস্থাপনা" শীর্ষক প্রকল্পের মাধ্যমে। ২০২২ সাল থেকে 'আইসিএআর-ন্যাশনাল ব্যুরো অফ প্ল্যান্ট জেনেটিক রিসোর্সেস' (আইসিএআর-এনবিপিজিআর) নয়াদিল্লি এবং 'অসম স্টেট বায়োডাইভার্সিটি বোর্ডের সহযোগিতায়'-এর যৌথ উদ্যোগে এই প্রকল্পটি বাস্তবায়িত হয়ে আসছে। (আইসিএআর-এনবিপিজিআর)-এর বিজ্ঞানীদের একটি দল এনআরএএ-র প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা (সিইও) ডক্টর চন্দ্র শেখর কুমার (আইএএস)-এর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন এবং জংলি ধানের জার্মপ্লাজম অনুসন্ধান, সংরক্ষণ ও বৈশিষ্ট্য বিশ্লেষণের ক্ষেত্রে প্রকল্পের অর্জিত সাফল্য সম্পর্কে তাঁকে অবহিত করেন। দলটি জানায় যে, প্রকল্পের আওতায় চিহ্নিত আসামের শোণিতপুর জেলার 'বরজুলি' এলাকাটিকে 'ন্যাশনাল বায়োডাইভারসিটি অথরিটি' (জাতীয় জীববৈচিত্র্য কর্তৃপক্ষ) কর্তৃক 'জীববৈচিত্র্য বায়োডাইভারসিটি সাইট' হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে। এই স্বীকৃতি ভারতের জংলি ধানের সমৃদ্ধ বৈচিত্র্য সংরক্ষণ এবং জলবায়ু-সহনশীল কৃষি ব্যবস্থা জোরদার করার পথে একটি বড় পদক্ষেপ।
গবেষক দলের প্রচেষ্টার প্রশংসা করে ডক্টর চন্দ্র শেখর কুমার বলেন যে, সবরকম আবহাওয়া উপযোগী, উচ্চ ফলনশীল এবং পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ ধানের জাত উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে জংলি ধানের প্রজাতিগুলো জিনের এক অমূল্য উৎস। তিনি ভারতীয় কৃষির সহনশীলতা, স্থায়িত্ব এবং দীর্ঘমেয়াদী খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করতে সারা দেশে অন্যান্য ফসলের জংলি প্রজাতিগুলোর ক্ষেত্রেও অনুরূপ সংরক্ষণ উদ্যোগ গ্রহণের ওপর গুরুত্বারোপ করেন।
বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন, এনআরএএ-এর কৃষি ও উদ্যান চাষ বিভাগের অধিকর্তা ডক্টর পঙ্কজ কুমার শাহ এবং এনআরএএ-এর ওয়াটার শেড ম্যানেজমেন্টের প্রযুক্তিবিদ ডক্টর অনিল কুমার মিশ্র।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
NRAA-Funded Wild Rice Conservation Project Secures Major Milestone in Assam
Borjuli Site in Sonitpur Notified as Biodiversity Heritage Site
02 JUL 2026 11:19AM by PIB Delhi
The National Rainfed Area Authority (NRAA), under the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, has achieved a significant milestone in the conservation of India's wild rice genetic resources through its funded project titled "In-situ Conservation and Management of Wild Rice (Oryza rufipogon) in Sonitpur District of Assam." The project has been implemented since 2022 by the ICAR–National Bureau of Plant Genetic Resources (ICAR-NBPGR), New Delhi, in collaboration with the Assam State Biodiversity Board.
A team of scientists from ICAR-NBPGR called on Dr. Chandra Shekhar Kumar, IAS, Chief Executive Officer, NRAA, and briefed him on the project's achievements in the exploration, conservation and characterization of wild rice germplasm. The team informed that the Borjuli site in Sonitpur district of Assam, identified under the project, has been notified as a Biodiversity Heritage Site by the National Biodiversity Authority. The recognition marks a major step towards conserving India's rich wild rice diversity and strengthening climate-resilient agriculture.
Commending the efforts of the research team, Dr. Chandra Shekhar Kumar said that wild rice species are an invaluable source of genes for developing climate-resilient, high-yielding and nutritionally superior rice varieties. He emphasized the need to replicate similar conservation initiatives for other crop wild relatives across the country to enhance the resilience, sustainability and long-term food security of Indian agriculture.
The meeting was facilitated by Dr. Pankaj Kumar Shah, Director (Agriculture & Horticulture), NRAA, and Dr. Anil Kumar Mishra, Technical Expert (Watershed Management), NRAA.