زرعی اور دیہی صنعتوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی اروناچل پردیش آمد، خراب موسم کے باعث فضائی سروے ملتوی، فضائی جائزہ لینے کے بعد منگل کو سیلاب سے متاثرہ خاندانوں کے درمیان وقت گزاریں گے
ایٹانگر میں عوام سے ملاقات کے بعد مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا-‘‘جب تک ہر متاثرہ خاندان تک امداد نہیں پہنچ جاتی، ہم آرام سے نہیں بیٹھیں گے’’
مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو اور وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو شمال مشرق کے دورہ کے دوران جناب شیوراج سنگھ چوہان کے ہمراہ ہوں گے، وزیر اروناچل پردیش کے حکام کے ساتھ جائزہ میٹنگ بھی کریں گے
01 JUL 2026 9:29AM by PIB Delhi
زراعت و کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان پیر کے روز اروناچل پردیش پہنچے، تاہم خراب موسم کے باعث وہ طے شدہ فضائی سروے نہیں کر سکے۔اب وہ یکم جولائی2026 کو اروناچل پردیش اور آسام کے سیلاب سے متاثرہ علاقوں کا زمینی اور فضائی سطح پر تفصیلی معائنہ کریں گے۔ وہ پورا دن متاثرہ کسانوں اور دیگر خاندانوں کی صورتحال کا جائزہ لینے، نقصانات کا خود مشاہدہ کرنے اور فوری امداد کے ساتھ ساتھ طویل مدتی معاونت کے لیے درکار اقدامات کا تعین کرنے میں صرف کریں گے۔پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو اور اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو بھی اس دورے کے دوران جناب شیوراج سنگھ چوہان کے ہمراہ ہوں گے۔
پیر کی دوپہر اروناچل پردیش پہنچنے کے بعد جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مقامی باشندوں سے روبرو ملاقات کی اور ان کے مسائل سنے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ خراب موسم کے باعث ہیلی کاپٹر پرواز نہیں کر سکا، لیکن اس سے حکومت کے عزم میں کوئی کمی نہیں آئی۔انہوں نے کہا- ‘‘آج خراب موسم کی وجہ سے ہیلی کاپٹر پرواز نہیں کر سکا، لیکن یہ ہمارے عزم کو متزلزل نہیں کر سکتا۔ کل ہم پورا دن اروناچل پردیش اور آسام کے سیلاب سے متاثرہ علاقوں میں گزاریں گے، زمینی اور فضائی دونوں سطحوں پر صورتحال کا جائزہ لیں گے تاکہ ہر متاثرہ کسان اور ہر متاثرہ خاندان تک ضروری امداد پہنچائی جا سکے’’۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان دہلی سے ایٹانگر پہنچے، جہاں انہوں نے سب سے پہلے سیلاب سے متاثرہ علاقوں کے مقامی باشندوں اور عوامی نمائندوں سے ملاقات کی۔ لوگوں نے بتایا کہ سیلابی پانی نے ان کے زرعی کھیت زیرآب کر دئیے، کھڑی فصلیں تباہ ہو گئیں، مکانات کو نقصان پہنچا اور ان کے روزگار کے ذرائع بری طرح متاثر ہوئے۔ متعدد افراد نے اپنے خاندانوں کو پہنچنے والے بھاری نقصانات اور اب تک درپیش مشکلات سے بھی آگاہ کیا۔ مرکزی وزیر نے تمام شکایات اور مطالبات کو غور سے سنا اور یقین دلایا کہ امداد اور بازآبادکاری کے عمل میں کسی بھی متاثرہ خاندان کو نظر انداز نہیں کیا جائے گا۔ انہوں نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ حکومت کی امداد ہر اس شخص تک پہنچائی جائے گی جسے نقصان اٹھانا پڑا ہے۔
ایٹانگر سکریٹریٹ میں اروناچل پردیش حکومت کے سینئر حکام کے ساتھ منعقدہ جائزہ اجلاس میں جناب شیوراج سنگھ چوہان نے سیلاب کی موجودہ صورتحال، امدادی سامان کی دستیابی اور تقسیم، جاری بازآبادکاری اقدامات اور آئندہ کی حکمت عملی پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا۔ انہوں نے سیلاب سے ہونے والے نقصانات، امدادی کارروائیوں کی پیش رفت اور متاثرہ علاقوں تک رسائی میں درپیش چیلنجز کا بھی جائزہ لیا۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق کے کسانوں اور دیہی آبادی کے مسائل نئی دہلی میں حکومت کی اعلیٰ ترین سطح تک پہنچ چکے ہیں۔ انہوں نے حکام کو یقین دلایا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور رہنمائی میں مرکزی حکومت امداد، بازآبادکاری اور تعمیرِ نو کے لیے ہر ممکن تعاون فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ یکم جولائی کو اروناچل پردیش اور آسام کے سیلاب سے متاثرہ علاقوں کا جامع معائنہ کیا جائے گا۔ منگل کی صبح سے وہ اروناچل پردیش کے سیلاب سے متاثرہ دیہات اور امدادی کیمپوں کا دورہ کریں گے، جہاں وہ متاثرہ افراد سے براہ راست ملاقات کریں گے۔ وہ زرعی کھیتوں کو پہنچنے والے نقصانات، مویشیوں کی صورتحال اور سیلاب سے عوام کی روزمرہ زندگی اور معاش پر پڑنے والے مجموعی اثرات کا ذاتی طور پر جائزہ لیں گے۔اس کے علاوہ وہ اروناچل پردیش اور آسام کے سیلاب سے متاثرہ علاقوں کا فضائی سروے بھی کریں گے تاکہ دریاؤں، باندھوں، سڑکوں، پلوں اور زرعی اراضی کی صورتحال کا جائزہ لے کر نقصانات کا جامع اندازہ لگایا جا سکے۔بعد ازاں شام کے وقت وہ گوہاٹی میں آسام حکومت کے سینئر حکام کے ساتھ ایک جائزہ اجلاس کی صدارت کریں گے، جس میں سیلاب سے نمٹنے کے انتظامات، امدادی سامان کی تقسیم، باندھوں اور سڑکوں کی مرمت، تباہ شدہ بنیادی ڈھانچے کی بحالی اور متاثرہ کسانوں کے لیے مالی امداد جیسے امور پر تفصیلی غور کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ متاثرہ افراد کو فوری امداد فراہم کرنا حکومت کی اولین ترجیح ہے، تاہم مستقبل میں سیلاب کے اثرات کو کم کرنے کے لیے طویل مدتی حکمت عملی کی تیاری پر بھی یکساں توجہ دینا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہتر نکاسیٔ آب کا نظام، مضبوط حفاظتی باندھ، محفوظ پناہ گاہیں، سیلاب سے نمٹنے کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری اور فصل بیمہ کا زیادہ مؤثر نظام مستقبل میں سیلاب سے ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور دیہی برادریوں کی مزاحمتی صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے ناگزیر ہیں۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اروناچل پردیش اور آسام کے سیلاب سے متاثرہ عوام سے اپیل کی کہ وہ اس مشکل گھڑی میں حوصلہ برقرار رکھیں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ مرکزی حکومت اور متعلقہ ریاستی حکومتیں باہمی تعاون اور قریبی رابطے کے ساتھ کام کرتے ہوئے بحران سے نمٹنے کے لیے ہر ضروری قدم اٹھائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ متاثرہ علاقوں میں بروقت امداد، بازآبادکاری اور معمولاتِ زندگی کی جلد بحالی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کی جائے گی۔
ذرائع ابلاغ سے گفتگو کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ اروناچل پردیش ‘‘ہمارے لیے نہایت عزیز ریاست ہے، لیکن اس وقت ایک ہولناک قدرتی آفات کے باعث انتہائی سنگین بحران سے دوچار ہے۔ انہوں نے کہا کہ شدید بارشوں اور لینڈ سلائیڈنگ سے سڑکوں، پلوں اور متعدد مکانات کو نقصان پہنچا ہے، جس کے نتیجے میں عوام کو بڑے پیمانے پر خسارے کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ کسانوں کو بھی شدید نقصان اٹھانا پڑا ہے اور مالٹے، کیلے اور دھان جیسی فصلیں مکمل طور پر تباہ ہو گئی ہیں۔انہوں نے کہا‘‘وزیر اعظم کی ہدایت پر میں، جناب کرن رجیجو اور وزیر اعلیٰ متاثرہ علاقوں کا دورہ کرنے کے لیے یہاں آئے ہیں۔ ہم نقصانات کا تفصیلی جائزہ لیں گے اور اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ مرکزی حکومت کی جانب سے ہر ممکن مدد فراہم کی جائے’’۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مزید کہا کہ اس مشکل وقت میں عوام کی مدد کے لیے کوئی کسر نہیں چھوڑی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم اور وزیر اعلیٰ کی قیادت میں حکومت اپنی پوری صلاحیت کے ساتھ ریاست کو اس آفت سے نکالنے، جلد از جلد معمولات زندگی بحال کرنے اور اس امر کو یقینی بنانے کے لیے کام کرے گی کہ تمام متاثرہ خاندانوں کو مطلوبہ امداد اور تعاون فراہم ہو۔

Ministry of Agro & Rural Industries
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reaches Arunachal Pradesh; aerial survey deferred due to bad weather, to spend Tuesday among flood-affected families after conducting aerial review
After interacting with people in Itanagar, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan says: “We will not rest until assistance reaches every affected family”
Union Minister Shri Kiren Rijiju and Chief Minister Shri Pema Khandu to accompany Shri Shivraj Singh Chouhan during Northeast visit; minister to hold review meeting with Arunachal Pradesh officials
01 JUL 2026 9:29AM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan arrived in Arunachal Pradesh on Monday, but was unable to undertake the scheduled aerial survey because of inclement weather. He will now carry out an extensive ground and aerial inspection of the flood-affected areas of Arunachal Pradesh and Assam on July 1, spending the entire day assessing the situation of affected farmers and other families, reviewing the extent of the damage firsthand and identifying the measures required to provide immediate relief and long-term assistance. Union Minister for Parliamentary Affairs and Minority Affairs Shri Kiren Rijiju and Arunachal Pradesh Chief Minister Shri Pema Khandu will accompany him during the visit.
After reaching Arunachal Pradesh on Monday afternoon, Shri Chouhan met local residents face-to-face and listened to their grievances. He said that although adverse weather had prevented the helicopter from taking off, it had not weakened the government's resolve. “The weather may have grounded the helicopter today, but it cannot stop our determination. Tomorrow, we will spend the entire day in the flood-affected regions of Arunachal Pradesh and Assam, assessing the situation from the ground as well as from the air so that every affected farmer and every affected family receives the assistance they need,” he said.
Shri Chouhan travelled from Delhi to Itanagar, where he first interacted with residents and public representatives from flood-hit areas. People narrated how floodwaters had submerged their agricultural fields, destroyed standing crops, damaged homes and disrupted their livelihoods. Many spoke about the extensive losses suffered by their families and the hardships they continued to face. The Union Minister listened carefully to every representation and assured them that no affected family would be left behind in the relief and rehabilitation process. He reiterated that every effort would be made to ensure that government assistance reached all those who had suffered losses.
At a review meeting held at the Itanagar Secretariat with senior officials of the Arunachal Pradesh government, Shri Chouhan discussed the prevailing flood situation, the availability and distribution of relief materials, ongoing rehabilitation measures and the future course of action. He reviewed the damage caused by the floods, the progress of relief operations and the challenges that remained in reaching affected communities. He said the concerns of farmers and rural residents in the Northeast had reached the highest levels of the government in New Delhi and assured officials that, under the leadership and guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Central Government stood ready to extend every possible assistance required for relief, rehabilitation and reconstruction.
Shri Chouhan said an intensive inspection of flood-affected areas in Arunachal Pradesh and Assam would be undertaken on July 1. Beginning Tuesday morning, he will visit flood-hit villages and relief camps across Arunachal Pradesh to interact directly with affected residents. He will personally assess the damage to agricultural fields, evaluate the condition of livestock and examine the overall impact of the floods on the daily lives and livelihoods of people. He will also conduct an aerial survey of flood-affected areas across Arunachal Pradesh and Assam to review the condition of rivers, embankments, roads, bridges and agricultural land and to obtain a comprehensive assessment of the damage. Later in the evening, he will chair a review meeting in Guwahati with senior officials of the Assam government to discuss flood management, relief distribution, repair of embankments and roads, restoration of damaged infrastructure and financial assistance for affected farmers.
The Union Minister stressed that while immediate relief for affected people remained the top priority, equal attention must also be given to preparing long-term strategies that would reduce the impact of floods in the future. He said better drainage systems, stronger embankments, safer shelters, improved flood-management infrastructure and a more effective crop insurance mechanism were essential to minimise losses during future floods and to strengthen the resilience of rural communities.
Shri Chouhan appealed to the flood-affected people of Arunachal Pradesh and Assam to remain courageous during this difficult period. He assured them that the Central Government and the respective state governments would work in close coordination and take every necessary step to help them overcome the crisis. He said every possible effort would be made to ensure timely relief, rehabilitation and restoration of normal life in the affected regions.
Speaking to the media, Shri Shivraj Chouhan said Arunachal Pradesh was “a beloved state”, but was currently facing an extremely serious crisis because of a devastating natural disaster. Heavy rainfall and landslides had damaged roads, bridges and numerous houses, resulting in extensive losses to the people. Farmers had suffered severe setbacks, with crops such as oranges, bananas and paddy being completely destroyed. “Shri Kiren Rijiju and I have come here, along with the Chief Minister, on the directions of the Prime Minister to visit the affected areas. We will undertake a detailed assessment of the damage and ensure every possible assistance from the Central Government,” he said. Shri Chouhan added that no effort would be spared in helping people through this difficult period. He said that under the leadership of the Prime Minister and the Chief Minister, the government would work with its full strength to help the state recover from the disaster, restore normalcy at the earliest and ensure that all affected families receive the support they require.