इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल इंडिया को 11 वर्ष पूरे होने जा रहे हैं, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग, डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर और किफायती डिजिटल कनेक्टिविटी के माध्यम से प्रौद्योगिकी आधारित विकास के भारत के अगले चरण को बढ़ावा मिल रहा है
12 सेमीकंडक्टर परियोजनाओं में 1.64 लाख करोड़ रुपये का निवेश स्वीकृत; इलेक्ट्रॉनिक्स भारत की तीसरी सबसे बड़ी निर्यात श्रेणी बना
45,000 से अधिक जीपीयू के साथ साझा कंप्यूट सुविधा भारत के एआई इकोसिस्टम को सुदृढ़ करती है; शासन संबंधी दिशानिर्देश सुरक्षित, समावेशी और भरोसेमंद एआई को बढ़ावा देते हैं
सुदृढ़ डिजिटल इंडिया के साथ, भारत के नवाचार परितंत्र का सबसे बेहतरीन वर्ष दर्ज किया है; स्टार्टअप्स में रोज़गार का आंकड़ा 23.36 लाख तक पहुंचा और लगभग आधे स्टार्टअप्स में कम से कम एक महिला निदेशक या साझीदार हैं
27 JUN 2026 6:24PM by PIB Delhi
भारत को डिजिटल रूप से सशक्त समाज और ज्ञान- आधारित अर्थव्यवस्था में बदलने की दृष्टि से 1 जुलाई 2015 को डिजिटल इंडिया का शुभारंभ किया गया था। ग्यारह वर्ष बाद, वह बदलाव भारतीय जीवन के हर स्तर पर दिखाई दे रहा है – फिर चाहे वह हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड से जुड़ी ग्राम पंचायत हो, कुछ ही सेकंड में सीधे लाभ पाने वाले किसान हों या स्मार्टफोन पर बेहतर शिक्षा प्राप्त करने वाले छात्र हों। इंटरनेट कनेक्शन पहले की तुलना में लगभग चार गुना बढ़ गए हैं और मोबाइल डेटा की कीमत 269 रुपए प्रति जीबी से घटकर 810 रुपए हो गई है, जिससे डिजिटल पहुंच सुविधा दुनिया में सबसे किफायती में से एक सुविधा बन गई है।
डिजिटल इंडिया के 11 वर्ष पूरे होने पर, इसकी यात्रा एक निर्णायक मोड़ पर है। पहले दशक में डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर, वित्तीय समावेशन और नागरिकों तक सेवाएं पहुंचाने का बुनियादी ढांचा तैयार करने के बाद, अब यह कार्यक्रम आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग जैसे नए और महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। ये दोनों ही क्षेत्र भारत के तकनीकी भविष्य को निर्धारित करेंगे और 'विकसित भारत 2047' के विज़न को साकार करने में अहम भूमिका निभाएंगे।
इंडियाएआई मिशन: भारत का स्वदेशी एआई परितंत्र तैयार करना
10,372 करोड़ रुपये से अधिक के परिव्यय से अनुमोदित इंडियाएआई मिशन ने पिछले वर्ष में महत्वपूर्ण प्रगति की है। इसके आधार के रूप में 45,000 से अधिक जीपीयू वाली एक साझा कंप्यूट सुविधा विकसित करना शामिल है, जो राष्ट्रीय स्तर पर एआई अनुसंधान और उसे लागू करने के लिए कंप्यूटिंग का आधार तैयार करती है।
एआई फाउंडेशन मॉडल के तहत, स्पीच, टेक्स्ट और विजन अलग-अलग तरीकों (मोडैलिटी) में 15 बड़े और छोटे भाषा मॉडल को सपोर्ट किया जा रहा है। एआई कोश प्लेटफॉर्म पर अब 12,519 से अधिक डेटासेट, 307 एआई मॉडल और 20 टूलकिट मौजूद हैं, जिससे देश भर के शोधकर्ताओं, स्टार्टअप और संस्थानों के लिए एआई विकास संसाधन आसानी से उपलब्ध हो गए हैं। चुनौतियों, हैकाथॉन और इन-हाउस डेवलपमेंट के माध्यम से 12 क्षेत्रों में बीस एआई समाधानों को लागू किया गया है।
एआई क्षमता महानगरीय केंद्रों से आगे पहुंचे, यह सुनिश्चित करने के लिए 27 डेटा और एआई प्रयोगशालाएं टियर 2 और टियर 3 शहरों में स्थापित की गई हैं, छात्रों को 684 फैलोशिप प्रदान की गई हैं, और वाईयूवीए एआई पाठ्यक्रम के माध्यम से 8.4 मिलियन शिक्षार्थियों को सहायता प्रदान की गई है। देश भर में अठारह उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किए गए हैं और क्षमता बढ़ाने के लिए 20 भारतीय एआई स्टार्टअप को सहायता दी गई है। नवंबर 2025 में जारी एआई शासन संबंधी दिशानिर्देश, सुरक्षित, समावेशी और भरोसेमंद एआई विकसित करने की भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं।
फरवरी में आयोजित भारत एआई इम्पैक्ट समिट 2026 ने वैश्विक एआई नेतृत्व में भारत की भूमिका को एक नई पहचान दी। इस समिट में 100 से अधिक देशों और 20 अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधिमंडल शामिल हुए, जिसमें फिजिकल व वर्चुअल माध्यमों से लगभग 15 लाख प्रतिभागियों ने भाग लिया। भारत एआई इम्पैक्ट समिट घोषणपत्र को 92 देशों और संगठनों ने अपनाया, जो भरोसेमंद और विकास-उन्मुख एआई के भारत के दृष्टिकोण के लिए व्यापक अंतर्राष्ट्रीय समर्थन को दर्शाता है। इस कार्यक्रम से एआई से संबंधित निवेश के लिए में 200 बिलियन अमरिकी डॉलर से अधिक की प्रतिबद्धताएं प्राप्त हुईं और एआई अनुसंधान, बुनियादी ढांचे और डिजिटल सार्वजनिक वस्तुओं के लिए एक विश्वसनीय वैश्विक संयोजक के रूप में भारत की स्थिति मजबूत हुई।
सेमीकंडक्टर मिशन: नीति से उत्पादन तक
भारत का सेमीकंडक्टर परितंत्र नीति से उत्पादन की ओर निर्णायक रूप से बढ़ गया है। भारत सेमीकंडक्टर मिशन के तहत, लगभग 1.64 लाख करोड़ रुपये की निवेश वाली 12 सेमीकंडक्टर विनिर्माण परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें एक सेमीकंडक्टर निर्माण इकाई, दो कंपाउंड सेमीकंडक्टर निर्माण इकाइयां और नौ पैकेजिंग इकाइयां शामिल हैं। केंद्रीय बजट 2026-27 में घोषित भारत सेमीकंडक्टर मिशन 2.0, चिप मैन्युफैक्चरिंग के प्रति राष्ट्रीय प्रतिबद्धता को और मज़बूत करता है, जिसमें सेमीकंडक्टर उपकरण, सामग्री, स्वदेशी बौद्धिक संपदा और लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
डिजाइन के मामले में, 24 परियोजनाओं को डिजाइन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना के तहत सहायता दी जा रही है, 105 कंपनियों को उन्नत चिप डिजाइन टूल्स के साथ सहायता दी गई है और उन्नत नोड्स सहित विभिन्न फाउंड्री में 23 डिजाइन टेपआउट पूरे किए गए हैं, जो सेमीकंडक्टर डिजाइन में भारत की बढ़ती क्षमता को दर्शाते हैं।
सेमीकॉन इंडिया 2025 में भारत के एक वैश्विक सेमीकंडक्टर गंतव्य (डेस्टिनेशन) के रूप में उभरने को मजबूत अंतर्राष्ट्रीय मान्यता मिली, जिसमें 48 देशों और क्षेत्रों की 350 से अधिक कंपनियों ने भाग लिया था। 13 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर और प्रमुख वैश्विक सेमीकंडक्टर सीईओ की भागीदारी ने भारत के नीतिगत ढांचे और सेमीकंडक्टर से संबंधित दीर्घकालिक दृष्टिकोण में बढ़ते अंतर्राष्ट्रीय भरोसे को उजागर किया।
इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण: वैश्विक स्तर पर पहचान
एआई और सेमीकंडक्टर में निवेश के अनुरूप भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण का परिदृश्य बदल रहा है। यह क्षेत्र 13 लाख करोड़ रुपए का उद्योग बन गया है और इलेक्ट्रॉनिक्स भारत का तीसरा सबसे बड़ा निर्यात सेक्टर बनकर उभरा है, जो ऐसी उपलब्धि है जिसकी कल्पना भी एक दशक पहले नहीं की जा सकती थी। आज भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फ़ोन बनाने वाला देश है। वर्तमान में एआई-सक्षम डेटा सेंटर कंपोनेंट्स, 5जी उपकरणों और उच्च-स्तरीय नेटवर्किंग गियर तक फैला जो उन्नत विनिर्माण परितंत्र बन रहा है, वह भारत को वैश्विक प्रौद्योगिकी आपूर्ति श्रृंखलाओं से जोड़ रहा है और इसके साथ ही देश में बड़े पैमाने पर रोज़गार भी सृजित कर रहा है।
यूपीआई का एक दशक पूरा हुआ : वैश्विक भुगतान भारत का नेतृत्व
अप्रैल 2026 में, भारत के वित्तीय परिदृश्य को बदलने वाले यूपीआई के दस वर्ष पूरे हो गए हैं। वित्तीय वर्ष 2025-26 में, इस प्लेटफॉर्म पर 24,162 करोड़ लेनदेन दर्ज किए। यूपीआई अब भारत के 81% डिजिटल भुगतान को संचालित करता है और वैश्विक स्तर पर सभी वास्तविक समय डिजिटल लेनदेन लगभग 49% है, जिससे वास्तविक समय भुगतान के क्षेत्र में भारत के वैश्विक नेतृत्व के रूप में स्थिति सुदृढ़ हुई है। यूपीआई कई देशों में काम कर रहा है और सहयोग समझौतों के ज़रिए 23 देशों ने भारत के डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर को औपचारिक रूप से अपनाया है।
डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर का विस्तार
पिछले एक वर्ष में भारत का डिजिटल आधार और मज़बूत हुआ है। मार्च 2026 तक ब्रॉडबैंड ग्राहकों (सब्सक्राइबर्स) की संख्या 106.58 करोड़ तक पहुंच गई है। भारतनेट ने 2.18 लाख ग्राम पंचायतों को हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड से जोड़ा है, जिससे ग्रामीण भारत के आखिरी कोने तक डिजिटल पहुंच संभव हो पाई है। भारत का 5जी नेटवर्क अब 99.9% ज़िलों तक पहुंच चुका है और इसके लिए 4.74 लाख टावर लगाए गए हैं। फरवरी 2026 में पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के लिए गुवाहाटी में राष्ट्रीय डेटा केंद्र शुरू किया गया, जिससे इस क्षेत्र में डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर और डेटा संप्रभुता को मज़बूती मिली है।
डिजिटल शासन संबंधी ढा़ंचे का सुदृढ़ीकरण
पिछले वर्ष भारत के डिजिटल शासन संबंधी संरचना में निर्णायक प्रगति हुई है। जनवरी 2025 में जारी किए गए डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण मसौदा नियमों में सहमति-आधारित डेटा शासन के लिए एक मजबूत ढांचा तैयार किया जा रहा है, जिसमें डेटा उल्लंघन को रिपोर्ट करना और डेटा संरक्षण बोर्ड का गठन जैसे उपाय शामिल हैं। ऑनलाइन गेमिंग संवर्धन और विनियमन अधिनियम, जिसे अगस्त 2025 में राष्ट्रपति की स्वीकृति मिली, 1 मई 2026 को लागू हुआ, और अप्रैल 2026 में ऑनलाइन गेमिंग अथोरिटी ऑफ इंडिया का गठन किया गया, जो भारत के सबसे तेजी से बढ़ते डिजिटल क्षेत्रों में से एक के लिए एक संरचित और संतुलित नियामक ढांचा प्रदान करता है।
नवाचार और स्टार्टअप परितंत्र
भारत के नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के लिए यह अभी तक का सबसे बेहतरीन वर्ष रहा है। वित्त वर्ष 2025-26 में अकेले उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा 55,200 से अधिक संस्थाओं को प्रमाणित किया गया था, जो कार्यक्रम की शुरुआत के बाद से एक वर्ष में जुड़ी संस्थाओं की सबसे अधिक संख्या है। मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स से सीधे तौर पर 23.36 लाख लोगों को रोज़गार मिला है, जो रोज़गार सृजन में साल-दर-साल 36.1% की बढ़ोतरी को दर्शाता है। लगभग 48% मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स में कम से कम एक महिला निदेशक या साझीदार है, जो भारत के नवाचार विकास के समावेशी स्वरूप को प्रदर्शित करता है।
डिजिटल इंडिया के ग्यारह वर्ष पूरे होने पर, यह कार्यक्रम बड़े पैमाने पर और नई सीमाओं को छूते हुए काम कर रहा है। यह करोड़ों नागरिकों को सेवाएँ देने के साथ-साथ भविष्य के लिए एआई इंफ्रास्ट्रक्चर, सेमीकंडक्टर क्षमता और उन्नत इलेक्ट्रॉनिक्स परितंत्र भी तैयार कर रहा है। वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत की रैंकिंग 2015 के 81 से सुधर कर 2025 में 38 हो गई है और 2,23,000 मान्यता प्राप्त स्टार्टअप नवाचार-आधारित विकास को बढ़ावा दे रहे हैं। ऐसे में, 'डिजिटल इंडिया' की ग्यारहवीं वर्षगांठ सिर्फ़ एक उपलब्धि का अवसर नहीं है, बल्कि यह वह आधार है जिस पर अगले दशक में भारत का वैश्विक तकनीकी नेतृत्व आकार लेगा।

Ministry of Electronics & IT
Digital India Nears 11 Years, Driving India's Next Phase of Technology-Led Growth through Artificial Intelligence, Semiconductor Manufacturing, Digital Public Infrastructure and Affordable Digital Connectivity
₹1.64 Lakh Crore Investment Approved Across 12 Semiconductor Projects; Electronics Emerges as India's Third-Largest Export Category
Shared Compute Facility with Over 45,000 GPUs Strengthens India's AI Ecosystem; Governance Guidelines Promote Safe, Inclusive and Trustworthy AI
With a Stronger Digital India, India's Innovation Ecosystem Records its Strongest Year; Startup Employment Reaches 23.36 Lakh, Nearly Half Feature at Least One Woman Director or Partner
27 JUN 2026 6:24PM by PIB Delhi
On 1 July 2015, Digital India was launched with the vision of transforming India into a digitally empowered society and knowledge economy. Eleven years on, that transformation is visible at every level of Indian life, in the village panchayat connected through high-speed broadband, in the farmer receiving direct benefit transfers within seconds, and in the student accessing quality education on a smartphone. Internet connections have grown approx four times than earlier, and the cost of mobile data has fallen from ₹269 per GB to ₹8–10, making digital access among the most affordable in the world.
As Digital India completes eleven years, it stands at a decisive inflection point. Having built the foundational layer of digital infrastructure, financial inclusion and citizen service delivery over its first decade, the programme is now anchoring itself in the frontier domains of Artificial Intelligence and semiconductor manufacturing, the two pillars that will define India's technological future and underpin the vision of Viksit Bharat 2047.
IndiaAI Mission: Building India's Indigenous AI Ecosystem
The IndiaAI Mission, approved with an outlay of over ₹10,372 crore, has made significant strides over the past year. At its foundation is the establishment of a shared compute facility with over 45,000 GPUs, creating the computational backbone for AI research and deployment at national scale.
Under the AI Foundation Model pillar, 15 Large Language Models and Small Language Models are being supported across speech, text and vision modalities. The AI Kosh platform now hosts over 12,519 datasets, 307 AI models and 20 toolkits, making AI development resources openly accessible to researchers, startups and institutions across the country. Twenty AI solutions have been deployed across 12 sectors through challenges, hackathons and in-house development.
To ensure AI capability reaches beyond metropolitan centres, 27 Data and AI Labs have been established across Tier II and Tier III cities, 684 Fellowships awarded to students, and 8.4 million learners supported through the YUVA AI course. Eighteen Centres of Excellence have been set up across the country, and 20 Indian AI startups have been supported for capacity building. AI Governance Guidelines, released in November 2025, affirm India's commitment to developing AI that is safe, inclusive and trustworthy.
The India AI Impact Summit 2026, held in February, marked a defining moment in India's global AI leadership. The summit brought together delegations from over 100 countries and 20 international organisations, attracting nearly 15 lakh participants through physical and virtual engagement. The India AI Impact Summit Declaration was adopted by 92 countries and organisations, reflecting broad international support for India's vision of trustworthy and development-oriented AI. The event catalysed over USD 200 billion in AI-related investment commitments and reinforced India's position as a trusted global convenor for AI research, infrastructure and digital public goods.
Semiconductor Mission: From Policy to Production
India's semiconductor ecosystem has moved decisively from policy to production. Under the India Semiconductor Mission, 12 semiconductor manufacturing projects have been approved with an investment pipeline of approximately ₹1.64 lakh crore, comprising one semiconductor fabrication unit, two compound semiconductor fabrication units and nine packaging units. India Semiconductor Mission 2.0, announced in the Union Budget 2026-27, signals a deepening of the national commitment to chip manufacturing, with focus on semiconductor equipment, materials, indigenous intellectual property and resilient supply chains.
On the design side, 24 projects are being supported under the Design Linked Incentive Scheme, 105 companies have been assisted with advanced chip design tools, and 23 design tapeouts have been completed at various foundries, including at advanced nodes, reflecting India's growing depth in semiconductor design.
India's emergence as a global semiconductor destination received strong international validation at SEMICON India 2025, which brought together over 350 exhibiting companies from 48 countries and regions. The signing of 13 MoUs and the participation of leading global semiconductor CEOs highlighted growing international confidence in India's policy framework and long-term semiconductor vision.
Electronics Manufacturing: Achieving Global Scale
The convergence of AI and semiconductor investments is already reshaping India's electronics manufacturing landscape. The sector has grown into an industry valued at ₹13 lakh crore, and electronics has emerged as India's third-largest export category, a milestone that was unimaginable just a decade ago. India is today the world's second-largest mobile phone manufacturer. The advanced manufacturing ecosystem now taking shape, spanning AI-enabled data centre components, 5G equipment and high-end networking gear, is integrating India into global technology supply chains while creating large-scale employment domestically.
UPI Completes a Decade: India's Global Payments Leadership
In April 2026, UPI completed ten years of transforming India's financial landscape. In FY 2025-26, the platform recorded 24,162 crore transactions. UPI now powers 81% of India's digital payments and accounts for nearly 49% of all global real-time digital transactions, cementing India's position as the undisputed global leader in real-time payments. UPI is operational in multiple countries, and India's Digital Public Infrastructure has been formally engaged by 23 nations through cooperation agreements.
Expanding Digital Infrastructure
India's digital backbone has continued to strengthen over the past year. Broadband subscribers have reached 106.58 crore as of March 2026. BharatNet has connected 2.18 lakh Gram Panchayats with high-speed broadband, taking digital access to the last mile of rural India. India's 5G network now covers 99.9% of districts, with 4.74 lakh towers established. In February 2026, the National Data Centre for the North East Region was launched at Guwahati, strengthening digital infrastructure and data sovereignty for the region.
Strengthening the Digital Governance Framework
The past year has seen decisive advances in India's digital governance architecture. Draft Digital Personal Data Protection Rules, released in January 2025, are establishing a robust framework for consent-based data governance, including mechanisms for data breach reporting and the creation of a Data Protection Board. The Promotion and Regulation of Online Gaming Act, which received Presidential assent in August 2025, came into force on 1 May 2026, and the Online Gaming Authority of India was constituted in April 2026, providing a structured and balanced regulatory framework for one of India's most rapidly growing digital sectors.
Innovation and Startup Ecosystem
India's innovation ecosystem has recorded its strongest year yet. Over 55,200 entities were certified by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in FY 2025-26 alone, the highest single-year addition since the programme's inception. Direct employment generated by recognised startups has reached 23.36 lakh, reflecting a 36.1% year-on-year surge in job creation. Nearly 48% of all recognised startups feature at least one woman director or partner, underscoring the inclusive character of India's innovation growth.
As Digital India completes eleven years, the programme is operating at the intersection of scale and frontier, continuing to deliver services to hundreds of millions of citizens while building the AI infrastructure, semiconductor capacity and advanced electronics ecosystem of tomorrow. With India's Global Innovation Index ranking having improved from 81 in 2015 to 38 in 2025, and with 2,23,000 recognised startups driving innovation-led growth, Digital India's eleventh anniversary is not merely a milestone to reflect upon; it is the foundation from which India's next decade of global technological leadership will be built.