کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آئس لینڈ میں بھارتی سفارت خانے اور اے پی ای ڈی اے کے زیرِ اہتمام پہلی مرتبہ بھارتی آموں کی تشہیری تقریبات کا انعقاد
دسہری، چوسہ، لنگڑا اور کیسر آموں نے بھارتی آموں کی بھرپور تنوع اور منفرد خصوصیات کی نمائندگی کی
26 JUN 2026 11:29AM by PIB Delhi
ریکیاوک میں واقع بھارتی سفارت خانے نے زرعی و پروسیس شدہ غذائی مصنوعات کی برآمدات کے فروغ کے ادارے (اے پی ای ڈی اے) کے اشتراک سے 24 جون 2026 کو آئس لینڈ کے دارالحکومت ریکیاوک اور 25 جون 2026 کو شمالی آئس لینڈ کے شہر اکیورےری میں بھارتی آموں کی تشہیری تقریبات کا انعقاد کیا۔ ان تقریبات میں بھارتی آموں کی متنوع اقسام اور ان کی برآمدی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا۔ یہ آئس لینڈ میں بھارتی آموں کی تشہیر کے لیے منعقد ہونے والی پہلی تقریبات تھیں۔
آئس لینڈ میں بھارت کے سفیر آر. رویندر نے بھارت کے عالمی شہرت یافتہ آموں کی منفرد خصوصیات پر روشنی ڈالی اور آئس لینڈ میں بھارتی آموں کی برآمدات میں اضافے کے وسیع امکانات کا ذکر کیا۔
آئس لینڈ کی وزارتِ خارجہ میں تجارتی معاہدوں کے ڈائریکٹر سوین کے. اینارسن نے بھارت–ای ایف ٹی اے تجارتی و اقتصادی شراکت داری معاہدے (ٹی ای پی اے) کے تحت پیدا ہونے والے مواقع پر گفتگو کرتے ہوئے کہا کہ اس معاہدے سے آئس لینڈ میں بھارتی آموں کی درآمدات بڑھانے میں مدد مل سکتی ہے۔
آئس لینڈ فیڈریشن آف ٹریڈ کے سیکریٹری جنرل اولافور اسٹیفنسن نے کہا کہ آئس لینڈ کی کاروباری برادری میں بھارت کے ساتھ تجارت میں بڑھتی ہوئی دلچسپی پائی جا رہی ہے اور خاص طور پر آم سمیت بھارتی زرعی مصنوعات کی درآمدات میں اضافے کے روشن امکانات موجود ہیں۔
بھارتی سفارت خانے کی سیکنڈ سیکریٹری انیشا تومر نے بھارت میں آم کی پیداوار پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کرتے ہوئے بتایا کہ بھارت دنیا میں آم پیدا کرنے والا سب سے بڑا ملک ہے۔ انہوں نے آموں کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے حکومتِ ہند کی جانب سے معیار کی یقین دہانی، منڈیوں تک رسائی اور بین الاقوامی سطح پر تشہیر سے متعلق اقدامات کا بھی ذکر کیا۔
ان تقریبات میں درآمد کنندگان، سفارتی برادری کے ارکان، آئس لینڈ کی کاروباری برادری کے نمائندوں اور وزارتِ خارجہ کے حکام نے بڑی تعداد میں شرکت کی۔
شرکا کی تواضع بھارت کے چار اعلیٰ معیار کے آموںدسہری، چوسہ، لنگڑا اور کیسرسے کی گئی، جنہیں ان کے منفرد ذائقے، خوشبو اور اعلیٰ معیار کی وجہ سے بے حد سراہا گیا۔ ان تقریبات نے تجارتی روابط کو مضبوط بنانے، بھارتی زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے اور بھارت و آئس لینڈ کے درمیان بڑھتی ہوئی اقتصادی شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا۔
فی الحال آئس لینڈ اپنی آموں کی زیادہ تر درآمدات تھائی لینڈ، برازیل، کمبوڈیا، گھانا اور پیرو سے کرتا ہے۔ متبادل سپلائرز کی محدود دستیابی کے باعث ان ممالک کے آموں نے آئس لینڈ کی منڈی میں مضبوط مقام حاصل کر رکھا ہے۔ سال 2025 کے دوران آئس لینڈ نے تقریباً 33 لاکھ امریکی ڈالر مالیت کے آم درآمد کیے، جن میں سے تقریباً 10 لاکھ امریکی ڈالر مالیت کے آم صرف تھائی لینڈ سے درآمد کیے گئے۔
بھارتی سفارت خانے کی مقامی صارفین سے بات چیت کے دوران یہ بات سامنے آئی کہ آئس لینڈ کے لوگ آم کو بے حد پسند کرتے ہیں اور خاص طور پر اسے اسمودی، میٹھے پکوانوں اور پھلوں کے سلاد میں شوق سے استعمال کرتے ہیں، جس سے آئس لینڈ کی منڈی میں بھارتی آموں کے لیے روشن امکانات ظاہر ہوتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Indian Embassy in Iceland and APEDA Organise First-Ever Indian Mango Promotion Events in Iceland
Dasheri, Chausa, Langra and Kesar Showcase the Rich Diversity of Indian Mangoes
26 JUN 2026 11:29AM by PIB Delhi
The Embassy of India in Reykjavik, in collaboration with the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), organised Indian Mango Promotion Events on 24 June 2026 in Reykjavik, the capital of Iceland, and on 25 June 2026 in Akureyri, North Iceland, showcasing the rich diversity and export potential of Indian mangoes. These were the first-ever Indian mango promotion events held in Iceland.
Ambassador R. Ravindra highlighted the unique qualities of India's world-renowned mango varieties and underscored the significant opportunities for expanding Indian mango exports to Iceland.
Director of Trade Agreements at the Ministry for Foreign Affairs of Iceland, Mr. Sveinn K. Einarsson, spoke about the opportunities presented by the India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) and its potential to facilitate greater imports of Indian mangoes into Iceland.
Secretary General of the Icelandic Federation of Trade, Mr. Ólafur Stephensen, noted the growing interest among Icelandic businesses in India and highlighted the promising prospects for increasing imports of Indian agricultural products, particularly mangoes.
Second Secretary, Ms. Anisha Tomar, delivered a presentation on India's mango production, highlighting the country's position as the world's largest producer of mangoes. She also outlined the Government of India's initiatives to promote mango exports through quality assurance, market access and international promotion.
The events witnessed an excellent turnout, bringing together importers, members of the diplomatic corps, representatives of Icelandic businesses and officials from the Ministry for Foreign Affairs of Iceland.
Guests were served four premium Indian mango varieties—Dasheri, Chausa, Langra and Kesar—which were widely appreciated for their exceptional flavour, aroma and quality. The events provided a valuable platform for strengthening commercial linkages, promoting Indian agricultural exports and further deepening the growing economic partnership between India and Iceland.
Iceland currently imports mangoes primarily from Thailand, Brazil, Cambodia, Ghana and Peru. These mangoes have established a presence in the Icelandic market due to the limited availability of alternative suppliers. Iceland imported mangoes worth around USD 3.3 million in 2025, of which approximately USD 1 million worth was imported from Thailand alone. During the Mission's interactions with local consumers, it emerged that Icelanders are fond of mangoes and particularly enjoy them in smoothies, desserts and fruit salads, indicating promising potential for Indian mangoes in the Icelandic market.