রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
মধ্যপ্রদেশের জব্বলপুরে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে গণ যোগাভ্যাসে অংশ নিলেন রাষ্ট্রপতি
21 JUN 2026 12:56PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ জুন, ২০২৬
আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে, রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু মধ্যপ্রদেশের জব্বলপুরে আজ (২১শে জুন, ২০২৬) এক গণ যোগাভ্যাস অনুষ্ঠানে যোগ দিলেন।
অনুষ্ঠানে ভাষণে রাষ্ট্রপতি আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে বিশ্বজুড়ে যোগ অনুশীলনকারীদের অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন যে, আজ আমরা ভারতের সেই ঐতিহ্য উদযাপন করছি, যা মানব সমাজকে দেখিয়েছে সুস্থ, ভারসাম্যপূর্ণ এবং অর্থবহ জীবনের পথ দেখায়। যোগ বিশ্ব মানব সমাজকে আমাদের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের এক অমূল্য উপহার।
রাষ্ট্রপতি বলেন, যোগ নিজের সঙ্গে ব্যক্তির, প্রকৃতির সঙ্গে সমাজের এবং বিশাল বিশ্বচেতনার সঙ্গে মানবতার যোগাযোগের এক শক্তিশালী মাধ্যম। যখন বিশ্ব একাধিক সমস্যার মুখোমুখি তখন যোগ মানব সমাজকে শান্তি, ভারসাম্য, সম্প্রীতি এবং সামুহিক সুস্থতার লক্ষ্যে পথ দেখাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, রাষ্ট্রসঙ্ঘের সাধারণ অধিবেশনে ভারতের উদ্যোগে ২০১৪-য় ২১ জুনকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছিল। সেই ঘোষণা যোগকে বিশ্বের সুস্থতার শক্তিশালী মাধ্যম হিসেবে স্বীকৃতিকে আরও জোরদার করেছে। বর্তমানে নানা দেশের লক্ষ লক্ষ মানুষ তাদের দৈনন্দিন জীবনের অঙ্গ করে তুলেছেন যোগকে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ২০২৬-এ আন্তর্জাতিক যোগ দিবসের থিম ‘যোগা ফর হেলদি এজিং’, যা সমাজের বয়স্ক মানুষদের জন্য সুস্থ, সক্রিয়, আত্মনির্ভর এবং মর্যাদাপূর্ণ জীবন নিশ্চিত করতে যোগের ভূমিকাকে তুলে ধরে। আজ আমরা যে জীবনধারা গ্রহণ করবো, তা আমাদের ভবিষ্যৎ স্বাস্থ্য ও সুস্থতার ভিত্তি তৈরি করবে। বয়সকালে সক্রিয় এবং আত্মনির্ভর থাকতে মানুষকে সাহায্য করে যোগ। একই সঙ্গে, এটি মানসিক শান্তি এবং অনুভূতির ভারসাম্য রাখতে সাহায্য করে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত সরকার লাগাতার কাজ করছে যোগকে মানুষের কাছে পৌঁছে দিতে, যোগ শিক্ষা, গবেষণা, প্রশিক্ষণ এবং জনসচেতনতার মাধ্যমে। তিনি সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন যে, সারা বিশ্বে একাধিক সংস্থা মানুষকে উৎসাহিত করছে যোগ অনুশীলন করতে। তিনি বলেন, যোগ প্রতিষ্ঠানগুলির একনিষ্ঠ প্রয়াসে যোগ পৌঁছবে প্রত্যেক ব্যক্তির কাছে এবং হয়ে উঠবে সমগ্র মানব সমাজের সুস্থতার চাপিকাঠি। তিনি সাধারণ মানুষকে দৈনন্দিন জীবনে যোগকে অবিচ্ছেদ্য অংশ করে নেওয়ার আবেদন জানান। তিনি বলেন, এটা করলে সুস্থ ব্যক্তি, সুস্থ পরিবার, সুস্থ সমাজ, সুস্থ দেশ এবং একটি সুস্থ বিশ্ব গড়ে তোলার মহান লক্ষ্যপূরণে তাঁরা অবদান রাখতে পারবেন।
রাষ্ট্রপতির ভাষণটি দেখতে অনুগ্রহ করে নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
http://chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/jun/doc2026621898701.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PARTICIPATES IN A MASS YOGA DEMONSTRATION ON THE INTERNATIONAL YOGA DAY AT JABALPUR, MADHYA PRADESH
YOGA IS A POWERFUL MEDIUM FOR CONNECTING THE INDIVIDUAL TO THE SELF, SOCIETY TO NATURE, AND HUMANITY TO THE VAST UNIVERSAL CONSCIOUSNESS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
21 JUN 2026 12:56PM by PIB Delhi
On International Yoga Day, the President of India Smt Droupadi Murmu participated in a mass yoga demonstration at Jabalpur, Madhya Pradesh today (June 21, 2026).
Speaking on the occasion, the President congratulated the yoga practitioners across the world on the occasion of International Yoga Day. She said that today, we are celebrating that great tradition of India, which has shown humanity the path to a healthy, balanced and meaningful life. Yoga is an invaluable gift of our cultural heritage to the global community.
The President said that Yoga is a powerful medium for connecting the individual to self, society to nature, and humanity to the vast universal consciousness. At a time when the world is facing numerous challenges, Yoga can play a significant role in guiding humanity towards peace, balance, harmony and collective well-being.
The President said that the United Nations General Assembly declared June 21 as the International Day of Yoga in 2014 due to India's initiative. That declaration has further strengthened the recognition of yoga as a powerful medium for global well-being. Today, millions of people across many countries are making yoga a part of their daily lives.
The President said that the theme for International Yoga Day 2026, ‘Yoga for Healthy Ageing’, highlights the role of Yoga in ensuring a healthy, active, self-reliant and dignified life for the elder members of society. The lifestyle we adopt today forms the foundation of our future health and well-being. Yoga helps individuals remain active and self-reliant even as they age. At the same time, it fosters mental peace and emotional balance.
The President said that the Government of India is continuously working to take yoga to the masses through yoga education, research, training and public awareness. She was happy to note that numerous organizations are inspiring people across the globe to adopt yoga practices. She said that driven by the dedicated efforts of yoga-related organizations, yoga will reach every individual and become a cornerstone for the well-being of entire humanity. She urged people to make yoga an integral part of their daily lives. She said that by doing so, they will contribute to the noble goal of building healthy individuals, healthy families, healthy society, healthy nation and a healthy world.
Please click here to see the President's Speech-