دیہی ترقیات کی وزارت
حکومت نے وی بی–جی رام جی ایکٹ-2025 کے تحت نظرثانی شدہ اجرت کی شرحوں کا نوٹیفکیشن جاری کر دیا
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اجرت کی شرحوں میں اضافہ، کسی بھی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں مقررہ یومیہ اجرت 300 روپے سے کم نہیں، اوسطاً 10 فیصد سے زیادہ اضافہ
اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، آسام، اروناچل پردیش اور ہماچل پردیش میں اجرت کی شرحوں میں 15 سے 25 فیصد تک اضافہ ہوگا
کیرالہ، ہریانہ، پنجاب اور کرناٹک میں یومیہ اجرت کی شرح 360 روپے سے بڑھ کر 409 روپے تک ہوگی
تاریخی طور پر کم اجرت والی ریاستوں میں سب سے زیادہ اضافہ، جس سے لاکھوں دیہی مزدوروں کے ذریعۂ معاش کو مزید مضبوطی ملے گی
30 JUN 2026 11:46PM by PIB Delhi
حکومت ہند نےوکست بھارت – روزگار اور آجیویکا گارنٹی مشن (دیہی) [وی بی–جی ریم جی] ایکٹ، 2025 کے تحت قابل ادائیگی نظرثانی شدہ یومیہ اجرت کی شرحوں کا نوٹیفکیشن جاری کر دیا ہے، جو یکم جولائی 2026 سے نافذ العمل ہوگا۔ اسی روز ملک بھر میں اس ایکٹ کا باضابطہ آغاز بھی کیا گیا ہے۔
نظرثانی شدہ نوٹیفکیشن دیہی روزگار اور ذریعۂ معاش کو مضبوط بنانے، اجرتوں میں اضافہ، علاقائی تفاوت کو کم کرنے اور محنت کی عزت و وقار کو مزید مستحکم کرنے کی جانب ایک اہم سنگ میل ہے۔ اس نوٹیفکیشن کی نمایاں خصوصیت 300 روپے کی عبوری بنیادی یومیہ اجرت کا نفاذ ہے، جس کے تحت اس پروگرام میں کسی بھی ریاست یا علاقے کے لیے مقررہ یومیہ اجرت 300 روپے سے کم نہیں ہوگی۔
دیہی ترقی اور زراعت و کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا:
‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہماری حکومت اس بات کے لیے پُرعزم ہے کہ ترقی کے ثمرات ہر غریب خاندان تک پہنچیں۔ وی بی–جی رام جی ایکٹ کا آغاز خوشحال دیہات کے ذریعے وکست بھارت کی تعمیر کی جانب ایک تاریخی قدم ہے۔ ہم نے روزگار کی گارنٹی کو بڑھا کر 125 دن کرنے کے ساتھ ساتھ دیہی مزدوروں کے لیے بہتر اجرت کو بھی یقینی بنایا ہے۔ جن ریاستوں میں تاریخی طور پر اجرتیں کم تھیں، وہاں سب سے زیادہ اضافہ کیا گیا ہے تاکہ جنہیں سب سے زیادہ تعاون کی ضرورت ہے، وہ زیادہ سے زیادہ مستفید ہو سکیں۔ اجرتوں میں یہ تاریخی نظرثانی دیہی روزگار کو مضبوط کرے گی، لوگوں کی قوت خرید میں اضافہ کرے گی اور دیہی بھارت میں جامع و ہمہ گیر ترقی کو مزید تیز کرے گی۔’’
ملک بھر میں اجرتوں میں تاریخی اضافہ
نظرثانی شدہ اجرتی نوٹیفکیشن کے تحت تمام ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مختلف اجرتی خطوں میں یومیہ اجرت کی شرحوں میں اضافہ کیا گیا ہے، جو قومی دیہی روزگار پروگرام کے تحت اب تک کی نمایاں ترین اجرتی نظرثانیوں میں سے ایک ہے۔
اہم نکات درج ذیل ہیں:
• تمام 34 ریاستوں- مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور اجرتی خطوں میں یومیہ اجرت کی شرحوں میں اضافہ کیا گیا ہے۔
• 21 ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور انتظامی اکائیوں کی اجرتوں کو بڑھا کر300 روپے کی نئی عبوری بنیادی یومیہ اجرت تک پہنچا دیا گیا ہے۔
• قومی سطح پر مقررہ اوسط یومیہ اجرت منریگا ( ایم جی این آر ای جی اے) کے تحت298.8 روپے سے بڑھ کر وی بی–جی رام جی کے تحت یہ اجرت 327.4 روپے ہو گئی ہے، یعنی اوسطاً28.6 روپے یومیہ کا اضافہ۔
• ملک بھر میں اوسط اضافہ10 فیصد سے زیادہ ہے۔
وی بی–جی رام جی کے تحت 300 روپے دیہی یومیہ اجرت کا نیا قومی معیار
قومی دیہی روزگار پروگرام کی تاریخ میں پہلی مرتبہ300 روپے یومیہ کی عبوری بنیادی اجرت متعارف کرائی گئی ہے۔
اس نوٹیفکیشن سے قبل کئی ریاستوں میں یومیہ اجرت 300 روپے سے کم تھی، جبکہ سب سے کم مقررہ اجرت 241 روپے یومیہ تھی۔ نظرثانی شدہ نوٹیفکیشن کے بعد ایسی تمام ریاستوں کی اجرت بڑھا کر300 روپے کر دی گئی ہے، جس سے دیہی مزدوروں کی آمدنی کے تحفظ میں نمایاں بہتری آئے گی اور مختلف ریاستوں کے درمیان اجرت کے دیرینہ تفاوت میں بھی کمی ہوگی۔ اس نئی عبوری بنیادی اجرت سے ملک کی 21 ریاستوں اور انتظامی اکائیوں کو براہِ راست فائدہ پہنچے گا۔
تاریخی طور پر کم اجرت والی ریاستوں کو سب سے زیادہ فائدہ
نظرثانی شدہ اجرتی ڈھانچہ اس انداز سے تیار کیا گیا ہے کہ تاریخی طور پر کم اجرت والی ریاستوں کو سب سے زیادہ فائدہ پہنچے، تاکہ مساوات اور متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
اروناچل پردیش اور ناگالینڈ میں مزدوروں کی یومیہ اجرت میں تقریباً 24.5 فیصد کا سب سے زیادہ اضافہ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہاتر پردیش، اتراکھنڈ، بہار، جھارکھنڈ، آسام، تری پورہ، مغربی بنگال، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، اڈیشہ اور متعدد دیگر ریاستوں میں بھی نمایاں اضافہ کیا گیا ہے۔
پہلے سے زیادہ اجرت والی ریاستوں میں بھی اضافہ
جن ریاستوں میں پہلے ہی یومیہ اجرت عبوری بنیادی شرح سے زیادہ تھی، ان کی اجرتوں پر بھی مقررہ طریق کار کے مطابق نظرثانی کی گئی ہے۔
نوٹیفکیشن کے بعدہریانہ (409 روپے) ،گوا (406 روپے) ،کیرالہ (401 روپے) اورسکم کے بلند پہاڑی گرام پنچایت علاقوں (450 روپے) میں مقررہ یومیہ اجرت 400 روپے سے زیادہ ہو گئی ہے، جبکہ سابقہ اجرتی ڈھانچے میں صرف ایک اجرتی خطہ ایسا تھا جہاں اجرت 400 روپے سے زائد تھی۔
شفاف اور سائنسی بنیادوں پر اجرتوں کا تعین
نظرثانی شدہ اجرتیں وی بی–جی رام جی ایکٹ- 2025 کی دفعات کے تحت ایک شفاف، معروضی اور سائنسی طریق کار کی بنیاد پر مقرر کی گئی ہیں۔ اس نوٹیفکیشن میں سالانہ اشاریہ بندی (اے آئی) کو نئی 300 روپے کی عبوری بنیادی اجرت کے ساتھ یکجا کیا گیا ہے تاکہ دیہی مزدوروں کو منصفانہ اجرت فراہم کی جا سکے اور تاریخی اجرتی تفاوت کو کم کیا جا سکے۔
وکست بھارت کے ویژن کے تحت دیہی خوشحالی کو فروغ
نظرثانی شدہ اجرتی نوٹیفکیشن وی بی–جی رام جی ایکٹ- 2025 کی انقلابی دفعات کی تکمیل کرتا ہے، جس کے تحت ہر اہل دیہی خاندان کو ایک سو پچیس (125) دن کی ضمانت شدہ اجرتی روزگار فراہم کیا جائے گا۔
توسیع شدہ روزگار کی ضمانت اور بہتر اجرتی شرحوں کے امتزاج سے دیہی آمدنی میں اضافہ، قوت خرید میں بہتری، پائیدار دیہی اثاثوں کی تخلیق اور جامع و پائیدار دیہی ترقی کو فروغ ملنے کی توقع ہے۔
اس ایکٹ کے نفاذ اور نظرثانی شدہ اجرتی شرحوں کے نوٹیفکیشن کا اجرا غریب کلیان، انتیودیہ اور‘وکست بھارت @2047’ کے ویژن کی تکمیل کی جانب حکومت کے عزم کا ایک اور اہم سنگ میل ہے، تاکہ بھارت کی ترقی کے ثمرات ہر گاؤں اور ہر دیہی خاندان تک پہنچ سکیں۔

Ministry of Rural Development
Government Notifies Revised Wage Rates under the VB–G RAM G Act, 2025
Wage Rates Enhanced Across All States and Union Territories; No Notified Wage Below ₹300; Average Increase of Over 10%
The States of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal, Assam, Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh to see an increase in the range of 15% to 25%.
Kerala, Haryana, Punjab, Karnataka to have wage rates of over Rs 360 up to Rs 409
Largest wage increases directed towards historically lower-wage States, strengthening livelihoods of millions of rural workers
30 JUN 2026 11:46PM by PIB Delhi
The Government of India has notified the revised wage rates payable under the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB- G RAM G (विकसित भारत - जी राम जी) Act, 2025, with effect from 1 July 2026, coinciding with the nationwide commencement of the Act.
The revised notification marks a landmark step towards strengthening rural livelihoods by ensuring higher wages, reducing regional disparities and reinforcing the dignity of labour. A defining feature of the notification is the introduction of a ₹300 interim base wage rate, ensuring that no notified wage under the programme is below ₹300 per day.
Hon'ble Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, said:
"Under the leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, our Government is committed to ensuring that the benefits of development reach every poor family. The commencement of the VB–G RAM G Act is a historic step towards building a Viksit Bharat through prosperous villages. Along with expanding the employment guarantee to 125 days, we have ensured better wages for rural workers. The largest increase has been provided to States where wages were historically lower, so that those who need the greatest support benefit the most. This historic wage revision will strengthen rural livelihoods, increase purchasing power and accelerate inclusive development across rural India."
Historic Wage Enhancement Across the Country
The revised wage notification provides for an increase in wage rates across all States, Union Territories and wage regions, making it one of the most significant wage revisions under the national rural employment programme.
The key highlights are:
• Wage rates increased across all 34 States/UTs and wage regions.
• 21 States/UTs and administrative units have been brought up to the new ₹300 interim base wage rate.
• The national average notified wage has increased from ₹298.8 per day under MGNREGA to ₹327.4 per day under VB–G RAM G, representing an average increase of ₹28.6 per day.
• The average percentage increase across the country exceeds 10 per cent.
₹300 Becomes the New National Benchmark for Rural Wages under VB- G RAM G.
For the first time under the national rural employment programme, an interim base wage rate of ₹300 per day has been introduced.
Prior to this notification, wage rates in several States were below ₹300, with the lowest notified wage being ₹241 per day. Under the revised notification, every such State has been brought up to the new benchmark, significantly improving income security for rural workers while narrowing long-standing regional wage disparities. The new interim base wage rate directly benefits 21 States and administrative units.
Largest Benefits Reach Historically Lower-Wage States
The revised wage structure has been designed to ensure that the greatest gains accrue to States that historically had lower wage rates, thereby promoting equity and balanced regional development.
Workers in Arunachal Pradesh and Nagaland receive the highest percentage increase of nearly 24.5 per cent, while substantial increases have also been notified for Uttar Pradesh, Uttarakhand, Bihar, Jharkhand, Assam, Tripura, West Bengal, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Odisha and several other States.
Higher-Wage States Also Receive Upward Revision
States that already had wage rates above the interim base wage have also received revisions based on the prescribed methodology.
Following the notification, Haryana (₹409), Goa (₹406), Kerala (₹401) and Sikkim (High Altitude Gram Panchayats) (₹450) now have notified wage rates exceeding ₹400 per day, compared to only one wage region under the previous wage structure.
Transparent and Scientific Wage Determination
The revised wages have been notified under the provisions of the VB–G RAM G Act, 2025 based on a transparent and objective methodology. The notification combines annual indexation with the newly introduced interim base wage rate to ensure fair wages while reducing historical disparities in rural wage rates.
Strengthening Rural Prosperity under Viksit Bharat
The revised wage notification complements the transformative provisions of the VB–G RAM G Act, 2025, which provides 125 days of guaranteed wage employment to every eligible rural household. Together, the expanded employment guarantee and enhanced wage rates are expected to strengthen rural incomes, improve purchasing power, create durable rural assets and contribute to inclusive and sustainable rural development.
The commencement of the Act and the notification of revised wage rates mark another significant milestone in the Government's commitment to Garib Kalyan, Antyodaya and the vision of Viksit Bharat @2047, ensuring that the benefits of India's growth reach every village and every rural family.