প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
সেশেলসের রাষ্ট্রপতির সঙ্গে যৌথ সংবাদ বিবৃতি প্রদানের সময় প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
28 JUN 2026 2:58PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৮ জুন ২০২৬
মহামান্য ডঃ প্যাট্রিক এরমিনি,
উভয় দেশের প্রতিনিধিগণ,
গণমাধ্যম সহকর্মীবৃন্দ,
নমস্কার,
রাষ্ট্রপতি এরমিনির উষ্ণ অভ্যর্থনা ও আতিথেয়তার জন্য আমি আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
তাঁর দ্বারা 'গার্ডিয়ান অফ দ্য ব্লু হরাইজন' উপাধিতে ভূষিত হওয়া আমার এবং ১৪০ কোটি ভারতীয়ের জন্য অত্যন্ত আনন্দের বিষয়। আমি বিনীতভাবে এই সম্মান গ্রহণ করছি এবং এটি সেই সমস্ত দেশকে উৎসর্গ করছি যারা জলবায়ু পরিবর্তনের প্রতিকূলতার বিরুদ্ধে লড়াই করছে এবং ভবিষ্যৎ প্রজন্মের প্রতি পরিবেশ সুরক্ষাকে তাদের দায়িত্ব বলে মনে করে।
বন্ধুগণ,
আমার এই সফর এমন এক ঐতিহাসিক সময়ে হচ্ছে যখন সেশেলস তার স্বাধীনতার ৫০ বছর উদযাপন করছে এবং আমরাও ভারত-সেশেলস কূটনৈতিক সম্পর্কের ৫০তম বার্ষিকী উদযাপন করছি।
এই ৫০ বছরে, আমরা বন্ধুত্বকে আস্থায়, আস্থাকে সহযোগিতায় এবং সহযোগিতাকে জনকল্যাণে রূপান্তরিত করেছি।
বন্ধুগণ,
শতাব্দী ধরে ভারত মহাসাগর ভারত ও সেশেলসের মধ্যকার সম্পর্ককে লালন করেছে। এর ঢেউ ক্রমাগত আমাদের মধ্যে বাণিজ্য, সংস্কৃতি এবং মানবিক বন্ধনকে পুষ্ট করেছে।
আমরা বিশ্বাস করি, ভারত মহাসাগর আমাদের সকলের যৌথ আবাস; এর নিরাপত্তা, স্থায়িত্ব এবং সমৃদ্ধি আমাদের সকলের যৌথ দায়িত্ব। এই অনুভূতিই আমাদের ‘মহাসাগর ভিশন’-এর ভিত্তি।
বন্ধুগণ,
এই বছরের ফেব্রুয়ারিতে রাষ্ট্রপতির ভারত সফরকালে প্রকাশিত যৌথ ভিশনটি আমাদের ভবিষ্যৎ অংশীদারিত্বের রূপরেখা তৈরি করেছে। এই ভিশনের উপর ভিত্তি করে, আমাদের সহযোগিতা প্রতিটি ক্ষেত্রে আরও শক্তিশালী হচ্ছে।
আজ আমরা আমাদের অর্থনৈতিক সহযোগিতাকে আরও স্থিতিশীল এবং ভবিষ্যৎ-উপযোগী করে তোলার বিষয়ে আলোচনা করেছি। আমরা উভয় দেশের শিল্পের জন্য নতুন সুযোগ অন্বেষণ অব্যাহত রাখব।
ভারত ও সেশেলসের মধ্যে সংযোগ বাড়ানোর জন্যও কাজ করা হবে। এটি কেবল আমাদের বাণিজ্যই বাড়াবে না, বরং পূর্ব আফ্রিকা এবং ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলের সঙ্গে সম্পর্ককেও শক্তিশালী করবে।
আমরা বিশ্বাস করি যে, আমাদের দুই দেশের মধ্যে ব্যবধান ঘোচানোর জন্য ডিজিটাল প্রযুক্তি একটি কার্যকর মাধ্যম। আমরা ডিজিটাল গণ-পরিকাঠামোতে ভারতের সফল অভিজ্ঞতা সেশেলসের সঙ্গে ভাগ করে নেব। এবং আমি আনন্দিত যে আজ সেশেলসে ইউপিআই বাস্তবায়নের জন্য একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
উন্নয়নমূলক অংশীদারিত্ব আমাদের সম্পর্কের একটি শক্তিশালী বৈশিষ্ট্য। ভারত সর্বদা সেশেলসের অগ্রাধিকার, চাহিদা এবং আকাঙ্ক্ষাকে কেন্দ্র করে এগিয়ে গেছে।
রাষ্ট্রপতির ভারত সফরকালে আমরা ১৭৫ মিলিয়ন ডলারের একটি বিশেষ অর্থনৈতিক প্যাকেজ ঘোষণা করেছি। এই প্যাকেজের অধীনে সামাজিক আবাসন, পরিবহন, দক্ষতা উন্নয়ন, খাদ্য নিরাপত্তা, শিক্ষা এবং প্রতিরক্ষার মতো ক্ষেত্রে কাজ করা হচ্ছে। সেশেলসের মানবসম্পদ উন্নয়নে সহযোগিতা ভারতের জন্য একটি বিশেষ অগ্রাধিকার।
আমি আনন্দিত যে আমরা সেশেলসের সরকারি কর্মকর্তাদের প্রশিক্ষণে অবদান রাখছি। আজ প্রফেশনাল অ্যান্ড টেকনিক্যাল সেন্টারের ভার্চুয়াল ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনও অনুষ্ঠিত হচ্ছে। আমরা বিশ্বাস করি যে এই কেন্দ্রটি ভবিষ্যতে সেশেলসের যুবকদের দক্ষতা, কর্মসংস্থান এবং আত্মবিশ্বাসকে উন্নত করবে।
বন্ধুগণ,
স্বাস্থ্য খাতে আমাদের অংশীদারিত্ব সময়ের পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হয়েছে। কোভিডের কঠিন সময়ে টিকা সরবরাহ করে আমরা বন্ধু হিসেবে আমাদের দায়িত্ব পালন করেছি।
জন ঔষধি বিষয়ে আজ স্বাক্ষরিত সমঝোতা স্মারকটি সেশেলসের জনগণকে মানসম্মত ও সাশ্রয়ী মূল্যের ঔষধ সরবরাহ করতে সাহায্য করবে। আমরা সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং প্রশিক্ষণের মাধ্যমে সেশেলসের চিকিৎসা ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করতে থাকব।
শক্তি এবং জলবায়ুর ক্ষেত্রেও আমাদের সহযোগিতা ক্রমাগত এগিয়ে চলেছে। আমরা সবুজ হাইড্রোজেন সহ পরিচ্ছন্ন শক্তির নতুন ক্ষেত্রগুলিতে পারস্পরিক লাভজনক সহযোগিতা অব্যাহত রাখব। নীল অর্থনীতি আমাদের সম্পর্কের একটি স্বাভাবিক এবং কৌশলগত ক্ষেত্র।
আমরা সমুদ্র পর্যবেক্ষণ, সামুদ্রিক বিজ্ঞান এবং উপকূলীয় ব্যবস্থাপনায় ভারতের দক্ষতা সেশেলসের সঙ্গে ভাগ করে নেব। আমরা মহাকাশের ক্ষেত্রেও একসঙ্গে এগিয়ে চলেছি। আমি আনন্দিত যে আজ এই বিষয়ে দুই পক্ষের মধ্যে একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়েছে।
আমরা বিশ্বাস করি যে ভারত ও সেশেলসের প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা অবিচ্ছেদ্য। আমরা এই দিকে আমাদের ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা অব্যাহত রাখব।
বন্ধুগণ,
ভারত-সেশেলস সম্পর্কের প্রকৃত শক্তি নিহিত রয়েছে আমাদের জনগণের পারস্পরিক সম্পর্কের মধ্যে। আমাদের আজকের আলোচনা এই সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করবে। আমরা উভয় দেশের ক্রীড়াবিদ ও খেলোয়াড়দের মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য প্রাতিষ্ঠানিকভাবে এগিয়ে যাব।
সেশেলসে যোগব্যায়াম এবং ভারতীয় চলচ্চিত্র শিল্পের জনপ্রিয়তা আমাদের সাংস্কৃতিক সম্পর্কেরই প্রতিফলন। এই চেতনায়, আমরা আমাদের দুই দেশের জনগণের, বিশেষ করে তরুণদের মধ্যে যোগাযোগ বাড়ানোর প্রচেষ্টা অব্যাহত রাখব।
বন্ধুগণ,
সেশেলসে আমার সফরের বার্তা সুস্পষ্ট: ভারত এমন একটি ভারত মহাসাগরের স্বপ্ন দেখে যেখানে সামুদ্রিক নিরাপত্তার পাশাপাশি অর্থনৈতিক সমৃদ্ধিও থাকবে; যেখানে আমাদের অংশীদারিত্ব আকারের উপর নয়, বরং পারস্পরিক শ্রদ্ধা ও বিশ্বাসের উপর ভিত্তি করে গড়ে উঠবে; এবং যেখানে আমরা প্রতিটি দেশের সাথে পাশাপাশি নয়, বরং একসঙ্গে এগিয়ে যাব।
আমাদের লক্ষ্য হলো ভারত মহাসাগরকে সুযোগের মহাসাগরে পরিণত করা।
মহামান্য প্রেসিডেন্ট,
আমাদের সম্পর্কের বিগত পঞ্চাশ বছর গভীর বিশ্বাস এবং যৌথ অগ্রগতি দ্বারা চিহ্নিত হয়েছে। আগামী পঞ্চাশ বছর উদ্ভাবন, স্থায়িত্ব এবং যৌথ সমৃদ্ধি দ্বারা চিহ্নিত হবে।
ভারতের সঙ্গে আপনাদের বন্ধুত্ব এবং আমাদের সম্পর্কের প্রতি আপনাদের অবিচল অঙ্গীকারের জন্য আমি আবারও কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি।
আপনাদের সবাইকে অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister’s Press Statement during the Joint Press Statement with the President of Seychelles
28 JUN 2026 2:58PM by PIB Delhi
Your Excellency Dr. Patrick Herminie,
Members of the delegations of both countries,
Friends from the media,
Namaskar
I extend my heartfelt gratitude to President Herminie for the warm welcome and gracious hospitality extended to us.
It is a matter of great honour and joy for me to be conferred with the “Guardian of the Blue Horizon” award, and for the 1.4 billion people of India. I humbly accept this honour and dedicate it to all those countries that are confronting the challenge of climate change and regard environmental conservation as their responsibility towards future generations.
Friends,
My visit comes at a historic moment, as Seychelles marks the 50th anniversary of its independence, and we also celebrate the 50th anniversary of diplomatic relations between India and Seychelles.
Over these five decades, we have transformed friendship into trust, trust into cooperation, and cooperation into the welfare of our people.
Friends,
For centuries, the Indian Ocean has nurtured the ties between India and Seychelles. Its waters have continually fostered trade, cultural exchanges, and people-to-people connections between our two nations.
We believe the Indian Ocean is our shared home; its security, sustainability, and prosperity are our shared responsibility. This spirit forms the foundation of our MAHASAGAR Vision.
Friends,
The Joint Vision issued during His Excellency the President’s visit to India in February this year has provided a blueprint for our future partnership. Building on this vision, our cooperation is growing stronger across every sector.
Today, we discussed ways to make our economic cooperation more resilient and future-ready. We will continue to explore new opportunities for the industries of both our countries.
We will also work towards enhancing connectivity between India and Seychelles. This will not only boost our bilateral trade but also strengthen our ties with East Africa and the Indian Ocean region.
We believe that digital technology is an effective means of bridging the distance between our two countries. We will share India’s successful experience in Digital Public Infrastructure with Seychelles. I am also pleased that an MoU is being signed today for the implementation of UPI in Seychelles.
Friends,
Development partnership has long been a defining pillar of our relationship. India has always advanced this partnership by placing Seychelles’ priorities, needs, and aspirations at its core.
During His Excellency the President’s visit to India, we announced a Special Economic Package of USD 175 million. Under this package, work is underway in areas such as social housing, transport, skilling, food security, education, and defence. Supporting the development of Seychelles’ human resources has always been a special priority for India.
I am pleased that we are contributing to the training of Seychelles’ civil servants. Today also marks the virtual groundbreaking of the Professional and Technical Centre. We are confident that this Centre will, in the years ahead, elevate the skills, employment opportunities, and self-confidence of Seychelles’ youth to new heights.
Friends,
Our partnership in the field of healthcare has stood the test of time. During the difficult period of the COVID-19 pandemic, we fulfilled our responsibility as a trusted friend by supplying vaccines.
The MoU on Jan Aushadhi signed today will help provide the people of Seychelles with access to quality and affordable medicines. We will continue our efforts to further strengthen Seychelles’ medical care through capacity building and training.
Our cooperation in the fields of energy and climate action continues to advance steadily. We will further strengthen our win-win partnership in emerging areas of clean energy, including Green Hydrogen. The Blue Economy is a natural and strategic pillar of our relationship.
We will share India’s expertise in ocean observation, marine science, and coastal management with Seychelles. We are also moving forward together in the space sector, and I am pleased that an MoU on this subject has been signed between our two sides today.
We believe that the defence and security of India and Seychelles are inseparable. We will continue our close cooperation in this regard.
Friends,
The true strength of India-Seychelles relations lies in our people-to-people ties. Today's discussions will further reinforce these bonds. We will move forward institutionally to strengthen cooperation between the sportspersons and athletes of our two countries.
The popularity of Yoga and the Indian film industry in Seychelles reflects the deep cultural connection between our peoples. In the same spirit, we will continue our efforts to enhance people-to-people exchanges, particularly among the youth of our two countries.
Friends,
The message of my visit to Seychelles is clear: India envisions an Indian Ocean where maritime security goes hand in hand with economic prosperity; where our partnerships are defined not by size, but by mutual respect and trust; and where we move forward not merely alongside one another, but together.
Our vision is to make Indian Ocean into an Ocean of Opportunity.
Excellency,
The past fifty years of our relationship have been marked by deep trust and shared progress. The next fifty years will be defined by innovation, sustainability, and shared prosperity.
Once again, I express my sincere gratitude for your friendship towards India and for your unwavering commitment to our bilateral relationship.
Thank you all very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's statement. Original statement was delivered in Hindi.