زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیراعظم کے دورۂ سیشلزکے دوران انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور سیشلز کے محکمۂ زراعت کے درمیان ایک مفاہمت نامےپر دستخط کیے گئے
یہ معاہدہ پانچ سالہ عملی منصوبہ (2031-2026) پر مشتمل ہے، جس کا بنیادی مقصد موسمیاتی لحاظ سے موافق زراعت،باغبانی، مویشی پروری، فصل کے بعد کےحالات سے نمٹنا اور غذائی تحفظ کے شعبوں میں تعاون کو فروغ دینا ہے
01 JUL 2026 5:02PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، حکومتِ ہند اور محکمۂ زراعت، ماہی پروری، زراعت اور نیلگو معیشت کی وزارت، جمہوریہ سیشلز کے درمیان وزیرِاعظم کے سرکاری دورۂ سیشلز کے موقع پر ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے، جس کا مقصد دونوں ممالک کے درمیان زرعی تحقیق اور تعلیم کے شعبے میں دو طرفہ تعاون کو مضبوط بنانا ہے۔
یہ مفاہمت نامہ، زرعی تحقیق، تعلیمی تعاون، استعداد کار میں اضافہ اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کو فروغ دینے کے لیے ایک باضابطہ فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ اس کے تحت مشترکہ تحقیقی پروگراموں کا آغاز، سائنسدانوں، محققین اور طلبہ کے تبادلےاور جدید زرعی ٹیکنالوجیز و بہترین عملی طریقوں کے اشتراک کو فروغ دیا جائے گا۔
اس معاہدے کو عملی شکل دینے کے لیے دونوں فریق نے پانچ سالہ عملی منصوبہ (2031-2026) پر بھی دستخط کیے ہیں، جس میں کلیدی شعبوں جیسے موسمیاتی لحاظ سے موافق زراعت، باغبانی ، فصل کے بعد کی صورتحال سے نمٹنے، مویشیوں کی بہبود اور پائیدار غذائی و تغذیاتی تحفظ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
یہ تعاون ادارہ جاتی روابط کو مضبوط بنانے، زرعی پیداوار میں اضافہ، تکنیکی استعداد میں بہتری اور موسمیاتی تبدیلی و غذائی تحفظ جیسے ابھرتے ہوئے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے پائیدار زرعی ترقی کو فروغ دینے کے لیے تشکیل دیا گیا ہے۔
دنیا بھر میں شراکت دار اداروں کے ساتھ 100 سے زائد مفاہمت نامے کے ساتھ، آئی سی اے آر مسلسل بھارت کے عالمی زرعی تعاون کو وسعت دے رہا ہے۔ سیشلز کے ساتھ یہ معاہدہ گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے ساتھ بھارت کی شراکت داری کو مزید مستحکم کرتا ہے اور پائیدار زراعت، جدت اور عالمی غذائی تحفظ کے فروغ کے لیے بین الاقوامی تعاون کے عزم کی توثیق کرتا ہے۔
ش ح۔ع ح۔ش ہ ب
U.No. 9415

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MoU signed between ICAR and the Agriculture Department of Seychelles during Prime Minister's visit
Five-year Work Plan (2026–2031) to focus on climate-smart agriculture, horticulture, livestock, post-harvest management and food security
01 JUL 2026 5:02PM by PIB Delhi
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Government of India, and the Agriculture Department, Ministry of Fisheries, Agriculture and Blue Economy, Republic of Seychelles, signed a Memorandum of Understanding (MoU) during the official visit of the Prime Minister to the Republic of Seychelles to strengthen bilateral cooperation in agricultural research and education.
The MoU was signed to enhance collaboration in agricultural research, education, capacity building and technology transfer between the two countries. It provides a framework for promoting joint research programmes, exchange of scientists, researchers and students, and sharing of advanced agricultural technologies and best practices.
To operationalise the agreement, both sides also signed a five-year Work Plan (2026–2031). The Work Plan focuses on key areas including climate-smart agriculture, horticulture, post-harvest management, livestock development and sustainable food and nutritional security.
The collaboration aims to strengthen institutional linkages, improve agricultural productivity, build technical capacity, and support sustainable agricultural development while addressing emerging challenges such as climate change and food security.
With more than 100 Memoranda of Understanding signed with partner institutions across the world, ICAR continues to expand India's global agricultural partnerships. The MoU with Seychelles further reinforces India's engagement with the Global South and its commitment to advancing sustainable agriculture, innovation and global food and nutritional security through international cooperation.