PIB Backgrounder
मानस : मादक पदार्थों के विरुद्ध एक डिजिटल कवच
राष्ट्रीय नारकोटिक्स हेल्पलाइन—‘नशा मुक्त भारत’ के लिए नागरिकों को सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल
02 JUL 2026 11:22AM by PIB Delhi
­मानस: एक ऐसी व्यवस्था जो नागरिकों के हाथों में अतिरिक्‍त शक्ति सौंपती है
सरकार ने नशीले पदार्थों के दुरुपयोग और मादक पदार्थों की तस्करी की प्रमुख सामाजिक एवं जन-स्वास्थ्य संबंधी चुनौतियों के रूप में पहचान की है। यह समस्या केवल किसी व्यक्ति तक ही सीमित नहीं हैं, बल्कि परिवारों, समुदायों और सार्वजनिक सुरक्षा पर भी व्यापक प्रभाव डालती हैं। नागरिकों की मजबूत भागीदारी और सहायता सेवाओं तक उनकी आसान पहुँच सुनिश्चित करने के उद्देश्य से सरकार ने एक ऐसे सुलभ एवं गोपनीय मंच की आवश्यकता महसूस की, जहाँ लोग नशीले पदार्थों से संबंधित गतिविधियों की सूचना दे सकें और आवश्यक सहायता प्राप्त कर सकें।
इसी आवश्यकता को पूरा करने के लिए गृह मंत्रालय के अंतर्गत नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) द्वारा डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन (डीआईसी) के सहयोग से 18 जुलाई, 2024 को राष्ट्रीय नारकोटिक्स हेल्पलाइन ‘मानस’ (मादक पदार्थ निषेध आसूचना केन्‍द्र) का शुभारंभ किया गया। सुरक्षित और प्रौद्योगिकी-संचालित इस मंच के माध्यम से नागरिक नशीले पदार्थों से जुड़ी गतिविधियों की गोपनीय सूचना दे सकते हैं, परामर्श ले सकते हैं तथा किसी भी समय पुनर्वास संबंधी सहायता तक पहुँच सकते हैं।
मानस डिजिटल इंडिया की परिकल्पना और नशा मुक्त भारत के मिशन को एक मंच पर लाया है। इस प्लेटफॉर्म तक राष्ट्रीय हेल्पलाइन नंबर 1933, आधिकारिक वेब पोर्टल, ई-मेल तथा उमंग ऐप के जरिये पहुंचा जा सकता है। इन प्‍लेटफॉर्मों के जरिए सहायता उपलब्ध कराकर मानस नागरिकों को केवल मूक दर्शक बने रहने के बजाय नशीले पदार्थों के दुरुपयोग और तस्करी के विरुद्ध अभियान में सक्रिय भागीदारी करने के लिए सशक्त बनाता है।
क्‍या आप जानते हैं?
भारत में मादक पदार्थों के दुरुपयोग की व्यापकता (2019) पर देश की पहली व्यापक रिपोर्ट ने नशे की समस्या के वास्तविक स्वरूप को उजागर किया।
• लगभग 16 करोड़ लोग शराब का सेवन करते हैं, जिनमें से 5.7 करोड़ से अधिक लोग गंभीर रूप से प्रभावित हैं।
• 3.1 करोड़ लोग भांग का सेवन करते हैं, 2.26 करोड़ लोग ओपिओइड (अफीम वर्ग के मादक पदार्थ) का उपयोग करते हैं और लगभग 1.18 करोड़ लोग दर्द दूर करने वाली दवाओं (सेडेटिव) का सेवन करते हैं।
मानस क्या सुविधाएँ प्रदान करता है
मानस को नागरिकों की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है। यह एक ही मंच सूचना दर्ज कराने, परामर्श (काउंसलिंग) प्राप्त करने और जन-जागरूकता बढ़ाने जैसी सुविधाएं देता है।
• नागरिक अपनी पहचान गोपनीय रखकर मादक पदार्थों की तस्करी, अवैध बिक्री, अवैध खेती तथा इससे संबंधित अन्य गतिविधियों की जानकारी दे सकते हैं।
• नशे की लत से प्रभावित व्यक्ति परामर्श और सहायता प्राप्त कर सकते हैं। इसके लिए उनकी कॉल सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की हेल्पलाइन 14446 पर स्थानांतरित कर दी जाती है।
• हेल्पलाइन नम्‍बर 1933, वेब पोर्टल और उमंग ऐप के माध्यम से ये सेवाएँ किसी भी समय उपलब्ध हैं, जिससे देशभर के नागरिकों तक इनकी पहुँच सुनिश्चित होती है।
• डिजिटल टिकट जनरेशन और वर्कफ़्लो प्रबंधन प्रणाली के माध्यम से संबंधित एजेंसियों के साथ सूचनाओं का तेजी से आदान-प्रदान संभव होता है, जिससे समन्वय और कार्रवाई की गति में सुधार होता है।
• सेवाओं को अधिक समावेशी और व्यापक बनाने के लिए बहुभाषी कॉल सहायता, स्मार्ट आईवीआरएस, चैटबॉट एकीकरण तथा क्षेत्रीय भाषाओं में सहायता जैसी सुविधाएँ विकसित की जा रही हैं।
मैं नशे की लत से पीड़ित व्यक्ति की कैसे मदद कर सकता/सकती हूँ?
• नशे की लत से ग्रस्त व्यक्ति मादक पदार्थों की आपूर्ति और मांग के दुष्चक्र का शिकार होता है। इसलिए उसके साथ सम्मानजनक व्यवहार किया जाना चाहिए और उसे निकटतम सरकारी नशामुक्ति केन्‍द्र में पेशेवर एवं चिकित्सकीय सहायता लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। साथ ही, उसे परामर्श और थेरेपी प्राप्त करने के लिए भी प्रेरित किया जाए।
प्रभाव: निरंतर बढ़ता जन विश्वास
शुरुआत से ही मानस ने नागरिकों तक अपनी पहुँच बढ़ाई है, सार्वजनिक सेवा वितरण को मजबूत बनाया है तथा मादक पदार्थों से जुड़ी कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच समन्वय को बेहतर किया है।
इस मंच ने नागरिकों को सुरक्षित चैनलों के जरिये नशीले पदार्थों से संबंधित गतिविधियों की जानकारी देना अधिक सरल बनाया है। साथ ही, इसने नागरिकों और प्रवर्तन एजेंसियों के बीच सूचना का आदान-प्रदान मजबूत किया है, जिससे मादक पदार्थों की तस्करी और नशे के दुरुपयोग के विरुद्ध कार्रवाई एवं प्रतिक्रिया तंत्र अधिक प्रभावी हुआ है।
इसने देशभर में परामर्श (काउंसलिंग), पुनर्वास (रीहैबिलिटेशन) तथा जन-जागरूकता सेवाओं तक लोगों की पहुँच बेहतर बनाई है। पेशेवर परामर्श सेवाओं के बढ़ते उपयोग से यह स्पष्ट होता है कि नशे से जुड़ी समस्याओं के समाधान के लिए नागरिक अब अधिक संख्या में आगे आकर सहायता लेने के इच्छुक हैं। ऑनलाइन माध्यमों से चलाए जा रहे जागरूकता अभियानों ने आम जनता, विशेषकर युवाओं, की नशा-विरोधी अभियानों में भागीदारी को बढ़ावा दिया है। प्लेटफॉर्म की पूर्णतः डिजिटाइज्ड कार्यप्रणाली ने विभिन्न एजेंसियों के बीच समन्वय तथा सेवा वितरण को अधिक प्रभावी बनाया है। साथ ही, यह प्रौद्योगिकी-संचालित नागरिक सहभागिता के माध्यम से नशा मुक्त भारत’ के व्यापक लक्ष्य को साकार करने में भी महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।
मानस: ‘डिजिटल इंडिया’ के संकल्प को सशक्त बनाती जन सेवा
मानस इस बात का एक प्रभावी उदाहरण है कि प्रौद्योगिकी का उपयोग नागरिकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने और सार्वजनिक सेवाएँ उपलब्ध कराने के लिए किस प्रकार किया जा सकता है। यह डिजिटल इंडिया मिशन की परिकल्पना को निम्नलिखित व्यावहारिक और प्रभावी तरीकों से आगे बढ़ाता है:
• मानस चौबीस घंटे कार्य करता है, भारत के किसी भी हिस्से से इसकी सेवाओं का लाभ लिया जा सकता है।
• यह जन-जागरूकता को ठोस और उपयोगी जानकारी में बदलता है, जिससे लोग केवल सरकारी सेवाओं के लाभार्थी नहीं रहते, बल्कि शासन व्यवस्था में सक्रिय भागीदार बन जाते हैं।
• प्रत्येक सूचना को डिजिटल कार्यप्रणाली के माध्यम से दर्ज, पंजीकृत, ट्रैक और निपटाया जा सकता है, जिससे तेजी, पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित होती है।
• यह मंच नागरिकों को सीधे नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) की 30 क्षेत्रीय इकाइयों तथा 36 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के एंटी-नारकोटिक्स टास्क फोर्स (एएनटीएफ) से जोड़ता है।
• पोर्टल को एकीकृत, सुरक्षित और द्विभाषी मंच के रूप में विकसित किया गया है।
• देशभर के किशोरों और युवाओं को नशा-विरोधी अभियान से जोड़ने के लिए MyGov पोर्टल के माध्यम से क्विज़, पोस्टर प्रतियोगिता और रील निर्माण प्रतियोगिता जैसे जागरूकता अभियान आयोजित किए जाते हैं।
• चूँकि सभी सूचनाएँ डिजिटल रूप में संग्रहीत की जाती हैं, इसलिए उनके आधार पर रुझान और पैटर्न का विश्लेषण किया जा सकता है। इससे संबंधित एजेंसियों को यह समझने में मदद मिलती है कि किन क्षेत्रों में समस्या बढ़ रही है और उसके अनुसार प्रभावी रणनीति एवं कार्रवाई की योजना बनाई जा सकती है।
नशा मुक्‍त भारत की ओर
मानस यह दर्शाता है कि डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) का उपयोग नागरिक सुरक्षा और सामाजिक कल्याण के लिए किस प्रकार प्रभावी ढंग से किया जा सकता है। यह मंच टेक्‍नोलॉजी, नागरिक भागीदारी, परामर्श, डेटा विश्लेषण और सुरक्षित रिपोर्टिंग को एक साथ जोड़कर एक सुरक्षित, स्वस्थ और नशा-मुक्त भारत के निर्माण में योगदान दे रहा है—एक समय पर एक रिपोर्ट और एक कॉल के माध्यम से। जैसे-जैसे इसकी पहुँच बढ़ रही है और इसके उपकरण अधिक उन्नत हो रहे हैं, मानस सुशासन का एक ऐसा उदाहरण बनकर उभर रहा है जो डिजिटल भी है और मानवीय संवेदनाओं से भी जुड़ा हुआ है।
संदर्भ
गृह मंत्रालय
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
MANAS: A Digital Shield Against Drugs
National Narcotics Helpline Empowering Citizens for a Nasha Mukt Bharat
02 JUL 2026 11:22AM by PIB Delhi
MANAS: An Architecture that Puts Power in Citizens' Hands
The Government of India has identified substance abuse and drug trafficking as major social and public health concerns. Beyond individuals, these issues affect families, communities, and public safety. To strengthen citizen participation and improve access to support services, the Government recognised the need for an accessible and confidential platform for reporting drug-related activities and seeking assistance.
To bridge this need, National Narcotics Helpline MANAS (Madak Padarth Nishedh Asoochna Kendra) was launched on 18 July 2024 under the aegis of the Narcotics Control Bureau (NCB), Ministry of Home Affairs, Government of India, in collaboration with the Digital India Corporation (DIC). Built as a secure, technology-driven platform, MANAS enables citizens to report drug-related activities, seek counselling, and access rehabilitation support at any time.
MANAS brings together the vision of Digital India and the mission of a Nasha Mukt Bharat. The platform is accessible through the national helpline number 1933, the official portal, email and the UMANG app. By making support available through these platforms, MANAS empowers citizens to actively participate in the fight against drug abuse instead of remaining silent bystanders.
Did You Know?
India's first comprehensive report on Magnitude of Substance Abuse of India (2019) revealed the true scale of the drug abuse problem.
• Around 16 crore people consume alcohol, out of these over 5.7 crore are severely affected.
• 3.1 crore use cannabis, 2.26 crore use opioids, and about 1.18 crore use sedatives.
• Roughly 2.8 crore people depend on opioids alone, including about 28 lakh needing urgent treatment.
What MANAS Offers
MANAS is designed around citizen needs, combining reporting, counselling, and awareness within a single architecture.
• Citizens can confidentially report drug trafficking, peddling, illegal cultivation, and related activities without revealing their identity.
• People affected by addiction can access counselling and support, with calls transferred to the Ministry of Social Justice and Empowerment helpline 14446.
• Services remain accessible anytime through the 1933 helpline, the web portal, and the UMANG application, ensuring nationwide reach.
• Digital ticket generation and workflow management enable faster information sharing with concerned agencies, improving coordination and response time.
• Inclusive features such as multilingual call support, a Smart IVRS, chatbot integration and regional language assistance are being developed to widen access further.
How can I help a drug addict?
The drug addict is the victim in the vicious circle of drug supply and demand. He or she should be seen with respect and encouraged to seek professional and medical help in the nearest government de-addiction center. He or she should be encouraged for counseling and therapy.
Impact: Steadily Growing Public Trust
Since its launch, MANAS has expanded citizen outreach, strengthened public service delivery, and improved coordination among drug law-enforcement agencies. The platform has enabled citizens to report drug-related activities more easily through secure channels. It has also strengthened information-sharing between citizens and enforcement agencies, improving response mechanisms against drug trafficking and substance abuse.
It has also improved access to counselling, rehabilitation, and awareness services across the country. Increasing use of professional counselling support reflects greater willingness among citizens to seek help for substance abuse concerns. Awareness activities through online platforms have encouraged wider public and youth participation in anti-drug campaigns. The platform’s fully digitized workflows have improved coordination and service delivery. It is also supporting the larger vision of a Nasha Mukt Bharat through technology-driven citizen engagement.
How MANAS Strengthens the Digital India Promise
MANAS is a working example of how technology can be leveraged to protect citizens and deliver public services. It advances the vision of the mission in clear, practical ways:
• MANAS works around the clock, and can be reached from anywhere in India.
• It turns public alertness into useful, on-record intelligence, making people active partners in governance rather than passive recipients of services.
• Every report can be logged, registered, tracked and resolved through digitized workflows, bringing speed, transparency and accountability.
• It links the public directly with the 30 NCB Zonal Units and 36 State and Union Territory Anti-Narcotics Task Forces (ANTFs).
• The portal is designed as a unified, secure and bilingual platform.
• It runs awareness drives on the MyGov portal, such as quizzes, poster contests and reel-making contests, to engage teenagers and youth across the country.
• Because information is captured digitally, the data can be studied for patterns and trends, helping agencies see where problems are rising and plan their response.
Towards a Nasha Mukt Bharat
MANAS shows how Digital Public Infrastructure (DPI) can be put to work for citizen protection and social good. By weaving together technology, citizen participation, counselling, analytics and secure reporting, the platform is helping build a safer, healthier and drug-free India, one report and one call at a time. As its reach grows and its tools mature, MANAS stands as a clear example of governance that is both digital and deeply human.
References
Ministry of Home Affairs
Click here to see pdf