কৃষি ও গ্রামীন শিল্প মন্ত্রক
অরুণাচল প্রদেশে পৌঁছলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান; খারাপ আবহাওয়ার কারণে আকাশপথে পরিদর্শন স্থগিত রাখা হয়েছে। আকাশপথে পরিস্থিতি পর্যালোচনার পর মঙ্গলবার তিনি বন্যাদুর্গত পরিবারগুলোর সঙ্গে সময় কাটাবেন
01 JUL 2026 9:29AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০১ জুলাই, ২০২৬: কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ এবং গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান সোমবার অরুণাচল প্রদেশে পৌঁছালেন৷ তবে দুর্যোগপূর্ণ আবহাওয়ার কারণে নির্ধারিত আকাশপথে পরিদর্শন কর্মসূচি সম্পন্ন করতে পারেননি। তিনি আজ ১লা জুলাই অরুণাচল প্রদেশ ও আসামের বন্যাদুর্গত এলাকাগুলোতে আকাশপথ ও স্থলপথে পরিদর্শন করবেন। দিনভর তিনি ক্ষতিগ্রস্ত কৃষক ও অন্যান্য পরিবারের পরিস্থিতির খোঁজখবর নেবেন, ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ সরেজমিনে খতিয়ে দেখবেন এবং জরুরি ত্রাণ ও দীর্ঘমেয়াদী সহায়তা প্রদানের জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপগুলো চিহ্নিত করবেন। এই সফরের সময় কেন্দ্রীয় সংসদ বিষয়ক ও সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু এবং অরুণাচল প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পেমা খান্ডু তাঁর সঙ্গে থাকছেন।
সোমবার বিকেলে অরুণাচল প্রদেশে পৌঁছে শ্রী চৌহান স্থানীয় বাসিন্দাদের সাথে সরাসরি সাক্ষাৎ করেন এবং তাঁদের অভাব-অভিযোগের কথা শোনেন। তিনি বলেন, প্রতিকূল আবহাওয়ার কারণে হেলিকপ্টার উড্ডয়ন সম্ভব না হলেও সরকারের সংকল্প বিন্দুমাত্র শিথিল হয়নি। তিনি বলেন, “আবহাওয়া হয়তো আজ হেলিকপ্টারটিকে আটকে দিয়েছে, কিন্তু তা আমাদের দৃঢ় সংকল্পকে দমিয়ে রাখতে পারবে না। আগামীকাল আমরা অরুণাচল প্রদেশ ও আসামের বন্যাদুর্গত এলাকাগুলোতে সারাদিন কাটাব এবং আকাশ ও স্থল—উভয় পথেই পরিস্থিতি পর্যালোচনা করব, যাতে ক্ষতিগ্রস্ত প্রতিটি কৃষক ও প্রতিটি পরিবার প্রয়োজনীয় সহায়তা পায়।”
শ্রী চৌহান দিল্লি থেকে ইটানগর সফর করেন এবং সেখানে বন্যা-কবলিত এলাকার বাসিন্দা ও জনপ্রতিনিধিদের সাথে মতবিনিময় করেন। স্থানীয় মানুষ তাঁকে জানান কীভাবে বন্যার জল তাঁদের কৃষিজমি প্লাবিত করেছে, ক্ষেতের ফসল নষ্ট করেছে, ঘরবাড়ির ক্ষতি করেছে এবং তাঁদের জীবিকা ব্যাহত করেছে। অনেকেই তাঁদের পরিবারের ব্যাপক ক্ষয়ক্ষতি এবং অব্যাহত নানাবিধ কষ্টের কথা তুলে ধরেছেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী সকলের বক্তব্য মনোযোগ দিয়ে শোনেন এবং তাঁদের আশ্বস্ত করেন যে, ত্রাণ ও পুনর্বাসন প্রক্রিয়ায় কোনো ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারকেই বাদ দেওয়া হবে না। তিনি পুনরায় জোর দিয়ে বলেন যে, ক্ষতিগ্রস্ত সকলের কাছে সরকারি সহায়তা পৌঁছে দেওয়ার জন্য সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালানো হবে।
ইটানগর সচিবালয়ে অরুণাচল প্রদেশ সরকারের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের সাথে আয়োজিত একটি পর্যালোচনা বৈঠকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী চৌহান বন্যা পরিস্থিতি, ত্রাণ সামগ্রীর প্রাপ্যতা ও বিতরণ ব্যবস্থা, চলমান পুনর্বাসন কার্যক্রম এবং ভবিষ্যৎ কর্মপন্থা নিয়ে আলোচনা করেন। তিনি বন্যার ফলে সৃষ্ট ক্ষয়ক্ষতি, ত্রাণ কার্যক্রমের অগ্রগতি এবং ক্ষতিগ্রস্ত জনগোষ্ঠীর কাছে পৌঁছানোর ক্ষেত্রে বিদ্যমান চ্যালেঞ্জগুলো পর্যালোচনা করেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের কৃষক ও গ্রামীণ বাসিন্দাদের উদ্বেগের বিষয়টি নয়াদিল্লিতে সরকারের সর্বোচ্চ পর্যায়ে পৌঁছেছে। তিনি কর্মকর্তাদের আশ্বস্ত করেন যে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্ব ও নির্দেশনায় কেন্দ্রীয় সরকার ত্রাণ, পুনর্বাসন ও পুনর্গঠনের জন্য প্রয়োজনীয় সব ধরনের সহায়তা প্রদানে প্রস্তুত রয়েছে।
শ্রী চৌহান জানিয়েছেন, ১লা জুলাই অরুণাচল প্রদেশ ও আসামের বন্যাদুর্গত এলাকাগুলোতে নিবিড় পরিদর্শন চালানো হবে। মঙ্গলবার সকাল থেকে তিনি অরুণাচল প্রদেশ জুড়ে বন্যাবিধ্বস্ত গ্রাম ও ত্রাণ শিবিরগুলো পরিদর্শন করবেন এবং ক্ষতিগ্রস্ত বাসিন্দাদের সাথে সরাসরি কথা বলবেন। তিনি ব্যক্তিগতভাবে কৃষিজমির ক্ষয়ক্ষতি ও গবাদি পশুর অবস্থা খতিয়ে দেখবেন এবং মানুষের দৈনন্দিন জীবন ও জীবিকার ওপর বন্যার সামগ্রিক প্রভাব পর্যালোচনা করবেন। এছাড়া, নদী, বাঁধ, রাস্তাঘাট, সেতু ও কৃষিজমির অবস্থা পর্যবেক্ষণ এবং ক্ষয়ক্ষতির পূর্ণাঙ্গ চিত্র পেতে তিনি অরুণাচল প্রদেশ ও আসামের বন্যাদুর্গত এলাকাগুলোর ওপর দিয়ে আকাশপথে পরিদর্শন (এরিয়াল সার্ভে) করবেন। পরবর্তীতে সন্ধ্যায় গুয়াহাটিতে আসাম সরকারের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের সাথে তিনি একটি পর্যালোচনা বৈঠক করবেন; সেখানে বন্যা ব্যবস্থাপনা, ত্রাণ বিতরণ, বাঁধ ও রাস্তা মেরামত, ক্ষতিগ্রস্ত পরিকাঠামোর পুনরুদ্ধার এবং ক্ষতিগ্রস্ত কৃষকদের আর্থিক সহায়তা প্রদানের বিষয়ে আলোচনা করা হবে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, ক্ষতিগ্রস্ত মানুষের জন্য তাৎক্ষণিক ত্রাণ প্রদান সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার পেলেও, ভবিষ্যতে বন্যার প্রভাব কমানোর লক্ষ্যে দীর্ঘমেয়াদী কৌশল প্রণয়নের ওপরও সমান গুরুত্ব দিতে হবে। তিনি উল্লেখ করেন যে, ভবিষ্যতের বন্যায় ক্ষয়ক্ষতি হ্রাস এবং গ্রামীণ জনগোষ্ঠীর দুর্যোগ মোকাবিলার সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য উন্নত নিষ্কাশন ব্যবস্থা, শক্তিশালী বাঁধ, নিরাপদ আশ্রয়কেন্দ্র, বন্যা ব্যবস্থাপনার উন্নত পরিকাঠামো এবং আরও কার্যকর শস্য বিমা ব্যবস্থা অত্যন্ত জরুরি।
শ্রী চৌহান অরুণাচল প্রদেশ ও আসামের বন্যাদুর্গত মানুষদের এই কঠিন সময়ে মনোবল অটুট রাখার আহ্বান জানান। তিনি তাঁদের আশ্বস্ত করেন যে, এই সংকট কাটিয়ে উঠতে সহায়তা করার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার ও সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলো নিবিড় সমন্বয়ের মাধ্যমে কাজ করবে এবং প্রয়োজনীয় সব পদক্ষেপ গ্রহণ করবে। তিনি বলেন, ক্ষতিগ্রস্ত অঞ্চলগুলোতে সময়মতো ত্রাণ ও পুনর্বাসন নিশ্চিত করতে এবং স্বাভাবিক জীবনযাত্রা ফিরিয়ে আনতে সম্ভাব্য সব ধরনের প্রচেষ্টা চালানো হবে।
সংবাদমাধ্যমের সাথে আলাপকালে শ্রী শিবরাজ চৌহান বলেন, অরুণাচল প্রদেশ একটি "প্রিয় রাজ্য", তবে বর্তমানে এই রাজ্যটি একটি ভয়াবহ প্রাকৃতিক দুর্যোগের কারণে অত্যন্ত গুরুতর সংকটের সম্মুখীন। ভারী বৃষ্টিপাত ও ভূমিধসের ফলে রাস্তাঘাট, সেতু এবং অসংখ্য বাড়িঘর ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে, যার ফলে জনগণের ব্যাপক ক্ষয়ক্ষতি হয়েছে। কৃষকরাও মারাত্মক ক্ষতির মুখে পড়েছেন৷ কমলালেবু, কলা ও ধানসহ বিভিন্ন ফসল সম্পূর্ণভাবে নষ্ট হয়ে গেছে। তিনি বলেন, "প্রধানমন্ত্রীর নির্দেশে ক্ষতিগ্রস্ত এলাকাগুলো পরিদর্শনের জন্য আমি ও শ্রী কিরেন রিজিজু মুখ্যমন্ত্রীকে সঙ্গে নিয়ে এখানে এসেছি। আমরা ক্ষয়ক্ষতির বিস্তারিত পর্যালোচনা করব এবং কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে সম্ভাব্য সব ধরনের সহায়তা নিশ্চিত করব।" শ্রী চৌহান আরও বলেন, এই কঠিন সময়ে মানুষকে সহায়তা করার ক্ষেত্রে কোনো প্রচেষ্টাই বাদ রাখা হবে না। তিনি উল্লেখ করেন যে, প্রধানমন্ত্রী ও মুখ্যমন্ত্রীর নেতৃত্বে সরকার পূর্ণ শক্তি দিয়ে রাজ্যটিকে দুর্যোগ কাটিয়ে উঠতে ও দ্রুত স্বাভাবিক অবস্থা ফিরিয়ে আনতে কাজ করবে এবং ক্ষতিগ্রস্ত সব পরিবার যাতে প্রয়োজনীয় সহায়তা পায়, তা নিশ্চিত করবে।

Ministry of Agro & Rural Industries
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reaches Arunachal Pradesh; aerial survey deferred due to bad weather, to spend Tuesday among flood-affected families after conducting aerial review
After interacting with people in Itanagar, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan says: “We will not rest until assistance reaches every affected family”
Union Minister Shri Kiren Rijiju and Chief Minister Shri Pema Khandu to accompany Shri Shivraj Singh Chouhan during Northeast visit; minister to hold review meeting with Arunachal Pradesh officials
01 JUL 2026 9:29AM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan arrived in Arunachal Pradesh on Monday, but was unable to undertake the scheduled aerial survey because of inclement weather. He will now carry out an extensive ground and aerial inspection of the flood-affected areas of Arunachal Pradesh and Assam on July 1, spending the entire day assessing the situation of affected farmers and other families, reviewing the extent of the damage firsthand and identifying the measures required to provide immediate relief and long-term assistance. Union Minister for Parliamentary Affairs and Minority Affairs Shri Kiren Rijiju and Arunachal Pradesh Chief Minister Shri Pema Khandu will accompany him during the visit.
After reaching Arunachal Pradesh on Monday afternoon, Shri Chouhan met local residents face-to-face and listened to their grievances. He said that although adverse weather had prevented the helicopter from taking off, it had not weakened the government's resolve. “The weather may have grounded the helicopter today, but it cannot stop our determination. Tomorrow, we will spend the entire day in the flood-affected regions of Arunachal Pradesh and Assam, assessing the situation from the ground as well as from the air so that every affected farmer and every affected family receives the assistance they need,” he said.
Shri Chouhan travelled from Delhi to Itanagar, where he first interacted with residents and public representatives from flood-hit areas. People narrated how floodwaters had submerged their agricultural fields, destroyed standing crops, damaged homes and disrupted their livelihoods. Many spoke about the extensive losses suffered by their families and the hardships they continued to face. The Union Minister listened carefully to every representation and assured them that no affected family would be left behind in the relief and rehabilitation process. He reiterated that every effort would be made to ensure that government assistance reached all those who had suffered losses.
At a review meeting held at the Itanagar Secretariat with senior officials of the Arunachal Pradesh government, Shri Chouhan discussed the prevailing flood situation, the availability and distribution of relief materials, ongoing rehabilitation measures and the future course of action. He reviewed the damage caused by the floods, the progress of relief operations and the challenges that remained in reaching affected communities. He said the concerns of farmers and rural residents in the Northeast had reached the highest levels of the government in New Delhi and assured officials that, under the leadership and guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government stood ready to extend every possible assistance required for relief, rehabilitation and reconstruction.
Shri Chouhan said an intensive inspection of flood-affected areas in Arunachal Pradesh and Assam would be undertaken on July 1. Beginning Tuesday morning, he will visit flood-hit villages and relief camps across Arunachal Pradesh to interact directly with affected residents. He will personally assess the damage to agricultural fields, evaluate the condition of livestock and examine the overall impact of the floods on the daily lives and livelihoods of people. He will also conduct an aerial survey of flood-affected areas across Arunachal Pradesh and Assam to review the condition of rivers, embankments, roads, bridges and agricultural land and to obtain a comprehensive assessment of the damage. Later in the evening, he will chair a review meeting in Guwahati with senior officials of the Assam government to discuss flood management, relief distribution, repair of embankments and roads, restoration of damaged infrastructure and financial assistance for affected farmers.
The Union Minister stressed that while immediate relief for affected people remained the top priority, equal attention must also be given to preparing long-term strategies that would reduce the impact of floods in the future. He said better drainage systems, stronger embankments, safer shelters, improved flood-management infrastructure and a more effective crop insurance mechanism were essential to minimise losses during future floods and to strengthen the resilience of rural communities.
Shri Chouhan appealed to the flood-affected people of Arunachal Pradesh and Assam to remain courageous during this difficult period. He assured them that the Central Government and the respective state governments would work in close coordination and take every necessary step to help them overcome the crisis. He said every possible effort would be made to ensure timely relief, rehabilitation and restoration of normal life in the affected regions.
Speaking to the media, Shri Shivraj Chouhan said Arunachal Pradesh was “a beloved state”, but was currently facing an extremely serious crisis because of a devastating natural disaster. Heavy rainfall and landslides had damaged roads, bridges and numerous houses, resulting in extensive losses to the people. Farmers had suffered severe setbacks, with crops such as oranges, bananas and paddy being completely destroyed. “Shri Kiren Rijiju and I have come here, along with the Chief Minister, on the directions of the Prime Minister to visit the affected areas. We will undertake a detailed assessment of the damage and ensure every possible assistance from the Central Government,” he said. Shri Chouhan added that no effort would be spared in helping people through this difficult period. He said that under the leadership of the Prime Minister and the Chief Minister, the government would work with its full strength to help the state recover from the disaster, restore normalcy at the earliest and ensure that all affected families receive the support they require.