মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
১৪৮এই জাতীয় সড়কের জন্য ৬৯৬৯.৬৭ কোটি টাকা ব্যয়ে ৮.১ কিলোমিটার দীর্ঘ সড়কের একটি ছয় লেনের সুড়ঙ্গ নির্মাণের প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
01 JUL 2026 3:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ জুলাই, ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয়ক কমিটি ১৪৮এই জাতীয় সড়কের জন্য সুড়ঙ্গ নির্মাণের প্রস্তাবে অনুমোদন দিয়েছে। ছয় লেনের এই সুড়ঙ্গটি ২৪৮বিবি জাতীয় সড়ক বা দ্বারকা এক্সপ্রেসওয়ের সঙ্গে দিল্লির বসন্ত কুঞ্জে নেলসন ম্যান্ডেলা মার্গের মধ্যে যোগাযোগ গড়ে তুলবে। পুরো প্রকল্পটির দৈর্ঘ্য ৮.১ কিলোমিটার। জাতীয় সড়কের বিশেষ একটি প্রকল্পের আওতায় হাইব্রিড অ্যানিউটি মোডে ৬৯৬৯ কোটি ৬৭ লক্ষ টাকা ব্যয়ে পুরো প্রকল্পটি বাস্তবায়িত করা হবে।
এই প্রকল্পটি বাস্তবায়িত হলে দক্ষিণ দিল্লির বসন্ত কুঞ্জের সঙ্গে পশ্চিম ও দক্ষিণ দিল্লির দ্বারকা এক্সপ্রেসওয়ের মধ্যে যোগাযোগ গড়ে উঠবে। ফলে, গাড়ি চলাচলে গতি আসবে। গুরুগ্রাম, দ্বারকা, ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর এবং পশ্চিম দিল্লির সঙ্গে দক্ষিণ দিল্লির যাতায়াতে সুবিধা হবে। দক্ষিণের পাহাড়ের ভৌগোলিক চরিত্র বজায় রেখে একটি ট্যুইন টিউব সুড়ঙ্গ তৈরি করা হবে। এই সুড়ঙ্গটির দৈর্ঘ্য হবে ১.৯৮ কিলোমিটার। জাতীয় সড়ক কর্তৃপক্ষ মহিপালপুর ও এইমস-এর মধ্যে একটি উড়ালপুলের প্রস্তাব করেছে। এর ফলে, প্রস্তাবিত সুড়ঙ্গটির সঙ্গে বড়াপুল্লাহ উড়ালপুলের যোগাযোগ গড়ে উঠবে। ফলস্বরূপ, পশ্চিম ও দক্ষিণ দিল্লির সঙ্গে নয়ডা, গাজিয়াবাদ ও পূর্ব দিল্লির মধ্যে সরাসরি সংযোগ তৈরি হবে।
প্রস্তাবিত এই সুড়ঙ্গটি দক্ষিণ দিল্লির রংপুরী শৈলরাজির নিচ দিয়ে যাবে। শিবমূর্তি ইন্টারচেঞ্জ ও নেলসন ম্যান্ডেলা মার্গ এবং মহিপালপুর ছাতারপুর রোডের সংযোগস্থল থেকে সুড়ঙ্গটি শুরু হবে। এটি নির্মাণে টিবিএম ব্যবহার করা হবে।
নেলসন ম্যান্ডেলা মার্গ বরাবর যানজট কমাতে ১.৮ কিলোমিটার দীর্ঘ একটি উড়ালপুল এই চারমাথায় তৈরির প্রস্তাব রাখা হয়েছে। এছাড়াও, ছাতারপুর থেকে মহিপালপুরের মধ্যে যে উড়ালপুলটি রয়েছে, তার পাশে আরেকটি উড়ালপুল তৈরিরও প্রস্তাব করা হয়েছে।
মূল সড়কের দৈর্ঘ্য হবে ৬.৩ কিলোমিটার। প্রস্তাবিত উড়ালপুলগুলিকে যুক্ত করলে প্রকল্পের মোট দৈর্ঘ্য ৮.১ কিলোমিটার। এর মধ্যে ৩.১৪ কিলোমিটার দীর্ঘ সুড়ঙ্গ, সুড়ঙ্গে যাওয়ার জন্য ০.৯৮ কিলোমিটার দীর্ঘ একটি র‍্যাম্প, ২.৫৫৬ কিলোমিটার উড়ালপুল থাকবে।
এই প্রকল্প নির্মাণে দৈনিক ২৬৪ জন প্রত্যক্ষভাবে কাজ পাবেন বলে ধারণা করা হচ্ছে। এছাড়াও, পরোক্ষভাবে প্রতিদিন ৫৫ জনের কাজ পাওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। পুরো প্রকল্পে প্রত্যক্ষভাবে ৭ লক্ষ ৫৪ হাজার কর্মদিবস এবং পরোক্ষভাবে ৯ লক্ষ ৮ হাজার কর্মদিবস তৈরি হবে। সংশ্লিষ্ট অঞ্চলে হাইস্পিড করিডর তৈরি হওয়ার ফলে ভবিষ্যতে কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়বে।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Construction of 6 Lane Road Tunnel For NH-148AE connecting Dwarka Expressway (NH 248 BB) with Nelson Mandela Marg, Vasant Kunj in Delhi with a Total Project Length of 8.1 Km worth Rs. 6969.67 crore on Hybrid Annuity Mode (HAM) under NH (O) scheme
01 JUL 2026 3:06PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the construction of 6 Lane Road Tunnel For NH-148AE connecting Dwarka Expressway (NH 248 BB) with Nelson Mandela Marg, Vasant Kunj in Delhi with a total project length of 8.1 Km and total capital cost of Rs.6969.67 crore on Hybrid Annuity Mode (HAM) under NH (O) scheme.
Project will provide faster connectivity between West and South Delhi connecting UER 2/ Dwarka Expressway with Vasant Kunj in South Delhi. Further benefiting traffic from Gurugram, Dwarka, IGI Airport, and West Delhi towards South Delhi. Underground twin-tube tunnel minimizes surface disruption, preserving Southern Ridge Forest (1.98 km tunnel section passes beneath the Ridge). NHAI is also proposing Elevated Corridor between AIIMS and Mahipalpur. This link will connect Tunnel with Barapullah elevated road thereby connecting West Delhi, South Delhi with East Delhi, Ghaziabad and NOIDA.
The proposed tunnel passes through Rangpuri (Southern Delhi) Ridge, designed as a twin-tube tunnel (to be constructed through TBM), takes off from Shivmurti Interchange and terminates before the intersection of Nelson Mandela Marg and Mahipalpur Chhatarpur Road.
To mitigate congestion at this intersection an elevated road is also proposed (1.8 Km) along the Nelson Mandela Marg. Additional flyover from Chhatarpur towards Mahipalpur is also proposed along the existing flyover. For facilitating right turn traffic from towards Chhatarpur, an elevated U Turn is also proposed.
Length of the Main Carriageway is 6.3 Km. Considering proposed flyover and elevated U Turn along Mahipalpur Chhatarpur Road, the total project length is 8.100 km, including 3.140 km of tunnel, 0.980 km of tunnel approach ramp, 0.554 km Approach with RE Wall, 2.556 Elevated Portion and 0.870 km of at-grade road.
It has been estimated that development of each lane-kilometer of a National Highway generates average 264 person-days/ day of direct employment and average 55 person-days/ day of indirect employment. Therefore, the project will generate close to 7.54 lakh person-days of direct employment and 9.80 lakh person-days of indirect employment. The project will also induce additional employment opportunities due to increase in economic activity in the vicinity of the proposed high-speed corridor.
Project Alignment Map for Proposed Tunnel between Shiv Murti Interchange/ Dwarka Expressway with Nelson Mandela Marg/ Vasant Kunj