پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت نے غیر ملکی پیکڈ ایل پی جی کی سپلائی بحران سے پہلے کی سطح پر بحال کردی، شعبہ جاتی سپلائی پابندیاں واپس لے لی گئیں
25 JUN 2026 6:39PM by PIB Delhi
صنعتی اور تجارتی ایل پی جی صارفین کے لیے ایک بڑی ریلیف میں، حکومت نے غیر ملکی پیکڈ ایل پی جی کی فراہمی پر تمام شعبہ جاتی پابندیاں ہٹا دی ہیں اور سپلائی کو مغربی ایشیا کے بحران سے پہلے کی سطح پر بحال کر دیا ہے۔ مزید برآں، بلک ایل پی جی کی سپلائی، جو کہ بحران کے آغاز پر معطل کر دی گئی تھی، میں بحران سے پہلے کی کھپت کی سطح میں 50 فیصد تک نرمی کی گئی ہے جس سے تجارتی اور صنعتی صارفین کو نمایاں ریلیف مل رہا ہے۔ بحالی ایل پی جی سپلائی کی صورتحال میں حالیہ بہتری کے بعد ہے۔
مغربی ایشیا کے بحران کے دوران، گھریلو ایل پی جی کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے، حکومت نے اشیائے ضروریہ کے ایکٹ کے تحت احکامات جاری کیے تھے جن میں سی 3-سی 4 اسٹریمز کو خصوصی طور پر ایل پی جی کی پیداوار کے لیے استعمال کرنے کی ضرورت تھی، جس سے انہیں پیٹرو کیمیکل اور دیگر بہاو کے استعمال سے ہٹا دیا گیا تھا۔
بہتر دیسی ایل پی جی پیداوار اور درآمد شدہ ایل پی جی کارگو کی متوقع دستیابی کو نوٹ کرتے ہوئے، حکومت نے ایل پی جی پول میں سی 3-سی 4 اسٹریمز کے موڑ کو کم کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔
غیر ایل پی جی کے استعمال کے لیے سی 3-سی 4 اسٹریمز کا بڑھا ہوا مختص اس بات کو یقینی بناتے ہوئے لاگو کیا جائے گا کہ گھریلو ایل پی جی کی دستیابی متاثر نہ ہو اور مجموعی طور پر مقامی ایل پی جی کی پیداوار 40 ٹی ایم ٹی فی دن سے کم نہ ہو۔
وزارت کے تحت سنٹر آف ہائی ٹکنالوجی کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ پیٹرو کیمیکل اور دیگر اہم شعبوں کے لیے اس بڑھے ہوئے سی 3-سی 4 سلسلے کی تنظیم وار مختص جاری کرے اور باقاعدہ رپورٹ وزارت کو پیش کرے۔
مغربی ایشیا کے بحران سے پیدا ہونے والی عالمی سپلائی میں رکاوٹ کے آغاز کے بعد سے، حکومت نے ملک بھر میں گھریلو صارفین کو ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے۔ اس سلسلے میں کمرشل پیکڈ ایل پی جی کی سپلائی پر عارضی پابندیاں عائد کر دی گئیں۔ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی ) کی بروقت پالیسی مداخلتوں اور مربوط کوششوں نے عالمی سپلائی چین کو چیلنج کرنے کے باوجود مستحکم سپلائی کو برقرار رکھنے میں مدد کی۔
حکومت نے تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں کو ہدایت کی ہے کہ وہ تجارتی اور صنعتی ایل پی جی صارفین کے جامع ڈیٹا کو برقرار رکھیں تاکہ موثر منصوبہ بندی اور سپلائی کے انتظام کو آسان بنایا جا سکے۔ نگرانی اور آپریشنل کوآرڈینیشن کو مضبوط بنانے کے لیے او ایم سی میں ایک متحد سیکٹرل ڈیٹا بیس بھی برقرار رکھا جائے گا۔
ساتھ ہی، حکومت پی این جی کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ کمرشل اور بلک صارفین جو پہلے ہی پائپڈ نیچرل گیس (پی این جی ) میں شفٹ ہو چکے ہیں وہ پی این جی پر ہی رہیں گے۔ پی این جی نیٹ ورک تک رسائی رکھنے والے دیگر اہل ایل پی جی صارفین، یا جو پی این جی میں منتقل ہونے کے عمل میں ہیں، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) اداروں کے ساتھ مل کر آہستہ آہستہ پی این جی میں منتقل ہو جائیں گے۔
اس سلسلے میں، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں کو سپلائی کے نظرثانی شدہ انتظامات پر آسانی سے عمل آوری کو یقینی بنانے کے لیے خط لکھا ہے۔
یہ فیصلہ صاف، محفوظ اور زیادہ موثر ایندھن تک رسائی کو بڑھانے کے مسلسل عزم کے ساتھ قوم کی توانائی کی ضروریات کو متوازن کرتے ہوئے قومی توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے شعوری انداز کی عکاسی کرتا ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-9202

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government Restores Non-Domestic packed LPG Supplies to Pre-Crisis Levels; Sectoral Supply Restrictions Withdrawn
25 JUN 2026 6:39PM by PIB Delhi
In a major relief to industrial and commercial LPG consumers, Government has removed all sectoral restrictions on the supply of Non-Domestic Packed LPG and restored supplies to the levels prevailing prior to the West Asia crisis. Further, the supply of bulk LPG, which had been suspended at the onset of the crisis, has been relaxed by 50% of the pre-crisis consumption levels providing significant relief to commercial and industrial consumers. The restoration follows the recent improvement in the LPG supply situation.
During the West- Asia crisis, to augment domestic LPG production, the Government had issued orders under the Essential Commodities Act requiring C3-C4 streams to be utilised exclusively for LPG production, diverting them from petrochemical and other downstream uses.
Taking note of the improved indigenous LPG production and the projected availability of imported LPG cargoes, Government has also decided to reduce the diversion of C3/C4 streams to LPG pool.
The enhanced allocation of C3-C4 streams for non-LPG uses will be implemented while ensuring that the domestic LPG availability remains unaffected and aggregate indigenous LPG production is maintained at not less than 40 TMT per day.
Centre of High Technology under the ministry has been directed to issue organisation wise allocation of this enhanced C3/C4 streams for the petrochemical and other critical sectors and submit regular reports to the Ministry.
Since the onset of global supply disruptions arising from the West Asia crisis, Government has accorded the highest priority to ensuring uninterrupted availability of LPG to domestic consumers across the country. In line with this, temporary restrictions were imposed on the supply of commercial packed LPG. The timely policy interventions and coordinated efforts by Oil Marketing Companies (OMCs) helped maintain stable supplies despite challenging global supply chains.
The Government has directed Oil Marketing Companies to continue maintaining comprehensive data on commercial and industrial LPG consumers to facilitate efficient planning and supply management. A unified sectoral database will also be maintained across the OMCs to strengthen monitoring and operational coordination.
At the same time, the Government remains committed to expanding PNG connectivity. Commercial and bulk consumers who have already shifted to Piped Natural Gas (PNG) will continue to remain on PNG. Other eligible LPG consumers having access to the PNG network, or those in the process of shifting to PNG, will be progressively transitioned to PNG in coordination with City Gas Distribution (CGD) entities.
In this regard, the Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, has written to the Chief Secretaries of all States and Union Territories for ensuring smooth implementation of the revised supply arrangements.
The decision reflects the Government's conscious approach towards ensuring national energy security while balancing the energy needs of the nation with its continued commitment to expanding access to cleaner, safer and more efficient fuels.