মন্ত্রীসভার অর্থনীতি বিষয়ক সংক্রান্ত কমিটি (সিসিইএ)
উত্তরপ্রদেশে বিওটি (টোল) মডেলে ৭,১৪৫.১৪ কোটি টাকা মূলধনী ব্যয়ে জাতীয় মহাসড়ক ৩৪ -এর কানপুর-কাবরাই অংশে ৪/৬ লেনের ‘প্রবেশাধিকার নিয়ন্ত্রিত’ সড়ক নির্মাণের অনুমোদন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
01 JUL 2026 3:09PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০১ জুলাই, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি আজ ১১৭.৭ কিলোমিটার দীর্ঘ কানপুর-কাবরাই 'প্রবেশাধিকার নিয়ন্ত্রিত গ্রিনফিল্ড হাইওয়ে' নির্মাণের অনুমোদন দিয়েছে। এটি একটি চার-লেন বিশিষ্ট 'প্রবেশাধিকার নিয়ন্ত্রিত' করিডর, ভবিষ্যতে এটিকে ছয়-লেনে উন্নীত করার মতো পরিকাঠামো রাখা হয়েছে। এটি 'ন্যাশনাল হাইওয়েজ (ও) প্রোগ্রাম'-এর আওতায় ভোপাল-কানপুর অর্থনৈতিক করিডরের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ আনুমানিক ৭,১৪৫.১৪ কোটি টাকা মূলধনী ব্যয়ের এই প্রকল্পটি বিওটি (টোল) মডেলে বাস্তবায়িত করবে; এর পাশাপাশি জাতীয় মহাসড়ক-৩৪-এর কানপুর-কাবরাই অংশের পরিচালনা ও রক্ষণাবেক্ষণের দায়িত্বও এর অন্তর্ভুক্ত থাকবে।
এই প্রকল্পটি কানপুর ও কাবরাইয়ের মধ্যে নিরবচ্ছিন্ন ও দ্রুতগতির যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তুলবে এবং একইসঙ্গে সাগর, ভোপাল ও মধ্যপ্রদেশের অন্যান্য অঞ্চলের সঙ্গে সংযোগ আরও শক্তিশালী করবে। এর ফলে উত্তরপ্রদেশের শিল্প ও বাণিজ্যিক কেন্দ্রগুলোর সাথে মধ্যপ্রদেশের খনিজ-সমৃদ্ধ ও কৃষিপ্রধান অঞ্চলগুলির মধ্যে একটি আধুনিক 'প্রবেশাধিকার নিয়ন্ত্রিত' অর্থনৈতিক করিডর তৈরি হবে।
ঘণ্টায় ৮০-১০০ কিলোমিটার গতিতে যান চলাচলের উপযোগী পরিকল্পিত এই করিডরটি কানপুর ও কাবরাইয়ের মধ্যে যাতায়াতের সময় ৩.৫ ঘণ্টা থেকে কমিয়ে ১.৫ ঘণ্টায় নামিয়ে আনবে। পাশাপাশি এটি সড়ক নিরাপত্তা বাড়াবে, যানবাহনের পরিচালন ব্যয় কমাবে এবং যাত্রী ও পণ্য পরিবহণের ক্ষেত্রে গতিশীলতা ও দক্ষতা নিশ্চিত করবে। প্রকল্পটি জাতীয় মহাসড়ক-৩৪, জাতীয় মহাসড়ক-৩৫, বুন্দেলখণ্ড এক্সপ্রেসওয়ে, কানপুর রিং রোড এবং রাজ্য মহাসড়ক-৪৬, রাজ্য মহাসড়ক-৯১, রাজ্য মহাসড়ক-১০বি ও রাজ্য মহাসড়ক-৪২-এর সঙ্গে কৌশলগত সংযোগ স্থাপন করবে, এতে আঞ্চলিক মহাসড়ক নেটওয়ার্কের সঙ্গে সমন্বয় আরও শক্তিশালী হবে। এছাড়া, এই করিডরটি কাবরাই খনিজ অঞ্চল পর্যন্ত যোগাযোগ ব্যবস্থা জোরদার করবে, যার ফলে খনিজ সম্পদ, শিল্পপণ্য, নির্মাণ সামগ্রী ও কৃষিপণ্যের পরিবহণ সহজতর হবে এবং লজিস্টিকস দক্ষতা, সরবরাহ শৃঙ্খলের স্থিতিস্থাপকতা ও আঞ্চলিক অর্থনৈতিক উন্নয়ন বৃদ্ধি পাবে। 'পিএম গতিশক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান'-এর সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, এই প্রকল্পটি উন্নাও, বানথার, পাংখি, রানিয়া, জৈনপুর, রুমা, চকেরি, সুমেরপুর ও ভুরাগড় শিল্প এলাকা, ট্রান্স গঙ্গা ইন্টিগ্রেটেড টাউনশিপ, গ্রোথ সেন্টার জয়পুর, কানপুর নগর নোড এবং বেঙ্গল কেমিক্যালস অ্যান্ড ফার্মাসিউটিক্যালস লিমিটেডের মতো ১৬টি অর্থনৈতিক কেন্দ্রের সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত করবে। এছাড়া এটি ফতেহপুর, মহোবা, কানপুর চিড়িয়াখানা, বুদ্ধ পার্ক, জে.কে. মন্দির ও উদ্যান, রাধাকৃষ্ণ মন্দির, সিদ্ধেশ্বর মহাদেব মন্দির, গোপেশ্বর মন্দির ও মহোবা পর্যটন কেন্দ্রের মতো ৯টি সামাজিক কেন্দ্র এবং কানপুর, ঘাটামপুর, হামিরপুর, মহোবা, কাবরাই, ভারওয়া সুমেরপুর ও বান্দা রেলওয়ে স্টেশনের মতো ১০টি লজিস্টিকস কেন্দ্রের সঙ্গেও যোগাযোগ ব্যবস্থা জোরদার করবে।
সামগ্রিকভাবে, এই প্রকল্পটি 'পিএম গতিশক্তি'-র সঙ্গে সাযুজ্য রেখে বুন্দেলখণ্ড এবং উত্তর প্রদেশ ও মধ্যপ্রদেশের সংলগ্ন অঞ্চলগুলোতে লজিস্টিকস সংক্রান্ত সক্ষমতা বৃদ্ধি, শিল্পোন্নয়ন ও অর্থনৈতিক বিকাশ ত্বরান্বিত করবে।
কর্মসংস্থানের দিক থেকে নির্মাণকাজ চলাকালীন এই প্রকল্পটি প্রতি কিলোমিটারের প্রতি লেনের জন্য প্রত্যক্ষভাবে প্রায় ১১,১৮৮ শ্রমদিবস এবং পরোক্ষভাবে ১৩,৯৮৫ শ্রমদিবস সৃষ্টি করবে। এছাড়া ২০২৮ অর্থবছর নাগাদ এখানে দৈনিক গড়ে প্রায় ১৮,০৬৯টি 'প্যাসেঞ্জার কার ইউনিট' (PCU) বা সমতুল্য যানবাহন চলাচলের (AADT) পূর্বাভাস দেওয়া হয়েছে, যা এর দীর্ঘমেয়াদী অর্থনৈতিক, লজিস্টিকস ও পরিবহণ সংক্রান্ত গুরুত্বকে তুলে ধরে। এভাবেই প্রস্তাবিত প্রকল্পটি প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষভাবে প্রায় ১.২ কোটি শ্রমদিবস সৃষ্টি করবে বলে মনে করা হছে।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves the construction of 4/6 lane Access-Controlled Kanpur-Kabrai section of NH-34 in Uttar Pradesh on BOT (Toll) Mode at total Capital Cost of Rs.7145.14 crore
01 JUL 2026 3:09PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the construction of 117.7 km Kanpur–Kabrai Access-Controlled Greenfield Highway, a four-lane access-controlled corridor with structures designed for future six-laning, forming a key segment of the Bhopal–Kanpur Economic Corridor under the National Highways (O) Programme. With an estimated total capital cost of Rs.7145.14 crore, the project will be implemented by the National Highways Authority of India (NHAI) on BOT (Toll) mode, together with the operation and maintenance of the existing Kanpur-Kabrai section of NH-34.
The project will provide seamless, high-speed connectivity between Kanpur and Kabrai, while strengthening onward connectivity to Sagar, Bhopal and other parts of Madhya Pradesh, thereby creating a modern access controlled economic corridor linking the industrial and commercial centres of Uttar Pradesh with mineral-rich, manufacturing and agricultural regions of Madhya Pradesh thereby improving.
Designed for operating speeds of 80–100 kmph, the corridor will reduce travel time between Kanpur and Kabrai from 3.5 hours to 1.5 hours (58%), while improving road safety, reducing vehicle operating costs and facilitating efficient movement of passenger and freight traffic. The project will also provide strategic connectivity with NH-34, NH-35, the Bundelkhand Expressway, Kanpur Ring Road, and State Highways SH-46, SH-91, SH-10B and SH-42, thereby strengthening integration with the regional highway network. The corridor further strengthen connectivity to the Kabrai mining belt, improving the movement of minerals, industrial goods, construction materials and agricultural produce, thereby enhancing logistics efficiency, supply chain resilience and regional economic development.
Aligned with the PM GatiShakti National Master Plan, the project will improve connectivity to 16 Economic Nodes, including the Unnao, Banther, Pankhi, Rania, Jainpur, Rooma, Chakeri, Sumerpur and Bhuragarh Industrial Areas, Trans Ganga Integrated Township, Growth Centre Jaipur, Kanpur Nagar Node and Bengal Chemicals & Pharmaceuticals Ltd. It will also strengthen connectivity to 9 Social Nodes, namely Fatehpur, Mahoba, Kanpur Zoological Park, Buddha Park, J.K. Temple & Garden, Radha Krishna Temple, Siddheshwar Mahadev Temple, Gopeshwar Mandir and Mahoba Tourist Place, and 10 Logistics Nodes, including Kanpur, Ghatampur, Hamirpur, Mahoba, Kabrai, Bharwa Sumerpur and Banda Railway Stations, together with Kanpur, Chakeri and Khajuraho Airports.
Overall, improve logistics competitiveness, industrial development and economic growth across Bundelkhand and adjoining regions of Uttar Pradesh and Madhya Pradesh, while advancing the objectives of PM GatiShakti.
The project is expected to generate approximately 11,188 direct and 13,985 indirect person-days of employment per lane per km during construction and is projected to carry an Annual Average Daily Traffic (AADT) of about 18,069 Passenger Car Units (PCUs) by FY 2028, underscoring its long-term economic, logistics and transport significance. The proposed project will thus generate close to 1.2 Crore person-days of direct employment and indirect employment.
Map of Corridor: