نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرِ جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے بھویئہ لوک ثقافت پر کتاب جاری کی، بھارت کے ثقافتی ورثے کے تحفظ کی اپیل کی
بھویئہ عام لوگوں کے جذبات، امنگوں اور دانشمندی کا غماز ہے: نائب صدرِ جمہوریہ
ترقی تب بامعنی ہوتی ہے جب وہ ثقافتی خود اعتمادی کے ساتھ ہو: نائب صدرِ جمہوریہ
بھارت کی قدیم روایات آج بھی عالمی چیلنجوں کے حل پیش کرتی ہیں: نائب صدرِ جمہوریہ
بھارت ایک ہے اور ہمیشہ ایک رہے گا: نائب صدرِ جمہوریہ
25 JUN 2026 6:12PM by PIB Delhi
بھارت کے نائب صدرِ جمہوریہ، جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نئی دہلی میں اوپراشٹرپتی بھون میں رکن پارلیمنٹ (لوک سبھا) ڈاکٹر جیانتا کمار رائے اور محترمہ سنگیتا رائے کے تحریر کردہ کتاب ”سنسکرتیر رتنا بھنڈار: بھاویئیر اِتیبرِتو“ (بھویئہ: ایک ثقافتی خزانہ اور اس کا تاریخی سفر) جاری کی۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سی پی رادھا کرشنن نے مصنفین کو کوچ راج بنشی برادری کی بھرپور ثقافتی میراث اور بھویئہ لوک روایت کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے ان کی سرشار کوششوں پر مبارکباد دی۔ انھوں نے بھارت کے ثقافتی ورثے کے ایک اہم پہلو کو دستاویزی شکل دینے اور محفوظ کرنے میں پبلشر، کتھا-او-کہانی کی شراکت کو بھی سراہا۔
انھوں نے کہا کہ ملک بھر کی زبانیں، موسیقی، رسم و رواج اور روایات اجتماعی یادداشت کے ایک خزانے اور قوم کے مشترکہ ورثے کی زندہ شہادتیں تشکیل دیتی ہیں۔ انھوں نے مشاہدہ کیا کہ شمالی بنگال اور ملحقہ علاقوں کی مٹی سے ابھرنے والی بھویئہ نے نسلوں سے عام لوگوں کے جذبات، امنگ، جدوجہد اور دانشمندی کی عکاسی کی ہے۔
نائب صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ یہ کتاب بھویئہ کے تاریخی ارتقا کا منظم طریقے سے سراغ لگاتی ہے اور اس کی اصل اور ترقی پر ایک نیا نقطہ نظر پیش کرتی ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کام بھویئہ کو لوگوں کے سماجی اور ثقافتی تجربات کے ایک نامیاتی اظہار کے طور پر تشکیل دینے میں لوک روایات، مذہبی رسوم، زرعی رسم و رواج، موسمی تہواروں اور کمیونٹی زندگی کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ یہ کتاب شمالی بنگال اور کوچ راج بنشی برادری کی ثقافتی تاریخ کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کرتی ہے۔
نائب صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ قدیم بھارت میں موسیقی کو انسانی شعور کو کائناتی ترتیب سے جوڑنے کا ذریعہ سمجھا جاتا تھا۔ سام وید، ناڈا برہما کے تصور، اور بھکتی اور صوفی روایات کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ موسیقی کو ہمیشہ خدا کی طرف جانے والا راستہ سمجھا گیا ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ مغربی کلاسیکی موسیقی کے ظہور سے بہت پہلے، بھارت کے پاس بھرتا منی کا ناٹیا شاستر تھا، جس نے موسیقی کو انسانی جذبات اور روحانی ادراک کے بنیادی اظہار کے طور پر پیش کیا۔
بھویئہ کی لچک کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ جدیدیت، شہری کاری اور عالمگیریت کی قوتوں کے باوجود، یہ روایت زندہ اور ترقی کرتی رہتی ہے کیوں کہ یہ حقیقی انسانی تجربات اور آفاقی جذبات میں جڑی ہوئی ہے۔
نئی نسل کو ثقافتی تحفظ میں فعال طور پر حصہ لینے کی اپیل کرتے ہوئے، نائب صدرِ جمہوریہ نے ان پر زور دیا کہ وہ زبانوں، رسم و رواج، اقدار اور روایتی علم کے نظام کو محفوظ کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کریں۔ انھوں نے بیان کیا کہ جیسے جیسے بھارت وِکست بھارت 2047 کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، ثقافتی تحفظ قومی ترقی کا ایک لازمی حصہ رہنا چاہیے۔ انھوں نے زور دیا کہ ترقی تب بامعنی ہوتی ہے جب وہ ثقافتی خود اعتمادی اور تہذیبی شعور کے ساتھ ہو۔
حال ہی میں منائی گئی یوگا کی عالمی یوم کی تقریبات کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ بھارت کی قدیم روایات آج بھی عالمی چیلنجوں کے حل پیش کرتی ہیں۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، دنیا تیزی سے یوگا اور مشن لائف جیسے اقدامات کے لیے بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے۔
مہاکوی سبرامنیا بھارتی کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے زور دیا کہ بھارت کی طاقت یکسانیت میں نہیں بلکہ اس کے متحرک تنوع میں ہے جو ایک مشترکہ تہذیبی روح سے متحد ہے۔ ”ہماری بہت سی زبانیں، ثقافتیں اور برادریاں ہیں، پھر بھی ہم ایک قوم ہیں اور ایک تہذیبی روح کا اشتراک کرتے ہیں۔ بھارت ایک ہے اور ہمیشہ ایک رہے گا،” جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا۔
اس موقع پر موجود افراد میں جناب ہرش وردھن شرنگلا، رکن پارلیمنٹ (راجیہ سبھا)؛ ڈاکٹر جیانتا کمار رائے، رکن پارلیمنٹ (لوک سبھا) اور کتاب کے مصنف؛ محترمہ سنگیتا رائے، شریک مصنفہ؛ پروفیسر (ڈاکٹر) نکھل چندر رائے، کوچ بہار پنچن بارما یونیورسٹی کے سابق وائس چانسلر؛ اور جناب دیبراج پاترا، پبلشر، کتھا-او-کہانی شامل تھے۔
بھویئہ کے بارے میں
بھویئہ شمالی بنگال، آسام اور ملحقہ علاقوں کی ایک روایتی لوک موسیقی کی صنف ہے۔ یہ موسیقی کی روایت خطے کے سماجی، ثقافتی اور زرعی منظر نامے میں گہرائی سے جڑی ہوئی ہے اور اس کے اجتماعی ورثے کی ایک اہم نمائندگی بنی ہوئی ہے۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Releases Book on Bhawaiya Folk Tradition, Calls for Preservation of India’s Cultural Heritage
Bhawaiya Reflects the Emotions, Aspirations and Wisdom of Ordinary People: Vice-President
Development Becomes Meaningful Only When Accompanied by Cultural Confidence: Vice-President
India’s Ancient Traditions Continue to Offer Solutions to Modern Global Challenges: Vice-President
‘Bharat Is One and Shall Remain One Forever’: Vice-President
25 JUN 2026 6:12PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today released the book “Sanskritir Ratna Bhandar: Bhaowaiyar Itibritto” (Bhawaiya: A Cultural Treasure and Its Historical Journey), authored by Member of Parliament (Lok Sabha) Dr. Jayanta Kumar Roy and Ms. Sangita Roy, at Uprashtrapati Bhavan, New Delhi.
Addressing the gathering, Shri C. P. Radhakrishnan congratulated the authors for their dedicated efforts in bringing the rich cultural heritage of the Koch Rajbanshi community and the Bhawaiya folk tradition to the mainstream. He also appreciated the contribution of the publisher, Katha-O-Kahini, in documenting and preserving an important aspect of India’s cultural legacy.
He said that languages, music, customs and traditions across the country constitute a treasure-house of collective memory and living testimonies of the nation’s shared heritage. He observed that Bhawaiya, which emerged from the soil of North Bengal and adjoining regions, has for generations reflected the emotions, aspirations, struggles and wisdom of ordinary people.
The Vice President said that the book systematically traces the historical evolution of Bhawaiya and offers a fresh perspective on its origin and development. He noted that the work highlights the role of folk traditions, religious practices, agricultural customs, seasonal festivals and community life in shaping Bhawaiya as an organic expression of the social and cultural experiences of the people.
He added that the book provides valuable insights into the cultural history of North Bengal and the Koch Rajbanshi community.
The Vice President said that music in ancient Bharat was regarded as a means of connecting human consciousness with the cosmic order. Referring to the Sama Veda, the concept of Nada Brahma, and the traditions of Bhakti and Sufism, he said that music has always been viewed as a pathway to the Divine. He noted that long before the emergence of Western classical music, Bharat had the Natya Shastra of Bharata Muni, which treated music as a fundamental expression of human emotion and spiritual realization.
Highlighting the resilience of Bhawaiya, Shri C. P. Radhakrishnan said that despite the forces of modernization, urbanization and globalization, the tradition continues to survive and evolve because it remains rooted in authentic human experiences and universal emotions.
Calling upon the younger generation to actively participate in cultural preservation, the Vice President urged them to harness technology to safeguard languages, customs, values and traditional knowledge systems. He stated that as India moves towards the vision of Viksit Bharat 2047, cultural preservation must remain an integral part of national development. He emphasized that development becomes meaningful only when accompanied by cultural confidence and civilizational awareness.
Referring to the recent International Day of Yoga celebrations, Shri C. P. Radhakrishnan said that India’s ancient traditions continue to offer solutions to contemporary global challenges. He noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the world is increasingly looking towards Bharat for initiatives such as Yoga and Mission LiFE.
Quoting Mahakavi Subramania Bharathi, he underscored that India’s strength lies not in uniformity but in its vibrant diversity united by a common civilizational spirit. “We have many languages, cultures and communities, yet we are one nation and share one civilizational spirit. Bharat is One and shall remain one forever,” Shri C. P. Radhakrishnan said.
Among those present on the occasion were Shri Harsh Vardhan Shringla, Member of Parliament (Rajya Sabha); Dr. Jayanta Kumar Roy, Member of Parliament (Lok Sabha) and Author of the book; Ms. Sangita Roy, Co-author of the book; Prof. (Dr.) Nikhil Chandra Ray, former Vice-Chancellor of Cooch Behar Panchanan Barma University; and Shri Debraj Patra, Publisher, Katha-O-Kahini.
About Bhawaiya
Bhawaiya is a traditional folk music genre of North Bengal, Assam and adjoining regions. The musical tradition is deeply rooted in the social, cultural and agrarian landscape of the region and remains an important expression of its collective heritage.