وزارت خزانہ
مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن فرانس کے 4 روزہ سرکاری دورے پر روانہ
وزیرخزانہ محترمہ سیتا رمن ہندوستان- فرانس اقتصادی اور مالیاتی مکالمے(ای ایف ڈی) کی مشترکہ صدارت کریں گی اور اعلی سطحی اقتصادی سرگرمیوںمیں حصہ لیں گی اور صنعت کے لیڈروں کے ساتھ بات چیت کریں گی
مرکزی وزیر خزانہ کا دورہ، فرانس کے ساتھ اسٹریٹجک اقتصادی شراکت داری کو مضبوط کرنے کے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے
01 JUL 2026 12:56PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن آج فرانس کے سرکاری دورے پر روانہ ہوئیں ۔ وہ اعلی سطحی دو طرفہ بات چیت کے سلسلے کے ایک اہم پروگرام میں شرکت کریں گی جس کا مقصد ہند وستان -فرانس اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مستحکم کرنا ، اقتصادی شراکت داری کو بڑھانا اور سرمایہ کاری ، ٹیکنالوجی تعاون اور اختراع کو فروغ دینا ہے ۔
اس دورے کے دوران ایک اہم بات چیت ہندوستان -فرانس اقتصادی اور مالیاتی مکالمے (ای ایف ڈی) کے دوران جس کی ایکس-آں-پروونس میں محترمہ سیتارمن اور فرانس کے معیشت ، مالیات اور صنعتی اور توانائی کی خودمختاری کے وزیر جناب رولینڈ لیسکور مشترکہ طور پر صدارت کریں گے۔ ای ایف ڈی کے تحت ، دونوں ممالک مختلف شعبوں میں زیادہ سے زیادہ دو طرفہ تعاون کے ممکنہ شعبوں پر تبادلہ خیال کریں گے اور ہندوستان اور فرانس کے درمیان اقتصادی تعلقات کو مزید مستحکم کرنے پر بات چیت کریں گے۔
دورے کے دوران ، مرکزی وزیر خزانہ منتخب عالمی سی ای اوز کے ساتھ براہ راست ملاقاتیں کریں گی اور ہندوستان کے مضبوط میکرو اکنامک بنیادی اصولوں ، جاری ساختی اصلاحات ، سرمایہ کاری کے مواقع میں توسیع اور طویل مدتی ترقی کے امکانات کو ظاہر کرنے کے لیے اہم کاروباری ایگزیکٹوز کے ساتھ گول میز بات چیت میں بھی شرکت کریں گی۔
مرکزی وزیر وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن عالمی اقتصادی اور عوامی پالیسی کے مسائل پر بات چیت کے لیے یورپ کے معروف سالانہ فورموں میں سے ایک لے رونکونتر ڈی ایکس-این-پروونس میں ’’نئے متوسط طبقے کی ترقی کو کیسے فروغ دیا جائے‘‘کے موضوع پر ایک پینل مباحثے میں شرکت کریں گی ۔ لے سرکل دیز اکنامسٹس کے زیر اہتمام منعقد ہونے والے اس فورم میں دنیا بھر کے سربراہان حکومت ، وزراء ، مرکزی بینکرز ، کاروباری رہنما، ماہرین اقتصادیات ، ماہرین تعلیم اور بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے عصری معاشی چیلنجوں پر غور و فکر کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر خزانہ کیدارشے میں انٹر نیشنل تھرمونیوکلیئر ایکسپریمنٹل ری ایکٹر (آئی ٹی ای آر) پروجیکٹ کا دورہ کریں گی۔ آئی ٹی ای آر نیوکلیئر فیوژن انرجی پر دنیا کے سب سے بڑے بین الاقوامی سائنسی تعاون کے پروجیکٹ میں سے ایک ہے ، جس میں ہندوستان اور فرانس سمیت 30 سے زیادہ شراکت دار ممالک شامل ہیں ۔ وہ فرانس کے قومی مرکز کیمپس سائبر کا بھی دورہ کریں گی جو سائبر سکیورٹی اختراع ، تحقیق ، ہنر مندی کے فروغ اور حکومت ، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کے لیے وقف ہے ۔ توقع ہے کہ اس دورے سے سائبر پائیداری کو مضبوط بنانے اور ڈیجیٹل معیشت میں اختراع کو فروغ دینے میں تجربات اور بہترین طریقوں کے تبادلے میں سہولت ملے گی ۔
مرکزی وزیر خزانہ سیتا رمن پروونس-آلپس-کوٹ ڈی آزور (پی اے سی اے) خطے کے صدر جناب ریناڈ موسلیئے سے بھی ملاقات کریں گی اور سرمایہ کاری ، اختراع ، ماحول دوست توانائی ، ٹیکنالوجی اور علاقائی اقتصادی شراکت داری سمیت باہمی مفاد کے شعبوں میں تعاون بڑھانے کے مواقع پر تبادلہ خیال کریں گی ۔
مرکزی وزیر خزانہ اپنے سرکاری دورے کا اختتام ہندوستانی تارکین وطن کے اراکین کے ساتھ منعقدہ ایک تقریب کے ساتھ کریں گی ۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman embarks on official 4-day visit to France
FM Smt. Sitharaman to co-chair India–France Economic & Financial Dialogue (EFD); and participate in high-level economic engagements and interact with industry leaders
Union Finance Minister's visit underscores India's commitment to deepening strategic economic partnership with France
01 JUL 2026 12:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman embarked on an official visit to France today. She will participate in a series of high-level bilateral engagements aimed at further strengthening the India–France Strategic Partnership, enhancing economic cooperation and promoting investment, technology collaboration and innovation.
A key engagement during the visit will be the India–France Economic & Financial Dialogue (EFD), which will be co-chaired by Smt. Sitharaman and Mr. Roland Lescure, Minister of Economy, Finance and Industrial and Energy Sovereignty of France, at Aix-en-Provence. As part of the EFD, both countries will discuss potential areas for greater bilateral cooperation in various sectors, and further enhance the economic relations between India and France.
During the visit, the Union Finance Minister will hold one-to-one meetings with select global CEOs and also participate in a roundtable interaction with leading business executives to showcase India's robust macroeconomic fundamentals, ongoing structural reforms, expanding investment opportunities and long-term growth prospects.
FM Smt. Sitharaman will participate in a panel discussion on the theme “How to Promote the Growth of a New Middle Class” at the Les Rencontres Économiques d'Aix-en-Provence, one of Europe's leading annual forums for dialogue on global economic and public policy issues. Organised by Le Cercle des économistes, the forum brings together Heads of Government, Ministers, Central Bankers, business leaders, economists, academics and representatives of international organisations from across the world to deliberate on contemporary economic challenges.
The Union Finance Minister will visit the International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER) project at Cadarache. ITER is one of the world's largest international scientific collaborations on nuclear fusion energy, involving more than 30 partner countries, including India and France. She will also undertake a visit to Campus Cyber, France's national hub dedicated to cybersecurity innovation, research, skill development and collaboration among government, industry and academia. The visit is expected to facilitate exchange of experiences and best practices in strengthening cyber resilience and fostering innovation in the digital economy.
FM Smt. Sitharaman will also meet Mr. Renaud Muselier, President of the Provence-Alpes-Côte d'Azur (PACA) Region, and discuss avenues for enhancing cooperation in areas of mutual interest, including investment, innovation, clean energy, technology and regional economic partnerships.
The Union Finance Minister will conclude her official visit with a community event with the members of the Indian diaspora.