وزارت دفاع
جنرل دھیرج سیٹھ نے بری فوج کے سربراہ کا عہدہ سنبھالا
30 JUN 2026 2:37PM by PIB Delhi
جنرل دھیرج سیٹھ ، پی وی ایس ایم ، یو وائی ایس ایم ، اے وی ایس ایم نے جنرل اوپیندر دویدی ، پی وی ایس ایم ، اے وی ایس ایم سے 31 ویں چیف آف آرمی اسٹاف (سی او اے ایس) کا عہدہ سنبھال لیا ، جو 30 جون 2026 کو چار دہائیوں سے زیادہ تک کی ملک کی نمایاں خدمات کے بعد ریٹائر ہوئے ہیں۔
جنرل دھیرج سیٹھ نیشنل ڈیفنس اکیڈمی، کھڑکواسلا کے فارغ التحصیل ہیں اور دسمبر 1986 میں آرمرڈ کور میں شمولیت اختیار کی تھی ۔ تقریباً چار دہائیوں پر محیط فوج کے اپنے بہترین کریئر کے دوران انہوں نے عملی، اسٹریٹجک، صلاحیت سازی اور ادارہ جاتی شعبوں میں وسیع تجربہ حاصل کیا اور ہندوستانی فوج کی جنگی صلاحیت اور طویل مدتی اصلاحات میں نمایاں کردار ادا کیا۔
جنرل آفیسر نے متنوع آپریشنل ماحول میں ہر سطح پر کمان کی ذمہ داریاں انجام دیں ۔ ان کی کمان کی ذمہ داریوں میں ریگستانی علاقے میں سیکٹر میں ایک آرمرڈ رجمنٹ ، ویسٹرن تھیٹر میں ایک آرمرڈ بریگیڈ اور جموں و کشمیر میں سورش کے انسدادی دستے میں شامل ہیں ۔ لیفٹیننٹ جنرل کے طور پر ، انہوں نے سدرشن چکر کور کی کمان سنبھالی ، جو ہندوستانی فوج کی اہم اسٹرائیک فارمیشن میں سے ایک ہے ۔ اس کے بعد انہوں نے دہلی علاقے کے جنرل آفیسر کمانڈنگ کے طور پر خدمات انجام دیں اور اہم قومی اور بین الاقوامی فوجی مصروفیات اور رسمی ذمہ داریوں کی نگرانی کی ۔
آرمی کمانڈر کے عہدے پر ترقی کے بعد انہوں نے ساؤتھ ویسٹرن کمانڈ اور سدرن کمانڈ کی قیادت کی۔ یہ ایک نایاب اعزاز ہے کہ کسی افسر نے دو آپریشنل آرمی کمانڈز کی قیادت کی ہو۔ انہوں نے دو سال سے زائد عرصے تک اہم تھیٹروں میں اسٹریٹجک نگرانی فراہم کی۔ انہوں نے کئی اہم اسٹاف اور اسٹریٹجک ذمہ داریاں بھی انجام دیں جنہوں نے آپریشنل منصوبہ بندی، فورس مینجمنٹ اور صلاحیت سازی پر نمایاں اثر ڈالا۔
فوج کی جدید کاری میں ان کی شاندار خدمات کے اعتراف میں جنرل آفیسر کو آرمی ہیڈکوارٹرز میں اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور صلاحیت سازی کے اہم شعبوں میں کلیدی ذمہ داریاں سونپی گئی، جنہوں نے فوج کی جدید کاری کو فروغ دینے ، صلاحیت سازی کا روڈ میپ تیار کرنے اور فوج کی طویل مدتی تشکیل کے اقدامات میں نمایاں کردار ادا کیا۔ ان کی خدمات نے آپریشنل ضروریات کو نئی ٹیکنالوجیز اور مستقبل کے میدانِ جنگ کے تقاضوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔
ایک اعلیٰ درجے کے پیشہ ور فوجی افسر کے طور پر جنرل دھیرج سیٹھ نے پیشہ ورانہ فوجی تعلیم میں مسلسل مہارت حاصل کی اور تعلیمی کورسز میں اعلی عہدے حاصل کیے ۔ وہ ہائر کمانڈ کورس اور نیشنل ڈیفنس کالج کے فارغ التحصیل ہیں، جبکہ انہوں نے پیرس میں منعقد ہونے والے باوقار کمانڈ اینڈ اسٹاف کورس میں بھی شرکت کی ہے، جو ان کے وسیع اسٹریٹجک وژن اور معاصر فوجی امور کی کی گہری سمجھ کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Defence
GENERAL DHIRAJ SETH TAKES OVER AS THE CHIEF OF THE ARMY STAFF
30 JUN 2026 2:37PM by PIB Delhi
General Dhiraj Seth, PVSM, UYSM, AVSM, took over as the 31st Chief of the Army Staff (COAS) from General Upendra Dwivedi, PVSM, AVSM, who superannuated after more than four decades of distinguished service to the nation on 30 Jun 2026.
General Dhiraj Seth is an alumnus of the National Defence Academy, Khadakwasla, and was commissioned into the Armoured Corps in December 1986. Over a distinguished military career spanning nearly four decades, he has had extensive experience across the operational, strategic, capability development and institutional domains, contributing significantly to the Indian Army's combat effectiveness and long-term transformation.
The General Officer has commanded at every level in diverse operational environments. His command assignments include an Armoured Regiment in the Desert Sector, an Armoured Brigade in the Western Theatre, and a Counter-Insurgency Force in Jammu & Kashmir. As a Lieutenant General, he commanded the Sudarshan Chakra Corps, one of the Indian Army's premier strike formations. He subsequently served as General Officer Commanding, Delhi Area, overseeing key national and international military engagements and ceremonial responsibilities.
On elevation to the rank of Army Commander, the officer commanded South Western Command and Southern Command, earning the rare distinction of commanding two operational Army Commands and providing strategic oversight across critical theatres for over a period of two and half years. He has held several key staff and strategic appointments that have significantly influenced operational planning, force management and capability development.
Widely recognised for his contributions to force modernisation, the General Officer has tenanted pivotal appointments in the Strategic Planning and Capability Development verticals of the Army Headquarters, shaping its modernisation trajectory, capability roadmap and long-term force structuring initiatives. His contributions have been instrumental in aligning operational requirements with emerging technologies and future battlefield imperatives.
An accomplished military professional, General Dhiraj Seth has consistently excelled in professional military education, securing top positions in courses of instruction. He is a graduate of the Higher Command Course and the National Defence College and has also attended the prestigious Command & Staff Course in Paris, reflecting his broad strategic outlook and understanding of contemporary military affairs.