প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
৫২-তম প্রগতির বৈঠকে পৌরোহিত্য করলেন প্রধানমন্ত্রী
24 JUN 2026 9:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ জুন ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ সেবাতীর্থে তথ্য, যোগাযোগ ও প্রযুক্তি নির্ভর মাল্টিমডেল প্ল্যাটফর্ম প্রগতির ৫২-তম বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন। কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারের বিভিন্ন দপ্তরের মধ্যে সমন্বয় ঘটিয়ে বিভিন্ন প্রকল্পের নির্ধারিত সময়ে কাজ শেষ করাই এই বৈঠকের মূল উদ্দেশ্য। এর মধ্য দিয়ে প্রশাসনের সক্রিয়তার প্রমাণ মেলে।
বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী ৪টি রাজ্যের প্রায় ৩০,০০০ কোটি টাকার মেট্রো রেল, সড়ক, বিদ্যুৎ ও শিল্প করিডরের সঙ্গে যুক্ত গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো সংক্রান্ত প্রকল্পগুলির পর্যালোচনা করেছেন। আর্থিক উন্নয়ন, আঞ্চলিক স্তরে যোগাযোগ, শিল্পোন্নয়ন এবং জনকল্যাণের ক্ষেত্রে এই প্রকল্পগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। বৈঠকে নির্দিষ্ট সময়ে কাজ শেষ করার জন্য বিভিন্ন দপ্তর ও সংস্থার মধ্যে সমন্বয় ঘটানোর জন্য বেশ কিছু প্রস্তাব গ্রহণ করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, পরিকাঠামোর সঙ্গে যুক্ত প্রকল্পগুলি নির্ধারিত সময়ে শেষ না হলে প্রকল্পের ব্যয় যেমন বৃদ্ধি পায়, পাশাপাশি জনগণ ও বিভিন্ন শিল্পসংস্থাও এগুলির সুবিধা থেকে বঞ্চিত হয়। সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক ও রাজ্য সরকারগুলিকে সর্বোচ্চ স্তরে নজরদারি চালানো এবং এই প্রকল্পগুলির কাজ যাতে সঠিকভাবে এগিয়ে চলে, সেটি নিশ্চিত করতে তিনি পরামর্শ দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পরিকাঠামো সংক্রান্ত প্রকল্পগুলি বাস্তবায়নে পিএম গতিশক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যানকে কার্যকর করা উচিত। এর ফলে দক্ষভাবে পরিকল্পনা করা সম্ভব হবে। বিভিন্ন প্রকল্পের কাজের অগ্রগতি, পরিকাঠামো সংক্রান্ত বিভিন্ন বিষয় ও ছাড়পত্র পাওয়ার মতো ক্ষেত্রগুলি নিয়ে নিয়মিত আলাপ-আলোচনার ওপর তিনি গুরুত্ব দেন। প্রগতি মঞ্চে নানা প্রকল্পের সর্বশেষ পরিস্থিতি তুলে ধরার ওপর তিনি জোর দিয়েছেন। এর ফলে বাস্তব অবস্থার ওপর ভিত্তি করে বিভিন্ন সংস্থার মধ্যে সমন্বয় গড়ে তোলা সম্ভব হবে।
প্রধানমন্ত্রী যক্ষ্মা মুক্ত ভারত অভিযান কর্মসূচির পর্যালোচনা করেছেন। এই প্রকল্প বাস্তবায়নে কৃত্রিম মেধা সহ অত্যাধুনিক ডিজিটাল প্রযুক্তি ব্যবহারের ওপর তিনি গুরুত্ব দিয়েছেন। এক্ষেত্রে জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনী এবং মাই ভারত স্বেচ্ছাসেবকদের সাহায্যে এই ব্যাধি সম্পর্কে সচেতনতা গড়ে তোলা এবং রোগীদের দেখভাল করার পরামর্শ দেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বৈঠকে সাইবার অপরাধ এবং ডিজিটাল গ্রেপ্তার সংক্রান্ত অভিযোগগুলির পর্যালোচনা করেছেন। নাগরিকদের প্রতারণা করার জন্য ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মগুলির অপব্যবহার বৃদ্ধি পাওয়ায় তিনি উদ্বিগ্ন। সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলিকে সমন্বয়ের মাধ্যমে স্পর্শকাতরভাবে নাগরিকদের সহায়তার ওপর গুরুত্ব দেন তিনি। নাগরিকদের যাতে কোনও সমস্যার সমাধানে এক দপ্তর থেকে অন্য দপ্তরে যেতে না হয়, সেই বিষয়টি নিশ্চিত করতে হবে। যে কোনও সমস্যার সমাধানে তৎপরতা বৃদ্ধি করা, আইন প্রণয়নকারী সংস্থাগুলির সঙ্গে ব্যাঙ্ক এবং ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মগুলির মধ্যে সমন্বয় গড়ে তোলা ছাড়াও জনগণের মধ্যে সচেতনতা বৃদ্ধির ওপর গুরুত্ব দেন শ্রী মোদী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মানুষের আস্থা অর্জনে এবং আর্থিক ক্ষতি প্রতিহত করতে সাইবার অপরাধের নিষ্পত্তির জন্য তৎপর হতে হবে। এক্ষেত্রে সাইবার অপরাধ ঘটলে দ্রুত তা নির্ধারিত সংস্থার কাছে জানানো, সেই অপরাধের তদন্ত করা এবং বিভিন্ন অভাব-অভিযোগের দ্রুত নিষ্পত্তির ক্ষেত্রে নিবিড় সমন্বয়ের প্রয়োজন। সাইবার অপরাধের ক্ষতিগ্রস্তদের সহায়তার জন্য রাজ্যগুলিকে ই-জিরো এফআইআর করার পরিকাঠামো গড়ে তুলতে হবে।

Prime Minister's Office
PM chairs 52nd PRAGATI Meeting
PM reviews four key infrastructure projects worth around ₹30,000 crore spanning four states across Road, Power, Industrial Corridor and Metro Rail sectors
PM emphasises use of PM GatiShakti National Master Plan and timely updation of project, utility and infrastructure data on the portal for efficient planning
PM asks Ministries and State Governments to resolve pending issues in a mission-mode manner and ensure close monitoring
PM reviews TB Mukt Bharat Abhiyan and emphasizes need to leverage latest digital technologies including AI
PM reviews grievances related to Cyber Crime and Digital Arrest and stresses timely action, coordinated response and e-Zero FIR registration mechanism
24 JUN 2026 9:04PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the 52nd meeting of PRAGATI, the ICT-enabled, multi-modal platform aimed at fostering Pro-Active Governance and Timely Implementation, by seamlessly integrating efforts of the Central and State Governments, earlier today at Seva Teerth.
During the meeting, the Prime Minister reviewed four critical infrastructure projects across the Road, Power, Industrial Corridor and Metro Rail sectors, covering four States and costing around ₹30,000 crore. These projects, important for economic growth, regional connectivity, industrial development and public welfare, were reviewed with focus on timelines, inter-agency coordination, issue resolution and timely completion.
Prime Minister underlined that delays in infrastructure projects not only lead to cost escalation, but also deprive people and industries of timely benefits. He asked the concerned Ministries and State Governments to resolve pending issues in a mission-mode manner and ensure close monitoring at the highest level.
Prime Minister emphasised the use of PM GatiShakti National Master Plan for efficient planning and timely implementation of infrastructure projects. He also underlined the need for regular and timely updation of project details, utilities, infrastructure layers, clearances and other field-level information on the portal. He further emphasised that the platform must reflect the latest ground situation so that bottlenecks can be identified in advance, inter-agency coordination can be improved and decisions can be taken on the basis of reliable, real-time data.
Prime Minister reviewed TB Mukt Bharat Abhiyan and emphasised the need to leverage latest digital technologies including Artificial Intelligence. He suggested a team of NCC cadets and MY Bharat volunteers, for awareness, patient follow-up and community mobilisation.
Prime Minister also reviewed grievances related to Cyber Crime and Digital Arrest. He expressed concern over the rising misuse of digital platforms to defraud citizens and stressed that such matters require coordinated, sensitive and time-bound handling by all concerned agencies. He noted that citizens should not be made to run from one department or agency to another. He also emphasized the need for clear ownership, faster response, better coordination among law enforcement agencies, banks and digital platforms, and stronger public awareness campaigns.
Prime Minister observed that in cases involving cyber fraud, timely action is crucial to prevent financial loss and restore public confidence. He asked all stakeholders to work in close coordination to strengthen prevention, reporting, investigation and grievance redressal mechanisms. He also emphasised that States should work towards enabling e-Zero FIR mechanisms for faster registration and response in cyber fraud cases.